|
Dermatologista e nutricionista dão dicas naturais e saudáveis
para deixar a pele saudável e bonita
|
O velho ditado “você é o que você
come” nunca fez tanto sentido. No mundo moderno, a preocupação com a beleza do
corpo e da pele é muito grande e, cada vez mais, os brasileiros têm apostado
nas dicas dos profissionais de saúde. É claro que nada substitui o trabalho do
médico, a consulta individualizada e o diagnóstico, mas algumas medidas podem
ser adotadas no dia-a-dia, sem precisar sair de casa.S
egundo a dermatologista Dra. Maria
Kotzias, da clínica MK Derma, quem quer manter a pele sempre bonita e saudável
precisa ingerir pelo menos dois litros de água por dia. “A hidratação e a
alimentação saudável são fundamentais para manter a pele bonita. Alimentos
ricos em vitaminas e antioxidantes devem ganhar atenção especial. São medidas
simples que contribuem muito para os tratamentos dermatológicos e manutenção da
saúde da pele”, diz.
Jesiane Silva, nutricionista do
Programa de Saúde Alimentar Viva Melhor da Risa Restaurantes Empresariais,
afirma que oleaginosas, como castanhas, nozes, amêndoas, linhaça e peixe facilitam
a hidratação da pele por serem ricos em zinco e ômega 3. “O ideal é consumir
diariamente 20g desse grupo de alimentos. O ômega 3 é muito indicado para
pessoas que se expõem de forma exagerada ao sol, pois alivia a ardência,
queimação e edemas”, afirma.
Outro
alimento essencial para cuidar da pele e dos cabelos é o brócolis, rico em
cálcio, zinco e magnésio. Os alimentos alaranjados, como abóbora, cenoura e
manga, são ricos em betacaroteno, um foto protetor natural. “Estes alimentos ajudam
a fixar o bronzeado, mas vale lembrar que eles não podem ser substituídos pelo
filtro solar. Além disso, cada pele é diferente, portanto é fundamental
consultar um dermatologista para saber qual o melhor protetor a usar”, garante
a dermatologista da MK Derma.
Laranja, acerola, limão e kiwi são
ricas fontes de vitamina C e antioxidantes, que combatem os radicais livres e
previnem o envelhecimento precoce. “Como a vitamina C não é sintetizada pelo
nosso corpo, o consumo dela deve ser diário”, diz Jesiane Silva. Já o tomate
ajuda no combate às temidas rugas. Ele é rico em licopeno e tem função
antioxidante essencial para retardar os efeitos do envelhecimento e o
aparecimento das rugas, protegendo a pele também dos raios ultravioletas.
Outra dica
importante são os alimentos ricos em flavonoides, que atuam como antioxidantes.
Entre eles estão o cacau, chá verde e romã. “São alimentos que possuem ação
anticarcinogênica, quimioprotetora e anti-inflamatória. O romã é um ótimo
aliado para amenizar manchas na pele”, finaliza a nutricionista da Risa.
Outra importante dica para manter a pele sempre
bonita é evitar banhos quentes e demorados. “A água muito quente pode alterar a
composição do manto hidrolipídico, que é um hidratante natural produzido pelo
organismo que tem a função de proteger a pele. Portanto, os banhos mornos são
os mais indicados. Além disso, o uso de filtro solar diariamente, mesmo em dias
nublados e chuvosos, é fundamental para uma pele saudável”, diz a Dra. Maria
Kotzias.
Nenhum comentário:
Postar um comentário