Pesquisar no Blog

segunda-feira, 11 de março de 2024

Você sabia que 1 em cada 6 mulheres no mundo tem dificuldades para engravidar?

A infertilidade feminina é uma realidade cada vez mais presente nos consultórios do mundo todo 

Especialistas revelam como a nutrição contribui para a saúde reprodutiva das mulheres

  

A infertilidade feminina é uma realidade cada vez mais presente nos consultórios. Você sabia que 1 em cada 6 mulheres no mundo tem dificuldades para engravidar? Em meio à busca por soluções, a intervenção nutricional tem ganhado destaque como uma abordagem complementar e crucial. 

Segundo o relatório de 2023 da OMS, cerca de 17,5% da população mundial adulta sofre de infertilidade. As causas podem ser diversas, como disfunção ovulatória, síndrome dos ovários policísticos, endometriose, distúrbios na tireoide, estresse, sedentarismo ou até mesmo problemas nutricionais. 

A nutrição desempenha um papel relevante na saúde reprodutiva das mulheres, influenciando não apenas a ovulação e a fertilidade, mas também a saúde geral do sistema reprodutivo. Uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes essenciais como vitaminas, minerais, antioxidantes, ácidos graxos e ômega-3, pode promover a regularidade menstrual, a ovulação saudável e a função hormonal adequada. 

À medida que a ciência avança e a compreensão da relação entre nutrição e fertilidade se aprofunda, surgem novas perspectivas e abordagens no campo da medicina reprodutiva. Duas áreas em destaque são: a influência da nutrição durante o processo de fertilização in vitro (FIV) e a modulação integrativa no envelhecimento ovariano biológico. 

O acompanhamento integrativo se torna prioridade para mulheres em processo de envelhecimento ovariano ou em casos de reprodução assistida como a FIV. 

Durante o processo de FIV, a nutrição desempenha um papel significativo desde a fase de preparação até a transferência embrionária. 

Segundo a nutricionista Bettina Moritz, fundadora do Nutrição e Fertilidade, ‘’Estudos mostram que mulheres submetidas a tratamentos de FIV que seguem uma dieta saudável têm maior probabilidade de concepção e taxas de sucesso aumentadas.’’ 

À medida que as mulheres envelhecem, a qualidade e a quantidade de seus óvulos diminuem, afetando diretamente a fertilidade. No entanto, abordagens integrativas que combinam nutrição, suplementação e estilo de vida podem ajudar a mitigar os efeitos do envelhecimento ovariano biológico. 

Para Fernanda Padovani, nutricionista e especialista em fertilidade, as estratégias nutricionais direcionadas, juntamente com a suplementação adequada, podem ajudar a otimizar a reserva ovariana e a qualidade dos óvulos, além de melhorar a resposta aos tratamentos de fertilidade. ‘’A adoção de um estilo de vida saudável, incluindo exercícios regulares, gerenciamento do estresse e sono adequado, pode ter impactos positivos na fertilidade e na saúde reprodutiva em mulheres mais velhas.’’ 

As nutricionistas estarão no dia 17 de maio na 9° edição do Meeting Brasileiro de Nutrição Estética (MBNE), onde será apresentado o módulo Fertilidade. 

“Há mais de 10 anos, o MBNE reúne especialistas em nutrição estética e saúde da mulher, que discutem assuntos aprofundados sobre fertilidade, emagrecimento, intestino e outros relacionados a este público, oferecendo insights valiosos em suas respectivas áreas e evoluindo o conceito In&Out com um olhar integrativo entre diferentes profissionais” ressalta a nutricionista e gerente de congressos da E4 Agência, Thaiza Nunes.

 

https://nutricaoesteticabrasil.com.br 

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Posts mais acessados