Com foco nas férias escolares e no descanso, os
cuidados com a saúde podem ficar em segundo plano. Contudo, o mês de julho traz
à tona a importância da saúde dos olhos: no dia 10, é celebrado o Dia Mundial da Saúde
Ocular. A data tem como objetivo educar a população sobre o
tema, a fim de garantir uma jornada de vida mais equilibrada, livre da cegueira
e de outras doenças. Para contribuir com essa causa, Jasmine,
referência em alimentação saudável, traz 5 curiosidades respondidas pela
nutricionista da marca, Karla Maciel. Confira!
- Qual a relação da
alimentação com a saúde dos olhos?
De forma resumida, a nutri explica que a
alimentação saudável fornece nutrientes que atuam com ação antioxidante e
anti-inflamatória para auxiliar na prevenção e/ou tratamento de doenças
oculares.
- Cuidar dos olhos vale para
todas as idades. Mito ou verdade?
“Verdade. Não é só o público idoso que
tende a desenvolver problemas oculares. Pensando no público mais jovem, a ‘Síndrome da Visão do
Computador’ – conjunto de sintomas e problemas de visão
como dores de cabeça, visão embaçada, ardência e vermelhidão nos olhos, é
bastante comum atualmente, com o excesso de telas. Nesse sentido, uma
alimentação balanceada pode ser uma estratégia eficaz”, explica Karla.
Ter uma alimentação saudável, com atenção especial
para os alimentos que têm vitaminas A, complexo B e C, ômega-3, luteína e
zeaxantina, é essencial para uma boa visão, de acordo com a
nutricionista. “Luteína e zeaxantina são
carotenoides, ou seja, substâncias que ajudam na vitalidade, principalmente dos
olhos e do cérebro, pois estão naturalmente presentes em grandes quantidades
nesses órgãos e, com a boa ingestão, contribuímos para potencializar seu
funcionamento. Nos olhos, contribuem para prevenção de doenças oculares,
atuando como se fossem ‘filtros’ de luz de telas de televisão, celular,
computador etc., ajudando na manutenção de sua integridade. Esses componentes
podem ser encontrados em espinafre, brócolis, ovos, frutas cítricas e
leguminosas”, sugere.
Além disso, outros pequenos hábitos diários, além
da alimentação, podem fazer a diferença para a manutenção da saúde ocular, de
acordo com estudos científicos, como:
- Fazer
acompanhamento com oftalmologista;
- Usar
colírios e óculos somente com prescrição médica;
- Manter
qualquer tipo de tela a uma distância entre 40 e 70cm dos olhos
(computador, notebook, celular);
- Usar
uma boa iluminação (tanto no ambiente em que está, como na tela do
equipamento);
- Sentar-se
corretamente;
- Descansar,
pelo menos, 5 minutos a cada hora na frente da tela. Neste intervalo, o
ideal é que seja evitado olhar para outra tela);
- Piscar
(por mais que seja algo natural, a Síndrome da Visão do Computador está
relacionada com diminuição do número de piscadas e isso impacta na
lubrificação dos olhos, além de contribuir para que os músculos oculares
fiquem mais cansados);
- Ingerir
a quantidade adequada de água (35ml/kg, no mínimo).
- Por que o Ômega 3 é tão
popular para a saúde dos olhos?
“Os ácidos graxos ômega-3
fazem parte da parede das células e possuem propriedades anti-inflamatórias e
anticoagulantes, além de auxiliarem no controle de pressão arterial,
metabolismo de gorduras, níveis de açúcar no sangue e no funcionamento do
sistema nervoso. Nos olhos, sua ação está relacionada com diminuição de
substâncias inflamatórias, contribuindo para redução da inflamação, promoção da
integridade da córnea e produção adequada de lágrimas”, pontua.
O ômega-3 está presente em azeite de oliva, abacate, chia, linhaça,
atum, salmão, castanhas e sementes.
- Quais vitaminas são
benéficas para a saúde dos olhos? Por quê?
Existem vitaminas presentes em diversos alimentos
que podem favorecer a saúde ocular ao longo da vida. Além da luteína e
zeaxantina, citadas anteriormente, outros destaques são:
Vitamina A: presente em gema de ovo, leite integral e derivados, alimentos de
pigmentação alaranjada (mamão, manga, cenoura, abóbora etc).
Vitamina B12: presente em carnes em geral, ovos, leite e derivados etc.
Vitamina C: presente em frutas cítricas, frutas vermelhas, tomate etc.
Vitamina D: presente em gema de ovo, atum e salmão, e é produzida na pele por meio
da exposição solar.
Selênio: presente em carnes em geral, ovos, grãos e cereais integras, além
de oleaginosas (castanhas e sementes), em especial,
castanha-do-pará.
Curcumina: presente na cúrcuma e flavonoides: presentes em frutas e
vegetais, cacau entre outros.
- E no caso de pacientes
diabéticos, é importante ter uma rotina de cuidados específica?
“O principal ponto é manter os
níveis de açúcar no sangue adequados e, para isso, é preciso considerar alimentação
saudável, prática de exercício físico, sono adequado, controle do estresse e
acompanhamento médico. Vale lembrar que a glicemia é regulada pela
insulina, um hormônio formado e liberado pelo pâncreas quando o açúcar no
sangue aumenta, e responsável por ativar vias relacionadas à passagem desse
açúcar da corrente sanguínea para dentro da célula para, posteriormente, ser
utilizado como combustível para formação de energia e continuar funcionando
adequadamente”, detalha.
Pensando em prevenção e tratamento do diabetes, é
importante priorizar os alimentos com carboidratos de baixo índice glicêmico
como legumes, frutas, leguminosas, todos os folhosos, castanhas e sementes, além
de grãos integrais. Confira opções recomendadas pela
nutri:
- legumes (abóbora, abobrinha,
couve-flor etc.),
- frutas (morango, ameixa, kiwi,
maçã, pera – lembrando que, sempre que possível, é importante manter
casca, bagaço etc.),
- leguminosas
(feijão,
lentilha, ervilha, grão-de-bico etc.),
- Derivados
do leite de boa qualidade nutricional e proteínas de origem animal, (como ovos e peixes).
Gostou das dicas? Agora é hora de aplicar todo esse
conhecimento na sua rotina alimentar. Para isso, Jasmine
disponibiliza portfólio completo sem lupa de alto teor nas embalagens, isso
significa que todos os produtos são livres de excesso de sódio, açúcares e
gorduras saturadas, ingredientes considerados prejudiciais à saúde.
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