Durante o carnaval, o
consumo de bebidas alcoólicas aumenta muito e seu excesso provoca uma das
principais causas de atendimento de emergência nos dias de folia. A
Dra. Fabiana
Rodrigues Hernandes, clínica geral e nefrologista do Hospital e Maternidade São Luiz
Anália Franco, explica que pequenas doses, como 0,01g a 0,05g de álcool por 100
ml de sangue (equivalente a uma ou duas latas de cerveja) já são responsáveis
por mudanças no organismo. Para que você possa aproveitar os dias de festa com
saúde, listamos quais são os efeitos do álcool no organismo e como
minimizá-los:
Como o álcool afeta o organismo?
Mesmo em pequenas concentrações, o álcool já provoca
mudanças no organismo. Isso acontece, pois apenas 10% da bebida alcoólica
ingerida são descartados pelo corpo pela urina ou por meio da respiração, e o
restante (90%) é metabolizado pelo fígado. Conforme
a ingestão de álcool aumenta, cresce também sua concentração no sangue, provocando,
assim, uma série de estímulos e sensações, como perda de equilíbrio, euforia,
relaxamento, sensação de prazer, riso fácil, diminuição de reflexos, aumento da
frequência cardíaca e respiratória.
Quais são os
órgãos mais afetados?
Assim que o álcool é ingerido, ele se
espalha por todo o organismo. Seu consumo contínuo vai “envenenando” o corpo,
mas, alguns órgãos, são particularmente mais afetados do que outros, como, por
exemplo, o sistema nervoso. O álcool inibe a liberação do hormônio
antidiurético (ADH) produzido no cérebro. O ADH atua sobre os rins e é
responsável por controlar os níveis de urina secretada, portanto, sua
deficiência pode levar à desidratação. Os neurônios também são prejudicados,
resultando na perda de memória e coordenação motora.
O trato gastrointestinal também é
afetado devido a uma inflamação ocasionada pelo álcool. Entre os danos estão a
gastrite e o vômito. Além disso, a intoxicação progressiva nas células
pode levar a uma parada cardiorrespiratória e a vasodilatação, inclusive os
vasos do cérebro, ocasionando a dor de cabeça.
Qual o tempo de
recuperação do organismo?
Isso é relativo e dependerá de alguns
fatores: quantidade de bebida consumida, altura e peso do indivíduo. Geralmente
o corpo leva 8 horas para metabolizar toda a bebida ingerida. No entanto, as
mulheres levam mais tempo para se recuperar do que os homens, pois a produção
da enzima que degrada o álcool é menor no organismo feminino em comparação ao
masculino.
Qual a causa da
ressaca?
Cientificamente não existe uma causa
definida para a ressaca. Na verdade ela é multifatorial, ou seja, é resultado
de uma série de fatores: desidratação do organismo devido à deficiência do
hormônio ADH, vasodilatação, hipoglicemia, entre outros.
Por isso, recomenda-se beber bastante
água e evitar o consumo de bebidas gordurosas para não sobrecarregar ainda mais
o fígado – responsável por metabolizar o álcool.
O que fazer para
diminuir os efeitos da ressaca?
Em primeiro lugar, não exagerando no
consumo. Outra dica é optar por bebidas com menor concentração alcoólica e
fazer sua ingestão de forma lenta e num maior espaço de tempo. Além disso, não
se esqueça de beber água o tempo todo e evitar comidas gordurosas
que demandem mais do fígado. Comer frutas, verduras e legumes também ajudarão o
seu corpo a se recuperar dos efeitos do álcool.
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