Saiba como preparar
um cardápio saudável durante a fase de amamentação e aprenda dicas para
implementar na sua rotina alimentar
O Agosto Dourado é um dos mais
importantes períodos do ano por enaltecer a importância do aleitamento materno
para o desenvolvimento infantil. A campanha deste ano trabalha o tema “Apoie a
amamentação: faça a diferença para mães e pais que trabalham”.
A fim de contribuir com esta causa e levar informação de qualidade às mulheres
em fase de amamentação, Jasmine Alimentos, marca referência
em alimentação saudável, selecionou dicas nutricionais imprescindíveis do que
incluir e eliminar do cardápio, além de ensinar receitas práticas para qualquer
momento do dia.
Em primeiro lugar, é fundamental entender que o
leite materno é definido como padrão ouro por suprir todas as
necessidades do bebê, impactando em seus processos de aprendizagem, daí a
referência à cor que deu origem à campanha.
Ao receber o leite materno, a criança desenvolve
diversas funções importantes como o sistema de defesa, o processo cognitivo e
até mesmo as estruturas orofaciais. Entenda!
- O
leite materno favorece o sistema de defesa
Para a mãe – “O ato de amamentar auxilia na diminuição do risco de desenvolvimento
de câncer de mama e ovário, e, de forma secundária, contribui para o controle
do peso adquirido durante a gestação”, explica a nutricionista e consultora da
Jasmine, Adriana Zanardo.
A questão do peso é, na maioria das vezes, um tabu
para as mulheres nessa fase. A boa notícia é que sabendo que com a produção do
leite materno ocorre um gasto maior de energia, é possível que aconteça o
retorno ao peso pré-gestacional.
Além dos benefícios físicos, o ato de amamentar é
também um momento de troca afetiva e reforço do vínculo emocional entre mães e
filhos, que reduz, inclusive, a sensação de estresse e irritabilidade da
criança.
Para a criança – Durante a amamentação, o recém-nascido recebe os anticorpos IgA, IgG e
IgM que fortalecem o sistema de defesa da criança. A longo
prazo, o alimento pode auxiliar na diminuição do risco de doenças como
hipertensão, diabetes tipo 2 e obesidade infantil.
Esses anticorpos bioativos estão relacionados ainda
com a prevenção de alergias alimentares e infecções, tendo atividade
imunológica e anti-inflamatória, contribuindo para prevenção de prejuízos no
desenvolvimento da criança.
- O
leite materno contribui para o desenvolvimento cognitivo
Adriana conta que o processo de aprendizagem, bem
como a capacidade de memorização, também é impactado positivamente pela
ingestão do leite materno. Por isso, lembre-se que o aleitamento exclusivo deve
acontecer no mínimo até os 6 meses de vida da criança em livre demanda e, de
forma complementar à alimentação, até os 2 anos de idade, de acordo com a
Organização Mundial da Saúde (OMS).
- O
leite materno favorece até mesmo as estruturas orofaciais
Muitas pessoas já sabem da importância dos
nutrientes presentes no leite materno. Contudo, poucas imaginam que o alimento
favorece o desenvolvimento da cavidade oral da criança para a formação do
palato duro, conhecido como céu da boca, influenciando até mesmo o alinhamento
dos dentes e a mordida.
Dieta para as mães: como
preparar os alimentos de forma assertiva
Durante o aleitamento, o corpo demanda mais energia
e água para a produção do leite, sendo necessário um acréscimo de calorias e
líquidos. Esse aumento da ingestão alimentar pode acontecer de forma natural
devido à maior sensação de fome, justamente por conta desse processo. Por isso,
é crucial que a mãe se alimente de forma saudável.
Frutas, verduras, legumes, raízes, tubérculos,
leguminosas, grãos integrais, sementes, castanhas, ervas e especiarias,
derivados do leite e proteínas de origem animal podem ser consumidos conforme
orientações individuais e hábitos alimentares.
Dica: ao consumir leguminosas (feijão, lentilha e grão de bico), invista no
processo feito com remolho. Confira o passo a passo:
- Deixe
o alimento de molho por 24 horas em água com limão espremido ou vinagre;
- Troque
a água, pelo menos, uma vez. Se estiver muito calor, esse remolho pode ser
feito na geladeira;
- Descarte
a água do remolho e cozinhe o alimento em uma nova água com folhas de
louro.
Esse processo favorece o cozimento mais rápido e
reduz a quantidade de fitatos, ou seja, substâncias naturalmente presentes
nesse grupo de alimentos que, além de diminuírem a absorção de minerais,
aumentam o risco de gases na mãe, favorecendo o desenvolvimento de cólicas no
bebê.
Confira algumas combinações que englobam
macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras), além de fibras, vitaminas
e minerais para as refeições do dia a dia.
Para o café da manhã e
lanches:
- Sanduíche de cenoura e passas com pão sem glúten
Para almoço e jantar:
- Tortinha de abobrinha com legumes
Para a sobremesa:
- Muffin de banana, aveia e chia
Descubra quais alimentos
evitar no período de amamentação
É importante ter atenção com excessos de açúcar,
farinhas brancas, gorduras ruins (saturadas), sódio, sal em excesso, frituras
em imersão e uso de temperos industrializados.
Adoçantes, corantes e conservantes artificiais não
são recomendados -usualmente presentes em refrigerantes, sucos de caixinha, e
outros alimentos embalados e prontos para consumo.
Além disso, é preciso ter atenção com o consumo de
cafeína e chás, sendo fundamental o acompanhamento médico e nutricional para
ajustes individuais para a mãe e o bebê.
Hora da amamentação: faça a
diferença através de uma rede de apoio
Mães são conhecidas por exercerem multitarefas, o
que dificulta a hora da amamentação. Sabendo disso, é primordial ter uma rede
de apoio, a fim de evitar interrupções desnecessárias.
Para as mães que trabalham no formato formal, a
licença maternidade obrigatória de 120 dias favorece esse processo por, pelo
menos, esse período. Todavia, com o método de trabalho informal, muitas
mulheres acabam prejudicando o aleitamento em decorrência da necessidade de
trabalhar e não ter esse suporte.
Crie uma dinâmica familiar para que a rotina da
amamentação aconteça de forma colaborativa, leve e agradável.
Dicas de receitas Jasmine
Sanduíche de Cenoura e Passas
com Pão Sem Glúten
Ingredientes:
- 2
fatias de Pão sem Glúten com Chia e Ervas Finas da
Jasmine;
- 1
cenoura média;
- 2
colheres (sopa) de uva-passa;
- ½
xícara (chá) de creme de tofu (ou cream cheese de tofu);
- ½
maçã sem casca;
- Nozes
picadas a gosto;
- Sal
Atlantis Jasmine e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Rale
a cenoura e a maçã;
- Logo
após, adicione as uvas-passas e as nozes em uma tigela e tempere com sal e
pimenta-do-reino a gosto;
- Acrescente
o creme de tofu aos poucos, somente até que a pasta fique homogênea;
- Recheie
os pães com a pasta preparada e leve à geladeira por uma hora antes de
servir.
Tortinha de Abobrinha com Legumes
Ingredientes:
- 2 Wraps
Tradicionais da Jasmine;
- ½
abobrinha pequena cortada em cubos pequenos;
- ½
xícara de cogumelos salteados no azeite e sal;
- 2
ovos;
- 2
colheres de sopa de Farelo de Aveia Jasmine;
- 1 colher
de salsinha picada;
- Folhas
de manjericão picadas;
- Sal
e lemon pepper a gosto;
Modo de preparo:
- Utilize
uma forma de fundo removível, acomode o wrap no fundo, caso necessário
apare as sobras.
- Em
um bowl quebre os ovos, tempere com sal e lemon pepper. Adicione o farelo
de aveia e misture bem.
- Adicione
a abobrinha, os cogumelos, a salsinha e o manjericão.
- Acomode
a mistura em cima da massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C
por cerca de 15 minutos.
Muffin de Banana, Aveia e Chia
Marca Jasmine - Divulgação |
Ingredientes:
- 2
colheres (sopa) de Farinha de Linhaça Dourada da
Jasmine
- 1
xícara (chá) de Aveia em Flocos Grossos da
Jasmine
- 3
colheres (sopa) de Farinha de Chia da Jasmine
- 2
xícaras (chá) de Farinha de Trigo Integral
Orgânica da Jasmine
- 250ml
de Bebida
Vegetal
- 1
xícara (chá) de Açúcar Mascavo Orgânico da
Jasmine
- ¼
colher (chá) de Sal Atlantis da Jasmine
- 4
colheres (sopa) de água quente
- 1 ½
colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1
colher (chá) de canela em pó
- ½
colher (chá) de gengibre em pó
- 3
bananas maduras
- 1
xícara (chá) de óleo de coco
- 1
colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Misture
a farinha de linhaça com a água quente. Reserve.
- Em
outro recipiente, junte a aveia, a farinha de trigo integral, o
bicarbonato de sódio, o sal e o gengibre. Reserve.
- No
liquidificador, bata as bananas, a bebida vegetal, o óleo de coco, o
açúcar mascavo e a essência de baunilha. Adicione a farinha de chia e
mexa.
- Coloque
a massa em formas para cupcake e asse por 25 minutos em forno pré-aquecido
a 180 graus.
Para conhecer todo o portfólio da Jasmine Alimentos
acesse: www.jasminealimentos.com
www.jasminealimentos.com.
M. Dias Branco
www.mdiasbranco.com.br
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