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quarta-feira, 7 de outubro de 2020

Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica lança campanha digital de combate à Fake News

 Ação tem por objetivo instruir pacientes sobre os riscos da escolha por profissionais sem formação em Cirurgia Plástica e desmitificar as propagandas milagrosas de “antes e depois”

 

Com o objetivo de conscientizar a população sobre os riscos de realizar cirurgias plásticas e outros procedimentos estéticos invasivos com profissionais não qualificados e sempre preocupada com a segurança do paciente, a Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica (SBCP) lança em suas redes sociais e canais de comunicação, a campanha “Cirurgia Plástica: não existe milagre. Existe estudo, técnica e especialização!”.  Com o conteúdo baseado em publicações abusivas de não médicos ou não especialistas, que fazem propagandas de cirurgias plásticas como se fossem objetos simples de consumo e acompanhando os crescentes casos de deformações em pacientes, muitos deles indo a óbito, a SBCP quer orientar a população sobre como identificar as fake news espalhadas principalmente pela internet. 

Resultados milagrosos como são divulgados na internet, os famosos “antes e depois”, não existem. “Além de ser uma conduta proibida a médicos, os profissionais que realizam indevidamente certos procedimentos, expõem pacientes com o uso de imagens não apropriadas e ainda espalham fake news com o intuito de seduzir novos clientes com promessas irreais, sem o mínimo de preocupação com a segurança do paciente”, afirma o presidente da SBCP, Dr. Dênis Calazans. Ele explica o posicionamento da Sociedade em criar a campanha: “É necessário que a população entenda como deve ser a verdadeira publicidade médica, feita com responsabilidade e ética. Para que ninguém mais caia em propagandas enganosas colocadas nas redes sociais”, alerta.

 

Importância da boa escolha do profissional e do local da cirurgia

Metade do sucesso de um procedimento médico está na boa relação médico-paciente. “A escolha do profissional que fará a cirurgia deve ser criteriosa. É importante estar atento à formação, ao currículo e conhecer a carreira deste profissional. Essas informações não são conseguidas, pelo menos com credibilidade, apenas por meio de redes sociais”, alerta o presidente da SBCP. Ele complementa que em suas redes sociais ou sites, cada um pode se apresentar como quer, existindo, inclusive, muitos perfis falsos. 

Outro fator importante para a segurança do paciente é onde será realizado o procedimento. Muitas complicações cirúrgicas têm relação direta com a escolha do local, que deve ser certificado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e possuir todos os equipamentos e recursos para as intercorrências que, porventura, possam acontecer. O paciente deve colher o máximo de informação sobre o local em que realizará a cirurgia e, se possível, até visitá-lo previamente.

A campanha “Cirurgia Plástica: não existe milagre. Existe estudo, técnica e especialização!” contará com vídeos de entrevistas com diversos especialistas sobre os riscos da realização de procedimentos com profissionais sem formação em Cirurgia Plástica; postagens semanais em suas redes sociais sobre o processo de tratamento, manipulação de imagens (truques como: ângulo, iluminação e maquiagem usados por profissionais não médicos); duas lives para o público e tutoriais com informações relevantes de como escolher o cirurgião plástico para uma cirurgia plástica mais segura.  

 

Você sabia que não apenas médicos, mas pacientes também não podem publicar fotos de antes e depois?


Segundo a resolução CFM 1.974/11 (artigo 9), o médico deve evitar sua autopromoção e sensacionalismo, preservando, sempre, o decoro da profissão. De acordo com o documento, entende-se por autopromoção entre outras coisas, a utilização de entrevistas, informações ao público e publicações de artigos com forma ou intenção de angariar clientela; pleitear exclusividade de métodos diagnósticos e terapêuticos; permitir a divulgação de endereço e telefone de consultório, clínica ou serviço. E segundo o manual de publicidade médica, sensacionalismo é entendido por a divulgação publicitária, mesmo de procedimentos consagrados, feita de maneira exagerada e fugindo de conceitos técnicos, para individualizar e priorizar sua atuação ou a instituição onde atua ou tem interesse pessoal; Utilização da mídia, pelo médico, para divulgar métodos e meios que não tenham reconhecimento científico; usar de forma abusiva, enganosa ou sedutora representações visuais e informações que possam induzir a promessas de resultados, ou seja, a publicação de modo reiterado e/ou sistemático, de imagens mostrando o "antes e depois". É importante também ressaltar que o médico não pode permitir que o paciente poste essas imagens e divulgue o seu trabalho. Na resolução também proíbe a publicação nas mídias sociais de autorretrato (selfie), imagens e/ou áudios que caracterizem sensacionalismo, autopromoção ou concorrência desleal. Ou seja, o médico precisa ser extremamente criterioso ao publicar selfies em suas páginas de trabalho.

 

 


Campanha: ‘Cirurgia Plástica: Não existe milagre. Existe estudo, técnica e especialização!

Agência: Selles Comunicação

Cliente: Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica (SBCP)

Produto: Institucional 

Veiculação: Instagram:  https://www.instagram.com/sbcpoficial/?hl=pt-br e Facebook: https://www.facebook.com/sbcpoficial 

Landing page: https://www.naoexistemmilagres.com.br 

Vigência: Até dezembro de 2020 

Cirurgia plástica registra crescimento na terceira idade

Divulgação

Rejuvenescimento facial lidera a lista dos procedimentos realizados entre os idosos



Dia 1 de outubro é o Dia Internacional da Terceira Idade. As pessoas que passam dos 60 anos estão hoje muito ativas, algumas ainda em suas atividades de trabalho e sim, cuidando muito da estética - sejam mulheres ou homens, principalmente com cirurgias plásticas.

De acordo com dados da Sociedade Internacional de Cirurgia Plástica Estética (ISAPS), quase 13% das cirurgias plásticas realizadas nos EUA em 2016 foram em pessoas com mais de 65 anos.

No Brasil, dados da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica (SBCP) revelam que os procedimentos de rejuvenescimento facial estão entre os mais procuradas por homens e mulheres acima dos 60 anos. A pesquisa aponta ainda que entre os motivos que levam um idoso até uma clínica estética para realizar os procedimentos cirúrgicos estão a melhora da autoestima e os relacionamentos afetivos.

Segundo o médico cirurgião plástico Bruno Legnani, a campeã nos consultórios é a blefaroplastia, ou cirurgia da pálpebra. “O procedimento melhora a aparência das pálpebras superiores ou inferiores, rejuvenesce a área ao redor dos olhos, fazendo com que o olhar pareça mais descansado e alerta”, explica o médico.

Entre os procedimentos realizados pela terceira idade com foco no rejuvenescimento facial, estão o lifting facial e de sobrancelha, cirurgia de queixo, nariz, lifting de testa e implantes. “Ainda há outros procedimentos procurados por essa faixa etária, como o lifting de braço, mão, rejuvenescimento da pele e transplante capilar (para homens e mulheres)”, complementa.

A realização de procedimentos estéticos para a terceira idade leva em conta os mesmos cuidados de qualquer cirurgia, com avaliação minuciosa do histórico médico e exames pré-operatórios. “O idoso precisa estar em plenas condições de saúde, que devem ser atestadas por exames clínicos, laboratoriais e por radiografias”, finaliza o especialista.

Exercícios físicos na infância reduzem índices de obesidade

Sprylife é uma plataforma tecnológica que encurta a procura do aluno por personal trainer


Levantamento realizado pelo IBGE evidenciou que uma em cada três crianças brasileiras, com idade entre 5 e 9 anos, está acima do peso. A obesidade infantil em todo o mundo já se tornou um problema de saúde pública, visto que seus efeitos comprometem o futuro das crianças.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) calcula que em 2025 existirão 75 milhões de crianças obesas. Para mudar o curso dessa condição, a reeducação alimentar alinhada a prática de exercícios físicos é a saída indicada por profissionais de saúde.

Marcos Rodolfo Ramos Paunksnis, CEO da Sprylife, complementa a previsão informando que filhos de pais obesos têm maior probabilidade de se tornarem também obesos. O CEO ainda esclarece que os exercícios físicos são favoráveis à saúde não só por questões estéticas, mas a melhora da qualidade de vida. Os exercícios atuam tanto nos aspectos físicos quanto mentais.

Em situações comuns, quando não existia o isolamento social, a taxa de obesidade já aumentava de forma acelerada entre as crianças, com as consequências da pandemia, os índices tendem a crescer. Porém, é possível fazer as crianças se exercitarem sem risco de se exporem ao vírus e sem perigo de se lesionarem, desde que treinem com personal trainer devidamente habilitado. A plataforma Sprylife contém uma base de profissionais capacitados em vários estados, além de encurtar a busca do aluno pelo personal trainer.

O responsável pela criança pode se cadastrar na ferramenta e buscar o profissional de acordo com sua preferência, fazer contato e combinarem quais serão os treinamentos, datas, valores etc.

 


Sprylife

https://www.sprylife.com.br


Harmonização Facial: qual é o limite na busca para atingir um padrão?

O cantor Lucas Lucco compartilhou com seus seguidores a insatisfação com o procedimento que realizou ano passado


Como muita gente sabe, principalmente os mais ligados na vida dos famosos nas redes sociais, o procedimento de harmonização facial tem feito cada vez mais adeptos. De acordo com o Google Trends, houve um aumento grande no número de pesquisas sobre o termo no segundo semestre de 2020, após personalidades como Wesley Safadão e MC Brinquedo aderirem à moda. Além disso, o tópico é sempre um divisor de águas, por muitas pessoas acharem os resultados do procedimento exagerados, o que acaba gerando debates nas redes sociais.

Recentemente, o cantor Lucas Lucco compartilhou sua insatisfação com a própria harmonização, realizada em 2019, e como ele procurou reverter este processo. Então, ficam várias dúvidas para quem tem o interesse de fazer esta correção no rosto. É possível realizar o procedimento sem ficar com aquela aparência ‘caricato’ criticada por muitos? E, mais importante, é possível reverter os efeitos?

Segundo o Dr. André Borba, especialista em oculoplástica pela Universidade da Califórnia e um dos autores do livro Técnicas de rejuvenescimento facial: Toxina botulínica e MD Codes, a técnica da reversão, assim como o preenchimento, funciona através de aplicações. O ácido hialurônico, usado na harmonização facial, se dissolve naturalmente, dentro de 12 a 18 meses. “Mas caso o paciente queira remover os efeitos rapidamente, é aplicada uma enzima chamada Hialuronidase, que vai acelerar a dissolução deste preenchedor”, explica.

A harmonização é um método complexo, que mapeia matematicamente as feições do rosto, para que ele seja preenchido em lugares específicos buscando a simetria e o embelezamento. Isso quer dizer que não existe uma única fórmula ou um padrão, pois cada rosto tem uma estrutura óssea e uma distribuição de gordura diferentes, assim como um padrão de força muscular. Ou seja, o que fica bom em alguém pode não ser o ideal para outras pessoas.

No final, o foco é ficar confortável em seu próprio corpo. Por isso, o especialista destaca a importância de pesquisar e se informar sobre o médico escolhido, principalmente na hora de realizar procedimentos estéticos. “Quando cuidamos de uma parte tão fundamental como a autoestima do paciente, temos de ter a responsabilidade de deixá-lo na melhor versão de si mesmo”, finaliza.

 


Dr.André Borba – Médico Oftalmologista e Cirurgião Oculoplástico, especialista em Cirurgia Reconstrutiva e Estética das Pálpebras e Via Lacrimal, com doutorado em Ciências Médicas pela Universidade de São Paulo (USP). Revisor científico da Pan-American Journal of Ophthalmology dos EUA. Membro titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica Ocular (SBCP) e membro titular da Sociedade Portuguesa de Medicina Estética (SPME).


Uso de máscara pode impulsionar plástica na região dos olhos

Com parte do rosto coberto, os olhos ganham mais atenção nos procedimentos estéticos

 

Uma das tendências de cirurgia plástica para este ano era a blefaroplastia, procedimento que remove o excesso de pele na pálpebra superior e de bolsas na pálpebra inferior. Devido ao envelhecimento natural, seu objetivo é oferecer um olhar rejuvenescido com um aspecto de menos cansado. Dados da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica (SBCP), revelam que a cirurgia da pálpebra é a terceira mais procurada no país.

Com a obrigatoriedade de usar máscara para diminuir a proliferação da Covid-19, sendo os olhos a parte do rosto que não é coberta, ganha mais destaque e importância até na comunicação. Outros países, como os Estados Unidos e Japão, registraram aumento nos procedimentos estéticos na região da face que contempla o olhar, e a blefaroplastia está entre eles.

Contudo, Arnaldo Korn, diretor do Centro Nacional de Cirurgia Plástica, lembra que há outros procedimentos que também podem ser requisitados, como a ritidoplastia, que é feita quando a pele perde elasticidade e musculatura, e o procedimento cirúrgico para levantamento de sobrancelhas, simples e feito em cerca de uma hora. Korn estima aumento desses procedimentos no país, pois, além de o Brasil ser o segundo no mundo que mais faz cirurgia plástica no mundo, agora pacientes podem contar com diversas formas de pagamento.

“Hoje, as cirurgias estão muito mais acessíveis, mas tudo deve ser bem avaliado para a segurança do paciente. Como envolve a saúde, o ideal é pesquisar preços, sem abrir mão dos melhores médicos e hospitais. Há empresas que fazem intermediação financeira na área de procedimentos estéticos, sendo possível encontrar diversas opções que auxiliam em um planejamento do orçamento”, explica o diretor, que pontua que a questão não é mudar traços, mas sim melhorar as expressões para que a pessoa se sinta mais à vontade e feliz com a sua aparência.


Exercício físico & tempo seco: educadora física e nutricionista dão dicas dos cuidados essenciais neste período

Crédito: Canva

Para aliviar a sensação de ardência nos olhos e nariz, tenha sempre à mão soro fisiológico

O ar seco tem castigado várias regiões do Brasil. Neste período, muitos incômodos, podem acontecer, como: garganta seca, irritação nos olhos e nariz, alergias respiratórias, ressecamento da pele, e em alguns casos, sangramento pelo nariz.  Durante a prática esportiva outdoor, podem ocorrer ainda desidratação e hipertermia.

A OMS (Organização Mundial da Saúde) orienta que índices inferiores a 60% não são adequados para a saúde humana. Em São Paulo, o Centro de Gerenciamento de Emergências Climáticas estabeleceu uma escala psicrométrica para apontar os níveis de criticidade da umidade do ar, classificados em atenção (21% e 30%), alerta (12% e 20%) e emergência (abaixo de 12%).

O registro mais baixo da umidade relativa do ar aconteceu no dia 14 de agosto de 2019, quando a medição marcou 10% e atingiu recorde histórico. Até então, o pior índice havia sido registrado em 10 de setembro de 1981, com 13%, segundo o Inmet (Instituto Nacional de Meteorologia).

A educadora física Ariane Felicíssimo e a nutricionista Daniela Lasman da Bodytech Company selecionaram algumas dicas para ajudar a amenizar os efeitos do tempo seco.

Melhor horário para treinar

O ideal, durante o período seco, é treinar em ambientes fechados, onde a temperatura ambiente é controlada e se pode contar com a ajuda de profissionais gabaritados. Se a opção for o treino outdoor, a melhor opção é realizar a atividade antes das 9 horas ou depois das 17 horas. Não corra ou faça exercícios perto de carros, pois os níveis de poluentes são muito altos nos corredores de tráfego; a melhor opção são os parques.

“Durante a atividade física, o corpo necessita da sudorese para controlar a elevação da temperatura corporal. A baixa umidade do ar faz o suor evaporar rapidamente, e acarretando um desequilíbrio e causando desidratação e fadiga. É importante prestar atenção aos sinais enviados pelo corpo: se sentir qualquer alteração no ouvido, na garganta ou no nariz durante o exercício, pare a atividade imediatamente. Tenha cuidado redobrado!”, orienta Ariane Felicíssimo, professora de corrida na Bodytech Eldorado.  


Cuidados com o treino

1. Utilize boné, protetor solar, óculos de sol e qualquer outro acessório que possa te ajudar a evitar contato direto da pele com o sol.

2. Realize atividade física bem cedo pela manhã ou após o pôr do sol, assim você evita alta exposição aos raios UV.

3. Use roupas leves e de cores claras; camisas de poliamida são as mais indicadas para a prática de atividade física.

4. Retome gradualmente a atividade física; o uso da máscara é um desafio constante.

5. Esfrie as extremidades do corpo como o pescoço e o pulso utilizando água. Não jogue água diretamente na cabeça para evitar um choque térmico.

6. Evite lugares com muitas pessoas, pois aglomerações, serem contraindicadas nesse momento, produzem ainda mais calor.


Hidratação & Alimentação

Todos sabem que é importante ter uma alimentação saudável e balanceada para manter o bom funcionamento do corpo. Para tanto, é necessário incluir no cardápio: verduras, legumes e frutas. Durante o período de baixa umidade do ar, é essencial redobrar os cuidados com a hidratação.  “Beba muita água, ela ajuda a eliminar substâncias indesejadas e toxinas do organismo. Vale lembrar que não é necessário sentir sede para beber água. A dica é: tenha sempre uma garrafa com água por perto para não ter desculpa ou deixar para depois. A sede é o primeiro sintoma da desidratação. Falta de água no organismo pode causar fraqueza, tontura, fadiga e dor de cabeça. Outro efeito causado pela desidratação é a diminuição do volume de sangue no corpo, o que pode alterar o funcionamento do coração”, alerta Daniela Lasman, nutricionista da Bodytech Iguatemi São Paulo.


Dicas da especialista

  1. Mantenha o corpo hidratado, beba água (um bom cálculo é 0,35l por kilo de peso). É possível variar o consumo com a inclusão de água flavorizada (com especiarias, gengibre) ou chás de sachê ou infusão sem adição de açúcar ou adoçante;
  2. Fique longe de bebidas com ação diurética, já que elas podem potencializar quadros de desidratação.
  3. Consuma muitos vegetais, legumes e frutas. Invista em alimentos ricos em betacaroteno (eles contêm vitamina A, C, aumentam a imunidade e são hidratantes naturais): laranja, beterraba, abóbora, couve, espinafre, nabo, repolho, damasco, cenoura e batata doce.
  4. Evite alimentos gordurosos (são de difícil digestão) e não exagere no consumo de proteínas (em especial carne vermelha) para diminuir chance de desconfortos gastrointestinais;
  5. Em casos extremos, é necessária a reposição de sais minerais; uma boa opção são os repositores hidroeletrolíticos ou snacks que tenham quantidade adequada de carboidrato e/ou sódio de acordo com as condições do seu treino.


6.  Procure sempre um profissional, ele pode te ajudar muito a ter um melhor desempenho


O que está por trás do comfort food?

 A especialista em transtorno compulsivo alimentar alerta para os cuidados com as "pegadinhas" desse conceito


Nas últimas décadas o movimento “comfort food” - comida confortável- vem ganhando muitos adeptos, uma vez que surgiu pra descrever aquele prato, muitas vezes bem simples, que proporciona um aconchego especial, uma conexão com momentos especiais e tende a despertar emoções por meio do paladar, com receitas que remetam a situações vividas com pessoas especiais.  Ao valorizar esse conceito, seguimos na contramão de uma sociedade cada vez mais carente de tempo pra desfrutar da companhia de pessoas queridas e de uma refeição de qualidade.

De um modo geral, pode-se dizer que alimentos quentes, fartos e com tempero caseiro tendem a passar essa impressão de acolhimento pra muita gente, comenta a psicóloga e coordenadora do AMBULIM na USP e especialista em transtornos compulsivos alimentares (TCA), Valeska Bassan. Ela acrescenta que o processo não envolve apenas a comida em si, e sim a experiência do “comer” com tranquilidade, dando preferência para alimentos nutritivos e naturais.

No entanto, é preciso ficar atento ao conceito em que o movimento é apresentado de uma forma em que a única função é de emocionar e não precisa ser saudável. Essa é uma grande pegadinha para quem sofre com patologia psicológica, como os transtornos alimentares, uma vez que a comida está diretamente ligada às emoções e quando ocupa um lugar de tampar as emoções e feridas, não costuma ser algo positivo, muito pelo contrário.

“Os hábitos alimentares tem diferentes significados para cada um. Se a ansiedade o incentiva a comer e após ingerir grandes quantidades de alimentos o sentimento de culpa predominar, o “comfort food” não esta exercendo seu papel.”, explica Valeska.

No século 18, o escritor francês Marcel Proust atribuiu ao paladar e ao olfato a função de “convocar o passado”. Na obra “Em Busca do Tempo Perdido”, publicado entre os anos de 1913 e 1927, o sabor das madeleines e de uma xícara de chá ativam no protagonista as lembranças de sua infância.

Para Valeska é importante essa conexão real com as lembranças por meio da alimentação, mas é fundamental saber identificar e ter consciência alimentar, não deixando isso tornar-se um hábito. ”O querer comer, a vontade de comer algo específico ou besteiras em geral pode ser programada. Por exemplo, quando você se organiza para comer pizza às sextas-feiras - terá um encontro com amigos. Sendo assim é possível controlar a vontade para aquele dia, de forma moderada. Dificilmente sentimos uma saudade enorme de comer uma salada que lembra um momento especial.”, ressalta.

Segundo a Organização Mundial da Saúde, aproximadamente 2,6% da população mundial sofre de Transtorno Compulsivo Alimentar (TCA). O Brasil tem uma das taxas mais altas do mundo, de 4,7%, quase o dobro da média mundial, sendo mais recorrente entre jovens de 14 a 18 anos.  O transtorno se caracteriza pela ingestão, em um curto período de tempo, de uma quantidade exagerada (e desnecessária) de alimentos, seguida de um enorme arrependimento.  As pessoas com TCA não conseguem parar de comer mesmo tendo a sensação de saciedade e desconforto abdominal, e é normal que ela prefira fazer isso sozinha, uma vez que sente uma enorme culpa e vergonha desses episódios de compulsão

 

Introdução de temperos na alimentação do bebê: quais usar?

Alecrim, alho, louro, cúrcuma, cravo, manjericão e coentro são alguns indicados. Conheça mais alguns



Você sabia que além do alho e da cebola, podemos adicionar uma infinidade de outros temperos na comidinha do seu bebê? A nutricionista Tatiana De Vuono do Criança Bem Nutrida indica usar alecrim, alho, louro, cúrcuma, cravo, manjericão, coentro, cominho, cebola, tomilho, salsinha, cebolinha, canela, erva-doce, manjericão, anis, hortelã, orégano, sálvia e gengibre. Todos eles são ricos em vitaminas e minerais. E o mais legal é que podemos iniciar logo nas primeiras comidinhas do bebê.

A profissional também alerta para evitar pimenta e, claro, o sal que não deve ser usado nem como pitada na introdução alimentar. Vale lembrar da importância de optar por alimentos frescos e orgânicos, já que a produção é livre de adubos químicos, agrotóxicos e hormônios que podem acarretar em problemas para a saúde, além de agredir o meio ambiente. 

Com mais de 30 anos de atuação, A Boa Terra é um dos mais antigos sítios de produção e comercialização de orgânicos que se mantêm em atividade no país. Mantendo uma relação sempre muito próxima com o cliente, ela foi pioneira na entrega de cestas na porta de casa. O serviço disponibiliza entregas semanais e de acordo com a necessidade de cada cliente.

 

CALDO DE LEGUMES CASEIRO



Prepare um caldo de legumes caseiro para incrementar as comidinhas da família. Esse caldo pode ser utilizado como base para diversas receitas: risoto, arroz branco, feijão, sopa ou recheio de torta. A infinidade é enorme, use a imaginação. O tempo de validade é até dois meses no congelador ou dois dias na geladeira.

 

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite; 
  • 500 gramas sobrecoxa de frango – opcional;
  • ½ cenoura grande;
  • 1 talo de salsão, lavado e picado;
  • 2 talos de salsinha fresca;
  • 2 talos de cebolinha fresca;
  • 2 ramos de tomilho fresco;
  • 1 cebola grande;
  • 2 dentes de alho; 
  • 2 folhas de louro;
  • 1 pedaço de gengibre (opcional). 

 

Modo de preparo: 

Aqueça uma panela e coloque azeite. Junte o frango, a cebola, a cenoura, o salsão e refogue até dourar. Adicione os demais ingredientes e cubra com dois litros de água. Cozinhe com uma panela destampada, em fogo baixo, até que todos os ingredientes estejam macios. Se necessário, acrescente mais água durante o cozimento. Coe e reserve os legumes. 

 


A Boa Terra - WhatsApp no número (19) 99169-7729 ou pelo site do A Boa Terra. No Instagram, você pode encontrar um pouco mais da rotina dos produtores e mais receitas saborosas.

 

O reaproveitamento alimentar faz bem a você e ao mundo


A alimentação pode ser saborosa, criativa e ainda beneficiar ecologicamente o planeta

 

O mundo está em processo de resgate em diversos aspectos. Se tratando de gastronomia, mais que nunca, vivemos em tempos de reeducação alimentar, e de uma nova consciência que utiliza, de forma responsável e eficiente, os recursos naturais, como sobras, talos, folhas e cascas. O nome desse processo é reaproveitamento, onde nada é jogado fora, o alimento é tratado de maneira saudável desde o seu cultivo, feito de forma natural, respeitando o solo e o planeta, até a sua distribuição, chegando a mesa dos brasileiros.

Atualmente, percebe-se um número grande em práticas de desperdício em nosso país, já no processo de colheita e transporte dos mesmos, aonde os que não apresentam cores vibrantes e folhas vivas, são automaticamente descartados. Entretanto, "São infinitas as técnicas e meios para utilizar os alimentos em sua totalidade, como cascas, polpas, sementes e talos. Onde e como? Em sua cozinha, aliando-os as frutas, verduras, e demais insumos de sua rotina de consumo" apresenta Personal Chef, Patrícia da Paz. 

Os talos de brócolis, couve, salsa e coentro, podem ser utilizados em pratos como arroz colorido, saladas, farofas e sopas. Cascas de cebola, cenoura, chuchu e aparas de pimentão, podem ser utilizados em caldos de legumes, substituindo os saborizantes industrializados. Cascas de batatas inglesa, doce ou salsa, por exemplo, podem ser fritos, ou assados e servidos de forma temperada, como chips.

A maneira como os alimentos são manipulados podem interferir no reaproveitamento, de preferência aos assados, a utilização de vapor e aos crus. Em sua maioria, as sobras podem ser congeladas  se não forem para consumo imediato. "Importante entender que o processo é gradativo e torna-se natural a partir do momento em que entendemos o quanto talos, folhas e sementes possuem de nutrientes, e vão muito além, geleias, doces, sobremesas, compotas e patês também podem surgir das cascas de beterraba, cenoura, abacaxi e melancia" comenta.

E ainda, sementes como as de melão, podem ser utilizadas para a produção do leite vegetal, sementes de girassol, na produção de óleos, sementes de abóbora para petiscos e farinhas. Os óleos essenciais também são um benefício para a saúde, as cascas cítricas são muito utilizadas nesse processo.

"Em nosso dia a dia, podemos deixar nossos pratos mais saborosos, coloridos e saudáveis, somente utilizado o que anteriormente iria para o lixo. E sobre o lixo, ele também pode ser transformado em energia vital para a natureza, sabe o talinho da cebola? Isso aquele mesmo, com fiozinhos de raiz, ele pode ser replantado, assim como os da cenoura, entre outros" expõe.

Se tudo já foi reaproveitado para consumo e então sobrar lascas e partes não consumíveis e digeríeis, ainda existe a compostagem, uma maneira muito eficaz e sustentável de manter a horta, em vasos ou na terra com nichos, sempre vigorosa. A partir de agora, você possui diversas possibilidades para tornar a responsabilidade alimentar cada dia mais presente em sua rotina e atrativa aos outros, o ato de alimentar-se é biológico, mas, o processo pode ser muito mais saboroso e você ainda estará fazendo a sua parte pelo planeta, transformando o ciclo alimentar em algo eficiente e ecológico. 

 



Patrícia da Paz - Personal Chef

Cozinha Personalizada

Instagram:@chefpatriciadapaz 

e-mail: dapazpersonalchef@gmail.com


Outubro Rosa: Nutricionista Luna Azevedo indica 10 alimentos que auxiliam na prevenção do câncer e você não sabia


Pesquisas apontam que pelo menos um terço dos casos de câncer em adultos, têm relação com hábitos de vida saudável

 

A nutricionista Luna Azevedo, referência em alimentação planted-based e conhecida por atender celebridades, como Yasmin Brunet e Fabiana Karla, explica que mais importante do que buscar um acompanhamento nutricional, é entender que seguir uma boa alimentação é o primeiro passo para a vida saudável.

 

A presença de vitaminas, fibras e outras substâncias na dieta, colaboram para que não aconteçam alterações celulares e ajudam principalmente na defesa natural do corpo contra agentes cancerígenos, antes que eles provoquem danos às células. Dessa forma, quanto mais cedo o paciente começar a comer corretamente, melhores serão os efeitos.

 

A nutricionista também alerta que seguir um plano nutricional bem elaborado, previne não só o desenvolvimento do câncer, como de outras doenças que podem ser originadas e passam despercebidas. Pensando nisso, Luna listou os 10 alimentos que podem ajudar na prevenção do câncer e você não sabia. Confira quais são:

 

 

1 Cenoura

A cenoura é um alimento eficaz na prevenção contra o câncer de mama. Isso porque, graças ao beta caroteno, que protege o DNA contra a oxidação, é possível evitar a formação de radicais livres. Outros alimentos fontes de beta carotenoides são abóbora, mamão, laranja, pimentão, tomate, couve.

 

 

2 Brócolis

 

Chamado de alimento quimiopreventivo, o brócolis, assim como diversos alimentos da cadeia crucíferas como a couve, rúcula, agrião, couve-flor, mostarda, é um vegetal rico em glicosinolatos - substância que após passar pelo processo de hidrólise enzimática (no caso da ingestão, a mastigação promove esse processo), se transforma em sulforafano, que já provou ser um dos agentes quimiopreventivos mais potentes que agem dentro das células, e em Indol 3 Carbinol, fitonutriente que funciona como antitumoral, anti-inflamatório, antineoplásica e antioxidante.

 

 

3 Chá verde

 

Queridinho e super presente nos planos alimentares, o chá verde não só tem a função de acelerar o metabolismo, como a de evitar a formação de coágulos nas artérias. A bebida, que é rica em antixoxidantes, também atua na prevenção do câncer.

 

 

4 Alho e cebola

 

O alho e a cebola são alimentos muito utilizados diariamente, e auxiliam na eliminação de toxinas que favorecem o desenvolvimento de doenças degenerativas, como o câncer. Um estudo publicado no International Journal of Cancer aponta para redução do risco de câncer de intestino, enquanto que uma pesquisa divulgada pelo Epidemiology Biomarkers & Prevention relacionou o consumo dos alimentos a menor probabilidade de câncer de pâncreas.

 

 

5 Tomate

 

O tomate é um alimento fonte de licopeno, carotenoide que possui alto grau de proteção contra a oxidação celular. Além disso, também age na oxidação do colesterol, auxilia na prevenção do câncer de próstata, estimula a secreção gástrica e depurativa do sangue, auxilia no tratamento da pele, gota, reumatismo e prisão de ventre. Molho de tomate, também, é uma excelente escolha para obter nutrientes. Tais benefícios foram comprovados por inúmeros estudos. Entre eles, um publicado no British Journal of Nutrition e conduzido por especialistas da University of Portsmouth, no Reino Unido.

 

 

6 Pimenta

 

Adicionar a pimenta às refeições, previne não só o câncer, como problemas de diabetes e coração. A capsaicina da pimenta tem atividade anti-inflamatória e analgésica, podendo ser utilizada para o tratamento de dores causadas por doenças reumáticas. O composto também tem efeito antioxidante e protetor do sistema cardiovascular.

 

 

7 Berinjela

 

A berinjela é antioxidante, anti-inflamatória, rica em proteínas, cálcio, fósforo, ferro, potássio e vitaminas A, C e do complexo B. É uma aliada ao bom funcionamento das funções vitais, e auxilia principalmente na prevenção do câncer e estimulação do sistema imunológico. Suas fibras reduzem a ação de gorduras sobre o fígado e são ideais para o bom funcionamento intestinal.

 

 

8 Semente de linhaça

 

Além de ter nutrientes básicos como carboidratos, proteínas, gorduras e fibras, seu uso contínuo pode proporcionar aumento da defesa do organismo e redução do ritmo de envelhecimento celular. Também apresenta funções antioxidantes e anticancerígenas, e, por ser rica em ácido linolênico e ligninas, possui ação semelhante aos isoflavonóides e estrógeno, que a torna importante complemento para mulheres na menopausa.

 

 

9 Quinoa

 

Rica em proteínas e ômegas (3 e 6), que atuam na prevenção de câncer e doenças do coração. É a mais pobre em fibras, no entanto, a que mais oferece nutrientes e benefícios ao organismo. A nutricionista Luna Azevedo, afirma que o consumo da quinoa no café da manhã, misturada a outros cereais, ricos em fibras, garantem muita saúde ao organismo.

 

 

10 Laranja

 

A laranja é uma aliada na prevenção do câncer. Isso porque a fruta possui em sua composição a substância D-limoneno, que contribui para a redução do metabolismo de células cancerígenas e estimula o processo de desintoxicação do organismo, que inibe o aparecimento dessas células e auxilia na prevenção de cânceres como os de pulmão, mama e pele.

 

8 alimentos da primavera para você incluir na alimentação

Aryane Emerick, nutricionista do Smart Fit Nutri - App que democratiza o acompanhamento nutricional, dá dicas das melhores frutas e vegetais da estação


A primavera tem seu início no dia 22 de setembro e com ela, muitos alimentos podem entrar no cardápio das pessoas. Pensando nisso, a nutricionista Aryane Emerick, do Smart Fit Nutri - aplicativo que democratiza o acompanhamento nutricional de qualidade - separou algumas frutas e vegetais da safra que além de saudáveis, ajudam em uma alimentação mais equilibrada e leve.

"Com a pandemia do novo Coronavírus, bem como o momento que o mundo vive, as emoções são muitas e todos os sentimentos ficam à flor da pele. Esse processo acaba refletindo na alimentação e o que acontece é que as pessoas acabam descontando na comida", explica a nutricionista.

Pensando em fazer um bom uso da nova estação, Emerick selecionou 8 dicas de alimentos da primavera para incluir na alimentação:

Batata doce: excelente fonte de carboidrato e que também ajuda na geração de energia, saciedade e ganho de massa muscular, excelente pedida para refeições principais.


Moyashi: conhecido como broto de feijão, o alimento germinado possui muitos nutrientes. É uma excelente fonte de proteína vegetal e ainda tem vitamina A, C e K, importante para imunidade, coagulação sanguínea e saúde de maneira geral.


Beterraba: contém nitrato que auxilia na melhora da performance nos exercícios, tem boa quantidade de zinco que auxilia na imunidade e vitamina A, importante para visão.


Ervilha: boa fonte de proteína vegetal e boa fonte de fibras, favorecendo a saciedade nas refeições.


Abacaxi pérola: é uma excelente fonte de vitamina C e ajuda na melhora da imunidade. Contém também bromelina, substância que auxilia na digestão (e dá pra aproveitar inclusive a casca!).


Laranja lima e acerola: essas duas são excelentes fontes de vitamina C, melhorando a imunidade e a saúde da pele. Além disso essa vitamina evita o envelhecimento precoce e ajuda na produção do colágeno. Uma boa dica é comprar a acerola agora na safra e congelar para usar ao longo das semanas.


Kiwi: possui teor de vitamina C excelente, e também é rica em fibras que ajudam no funcionamento do intestino além de possuir fitomelatonina, substância que auxilia na melhora da qualidade do sono.


Brócolis, couve e espinafre: vegetais verdes escuros são ricos em cálcio e ferro, portanto, são importantes para saúde óssea, contração muscular e metabolismo. Além disso, possuem boa quantidade de proteína vegetal, inclui-los no almoço e jantar é uma boa opção.


"Existem dicas práticas e leves para a primavera. Exemplo disso é uma salada de pote, onde conseguimos adicionar vários legumes e verduras e ainda é uma refeição leve, saborosa e de fácil digestão", sugere Aryane. A nutricionista ainda acrescenta: "Um mix de couve com moyashi, beterraba ralada, fatias de batata doce e atum ou frango desfiado ou apostar na ervilha para incrementar, podem ser excelentes opções", reitera.

Além de todas as vantagens nutritivas desses alimentos, eles também são importantes de serem consumidos na safra, pois esses vegetais e frutas têm menor uso de defensivos químicos e também preços melhores, sendo um completo bônus incluí-los na alimentação.


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