A vitamina D vem sendo uma das principais e mais estudadas substâncias do nosso organismo. A nutricionista Adriana Stavro explica a importância dessa substância para o nosso organismo, confira:
O que é a Vitamina D?
A vitamina D é um suplemento vitamínico mineral, cuja
função está relacionada à saúde óssea, responsável também por outras
atividades, regula o crescimento, sistema imunológico, cardiovascular,
muscular, metabolismo e insulina, mantendo as concentrações adequadas de cálcio
e fósforo no organismo. Quando combinada com outros micronutrientes, a vitamina
D torna-se solúvel em gordura, adquirida através dos alimentos e da luz solar.
O que acontece quando falta Vitamina D?
As principais doenças causadas pela
falta de vitamina D foram avaliadas, observando que o consumo excessivo pode
causar sérios problemas, como a obesidade, já carente de desnutrição. A partir
dos estudos analisados, pode-se concluir que a biodisponibilidade da vitamina D
está associada à regulação e manutenção para uma vida saudável. Este estudo
expõe a necessidade de manutenção de vitaminas para manutenção.
“A deficiência de vitamina D afeta não
apenas a saúde musculoesquelética, mas também favorece uma grande quantidade de
doenças agudas e crônicas, como risco de doenças agudas e crônicas, como risco
de problemas dentários (doença periodontal, cárie dentária e perda de dentes),
diabetes mellitus tipo II, doenças cardiovasculares, baixa imunidade e doença
neuro musculoesquelética”, explica a nutricionista Adriana Stavro.“Idosos com
hipovitaminose D apresentam risco aumentado de quedas e fraturas, osteoporose,
hiperparatireoidismo, função cognitiva prejudicada e depressão.” complementa
Adriana.
Segundo Adriana Stavro, vários estudos
apontam para a sua importância não somente no metabolismo ósseo, mas para sua
correlação com os demais órgãos e tecidos e suas implicações em doenças
não-ósseas. Esse é um fato relevante, visto que historicamente a indicação
clássica do uso da vitamina D é para a prevenção de doenças ósseas como
osteoporose, osteopenia, entre outras.
Esses estudos, levam a crer que a vitamina D é uma das mais importantes vitaminas para nosso corpo e participa ativamente no processo de reparo ósseo.
O tratamento da hipovitaminose D é, geralmente, feito com a suplementação adequada -- e só um médico ou nutricionista pode prescrevê-la com a dosagem correta.“Além disso, é indicado aumentar a sua exposição ao sol e comer mais alimentos fontes, como peixes, laticínios e ovos”, explica Adriana Stavro. Esse, aliás, é um importante ponto de atenção: o corpo corpo humano costuma adquirir uma quantidade significativa de vitamina D por síntese cutânea sob a ação de luz solar, e em menor quantidade através de fontes nutricionais.
Ou seja: priorize a exposição segura ao sol e
complemente esse hábito com alguns alimentos ricos em vitamina D, como:
Leite de vaca;
Carne de poco;
Bife de fígado;
Bacalhau, cação;
Gema de ovo.
Adriana Stavro -
Nutricionista Mestre pelo Centro Universitário São Camilo. Curso de formação
em Medicina do Estilo de Vida pela Universidade de Harvard Medical School. Especialista
em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert
Einstein. Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo Instituto Valéria
Pascoal (VP) Pós-graduada EM Fitoterapia pela Courses4U.
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