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domingo, 19 de dezembro de 2021

Crocante e saboroso para o Natal: aprenda a fazer o crumble de maçã


Sobremesa amanteigada faz sucesso pelo mundo com um jeito simples de preparo. Tempero do mês da Kitano, a noz-moscada dá paladar adocicado a sobremesa


O crumble possui uma legião de fãs pelo mundo. A "crumblemania" tem enorme paixão por essa farofinha amanteigada levemente doce e crocante, com o molhadinho do recheio que se desmancha na boca. Sozinho ou acompanhado com creme, chantilly ou sorvete, o crumble é uma sobremesa irresistível e que traz sofisticação à mesa de Natal.

A história do crumble é tão saborosa quanto o seu gosto. Ela surgiu na Grã-Bretanha em um período de enorme escassez de alimentos durante a Segunda Guerra Mundial. Era difícil conseguir ingredientes para fazer uma simples torta doce. O jeito foi criar uma massa com menos recursos misturando pedaços de frutas. A sobremesa conquistou as pessoas dessa maneira: simples e encantadora!

A Kitano, marca da General Mills e especialista em ervas e especiarias, ensina a preparar um delicioso crumble de maçã, que tem o toque amendoado da noz-moscada, tempero do mês da Kitano. Anota aí a receita e não se esqueça de compartilhar o prato marcando a hashtag #ReceitasKitano.


Crumble de Maçã

Tempo de preparo: 60 minutos

Rendimento: 6 pessoas

 

Ingredientes do crumble:

 

● 100g de manteiga em cubos

● 100g de farinha de trigo

● 100g açúcar

 

Ingredientes do recheio:


● 300g de maçãs picadas

● 100g açúcar

● 1 limão

● Noz-moscada Kitano a gosto

 

Preparo: Em uma tigela junte todos os ingredientes para a massa do crumble. Com as pontas dos dedos, esmigalhe os cubos de manteiga com o açúcar e o trigo, fazendo uma farofa. Cubra com um filme plástico e reserve na geladeira. Descasque e corte as maçãs em cubos. Ao cortar as maçãs, reserve os cubos em água e esprema um limão. Escorra as maçãs e misture-as com o açúcar e a noz-moscada Kitano. Preencha os potes com esta mistura, deixando espaço para uma camada da massa, que deve ser distribuída por cima sem ser pressionada. Coloque os potes em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC. Asse até que a superfície da massa fique corada. Em média 50 minutos, mas pode variar dependendo do forno e do tamanho dos potes. Espere a massa esfriar em temperatura ambiente para ficar crocante e sirva.

Uma dica especial para o Natal é servir com creme de baunilha e especiarias, sorvete de creme ou até chantilly com cerejas. Para quem gosta de frutas cristalizadas e uvas passas, pode também incrementar o recheio ou decorar na finalização.

 

Enfeite de brigadeiro

 


 Sabor e beleza para o Natal: impossível comer um só!

Que tal dar uma personalizada em seus doces natalinos e deixar seus convidados com um gostinho de quero mais? 

 

INGREDIENTES

Brigadeiro branco

-      500g de leite condensado

-      120g de Creme Culinário Daus

-      150g de chocolate branco

-      30g de manteiga 

 

Brigadeiro vermelho

-      500g de leite condensado

-      120g de Creme Culinário Daus

-      150g de chocolate branco

-      30g de manteiga

-      Corante vermelho alimentício 

 

Decorar

-      Morangos sem folhas

-      50g de açúcar para decorar

-      Pó de brilho vermelho comestível para decorar

-      Pininhos de bola de natal

 

Modo de preparo

Brigadeiro branco

-      Coloque em uma panela a manteiga, o leite condensado, o Creme Culinário Daus e o chocolate branco

-      Mexa sem parar até que comece a ferver e desgrudar do fundo da panela. Deixe por mais 10 minutos até o ponto de enrolar e desligue o fogo

-      Leve para geladeira por cerca de 8 horas.

 

Brigadeiro vermelho

-      Coloque em uma panela a manteiga, o leite condensado, o Creme Culinário Daus, o chocolate branco e o corante vermelho alimentício

-      Mexa sem parar até que comece a ferver e desgrudar do fundo da panela. Deixe por mais 10 minutos até o ponto de enrolar e desligue o fogo.

-      Leve para geladeira por cerca de 8 horas.

 

Pegue o morango, coloque uma camada de brigadeiro branco e modele em formato de bola. Agora coloque em outra camada de brigadeiro vermelho e leve para geladeira.

Por último, passe os brigadeiros na mistura de açúcar com o pó de brilho vermelho e finalize com os pininhos de natal.


Conheça os benefícios da cereja e saiba como utilizar a fruta na rotina alimentar, além das festas de fim de ano

 Clássica do Natal e Ano Novo, ela ajuda na saúde da pele, melhora o sono e é um poderoso antioxidante

 
A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, também indica algumas receitas para incluir no cardápio ao longo do ano

 

 

Por se tratar de uma fruta sazonal, que tem períodos específicos de colheita, a cereja costuma aparecer, com mais frequência, nos últimos meses do ano.

Muito presente nas ceias de Natal e de Réveillon, a fruta possui baixas calorias, é rica em antioxidantes e uma ótima opção para fazer parte da alimentação de quem busca saúde diariamente. 

Pequena e arredondada, ela se destaca por sua intensa cor vermelha e pelo sabor da sua polpa macia e suculenta. Segundo a nutricionista da Rede Oba Hortifruti, Renata Guirau, além de conter cálcio, ferro, fósforo e proteínas, o fruto da cerejeira é muito recomendado para combater os radicais livres e ajudar na digestão. 

“Entre as vitaminas da fruta, está a vitamina A, que protege a pele contra os danos do sol e ajuda no reforço da imunidade; as vitaminas C e E, que são fontes de antioxidantes, e possui também ácido clorogênico, que tem ação indireta no auxílio ao controle da glicemia”, explica Renata. 

Quando consumida in natura, a cereja tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas, além de conter triptofano, um aminoácido importante para a produção de melatonina, o que ajuda na melhora da qualidade do sono. 

A nutricionista conta que a forma ideal de incluir a fruta na rotina alimentar é consumi-la fresca, com casca, retirando apenas a semente, para preservar ao máximo seus nutrientes e aproveitar suas propriedades. 

Na hora da compra, é importante observar aspectos essenciais para a melhor escolha. “A cor da cereja deve ser um vermelho vivo. Não descartando os frutos mais escuros, mas, eles podem precisar de consumo mais rápido. É interessante observar a ausência de bolores e de excesso de líquidos envolvendo o fruto”, conclui Renata Guirau. 

Para facilitar o consumo durante todo o ano, a nutricionista do Oba Hortifrúti separou quatro sugestões de receitas fáceis e muito saborosas. Confira:

 

Brownie de Cereja

 


Ingredientes:

 

½ tablete de manteiga sem sal

1 barra de chocolate amargo

½ xícara de chá de açúcar

2 ovos

1 xícara de farinha de trigo

200g de cereja fresca

 

Preparo

Pré aqueça o forno a 180ºc.

Forre a fôrma média com papel manteiga.

Derreta a manteiga e o chocolate amargo em banho-maria.

Corte as cerejas ao meio.

Quando a manteiga e o chocolate derreterem, adicione o açúcar, misturando bem, com o fogo desligado. Adicione os ovos e a farinha, misturando até incorporar tudo. Em seguida, acrescente as cerejas picadas.

Despeje na fôrma e leve ao forno por cerca de 20 minutos.

Sirva quente ou leve para gelar antes de servir.

 

 

Limonada de Cereja

 


Ingredientes:

 

1 xícara de cerejas sem caroço

Suco de 1 limão siciliano

2xícaras de água

½ xícara de açúcar

Gelo

 

 

Preparo:

 

Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida

 

 

 

 Cereja em calda caseira

 


Ingredientes:

 

Suco de 1 limão

5 colheres de sopa de açúcar cristal

2 xícaras de cerejas sem caroço

1 colher de chá de essência de baunilha

1 xícara de chá de água

 

 

Preparo

Misture todos os ingredientes, exceto as cerejas. Leve para cozinhar em fogo alto até formar ponto de calda.

Acrescente as cerejas e deixe fervendo por mais 2 minutos.

Desligue e deixe esfriar para, então, levar à geladeira.

 

 

Creme de Cereja

 


 

Ingredientes:

 

200g de creme de leite fresco

150mL de leite integral

½ xícara de chá de açúcar

1 xícara de chá de cerejas frescas

1 envelope de gelatina sem sabor

 

Preparo:

Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem.

Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve para gelar em taças.

Se quiser, decore com cerejas em calda ou com lascas de chocolate.

 

Nutricionista e Chef dão dicas e ensinam receitas exclusivas para as festas de fim de ano

Os pratos foram elaborados pelos especialistas da Sodexo On-site pensando em trazer nutrição, sabor, praticidade e economia no bolso para as ceias de final de ano.

 

As festas de Final de Novo são muito aguardadas pelas pessoas devido ao seu propósito de união e celebração. E toda festividade exige comida gostosa, que traga conforto e carinho. Mas todo esse cenário também é propício para exageros gastronômicos. Contudo, é possível seguir algumas práticas no consumo que ajudarão a aproveitar ainda mais esse momento de confraternização com equilíbrio.

Para Ana Maria Moura nutricionista do programa Mais Saúde da Sodexo On-site Brasil, empresa líder mundial em serviços de alimentação e facilities que proporcionam qualidade de vida e bem-estar para milhões de pessoas, muitos casos de mal-estar ou sensação de ‘estufamento’ aparecem logo após a ingestão de refeições pesadas, com alto teor de gordura. “Geralmente, as comidas de festas são mais gordurosas e para economizar tempo acabamos optando por molhos ou refeições já prontas. Uma aposta para fugir disso, é utilizar temperos naturais como cebola, alho, louro, salsinha, cebolinha, pimenta e coentro no preparo. Eles são ótimos substitutos do sal, açúcar, óleos e gorduras, que devem ser utilizados em menor quantidade para não prejudicar a saúde”, afirma Ana.

Outra dica valiosa é fazer um lanche saudável antes da festa, assim você evita comer tudo o que estiver servido. Além disso, tenha prazer com cada escolha, saboreando cada pedaço e sem ficar pensando na próxima porção que será servida. “O mais importante é concentrar-se no que consumiu, e não ficar pensando no que não consumiu”, recomenda a especialista.

Ana ressalta ainda que é importante manter-se bem hidratado, especialmente nessa época com altas temperaturas. “Com o calor, o nosso organismo precisa manter uma temperatura adequada para funcionar e o principal mecanismo para essa regulação é a transpiração, que faz aumentar a eliminação de água e sais minerais, necessitando de mais líquidos durante o dia. Se consumir bebidas alcoólicas, a atenção em ingerir mais água deve ser dobrada!  Além de diminuir a ressaca, a água ou sucos naturais ajudam no processamento do álcool pelo fígado diminuindo os efeitos da intoxicação no organismo”, explica.

A nutricionista alerta também sobre medidas que podem ser tomadas após as ceias caso aconteça exagero no consumo de comidas ou bebidas. “Se sentiu que comeu muito nas confraternizações, não inicie um jejum e nem fique se sentindo culpado. A alimentação saudável não se resume a um dia ou uma refeição, assim o importante é fazer escolhas mais saudáveis durante as outras refeições”, conclui.

Já o chef da Sodexo On-site, Levi Viana, traz alguns conselhos para economizar nas compras e ter refeições saborosas, ajudando também o meio ambiente. “Com o cenário atual da economia, estamos passando por alta nos preços, e em tempos de festas esse fator acaba pesando no bolso. Para continuar fazendo receitas deliciosas e com variedade, uma grande saída é utilizar os alimentos ao máximo durante o preparo, principalmente frutas e legumes. As cascas, talos, folhas, sementes desses alimentos, por exemplo, rendem uma maravilhosa entrada ou até mesmo sobremesa”, afirma Levi.

Pensando nessa missão de ter momentos gostosos, saudáveis e sem pesar no bolsa, os especialistas da Sodexo On-site selecionaram cinco receitas fáceis, saborosas e nutritivas, além de um cardápio sustentável em que é possível aproveitar o alimento por inteiro. Confira abaixo:

 

Entrada: Tapenade de azeitonas



Tempo: 20 minutos

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

 

Ingredientes:

180g de azeitona preta

¼ de xícara de manjericão fresco

¼ xícara de queijo parmesão

1 dente de alho

Aproximadamente ¼ xícara de azeite

 

Modo de Preparo:

Processe a azeitona com o manjericão, o queijo, o alho e o azeite. Misture bem até a azeitona ficar bem picadinha. Essa quantidade de azeite é uma base, o ideal é ir colocando aos pouquinhos, já que percebi que algumas azeitonas são mais molhadinhas que outras, por isso pode ser que você precise de um pouco menos, ou um pouco mais! Só cuidado para não deixar boiando no azeite.

Conserve na geladeira

 

 

Entrada: Salpicão saudável com maionese de cenoura



Tempo: 20 minutos

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

 

Maionese de cenoura

Ingredientes:

1 cenoura média;

½ xícara de leite;

1 colher de sopa de limão;

azeite o quanto baste;

sal a gosto.

 

Modo de preparo:

No liquidificador, comece batendo a cenoura com o leite e o suco de limão até ficar bem liso. Em seguida, vá adicionando o azeite até formar um creme bem grossinho. Por fim, acerte o sal a seu gosto.

 

Salpicão 

Ingredientes:

1 peito de frango desfiado;

½ xícara de cenoura ralada;

½ xícara de beterraba ralada;

1 maçã pequena cortada em cubos;

2 colheres de sopa de salsa picada;

sal e pimenta do reino moída na hora a gosto.

 

Modo de preparo:

Misture o peito de frango, a cenoura, a beterraba, a maçã e salsa com aproximadamente 2 colheres de sopa da maionese de cenoura. Logo após, adicione, o sal e a pimenta do reino a seu gosto.

 

 

Principal: Filé de frango em crosta de chia com geleia de damasco, ameixas e uvas passas



Tempo: 40 minutos

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: médio

 

Ingredientes:

2 unidades de filé de frango

Sal e pimenta agosto

Suco de ½ limão orgânico (Para temperar o frango)

1 colher (sopa) de azeite extravirgem

1/4 xícara (chá) de castanha do Pará picadas

1 colher (sobremesa) de semente de chia

Folhas de 1 ramo de tomilho

1/4 pote de geleia de damasco zero

Suco de ½ limão siciliano

Uva passa escura sem semente

 

Modo de preparo:

Tempere o frango, com o sal, a pimenta e o suco de limão. Em uma tigela, misture as castanhas do Pará, as sementes de chia, as folhas de tomilho e um pouco de azeite. Aqueça uma frigideira com o restante do azeite e grelhe os filés. Retire do fogo, deixe amornar e cubra com a crosta. Volte a frigideira e esquente os filés para aderir a crosta. Misture a geleia com o suco de limão, junte as uvas passas e as ameixas. Sirva os filés fatiados com a geleia.

 

 

Sobremesa: Pudim de Tapioca com Mirtilo

Tempo: 3horas e 30 minutos

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: médio

 

Ingredientes:

3 ovos;

2 xícaras de leite vegetal ou desnatado;

200 ml de leite de coco light;

1 xícara de leite em pó desnatado;

1 e ½ xícara de açúcar demerara (para o pudim)

1 xícara de açúcar demerara (para calda)

1 e ½ xícara de coco fresco

 1 caixa de mirtilo

 

Modo de Preparo:

Deixe a tapioca de molho no leite por 2 horas. Bata, utilizando uma batedeira em velocidade média, os outros ingredientes e metade da tapioca hidratada. Coloque a calda no fundo da forma e adicione a mistura. Leve em banho-maria por 45 minutos ou até firmar. Tire da forma e leve a gelar.

 

 

Drink da virada (alcoólico)

Tempo: 5 minutos

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

 

Ingredientes:

25 ml de licor de pêssego

50 ml de suco de maçã

gelo

champagne

morango para decorar

 

Modo de Preparo:

Em uma coqueteleira, coloque o licor de pêssego, o suco de maçã, o gelo e balance bem para misturar.

Passe o conteúdo da coqueteleira para uma taça e complete-a com champagne.

Coloque uma fatia fina de morango na taça para decorar e dar mais sabor à bebida.

 

 

CARDÁPIO SUSTENTÁVEL

 

Kibe de Abóbora



Tempo: 2 horas

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: médio

 

Ingredientes:

500 g de trigo para kibe

1,2 kg de abóbora

2 cebolas

2 dentes de alho

300 g de queijo muçarela ou queijo ricota, ralado

Hortelã

Sal a gosto

Manteiga ou óleo para untar

 

Modo de Preparo:

Em uma tigela, hidrate o trigo cobrindo-o com água morna e reserve. Descasque a abóbora e reserve as cascas e sementes. Corte a abóbora em cubos e cozinhe em água com sal até ficar macia. Escorra bem a abóbora e amasse com um grafo fazendo um purê e refogue junto com o alho amassado e a cebola picada. Misture o trigo hidratado com o purê de abóbora e a hortelã até obter uma massa homogênea. Pré-aqueça o forno a 180ºC e siga para montagem. Em uma forma ou refratário untado, espalhe metade da massa por toda o recipiente, em seguida acrescente a muçarela ou a ricota e cubra com o restante da massa. Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até dourar.

 

Salada de batata com cascas de abóbora



Tempo: 40 minutos

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

 

Ingredientes:

1,2kg de batata inglesa

1/2 copo de requeijão

1 xícara (chá) de cascas de abóbora

Sal a gosto

 

Modo de Preparo:

Corte as batatas com cascas em cubos médios, cozinhe em água com sal até ficarem “al dente”, e então escorra e reserva. Corte as cascas de abóbora que estavam reservadas em pedaços pequenos de 1cm e cozinhe em água com sal até ficarem “al dente”. Escorra as cascas de abóbora e misture com as batatas e o requeijão. Ajuste o sal. Coloque em uma travessa para servir.

 

Sementes ao forno



Tempo: 1 hora e 20 minutos

Dificuldade: fácil

 

Ingredientes:

Sementes de abóbora

Sal a gosto

 

Modo de preparo:

Espalhe as sementes de abóbora que estavam reservadas em uma assadeira e salpique sal por toda superfície. Asse a 140ºC por aproximadamente 1 hora. Após esse tempo, mexa as sementes e asse por mais 20 minutos ou até secarem por completo. Retire e reserve.

As sementes da abóbora assadas podem utilizadas com versatilidade, servindo como entrada ou para incrementar uma salada de folhas.

 

Sodexo On-site Brasil

 

Aprenda como fazer farofa da Chef Léo Oliveira para a Ceia de Natal

 Confira uma receita prática e super simples de se fazer e agradar todos os convidados


Presente na maioria das mesas dos brasileiros, por ser simples e versátil, a farofa é um dos principais acompanhamentos nas ceias de fim de ano. Para deixar esse prato ainda mais saboroso e abrilhantar a mesa, a Chef Léo Oliveira preparou um passo a passo bem simples para quem deseja preparar uma receita que vai agradar a todos os convidados.


FAROFA DE NATAL DA CHEF LÉO




Ingredientes:

- 30ml de azeite
- 60g de margarina
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 200g de bacon picado
- 250g de calabresa picada
- 60g de extrato de tomate
- 1 cenoura média ralada
- 60g de azeitonas em rodelas
- 60g de uvas passas
- 250g de farinha de mandioca grossa
- Sal, cheiro verde, temperos: a gosto


Modo de fazer:

1) Em uma panela, coloque o azeite e a margarina deixe aquecer levemente, acrescente o alho e frite até dourar, agregue a cebola e depois de frita, retire do fogo.
2) Coloque em um recipiente e reserve.
3) Ainda na panela, coloque o bacon (bem picadinho) para fritar. Quando estiver bem frito, adicione a calabresa. Acrescente o molho de cebola e alho que estava reservado na panela.
4) Agregue o extrato de tomate, continue mexendo e acrescente a cenoura ralada, as azeitonas, as uvas passas e por fim, a farinha de biju. Mexer muito bem para incorporar todos os ingredientes.
5) Desligue o fogo, acrescente o cheiro verde e temperos à gosto, se necessário, corrigir com o sal.

Dica da Chef: Para ficar ainda melhor, o ideal é servir o acompanhamento com carnes vermelhas.


 

Chef Leo Oliveira - graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi, com formação internacional em confeitaria artística pela Wilton, chef assistente da École Lenôtre no Brasil e pós-graduada no curso de Cozinheiro Chef Internacional - Senac.

 

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