Entenda a função de todos
grupos que formam a pirâmide alimentar
A pirâmide alimentar é um esquema gráfico que
indica a proporção que cada tipo de alimento deve ser consumido, de acordo com
os seus nutrientes e as suas funções – energética, reguladora e construtora.
Ela funciona como um “roteiro” para quem deseja uma alimentação saudável e uma dieta eficaz no controle do peso.
Para reforçar a
importância do esquema e facilitar a tarefa de equilibrar
os alimentos diariamente durante as várias refeições diárias, a
nutricionista e consultora da Associação Brasileira das Indústrias de
Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI),
Mariana Nacarato, explica o a diferença entre os grupos de alimentos que formam
a pirâmide:
Energéticos – são os carboidratos, que fornecem energia e
disposição para o dia a dia e podem ser encontrados no macarrão, arroz,
biscoitos, pães, entre outros. Prefira as versões integrais, ricas em fibras, que promovem
sensação de saciedade, fornecimento gradual de energia e melhora do
funcionamento do intestino;
Reguladores – ricos em
vitaminas e sais minerais, são responsáveis por regular as funções do organismo
e manter o sistema imunológico forte, prevenindo doenças como gripes e
resfriados. Encontram-se neste grupo as frutas, legumes e verduras;
Construtores – alimentos ricos em
proteínas, que auxiliam na construção, crescimento e restabelecimento dos
tecidos, ossos, pele e outras partes do corpo. Como exemplos, todos os
tipos de carne, leite e derivados.
Apesar
das variações em função de questões culturais, regionais e até religiosas,
todos os modelos de pirâmide alimentar – brasileira, mediterrânea, latino-americana,
asiática, africana e vegetariana – têm por objetivo mostrar que uma alimentação
saudável deve ser variada e moderada para promover o bem estar nutricional da
população.
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