Nutricionista
explica que intolerantes à lactose podem consumir alimentos e lácteos e que a
lactose não deve ser retirada da dieta de emagrecimento.
Muita
gente acredita que lactose é puramente o sinônimo de leite, mas está na hora de
aprofundar um pouco mais esse assunto e entendê-lo melhor. A lactose é a porção
de carboidrato presente no leite, responsável por fornecer energia ao
organismo.
Para
ajudar desmistificar algumas questões relacionadas à lactose a nutricionista
Patrícia Cruz separou algumas dicas importantes sobre o tema.
Alimentos que possuem lactose
A
princípio a lactose está presente em todos os alimentos lácteos. A lactose está
presente no leite de vaca, ovelha, búfala, entre outros. Segundo Patrícia
Cruz o que altera é a concentração da lactose nos alimentos industrializados.
“O leite ou iogurte pode apresentar um teor de lactose maior que alguns queijos
amarelos, por exemplo.” – explica.
Portanto,
os alimentos lácteos são alimentos derivados de leite de vaca tais
como:manteiga, iogurte, coalhada, queijos, sorvete, leite de todas as formas
fluído, desnatado, integral, em pó, com ou sem lactose. No entanto, a indústria
vem produzindo alimentos à base de leite isentos de lactose. Como é feito? No
momento do processamento é adicionada a enzima lactase que vai digerir a
lactose presente nos alimentos produzido.
Mas
não são apenas os alimentos lácteos que possuem lactose. “Todos os alimentos que levam leite em
seus ingredientes podem conter lactose. Como por exemplo, biscoitos, pães,
bolos, salsichas, patês, frios entre outros”, lembra a
nutricionista.
Alimentos lácteos que podem ser consumidos
Pessoas
com intolerância à lactose podem alimentos lácteos desde que esteja
especificado no rótulo do produto “livre de lactose, “este alimentos não contém
lactose” ou “lacfree”.
Segundo
Patrícia, existem dois tipos de leite que não contêm lactose. Os primeiros os
leites de vaca, ovelha, búfala adicionados de lactose no momento do
processamento na indústria. Além deles têm os leites vegetais tais como: soja,
aveia, arroz, amêndoa, leite de coco.
Diagnóstico da intolerância à lactose
O
diagnóstico da intolerância à lactose é feito através de exame bioquímico,
conhecido com teste de intolerância à lactose. Mas, o padrão ouro para o
diagnóstico é o teste respiratório do hidrogênio expirado (realizado
normalmente em pesquisas). Os sintomas mais comuns apresentados por quem tem
intolerância à lactose são: dor abdominal em cólica, desconforto abdominal,
sensação de inchaço/estufamento, flatulência, diarreia, náusea e em alguns
casos vômitos, queimação.
A
intolerância à lactose se caracteriza por uma deficiência da enzima lactase,
responsável pela digestão da lactose. Devido essa deficiência não ocorre a
digestão da lactose no intestino. Há formação de ácidos orgânicos de cadeia
curta e gases.
Causas da intolerância à lactose
A
intolerância à lactose pode ser congênita, com quadros mais graves e até levar
a óbito (geralmente em recém nascidos). Mas, pode ser adquirida ao longo da
idade. Com o avançar da idade há uma redução natural da produção da
lactase.
O
tratamento tem como objetivo minimizar ou isentar totalmente os sintomas
referidos pelo paciente. Por meio da retirada de alimentos que contenham
lactose. Em alguns casos ou após um período de tratamento, podemos indicar a
lactase endógena. Mas a doença se caracteriza por um quadro crônico.
Quem pode tirar a lactose da dieta?
Muitas
pessoas acreditam que ao tirar a lactose da dieta auxilia no emagrecimento.
Mas, ao retirar da dieta todos os produtos lácteos o indivíduo pode apresentar
deficiência de cálcio, proteínas e outros nutrientes comprometendo a saúde
óssea. Não há nenhuma evidência científica que mostre que a retirada da lactose
leve a redução de peso.
Por
isso, somente as pessoas que apresentam intolerância à lactose devem cortar o
alimento da dieta. Patrícia reforça que é importante salientar a diferença
entre intolerância à lactose e alergia ao leite de vaca:“A alergia ao leite de vaca se
caracteriza por alergia a proteína do leite. Não sendo possível o consumo de
leite de vaca em hipótese alguma,” explica a nutricionista.
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