A
gastronomia da Jordânia é parte da herança culinária árabe. A refeição é mais
do que uma questão de nutrição, sendo muitas vezes o centro das festas e
atividades sociais. Pratos enormes de uma comida deliciosa são produzidos em
homenagem aos convidados. Muitos deles são preparados com grãos, queijo,
iogurte, frutas frescas e secas e legumes. Veja abaixo alguns dos principais
pratos jordanianos para provar em sua próxima viagem ao país:
Aperitivos
Khubez: O alimento básico para os jordanianos
é o pão conhecido como Khubez. Existe uma variedade de sabores e texturas e a
maioria tem um formato redondo e plano.
Mazzeh: Tradicionalmente uma grande variedade
de aperitivos, que são consumidos antes do prato principal.
Hummus: Feito de purê de grão de bico cozido,
servido com tahineh (pasta de gergelim), alho e limão.
Baba ghanouj: Um aperitivo feito de purê de
berinjela e tahineh.
Kubbeh: Bolinhos fritos, feitos de uma mistura
de carne e trigo, recheados com carne picada e cebola.
Ka’ik: pão redondo coberto com sementes de gergelim.
Manaqeesh: Um saboroso lanche de pão quente
umedecido com azeite e coberto com tomilho.
Pratos principais
Mansaf: O prato nacional da Jordânia é a
especialidade beduína chamada Mansaf - cordeiro temperado com ervas aromáticas,
às vezes levemente condimentado, cozido em iogurte seco, servido em um prato
grande com arroz, polvilhado com amêndoas e sementes de pinheiro. Este prato
saboroso é servido principalmente em ocasiões especiais, uma vez que possui um
importante significado simbólico nos encontros sociais.
Kebabs: Carne de cordeiro picada e temperada,
em espetos e grelhada sobre o carvão vegetal.
Jaaj mashwee: Frango no estilo rotisserie,
acompanhado por pão, salada e hummus.
Fasoliyeh: Um cozido à base de tomate e feijão,
servido com arroz.
Bazelleh: Um cozido à base de tomate e ervilha,
servido com arroz.
Mlukhiyyeh: Uma verdura especial, semelhante ao
espinafre, cozida em um ensopado com pedaços de frango ou carne e servido com
arroz.
Mahshi: Vegetais recheados com arroz e carne.
Waraq dawaalee: folhas de uva no
vapor recheadas com arroz e carne.
Sobremesas
Baqlaweh: Massa folhada em camadas preenchidas
com nozes e encharcada de mel.
Mushabbak: Doce coberto com mel.
Zalabiyyeh: Doces embebidos em água de rosas.
Halawat al-jibneh: Uma massa fofa
recheada com queijo cremoso e coberto com calda e sorvete.
Mahlabiyyeh: Pudim de leite.
Sobre Jordânia
Jordânia é uma terra rica em história, oferece sol
oito meses por ano; atrações culturais únicas, como Petra e Jerash,
impressionantes ambientes naturais que são facilmente acessíveis e praticamente
desconhecidos da indústria do turismo. Com a plena compreensão de que os
destinos de férias de hoje devem ser mais diversificados, a Jordânia iniciou
vários projetos que apresentam uma combinação de lazer, aventura e bem-estar,
de modo a garantir que o viajante desfrute de uma única e inesquecível
experiência. Da antiga cidade nabateia de Petra, às maravilhas do Mar Morto e
de Wadi Rum até os renomados hotéis, centros comerciais e galerias de arte moderna
de Amã, a Jordânia é verdadeiramente uma nação rica em história e cultura.
Fonte: Global Vision Access
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