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segunda-feira, 25 de outubro de 2021

Mês da Educação: veja cinco momentos em que os bots ajudaram os alunos durante a pandemia

Eles são ferramentas digitais para automatizar a comunicação e auxiliar o atendimento em diversas funções pré-determinadas. Durante as aulas à distância, os bots vêm ajudando os estudantes a tirarem dúvidas, falarem com as instituições de ensino em horários não comerciais e até recebendo análises de desempenho escolar 


Outubro é um mês muito relevante para a educação: além de se celebrar o Dia dos Professores, o período também é dedicado para um olhar especial ao ensino como um todo, uma vez que docentes e alunos ganham destaque. Professores e estudantes foram um dos grupos mais afetados pela Covid-19 pela necessidade de se fazer educação à distância.  

Neste contexto, a forma de ensinar ganhou mais destaque: a capacidade de interação com os alunos, a proximidade para que os estudantes não se sentissem sozinhos e a disponibilidade em sanar suas dúvidas durante os últimos 18 meses foram fatores que mostraram a toda a sociedade o papel central que a categoria teve – e tem - para que a educação não parasse em momento algum.  

Diante de um novo panorama, em que a tecnologia passou a fazer parte da rotina de estudantes e professores, a educação acolheu a entrada de novas tecnologias para a metodologia de ensino. Abaixo, a Botmaker, plataforma conversacional que possibilita responder rápido e bem em todos os canais de comunicação digital, lista cinco momentos em que os chatbots, ferramentas digitais para comunicação automatizada, foram - e seguem sendo - de significativa relevância para o ensino durante a pandemia.  


Contato facilitado 

Uma vantagem com a qual os alunos passaram a contar e que ganhou força de março de 2020 para cá foi a interação entre estudantes e instituições de ensino via bots. Com o isolamento social, se fez necessário criar maneiras para que os estudantes sempre pudessem contar com um respaldo quando preciso, independentemente de horário. E a ferramenta cumpriu muito bem essa função. 

A implementação de bots nas comunicações das instituições foi de grande ajuda para os alunos. Dúvidas, informações sobre onde buscar um material que foi passado em aula ou a respeito de uma agenda – qual a próxima aula e em qual link o estudante entra, por exemplo – passaram a ser pontos em que os bots são utilizados. Com a tecnologia fornecida por eles, os estudantes podem confirmar informações em tempo real e no horário que precisam. Essa facilidade os ajudou muito a ganhar agilidade durante a rotina de estudos. 


Atendimento humano estratégico  

Com a inclusão de bots na educação, é possível deixar o atendimento humano mais estratégico para os estudantes. Um atendente, por exemplo, pode deixar de responder dúvidas frequentes – papel que será feito pela ferramenta digital -, para focar em questões mais avançadas ou sensíveis, tais como resposta a dúvidas específicas ou suporte aos objetivos de ensino de cada estudante. 

O uso de bots para deixar o atendimento humano mais planejado é especialmente recomendável em instituições de ensino com alta demanda. O bot é personalizável e pode disponibilizar itens como histórico escolar ou informação de registro dos estudantes, podendo, também, identificar o usuário por dados como a sua matrícula para responder às principais dúvidas do dia a dia. É uma forma de ajudar na gestão da rotina dos atendentes, permitindo que se direcione a equipe para atividades mais táticas da empresa. 


Otimização do tempo 

Ao passar a estudar de casa, as interações com os alunos via diversos meios digitais aumentaram expressivamente – por plataforma de videochamada, WhatsApp e outros. E, dentro desse contexto, os bots foram de grande importância para ajudar os professores a manterem a qualidade de suas aulas mesmo à distância.  

O apoio dos robôs foi relevante para auxiliar os docentes a darem conta de atender à alta demanda dos alunos. Diversas escolas conseguiram manter os alunos engajados ao permitirem que um assistente virtual sanasse dúvidas em horários amplos, muitas vezes 24 horas por dia durante os sete dias da semana. Isso permitiu que eles seguissem estudando no seu tempo e evitou que os professores se sobrecarregassem ainda mais. Desta forma, os docentes puderam usar o tempo de interação entre alunos e robôs para focar na melhoria individual de cada estudante.  


Análises de desempenho do aluno 

Existem diferentes maneiras de se avaliar um estudante: provas, trabalhos e conversas individuais são algumas delas. E os bots podem ajudar também neste ponto: a inteligência artificial deles pode ser programada para enviar aos professores uma análise de desempenho dos alunos. Os estudantes podem, também, acompanhar as notas e até solicitar histórico escolar de forma mais simples. A partir deste uso de inteligência artificial, por exemplo, foi possível que os professores observassem necessidades de melhoria no desempenho do aluno e propusessem novas formas de estudar a eles.  


Canais com os quais o aluno já está familiarizado 

Outra vantagem para alunos e docentes no uso de bots é que, ao usar esta ferramenta em redes como o WhatsApp, os estudantes e professores já se encontram familiarizados com os canais, o que facilita a interação e aprendizado por eles. Assim, é possível programar os bots para que usem os recursos disponíveis em cada ferramenta – áudios ou o envio de documentos, vídeos e imagens, por exemplo – conforme a necessidade do aluno.  

 


Botmaker

https://www.botmaker.com

 

Dados do Detran.SP mostram que renovação de CNHs cresceu 98 % no Estado de São Paulo

Levantamento revela ainda que hoje 60% das solicitações são feitas por meio digital 

 

Levantamento realizado pelo Departamento Estadual de Trânsito (Detran.SP) mostra que entre janeiro e setembro deste ano houve um crescimento de 98% na quantidade de renovações de CNHs no Estado de São Paulo, na comparação com o mesmo período do ano passado. Foram 2.501.008 milhões de habilitações renovadas nos nove primeiros meses de 2021, contra 1.263.048 milhão no mesmo período de 2020.

 Com a ampliação dos serviços digitais do Detran.SP, hoje 60% das renovações de CNH são feitas sem a necessidade do motorista comparecer presencialmente a uma unidade de atendimento. Em 2020, somente 27,4% desses procedimentos eram efetuados pelos canais eletrônicos.

Vale lembrar que, devido à pandemia do coronavírus, os prazos para renovar a habilitação foram prorrogados e, com isso, a validade do documento, a partir de março de 2020, segue suspensa por tempo indeterminado, conforme determinação da resolução nº 828/21 do Contran (Conselho Nacional de Trânsito). 

 “Apesar da suspensão temporária dos prazos para renovação de CNH, o Detran.SP disponibiliza o serviço para o cidadão paulista. De forma rápida, segura e sem burocracia, os motoristas têm usado as plataformas digitais para manter a documentação em dia”, destaca Neto Mascellani, diretor-presidente do Detran.SP. 

Após a solicitação e a realização do exame médico e/ou psicológico, é possível obter a nova CNH digitalmente pelo aplicativo Carteira Digital de Trânsito (CDT) e através dos Correios, onde o cidadão recebe o documento físico no endereço cadastrado no Detran.SP. 

Os motoristas que estão com a habilitação vencida ou a vencer em 30 dias podem fazer o pedido de renovação da CNH, de forma online, pelo portal (www.poupatempo.sp.gov.br) ou aplicativo Poupatempo Digital. O condutor, no entanto, não deve ter qualquer tipo bloqueio no prontuário, como suspensão, por exemplo.  

Utilizar a habilitação de maneira eletrônica é fácil. A CNH é acessada por meio de um código de segurança ou por meio de um QR Code presente no documento físico e é disponibilizada por um aplicativo, o CDT (Carteira Digital de Trânsito), da Serpro (Empresa de Tecnologia da Informação do Governo Federal). Esse aplicativo está disponível nos principais sistemas operacionais dos telefones celulares e permite que o condutor gere a CNH sem precisar comparecer a uma unidade de atendimento do Detran.SP ou do Poupatempo.  

Além do serviço digital de renovação da CNH, o órgão estadual de trânsito disponibiliza mais de 70 opções de serviços eletrônicos. Podemos destacar também: segunda via da CNH, licenciamento, transferência, registro e liberação de veículos, consulta de multas e de pontuação na habilitação, indicação de condutor, inclusão de exercício de atividade remunerada, adição e mudança de categoria da CNH, entre outros.

 

sábado, 23 de outubro de 2021

Portugal tem a maior nora e o aqueduto com mais arcos do mundo


Lisboa é o distrito com mais aquedutos em Portugal, país que, no que toca a este património cultural da água, se destaca por ter o aqueduto com mais arcos ou a mais alta nora do mundo.

Em Portugal há pelo menos 42 aquedutos, dos quais 15 construídos para abastecimento público de água e 26 para abastecimento privado, “embora em alguns momentos do seu trajeto tivesse de respeitar que houvesse concessão para chafarizes públicos”, disse à agência Lusa Pedro Inácio, autor da obra “Património Cultural da Água – Roteiro de Aquedutos”.

O livro, editado pela Câmara de Mafra, com a parceria da Comissão Nacional da UNESCO e do Museu da Água, foi apresentado no Folio – Festival Literário Internacional de Óbidos, numa sessão em que o autor partilhou curiosidades que marcam o roteiro pelos 42 aquedutos.

Lisboa, com 12 exemplares destas construções destinadas ao transporte e distribuição de água é o distrito do país com mais aquedutos, mas, segundo Pedro Inácio, “o aqueduto dos Arcos, em Setúbal, é aquele que os estudos apontam como tendo sido o primeiro a ser construído em Portugal”, estimando-se que tenha entrado em funcionamento no ano 1.500.

Do levantamento que dá corpo à obra, o autor aponta “várias curiosidades” destacando, por exemplo, o aqueduto de Vila do Conde, como aquele com “maior número de arcos do mundo”, apresentando 999 ao longo da sua extensão, que termina no Mosteiro de Santa Clara.

“Praticamente é o aqueduto que se projetava, na sua totalidade, só e apenas em arcos”, terminando no Mosteiro de Santa Clara, também em Vila do Conde, ao qual “há quem chame simbolicamente o arco mil”, disse o também conservador do Museu da Água.

Por sua vez o maior aqueduto gravítico de Portugal é o do Alviela, com 114 quilómetros de extensão, construído em 1880 para reforçar o abastecimento de água à cidade de Lisboa, trazendo-a desde Alcanena e “tendo como única força motriz a gravidade”, explicou o autor.

Já o aqueduto das Águas Livres, em Lisboa, destaca-se por ter o mais alto arco do mundo, construído em pedra, com “65 metros de altura, contados desde a antiga ribeira de Alcântara até ao passeio onde se pode atravessar o aqueduto, desde Campolide até ao parque florestal de Monsanto”, precisou.

No Alentejo o autor destaca, em Elvas, o aqueduto com “quatro níveis de arcos, com maior extensão a nível mundial”, perfazendo 1.113 metros. E, em Serpa, o aqueduto tem “a maior nora para abastecimento de água da Península Ibérica, com 20 metros de altura”.

No território que conta com quatro aquedutos classificados como património da organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (UNESCO) – Tomar, Évora, Elvas e Mafra -, há ainda a registar o caso do aqueduto de Santa Clara, em Coimbra, construído com o propósito de abastecer o Mosteiro de Santa Clara, mas que, “devido a erros de cálculo nunca chegou a funcionar” e, depois de nunca ter conseguido levar a água ao seu destino, acabou por ser “parcialmente derrubado” quando da construção do itinerário complementar local (IC2).

A par com o mais completo roteiro de aquedutos já publicado em Portugal, o livro integra ainda um capítulo dedicado ao Jardim do Cerco, em Mafra, onde o rei João V, o Magnânimo, mandou plantar toda a espécie de árvores e plantas vindas de todo o mundo.

A obra pode ser adquirida nas bibliotecas municipais, pelo valor de 20 euros, estando ainda prevista uma edição bilingue.

O Folio – Festival Literário Internacional de Óbidos, decorre na vila até domingo, marcado por mais de 160 iniciativas em que participam 175 autores.

O programa inclui dezasseis mesas de autor, nove concertos, 10 exposições, quatro ‘workshops’ de banda desenhada entre outras iniciativas.

 

Fotografia www.patrimoniocultural.gov.pt/

 

 Fonte: https://www.mundoportugues.pt/2021/10/22/portugal-tem-a-maior-nora-e-o-aqueduto-com-mais-arcos-do-mundo/

 

25 de outubro é o Dia Mundial do Macarrão: conheça os mitos e verdades sobre o alimento

ABIMAPI desvenda as curiosidades sobre um dos produtos mais tradicionais consumidos no mundo


O Dia Mundial do Macarrão - 25 de outubro - está se aproximando e nada melhor do que um bom prato de macarrão para celebrar a data. Pode ser espaguete, penne, fusilli, talharim, conchiglione, farfalle, entre tantos outros formatos. Não importa qual o tipo ou a combinação do molho, uma coisa é certa: a famosa macarronada é um dos pratos mais tradicionais na mesa das famílias.

Para você se entregar sem culpa às delícias de uma boa massa, Maria Julia Couto, consultora em nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI desvenda alguns mitos e mostra diversas curiosidades sobre o alimento.


• Macarrão engorda

MITO - Um dos maiores enganos sobre o alimento é que ele engorda por ser rico em carboidrato. Considerando que a alimentação diária é dividida em cinco refeições - café da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde e jantar - uma porção de macarrão, equivalente a quatro colheres de sopa (105g), pode estar presente no almoço ou no jantar e fornece aproximadamente 180kcal. Os acompanhamentos consumidos com a massa é que podem acrescentar muitas calorias, portanto, é importante ficar atento ao tipo de molho utilizado. Evite os que são à base de queijo e creme de leite, prefira os molhos de tomate.


• Sinônimo de saúde

VERDADE - O macarrão é fonte de carboidratos e deve fazer parte de uma dieta equilibrada. Segundo a recomendação do Guia Alimentar para População Brasileira, do Ministério da Saúde, de 55% a 75% do total de calorias ingeridas diariamente devem ser provenientes do carboidrato, ou seja, de cinco a seis porções diárias.


• Faz parte da dieta equilibrada

VERDADE - O macarrão é o perfeito aliado de alimentos fundamentais para uma dieta equilibrada, como legumes e verduras. Esfriou o tempo? Coloque o macarrão na sopa de legumes junto com uma proteína magra e aproveite a refeição. Esquentou e não quer comida quente? Uma salada de macarrão com frango desfiado também é muito saborosa. Seja o chef, use a criatividade e crie sua própria receita.


• É fonte de energia

VERDADE - O carboidrato é a principal fonte de energia para o organismo humano em todas as fases da vida. Para quem pratica atividades físicas, recomenda-se o consumo de macarrão antes e após os treinos para dar força ou repor o gasto calórico.


• Massa integral engorda menos que a tradicional

MITO. O macarrão integral tem as mesmas calorias que o tradicional. O lado bom é que, pelo fato de possuir fibras, contribui para a saciedade. Além disso, a ingestão diária de fibras ajuda a reduzir os riscos de câncer de mama e de próstata, diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares.

Vale ressaltar que por ser um alimento universal, o macarrão agrada desde as crianças até pessoas mais velhas. Basta adaptar o tipo de massa, o formato e o molho aos diversos públicos que a receita certamente vai agradar. Além das formas em si - cerca de 600 formatos diferentes - as massas também se diferenciam pelos tipos e ingredientes: secas, de grano duro, à base de ovos ou não, integrais, coloridas com adição de vegetais, frescas e instantâneas. Com tantas opções é impossível cair na monotonia alimentar.

 


ABIMAPI

https://www.abimapi.com.br

 

Entenda por que os espumantes brasileiros são sucesso e conheça opções para brindar

Cooperativa Vinícola Garibaldi visita trajetória evolutiva da bebida na celebração do Dia do Enólogo e do Espumante Brasileiro


Para que apreciadores de todas as regiões do país possam erguer suas taças e brindar o Dia do Enólogo e do Espumante Brasileiro (celebrados em 22 de outubro) com bebidas de extrema qualidade, um longo caminho foi percorrido pela enologia no Brasil, e principalmente pelas vinícolas especializadas na elaboração desse tipo de produto.

Essa história começou na década de 1910, em Garibaldi, a partir da iniciativa de imigrantes italianos. A cultura foi se desenvolvendo na cidade até que, nos tempos atuais, mais de 90% do espumante elaborado no Brasil tenha origem no Rio Grande do Sul - são quase 17 milhões de litros da bebida feitos anualmente no Estado. Além do crescimento quantitativo, o espumante brasileiro se expandiu também em termos qualitativos. Ano após ano, as criações oriundas principalmente da Serra Gaúcha são reconhecidas em premiações mundo a fora.

Existe um conjunto de fatores que contribuem para o sucesso consistente, de acordo com o enólogo da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Ricardo Morari. O principal, talvez, seja a adaptação das uvas utilizadas - Chardonnay, prosecco, moscato, riesling, entre outras - ao terroir, ao solo brasileiro e principalmente gaúcho. Esse casamento perfeito, de solo e clima com as frutas, é imprescindível para o resultado final, conforme explica o profissional. "A amplitude térmica, com noites frias e dias quentes, favorecem a maturação lenta das uvas, formando açúcares e degradando os ácidos aos poucos", explica.

 

                               Espumantes são uma opção descontraída para todos os momentos

 

O resultado, também conquistado através de muita pesquisa e inovação tecnológica, é um espumante balanceado, com destaque para a acidez e o alto frescor. "Esses fatores facilitam uma qualidade consistente nessa elaboração da bebida. Independente da safra a gente consegue ter uma qualidade muito regular, muito mais sólida’, complementa.


Desenvolvimento

Assim como um parreiral não cresce de um dia para o outro, ainda que com o terroir perfeito, esse desenvolvimento da cultura do espumante demandou tempo e dedicação até a consagração de público e crítica Brasil a fora. De 1913, quando a primeira garrafa foi produzida, até 2021, foi necessário estudar cada variedade, cada local, em busca dos melhores resultados.

Entender as condições climáticas foi o primeiro passo dado pelas vinícolas, junto à escolha pelas variedades mais adaptadas. "Isso deu a consistência necessária ao longo dos anos para conseguirmos matérias-primas mais adequadas para a produção", comenta Morari. Ele elenca como segundo passo ter entendido a importância de investir em soluções tecnológicas e na estrutura das indústrias - etapa importante para a consolidação no mercado. "Por fim, a habilidade e o conhecimento técnico dos enólogos, que buscam o estilo de cada produto", lembra.

                                                           Crédito Cassius Fanti

 

Modernização

Esse estudo por parte dos especialistas é responsável por trazer o espumante para 2021. É através do entendimento das mudanças de mercado que foi possível transformar uma bebida antes elitizada e ligada quase exclusivamente ao glamour, em uma opção descontraída para todos os momentos. Hoje, é possível casar um espumante rosé com gelo e frutas e apreciar um delicioso drink às 19h de uma sexta-feira em frente à televisão.

De acordo com o enólogo Ricardo Morari, essa é a principal mudança no consumidor do espumante da atualidade. Se antes o pensamento era comprar a bebida para apreciar em uma ocasião especial três meses depois, hoje o objetivo é adquirir para consumo imediato. "Isso tem nos ajudado a ter uma rotatividade boa no mercado. Acabamos tendo um produto sempre jovem e fresco. Outro ponto positivo é conseguir alcançar o público mais jovem, que se torna fiel no futuro. Dessa forma se cria uma identidade nacional, brasileira. No mundo do vinho hoje o Brasil tem uma identidade própria, sem a necessidade de copiar um champanhe. Temos um produto todo particular, com frescor e jovialidade", reflete.


Conheça opções para brindar o Dia do Enólogo e do Espumante Brasileiro

Espumante Garibaldi Extra Brut - Especial 90 anos

Feito para celebrar os 90 anos da Cooperativa Vinícola Garibaldi, esse espumante se destaca pelo paladar estruturado e cremoso, com maciez natural e frescor intenso. A harmonização é feita com frutos do mar, patês, carne vermelha, aperitivos, peixes e queijos.

 

                                                         Crédito Daniella Radavelli

 

Espumante Garibaldi Prosecco Rosé

Este é o primeiro prosecco rosé elaborado no Brasil. Com coloração delicada, se destaca pela cremosidade do paladar, aliada com acidez equilibrada e refrescante. Harmonização com canapés, saladas, sopas cremosas, peixes leves, frutos do mar e queijos.

                                                              Crédito Augusto Tomasi

 

Espumante Garibaldi Moscatel

Elaborado pelo processo Asti para ocasiões especiais, foi eleito o melhor espumante do conesul de acordo com o prêmio Catad’Or Wine Awards, realizado em Santiago, no Chile. Tem aromas com notas de melão, maçã verde, flores brancas e toque de mel. Combina com frutas frescas, frutas em calda, sorvetes, bolos, canapés, queijos e patês.

                                                         Crédito Daniela Radavelli


VINHO DE MESA: MITOS, VERDADES E COMO APROVEITAR BEM!



Confira as dicas da marca Dom B
osco para acertar na hora da compra e apreciar melhor a bebida


Uma taça para relaxar, acompanhar uma boa refeição em família e dar aquela esquentadinha nos dias mais frios, o vinho, especialmente o de mesa como os da marca Dom Bosco, vem ganhando cada vez mais apreciadores desde o isolamento social advindo da pandemia.

O vinho de mesa se diferencia dos vinhos finos pelo processo de produção e tipo de uvas utilizadas em sua elaboração. Enquanto os vinhos finos são produzidos com uvas viníferas (Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, entre outras) e normalmente passam por um processo de envelhecimento, os vinhos de mesa têm como matéria-prima uvas de mesa como Niágara, Isabel e Bordô.

No processo de produção de vinho de mesa é adicionado um pouco de açúcar para agilizar a fermentação e dar um sabor mais adocicado e agradável ao paladar. São verdadeiros legados dos imigrantes italianos, que produziam seu próprio vinho com esses tipos de uva, muito comuns no Brasil.

Assim, vinho de mesa chama atenção pela leveza. É uma bebida descontraída, fácil de beber, que pode ser servida acompanhando queijos, massas, carnes vermelhas, aves, churrasco e pizza.

Devido ao seu frescor e sabor frutado marcante, o vinho de mesa também é ingrediente por excelência para o preparo de drinks variados, como batidas, coquetéis, sangrias ou cleriquot.

De acordo com Romildo Dalla Costa, enólogo chefe da CRS Brands, detentora da marca Dom Bosco, assim como vinho fino, um vinho de mesa de qualidade pode ser reconhecido pelo seu sabor marcante e versatilidade.

Para não errar na escolha na hora da compra o enólogo da CRS Brands dá as seguintes dicas:

- Não esqueça de que, primeiramente, é preciso que a refeição e o vinho harmonizem com as pessoas presentes na refeição. Leve em consideração seus gostos particulares e o quanto estão abertas às novidades.

- O vinho tinto está associado aos dias mais frios, por ser servido a temperatura a partir de 16ºC. O tinto seco, pelo seu sabor mais intenso, combina com pratos mais condimentados. Enquanto o tinto suave vai bem com pratos mais suculentos.

- Já o vinho branco é mais refrescante e deve ser servido a temperaturas mais baixas (em torno de 10ºC), por isso é um coringa para o verão. A bebida combina com pratos leves, como saladas, carnes brancas e pescados.

 


CRS BRANDS

www.crsbrands.com.br

 

Nutricionista lista benefícios das flores comestíveis para a saúde


Muitas delas podem ser utilizadas em saladas, chás ou até mesmo no
prato principal


A primavera, estação mais colorida do ano, nos convida a experimentar receitas com flores comestíveis que, além do toque especial para o prato, trazem inúmeros benefícios à saúde. Geralmente as flores são usadas para fins decorativos, mas podem fazer parte da alimentação em saladas, chás ou até mesmo no prato principal, como destaca a nutricionista e professora da Universidade Guarulhos (UNG), Viviani Jaques. 

“As flores e plantas comestíveis são chamadas de PANCs “plantas alimentícias não convencionais” e combinam muito com este período do ano. Algumas já conhecidas e consumidas no dia a dia, como couve-flor, brócolis e alcachofras, são ricas em vitaminas e nutrientes. Porém, existem outras utilizadas em receitas para trazer sabor e aroma em chás, geleias, saladas e sopas”, explica a especialista em Fitoterapia.

 Viviani lista ainda mais espécies existentes cultivadas no Brasil e faz um alerta em relação às plantas carregadas de agrotóxicos que não devem ser consumidas. “Nós temos uma variedade de outras flores e plantas comestíveis, como a azedinha, taioba, ora-pro-nóbis, peixinho da horta, bertalha; capuchinha e dente-de-leão. Porém, não é tão fácil identificar se uma planta é comestível ou venenosa. Tem que ter cuidado ao degustar, porque nem todo mato é uma PANC. As flores comercializadas na floricultura ou em supermercado podem ter agrotóxicos e outras substâncias que prejudicam a saúde”, orienta. 

Segundo a nutricionista, para um consumo seguro, é importante que saiba a procedência ou cultive sua própria PANC. Em comparação às convencionais, elas têm a vantagem de serem fáceis de cultivar, se adaptam facilmente e não requerem cuidados muito específicos para se desenvolver. 

Alguns benefícios das plantas e flores comestíveis são: Azedinha: suas folhas parecem com a rúcula e tem sabor que lembra o limão. É ótima para saladas e no preparo de vinagretes. Também vai bem em molhos, sopas e purês. Têm propriedades antioxidante, anti-inflamatória, desintoxicante;

 

Capuchinha: Usada crua em saladas, pode-se consumir suas flores, folhas, sementes e ramos. O sabor lembra a rúcula e o agrião. É antioxidante e anti-inflamatória, rica em betacaroteno, vitamina C, potássio, cálcio e zinco

 

Dente-de-leão: É baixinha, cresce em qualquer lugar. Muito comum ser confundida com a serralha que tem as folhas parecidas, mas é mais alta. Todas as partes desta planta podem ser usadas: raiz, folhas, flor e até mesmo caule. Tem sabor amargo e é essa característica que lhe confere propriedades restauradoras, é digestiva, diurética e protege o fígado. Pode ser consumida crua, cozida, refogada, em sopas, no suco verde, e em forma de chá.

 

Ora-pro-nóbis: Rica em diversos nutrientes como manganês, magnésio, ferro, cálcio, além de vitamina C e fibras. Suas folhas podem ser consumidas frescas em saladas, os frutos alaranjados têm propriedades antioxidantes e podem ser utilizados em geleias, sucos, licores e compotas.

 

Peixinho-da-horta: é uma planta aveludada conhecida também por peixinho. Leva esse nome porque tem formato de peixe, sabor de peixe e a forma mais utilizada nas receitas é a empanada e frita. Possuí cálcio, ferro, potássio e fibras.

 

Por fim, a nutricionista preparou uma receita prática que pode servir de inspiração:

 

Ingredientes:

20 folhas de peixinho-da-horta

1/2 xícara de chá de farinha de trigo

01 colher de sopa de amido de milho

01 colher de café de fermento em pó

Sal e pimenta do reino a gosto

1/2 xícara de chá de água gelada

Óleo par fritar

 

Modo de preparo: lave bem as folhas e seque. Misture a farinha com o amido, o fermento, sal, pimenta, junte a água gelada e misture bem. Passe uma folha por vez nessa massa e leve para fritar em óleo quente até dourar levemente. Retire e deixe secar em um papel toalha. Sirva em seguida.

 

NO MÊS DA ALIMENTAÇÃO, ESPECIALISTA ASSOCIA ESCOLHAS ALIMENTARES À PROPENSÃO PARA DISTÚRBIOS EMOCIONAIS

 A informação de que a alimentação correta reflete na saúde física não é mais novidade. Mas, o que poucos sabem é que a dieta afeta diretamente o cérebro, interferindo na sensação de estar bem, ou seja, na saúde emocional


Sempre se ouve falar sobre a importância da alimentação saudável, mas em outubro o tema ganha ainda mais destaque devido ao Dia Mundial da Alimentação celebrado no sábado, 16. Para reforçar a importância do assunto, a especialista em emagrecimento saudável, Edivana Poltronieri, vai além do clichê de que se alimentar bem promove qualidade de vida, e explica a relação entre consciência alimentar e equilíbrio emocional. Entenda!

“Existem literaturas e estudos que associam alimentação e saúde mental. O fato é um só: alimentar-se mal pode prejudicar a mente! Açúcares e gorduras, por exemplo, são importantes para a nossa energia, mas quando consumidos em excesso, causam desequilíbrios que nos deixam vulneráveis a mudanças radicais de humor”, pontua Poltronieri.

Dados comprovam uma forte relação entre alimentação e depressão, por exemplo. Em 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) apontou o Brasil como o segundo país das Américas com maior número de pessoas depressivas, perdendo apenas para os Estados Unidos. No quesito ansiedade, porém, o Brasil ocupa o primeiro lugar no ranking. Paralelamente a isso, o número de brasileiros obesos mais que dobrou entre 2003 e 2019, indo de 12,2% para 26,8%. Ou seja, uma em cada quatro pessoas a partir dos 18 anos sofre com a doença, o que corresponde a 41 milhões de pessoas.

“O ditado ‘somos o que comemos’ é uma realidade. Inclusive, pessoas que passam por tratamentos contra os distúrbios emocionais geralmente seguem uma dieta equilibrada rica em alimentos anti-inflamatórios. Ou seja, frutas vermelhas e cítricas, peixes e vegetais estão entre os tipos de alimentos eficazes na prevenção da depressão”, explica a especialista em emagrecimento saudável, que categoriza também legumes e oleaginosas como outros grupos de alimentos que protegem o cérebro da inflamação responsável por desregular as emoções. 

 

Os segredos do emagrecimento saudável

No mês da alimentação, Edivana sugere uma autoavaliação que transcende a estética. Para a especialista, emagrecimento saudável vai além do que a balança mostra. “Não é à toa que muitos ficam a vida inteira no efeito sanfona. Isso acontece porque a pessoa quer emagrecer, mas não faz isso pelos motivos certos”, esclarece Poltronieri.

Para ajudar nesse sentido, Edivana dá duas dicas fundamentais. “Primeiro, respeite e enobreça as suas características corporais. Quando entendemos que somos indivíduos com biotipos diferentes, não nos limitarmos ao padrão estético do que vemos nas redes sociais”.

A outra dica é adquirir conscientização alimentar. “Quando entendemos os males que gorduras, açúcares e junk food fazem com o cérebro, naturalmente as escolhas alimentares mudam e isso reflete além da estética. Passamos a ser pessoas mais equilibradas e bem humoradas. Essa é a chave do estar bem”, finaliza Poltronieri.


Saiba quais alimentos incluir na rotina para manter a saúde na Primavera

 Temperaturas mais altas da estação pedem reforço na hidratação e favorecem o consumo de alimentos como manga, pepino, banana nanica, entre outros


As mudanças de estações afetam o funcionamento do organismo e das necessidades humanas. A cada mudança, novos hábitos precisam ser adotados para manter a saúde em dia, conforme as especificidades de cada clima. Com a chegada da Primavera, alguns cuidados são fundamentais para que a mudança não seja um problema e que o corpo se adapte com facilidade, além da ingestão de água para manter o organismo sempre hidratado.

A estação é muito associada às flores e frutos, ótimo ponto a favor, pois é um período fértil para muitos alimentos. Pensando nisso, a Bio Mundo, franquia de alimentos naturais e saudáveis, listou alimentos que contemplam as necessidades que o corpo necessita com a chegada da estação.

Manga

A manga, além de ser uma fruta da estação, é rica em propriedades que fortalecem a imunidade, trabalha o intestino evitando constipação e regula o açúcar do sangue. Pode ser consumida em salada, sucos e até mesmo com peixe e outras opções salgadas.

Pepino

A primavera é a estação perfeita para quem ama salada, e um legume ideal para inserir em todas as refeições é o pepino. Nesse período, os cuidados com o corpo são de dentro para fora e vice-versa, e o pepino tem essa função. Além de ser um alimento pouco calórico, mas muito nutritivo, ele auxilia na melhora do funcionamento do organismo e trabalha também na manutenção da saúde da pele.


Banana nanica

A banana é uma ótima fonte de energia, função importante já que o corpo acaba trabalhando mais em dias quentes. Possui ferro, cálcio, controla o colesterol e diminui a insônia.


Abacaxi

Fonte de nutrientes e muito versátil, o abacaxi é rico em vitamina C, A e do complexo B, além de ter muitas fibras e minerais como o potássio. A bromelina, ativo encontrado no abacaxi, auxilia no processo de digestão, e por ter boa quantidade de vitamina C, contribui com o aumento da imunidade.


Brócolis

O brócolis é rico em ferro, sendo uma ótima opção para prevenir anemia. O alimento também conta com um antioxidante conhecido por sulforafano, que estimula a produção de enzimas que são desintoxicantes naturais do organismo.

 

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