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quarta-feira, 31 de março de 2021

Páscoa Saudável

 Três receitas de Páscoa para comer sem culpa


Nutricionista do Mundo Verde ensina como preparar sobremesas práticas e deliciosas para a data sem comprometer os hábitos saudáveis

 


 

Ao leite, com recheio, amargo, crocante e mais mil e uma opções de combinações, cores e sabores, o chocolate é uma paixão mundial. A Páscoa sem chocolate pode ser um desafio para aqueles que estão se adaptando à uma nova rotina de alimentação ou para aqueles que preferem opções mais saudáveis. Mas, ao contrário do que muitos pensam, Marcela Mendes, nutricionista do Mundo Verde, referência em saúde e bem-estar, explica que é possível preparar sobremesas saborosas com ingredientes saudáveis e nutritivos e que até ajudam a se manter em dia com a rotina de bons hábitos.

 

“Em geral, os chocolates ao leite possuem menor teor de cacau e maior teor de manteiga de cacau e açúcares, isto é, apresentam maior porcentagem de gordura e menor efeito benéfico para o corpo. Considerados vilões, os chocolates brancos são compostos principalmente de manteiga de cacau e açúcar, e têm ainda mais gordura também. Aposte em chocolates amargos com mais de 70% de cacau e ricos em antioxidantes.”, explica a nutricionista.

 

Saiba como preparar três receitas de sobremesas com chocolate para comer sem culpa:

 

 

Trufas saudáveis

 

 


 

Ingredientes:

 

3 colheres de sopa de pasta de amendoim sem açúcar

3 colheres de sopa de água

1 colher de chá de cacau em pó 100% Mundo Verde Seleção

1 colher de sobremesa de adoçante xilitol

 

 

Para polvilhar:

 

Cacau em pó (peneirar) Mundo Verde Seleção

Leite de coco em pó (peneirar) Mundo Verde Seleção

Nibs de cacau Mundo Verde Seleção

 

 

Modo de preparo:

 

Coloque todos os ingredientes em uma vasilha pequena e misture bem até formar uma massa firme. Leve ao micro-ondas por 30 segundos e, na sequência, à geladeira até que a massa esfrie. Retire, faça pequenas bolinhas e polvilhe da forma que preferir.

 

Rendimento: aproximadamente 6 trufas pequenas

 

 

Lascas de chocolate funcional

Receita Mundo Verde: Lascas de chocolate funcional


Ingredientes:

300g de chocolate meio amargo

 

Toppings:

 

1/2 xícara de mix de berries Mundo Verde Seleção

1/2 xícara de chips de coco Mundo Verde Seleção

1/2 xícara de gojiberry Mundo Verde Seleção

1/2 xícara de nozes

1/2 xícara de pistache sem casca

 

Modo de preparo:

Derreta o chocolate em banho-maria. Em uma forma ou travessa grande, forre com papel manteiga. Jogue o chocolate derretido em todos os cantos, espalhando bem até que forme uma camada fina de chocolate. Por fim, vá polvilhando aleatoriamente com os toppings. Leve à geladeira até que esteja endurecido. Antes de servir, quebre em pedaços sem formato e consuma.

Rendimento: cerca de 6 porções

 

 

Creme de chocolate com paçoca e berries desidratadas


Ingredientes:

 

200g de chocolate meio amargo sem açúcar

200g de Cream Cheese em temperatura ambiente

½ xicara de chá de adoçante eritritol

6 unidades de paçoca sem açúcar

100g de mix de berries desidratadas

 

Modo de preparo:

Amasse a paçoca, até se tornar uma farofa e reserve. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas (parando e mexendo a cada 30 segundos). Deixe esfriar completamente. Em um recipiente mexa o Cream Cheese até que esteja macio e incorpore o chocolate derretido. Adicione o adoçante e mexa novamente. Em uma taça, faça uma camada de farofa de paçoca, por cima o creme de chocolate e depois uma camada de berries. Repita este processo até o final da taça, deixando o creme de chocolate no topo. Decore com paçoca e berries e sirva na sequência.

Rendimento: 2 porções grandes

Para aproveitar a Páscoa com saúde, o Mundo Verde conta com uma variedade de produtos e ingredientes para preparar receitas. Além do atendimento nas unidades físicas, é possível realizar os pedidos via WhatsApp e há disponibilidade de entrega pelo drive-thru, em algumas lojas. Acesse nossa página https://blog.mundoverde.com.br/nossas-lojas para encontrar a mais próxima.

 

 


Mundo Verde

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Receita de trufa de chocolate branco para inovar na Páscoa

  

Natalia Lacerda – consultora Sabor das Índias

Ingredientes:

 (rende 40 trufas)
180g de geleia de cupuaçu e pimenta 
35g de mel
300g de chocolate branco 
30ml de água (para diluir na geleia)
50g de manteiga
120g de cacau em pó

 

  1. Derreta uniformemente o chocolate branco em banho-maria. Cuidado neste passo para não queimar o chocolate. 
  2. Em fogo baixo, aqueça a geleia, diluindo com a água morna. O objetivo aqui não é ferver, mas amornar.  Acrescente o mel com o fogo desligado.
  3. Misture os ingredientes e acrescente a manteiga. 
  4. Misture até ficar uma ganache lisa e brilhosa. 
  5. Resfrie por 3 ou 4 horas na geladeira.   
  6. Faça bolas e passe no cacau. 

Caso queira utilizar como cobertura de sobremesa, sirva a ganache após a mixagem, ainda morna. 


Aprenda três receitas para fazer ovos de chocolate em casa

 A chatbot da Minhoto, a Mimi, reúne receitas e técnicas para economizar na Páscoa e ajudar a quem quer garantir uma renda extra - Foto: Reprodução


Faltam poucos dias para a época mais doce do ano e uma opção para quem quer economizar dinheiro e evitar sair de casa nesta quarentena é fazer o ovo de Páscoa caseiro. Pensando nisso, a marca Minhoto reuniu, em seu chatbot, receitas e técnicas para ajudar tanto quem prefere preparar os próprios ovos quanto para quem quer aproveitar o período para garantir renda extra.

São opções que vão do básico até os recheados com sabores especiais, como o ovo de red velvet e de brownie.Todas elas estão disponíveis pela Mimi, uma robô de atendimento virtual que foi criada pela marca para dar dicas e receitas práticas e rápidas para os consumidores por meio do WhatsApp (81) 9 9179-8046. Confira abaixo três das receitas de Páscoa:


OVO DE CHOCOLATE COM BROWNIE


INGREDIENTES PARA O BROWNIE

280 gramas chocolate meio amargo
240 gramas de margarina
5 ovos
100 gramas de açúcar
40 gramas de farinha de trigo
50 gramas de chocolate em pó


INGREDIENTES PARA O OVO

400 gramas de chocolate meio amargo
40 gramas de biscoito de chocolate bem triturado e sem o recheio



MODO DE PREPARO

Cobertura e recheio

1 Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas junto com a margarina.
2 Em outra tigela, bata as gemas com 50 gramas de açúcar e acrescente ao chocolate.
3 Em seguida, bata as claras em neve e acrescente 50 gramas de açúcar até misturar bem.
4 Junte as claras à mistura de chocolate.
5 Adicione a farinha de trigo e o chocolate em pó. E misture delicadamente.
6 Despeje a massa numa forma retangular (30x20cm) com papel manteiga, untada e polvilhada.
7 Leve para assar por cerca de 20 minutos em 190ºC. Faça o teste do palito para saber se está assado (o palito deve sair levemente úmido).
8 Espere esfriar e desenforme em uma superfície lisa.
9 Forre com filme plástico 2 formas de ovo de Páscoa nº 3.
10 Corte o brownie e o modele nas formas, pressionando até que adquira o formato de ovo. Use o filme para retirar da forma.


Montagem

1 Derreta o chocolate meio amargo, reservando 20 gramas para decoração.
2 Em seguida, despeje o chocolate na forma de ovo de Páscoa e com a ajuda de uma colher, cubra-a totalmente.
3 Leve para gelar por 5 minutos para secar.
4 Retire da geladeira e coloque as cascas de brownie em cima, deixando uma borda livre de 1 cm.
5 Cubra o brownie com o restante do chocolate derretido e leve para a geladeira por 10 minutos (os ovos estarão prontos quando o fundo da forma estiver opaca).
6 Desenforme os ovos, cubra com o chocolate reservado e cubra tudo com o biscoito triturado.


OVO DE PÁSCOA CASEIRO


As opções de ovos de chocolate vão do básico até os recheados com sabores especiais | Foto: Reprodução

INGREDIENTES:

500 gramas de chocolate ao leite ou meio amargo
1 forma para ovo de chocolate de 1 quilo

 

MODO DE PREPARO:

1 Derreta o chocolate no micro-ondas em intervalos de 30 segundos, mexendo bem com uma espátula a cada intervalo para o chocolate derreter por igual. Se preferir derreta em banho-maria, em fogo baixo.
2 Quando o chocolate tiver derretido, despeje-o sobre uma superfície de mármore limpa e lisa.
3 Com a espátula, faça movimentos circulares no chocolate derretido para que ele esfrie. Quando o chocolate estiver em temperatura ambiente, retorne-o para a vasilha de vidro.
4 Usando um pincel de cozinha ou uma espátula de silicone, forre a parte interna de uma das formas com chocolate. Leve a forma à geladeira por 10 minutos.
5 Retire da geladeira e repita mais uma camada de chocolate por cima. Repita esse processo uma terceira vez e deixe a forma por 15 minutos na geladeira, até que o chocolate fique bem firme.
6 Retire as duas formas da geladeira e, com uma faquinha afiada, apare o excesso de chocolate das bordas das formas.
7 Desenforme os ovos de chocolate colocando as formas de cabeça para baixo sobre uma superfície limpa e lisa.
8 Apare as bordas, se necessário, para que as duas metades possam se fechar para formar um ovo.

Você também pode acrescentar flocos de arroz, milho ou crispies após derreter o chocolate, para deixá-lo crocante.

 


OVO DE COLHER RED VELVET

 

INGREDIENTES

Casquinha:

150g de chocolate branco fracionado ou temperado

 

Bolo:

75g de açúcar (1/2 xícara)
75g de margarina gelada (3 colheres de sopa)
1 ovo
75g de farinha de trigo com fermento (3/4 de xícara)
1 colher (de sopa) de corante vermelho em gel

 

Cobertura e recheio:

150g de cream cheese gelado
75g de manteiga gelada
1 colher (de sopa) de essência de baunilha
1 xícara (de chá) de açúcar de confeiteiro peneirado

 

MODO DE PREPARO:

Casquinha

1 Coloque o chocolate derretido na forma para ovos de Páscoa de 150g, retire o excesso e deixe gelar até ficar firme. Desenforme.


Bolo

1 Bata a margarina gelada com o açúcar, em velocidade máxima até formar uma massa esbranquiçada. Coloque a essência de baunilha.
2 Adicione o ovo sem parar de bater.
3 Adicione a farinha aos poucos, batendo em velocidade mínima. No final adicione o corante
4 Coloque em uma forma untada e asse em forno preaquecido a 180ºC por 20-30 minutos. Não abra o forno antes de 15 minutos.
5 Fure a massa com um palitinho, se ele sair limpo está pronto. Espere esfriar

 

Cobertura e recheio

1 Na batedeira bata o cream cheese e a manteiga, adicione a essência de baunilha e misture.
2 Adicione o açúcar e bata até ficar homogêneo e cremoso. (Se não for usar na hora, mantenha na geladeira).
3 Coloque em um saco de confeitar com um bico pitanga.

 

MONTAGEM

1 Desenforme o bolo e esfarele.


2 Na casquinha do ovo de Páscoa coloque um pouco do bolo esfarelado, por cima do bolo usando um bico de confeitar coloque o recheio de cream cheese, por cima do recheio coloque novamente uma camada de bolo e por último decore com a cobertura

 

 

Erva mate e seus benefícios para o corpo

A erva mate é uma planta nativa da América do Sul muito utilizada no preparo do chimarrão, bebida típica no sul do Brasil, e no preparo do chá mate. Servido quente ou gelado, o chá é uma excelente opção para todos os dias. Seu uso é muito variado e vem caindo no gosto popular pelos quatros cantos do país. Além do fácil preparo, a erva mate traz uma série de benefícios para o corpo humano. 

 

O alto teor de antioxidantes garante o status de planta medicinal à erva mate. Ademais, a presença de ácidos cafeoilquínicos (ACQ), podem auxiliar no combate ao câncer, segundo um estudo  da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, pois essa substância é capaz de modificar o DNA de células cancerígenas, levando- as à autodestruição. 

 

E não para por aí. A erva-mate auxilia na melhora de doenças de origem inflamatórias, desacelera o processo de envelhecimento e funciona como estimulante físico e mental devido a presença da cafeína. Associada à uma dieta equilibrada e a exercícios físicos, também pode ajudar no emagrecimento, já que acelera o metabolismo. 

 

Entre os nutrientes presentes em sua composição estão a cafeína, saponinas, polifenóis, xantinas, teofilina, teobromina, ácido fólico, taninos, minerais e vitaminas A, B1, B2, C que combinados, melhoram o desempenho e dão energia para as tarefas do cotidiano 

 

Foi pensando nessa versatilidade de uso aliado a todos os benefícios gerados para a saúde, que a Organique Brasil desenvolveu um energético à base da erva mate, guaraná e açaí. Uma bebida de fácil consumo, fonte constante de energia que garante o foco e a concentração de maneira saudável nos dias mais desgastantes. Um produto focado no sabor, qualidade e bem-estar para quem estuda, trabalha, pratica esportes e busca aumentar seu vigor físico e mental.  

 

 

Dica da Organique 

 

Neste momento turbulento que o mundo está passando, tem dias que falta aquela energia a mais. Por isso, a Organique traz uma dica de receita para dar aquele gás no enfrentamento do dia a dia sem dar picos de energia. Confira: 

 

 

Booster Imunológico Organique   


  

Ingredientes:

   

- 1 unidade de Energy Organique Zero  

- 3 xícaras (chá) de água fervente   

- 1 limão Taiti   

- 1 raiz de gengibre de 5 cm   

- 2 colheres (sopa) de Agave ou Mel  

- 1 ramo de alecrim fresco   

- Gelo  


  

Modo de Preparo:  


1. Ferva a água em uma panela pequena. Retire-a do fogo, acrescente limão, a raiz de gengibre ralado, o ramo de alecrim, e o agave, tampe a panela e abafe por 10 minutos, deixe esfriar.  

2. Em uma jarra, acrescente o gelo, a mistura de infusão feita na panela, e o seu Energy Organique Zero.   

3. Sirva-se em um copo alto  decorado com um ramo de alecrim fresco com gelo, e desfrute.  

  



organique.com.br 

 

Dia da Nutrição: 5 dicas para manter uma alimentação mais saudável

 Nutricionista cadastrada no GetNinjas explica de maneira simples e prática, como melhorar a alimentação em casa


O dia 31 de março é o Dia Nacional da Saúde e da Nutrição e tem como objetivo incentivar a conscientização de hábitos alimentares. A pandemia fez com que muitos repensassem as refeições já que a alimentação interfere na maneira como o corpo reage a possíveis infecções. Sendo assim, comer de maneira saudável é um fator de extrema importância, mas também um desafio cotidiano. Pensando nisso, a nutricionista Bárbara Ramires, que atende pelo GetNinjas, plataforma de contratação de serviços, selecionou dicas que podem auxiliar nessa consciência.
Confira abaixo quais são elas:



Prefira alimentos orgânicos


Evite o consumo em fast foods, comidas congeladas ou alimentos pré-prontos. "Essas comidas são altamente calóricas e gordurosas e não contém nenhum nutriente, nem vitaminas e tampouco minerais", explica Bárbara. "É importante sempre optar por alimentos orgânicos ou frescos e conhecer as feiras da sua região, o que além de econômico é mais saudável".



Consumo consciente


Tudo que é demais não faz bem à saúde. "Exercite a redução no consumo de sal, açúcar e alimentos processados e embutidos". A profissional indica também a "Segunda sem carne".



Opte pela gordura do bem


Nem toda gordura é ruim. Produtos como azeite de oliva, óleo de coco e gordura de porco, por exemplo, são opções de "gordura do bem": "São ótimas para manter um bom funcionamento dos hormônios e das vitaminas lipossolúveis que são solúveis em gorduras", agrega.



Troque as dietas por reeducação


Não faça dietas sem acompanhamento médico ou nutricional. "Não existe dieta milagrosa, mas um cronograma alimentar que melhor atenda à realidade do seu organismo e o que se busca com essa reeducação", orienta a nutricionista. Para não prejudicar a saúde, procure sempre a ajuda de um profissional.



Fruta não é bom, é ótimo!


Inclua frutas, legumes, verduras, sementes e grãos na sua alimentação diária. "Além destes alimentos serem bem mais em conta do que comida industrializada ou de fast food, eles agregam os nutrientes necessários para ajudar a manter uma alimentação mais saudável e equilibrada", finaliza.

7 dicas para comer chocolate sem culpa nessa Páscoa

Fazer escolhas alimentares conscientes é o segredo para desfrutar dos ovos e bombons sem engordar

 

Uma das épocas mais gostosas do ano está chegando e, com ela, o medo de não resistir às tentações e colocar a dieta a perder. É comum que após um feriado regado a comida boa e chocolates, o botão da calça comece a apertar - e não é pra menos, já que o consumo excessivo de açúcares e carboidratos está diretamente ligado ao ganho de gordura na região abdominal. "As mulheres, principalmente, devem ficar atentas, pois sua tendência em ganhar gordura nos quadris é maior, já que essa parte do corpo é mais influenciada pelos hormônios femininos" pontua o nutricionista ortomolecular Rafael Félix, consultor da Via Farma.

A boa notícia é que dá para aproveitar a Páscoa sem passar vontade de comer chocolate e sem estragar a dieta - o segredo é manter o equilíbrio e fazer escolhas inteligentes. "Não há necessidade de cortar o chocolate e nenhum outro alimento, desde que o consumo seja moderado. As grandes restrições na dieta não são saudáveis e podem, inclusive, contribuir para episódios de compulsão alimentar, com aumento de calorias ingeridas em momentos de descontrole", alerta o nutricionista. Para ajudar nas escolhas, confira abaixo as dicas do especialista:


1. Invista no chocolate certo

Na hora de escolher os ovos e bombons, dê preferência às versões mais saudáveis, com o teor de cacau acima de 50%. Para matar a vontade de comer chocolate e, ao mesmo tempo, cuidar da saúde, é possível optar por ovos e bombons funcionais, encontrados em farmácias de manipulação. Quando enriquecidos com extratos de chá roxo e amora selvagem, por exemplo, podem até auxiliar no emagrecimento. Já associados ao extrato de Apocynum venetum L, os chocolates funcionais ajudam a dormir melhor, trazendo bem-estar.


2. Coma na sobremesa

Para passar longe do pé na jaca, evite comer chocolate de estômago vazio. Saborear o doce como sobremesa evita que o consumo seja excessivo, já que a saciedade será alcançada com porções menores. Investir no consumo de vegetais na hora das refeições também é uma boa ideia, já que são alimentos ricos em fibras, um nutriente que além de diminuir a absorção de gordura no organismo, ainda reduz a fome.


3. Atenção às versões diet

Para não trazer grades prejuízos à dieta de emagrecimento, muitas pessoas acabam optando pelo chocolate diet. Mas é necessário ter atenção, já que boa parte desses produtos é direcionada a pessoas com restrição no consumo de açúcar. Para a perda de peso, esse tipo de alimento não é vantajoso, já que o açúcar é substituído por gordura na lista de ingredientes, elevando o valor calórico.


4. Fique de olho nas porções

Escolher as porções com inteligência é o melhor caminho para comer aquilo que mais gosta sem boicotar a dieta. Um ovo de chocolate grande, por exemplo, pode passar de mil calorias, enquanto os pequenos contam com cerca de 70. Assim, vale ter parcimônia na hora da compra, já que os benefícios do chocolate e a sensação de bem-estar também podem ser desfrutados com quantias menores do doce.


5. Capriche na qualidade das refeições

Um erro bem comum é fazer compensações alimentares e até pular refeições para poder comer chocolate sem peso na consciência. Mas isso não deve ser feito, já que longos períodos em jejum podem atrapalhar o funcionamento do metabolismo e aumentar as chances de episódios de compulsão alimentar. Por isso, o melhor a se fazer é manter todas as refeições do dia, prezando sempre pela qualidade.


6. Não pule o treino

Pode ser difícil manter a rotina de treinos no fim de semana e datas comemorativas. Mas, para evitar que as calorias a mais se transformem em gordurinhas mais tarde, é importante separar uma hora do dia para colocar o corpo em movimento. Mesmo que não seja possível fazer a rotina habitual de treinos, uma atividade física mínima já faz toda a diferença. O que não pode é comer demais e não queimar as calorias.


7. Valorize seu sono

Uma única noite mal dormida já é capaz de afetar todo o metabolismo, prejudicando a digestão e aumentando o apetite por alimentos ricos em açúcar e carboidratos, que, em excesso, estimulam o ganho de peso. Além disso, a restrição de sono está frequentemente ligada ao estresse e à ansiedade, que também são gatilhos para uma alimentação desequilibrada.

 

Consumidor precisa estar atento na hora de escolher pescados para a Páscoa

CRMV-SP alerta para os cuidados na aquisição, armazenamento e preparo desse tipo de alimento


Na época da Páscoa, o consumo de pescado aumenta e alguns cuidados são necessários para garantir a qualidade do alimento e preservar a saúde dos consumidores. Além de avaliar o aspecto do produto e as condições de armazenamento e comercialização, é importante verificar a procedência de peixes, crustáceos e moluscos.

De acordo com o Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de São Paulo (CRMV-SP), todos os alimentos de origem animal devem passar por inspeção sanitária de médicos-veterinários, para a detecção de riscos à saúde pública.

Segundo o médico-veterinário e zootecnista Ricardo Moreira Calil, presidente da Comissão Técnica de Alimentos do CRMV-SP, uma questão importante é a conservação do produto, pois a carne do pescado, pela sua constituição, é mais delicada que as demais.

A falta de refrigeração facilita a multiplicação de bactérias, que podem causar intoxicação. “No caso do produto fresco, a temperatura deverá estar próxima de zero graus Celsius (0°C) e o pescado deve estar em contato com gelo. Já os produtos congelados devem estar a dezoito graus Celsius negativos (-18°C), para que a durabilidade seja a maior possível mantendo as suas propriedades nutricionais”, explica Calil.

Por ser um alimento perecível, o pescado deve ser adquirido por último na compra realizada pelo consumidor e transportado o mais rapidamente possível para ser armazenado sob refrigeração ou congelamento até o momento do preparo.


Riscos à saúde

Além do risco de intoxicação, de acordo com a médica-veterinária Elma Pereira dos Santos Polegato, presidente da Comissão Técnica de Saúde Ambiental do CRMV-SP, o pescado também é responsável por parasitoses em humanos.

“As doenças causadas por parasitos são muito comuns atualmente pelos atuais hábitos no consumo do pescado cru e também pelo fato de alguns peixes conseguirem viver em águas já poluídas”, revela.

Também é necessário um cuidado especial ao adquirir algumas espécies de pescado, como o baiacu e a arabaiana, que armazenam biotoxinas produzidas por algas. “Essas toxinas são transmitidas às pessoas, podendo causar transtornos graves e até levar a óbito, como ocorreu recentemente em Recife”, comenta Elma, referindo-se ao caso da Síndrome de Haff, conhecida como “doença da urina preta”, que levou a morte uma mulher que ingeriu um peixe da espécie arabaiana comprado diretamente de um pescador.


Produtos inspecionados são mais seguros

Para diminuir os riscos, o ideal é optar por fornecedores que conheçam os locais próprios para a pesca, e que respeitem a legislação pesqueira e sanitária. “No caso de peixes, crustáceos e moluscos de cativeiro, o recomendado é adquirir somente de empresas registradas no serviço de inspeção, seja ele federal (SIF), estadual (SIE) ou municipal (SIM)”, complementa Elma.

Numa inspeção sanitária são verificadas as condições de procedência, armazenamento e exposição dos diferentes alimentos de origem animal. “Sem dúvida, o alimento identificado com rótulo, data de validade e constando a inspeção pelo qual foi submetido, é muito mais seguro”, afirma Ricardo Calil.

Se todas as etapas do processo forem monitoradas e seguirem os parâmetros legais, é possível a obtenção de um pescado com excelente qualidade. “Tanto o pescado de aquicultura, quanto o pescado de pesca extrativa que seguirem os programas de controle, resultarão em um produto de qualidade”, garante Calil.


Como escolher o pescado

Segundo Ricardo, para quem aprecia o pescado fresco, algumas características visuais são importantes e fáceis de se verificar, como se as escamas estão bem aderidas ao corpo, se os olhos estão salientes e com o líquido interno transparente, se as nadadeiras estão firmes ao corpo e se, ao pressionar a carne, a marca da impressão não permanece.

“Quando eviscerado, a cavidade do pescado deve apresentar cor natural e odor próprio da espécie, mas se ainda estiver com as vísceras, elas têm que estar íntegras e sem extravasamento de conteúdo, evitando contaminações”, acrescenta o médico-veterinário.

Ainda quanto às características, Elma diz que é importante observar nos peixes se a musculatura está resistente, o ventre cilíndrico e as aberturas naturais bem vedadas. “O cheiro é peculiar e não pode ser amoniacal, pois denota sua deterioração”, alerta.


Bacalhau, o peixe mais famoso nesta época

Outra forma de consumir o pescado é o produto salgado, como o bacalhau. De acordo com Elma, o bacalhau deve ser dessalgado a uma temperatura menor que 5°C, portanto sob refrigeração.

Calil explica que o bacalhau verdadeiro é o Gadus morhua (Cod), também denominado de Porto, nas áreas de venda. Outra espécie, o Gadus macrocephalus, tem semelhança com o verdadeiro, porém não se desfaz em lascas e tem uma carne fibrosa, por isso, deve ter um preço mais acessível.

“As demais espécies comercializadas, como Ling, Zarbo ou Saithe, não são consideradas bacalhau, mas um peixe salgado seco. O consumidor deve ficar atento para não ser enganado”, alerta o médico-veterinário.


Como identificar problemas no bacalhau

Alguns sinais de anormalidade podem ser encontrados no bacalhau, como manchas vermelhas intensas, característica que sinaliza a presença de bactérias no sal. Apesar de não causar problemas à saúde humana, o vermelhão deixa a superfície do produto limosa, com odor acentuado e desagradável.

“Outro problema é o emboloramento, com aparecimento de pontos pretos que vão se espalhando na superfície do produto, causando um aspecto ruim, embora não seja um problema de saúde pública”, diz Calil.


Cuidados quanto ao preparo

O pescado pode ser consumido cozido, assado ou cru. Neste último caso, os cuidados devem ser redobrados, pois não haverá o tratamento térmico que colabore para manter a inocuidade do alimento.

“Deve-se evitar manipular o pescado com outros alimentos ao mesmo tempo, para não ter contaminação cruzada. Além disso, as sobras devem ser guardadas imediatamente em refrigeração após a refeição. O reaquecimento deve ser acima de 70°C”, indica Elma.

Vale ressaltar, em tempos de Covid-19, principalmente se a ingestão for de pescado cru, a importância da higienização das mãos com água e sabão antes e após a manipulação do peixe.

“São medidas preventivas abrangentes também a outros microrganismos patogênicos que possam estar presentes”, reforça a médica-veterinária.

 



Sobre o CRMV-SP

O CRMV-SP tem como missão promover a Medicina Veterinária e a Zootecnia, por meio da orientação, normatização e fiscalização do exercício profissional em prol da saúde pública, animal e ambiental, zelando pela ética. É o órgão de fiscalização do exercício profissional dos médicos-veterinários e zootecnistas do estado de São Paulo, com mais de 43 mil profissionais ativos. Além disso, assessora os governos da União, estados e municípios nos assuntos relacionados com as profissões por ele representadas.


O estranho cacto que vale por um bifinho

Cada vez mais popular e disponível, o ora-pro-nobis é uma planta caseira cuja característica surpreende de várias maneiras. Trata-se de um cacto com folhas, o único de todos os cactos a produzir folhas verdadeiras. 

 

É uma trepadeira cactácea folhosa, com folhas e frutos que servem de alimento. Na cozinha mineira, é usada como tempero para frango. As folhas também podem ser consumidas cruas em chás, saladas e sucos ou moída como farinha para ser usada no preparo de massas e pães. Os agricultores de Minas Gerais chamam de lobrobó ou orabrobó.

 

Com objetivo de melhorar a percepção da população em relação às funções e os benefícios da adubação, temos no Brasil, desde 2016, a iniciativa Nutrientes Para a Vida (NPV). Possui visão, missão e valores análogos aos da coirmã americana, a Nutrients For Life.

O ora-pro-nobis, por exemplo, alcança o pleno desenvolvimento com maior disponibilidade de nutrientes. Assim, é recomendada a adubação a cada dois meses, principalmente com nitrogênio e enxofre, dois elementos fundamentais na produção de proteína.

 

Outra característica incomum: ele começa a crescer na vertical, mas com o tempo, ou seja, alguns anos, sobe ou rasteja dependendo do apoio oferecido. Pode então atingir o comprimento considerável de 10 m.

 

Obviamente, em casa, limitamos suas ambições podando-o regularmente, mas se o deixarmos um pouco livre, torna-se uma magnífica planta.

 

A origem do ora-pro-nobis permanece obscura. Tudo indica que se trata de variedade que cresce da Flórida, Estados Unidos, ao sul do Brasil, passando pelas Índias Ocidentais. Além de proteína, é rico em magnésio, fósforo, cálcio, manganês, ferro e vitaminas A, B e C.

 

Em inglês, leva o nome de groselha de Barbardos. Aqui é conhecido como "carne de pobre", alusão ao fruto da planta, um pequeno fruto comestível, muito rico em proteínas. Mas o termo mais estranho é sem dúvida o "ora-pro-nobis", “rogai por nós” em latim - alusão ao caráter invasivo da planta e às dificuldades de erradicá-la por causa das picadas de seus espinhos.


As flores e os frutos da ora-pro-nobis também são comestíveis, mas sempre tome cuidado ao manejar em virtude dos espinhos. As flores e frutos iniciam após o segundo ano após o plantio. Os frutos acontecem no período de junho a julho.

Acrescentar a ora-pro-nobis em sua salada pode representar uma parte importante da proteína necessária em sua dieta. Outras opções podem ser realizadas com a ora-pro-nobis, vai depender de sua criatividade na culinária. Coloque essa preciosidade da natureza em sua alimentação, seu corpo vai agradecer!




 

 

Valter Casarin - engenheiro agrônomo, coordenador científico da iniciativa Nutrientes para a Vida (NPV)

 

A alimentação e os impactos na vida da mulher durante os períodos de TPM e da menopausa

Em tempos como esse que vivemos hoje, o cuidado com a saúde se tornou muito mais evidente. Muito além do corpo, músculos e tudo aquilo que remete à estética, a saúde interior ganhou mais importância, se não mais, do que a beleza. O famoso ditado ‘de dentro para fora’ faz muito mais sentido, quando relacionamos a alimentação e seus efeitos benéficos para o corpo, da saúde da pele até o equilíbrio hormonal.


Assim, o consumo de alimentos funcionais, como soja e derivados, peixes, frutas, entre outros encontrados na natureza, são fortes aliados para manter a saúde em dia e prevenir doenças.

Cólicas, inchaços, dores de cabeça e ‘calorões’ são alguns dos sintomas associados aos períodos mais característicos da vida de 49,7% da população em todo o mundo¹, mais especificamente em mulheres. Esses sintomas são conhecidos como o ciclo menstrual e a menopausa durante grande parte da vida de uma mulher. Ambos são variações hormonais, caracterizados pela progesterona e estrógeno, relacionados também a demais fatores como nutrição, estresse, entre outros. Dentre esses fatores, a alimentação adequada ajuda, e muito, no controle e até mesmo na diminuição das manifestações fisiológicas vinculadas a este fenômeno.

Alguns tabus que repercutem pela internet, como o leite de inhame e o chá de amora, já são conhecidos pelo público feminino de forma ampla na tentativa de diminuir tais sintomas. Porém, dentro da nutrição funcional, encontramos alimentos que chamamos de suplementos alimentares onde seus benefícios, comprovados cientificamente, demonstraram mudanças significativas nos sintomas associados à tensão pré-menstrual e à menopausa. Destacam-se entre os suplementos alimentares o óleo de prímula e óleo de borragem.

O óleo de prímula, utilizado há muitos anos por tribos, por meio da infusão em chás e receitas, traz diversos benefícios, entre eles a melhora na saúde capilar, efeito sedativo nos casos de tosse, além de auxiliar o sistema cardiovascular, atuando como estímulo na circulação do sangue. Porém, recentes estudos apontam que o óleo de prímula tem sido eficaz também na diminuição de sintomas como cólicas, inchaços localizados e mudança de humores associados à tensão pré-menstrual em mulheres.² Lembrando que o ciclo menstrual ocorre normalmente de vinte a quarenta e cinco dias, atuando sempre como um preparo para gestação e, por isso, as mudanças hormonais são drásticas para que em caso de gravidez, o corpo esteja adaptado para as diversas mudanças.³

Fisiologicamente, óleo de prímula e óleo de borragem possuem um componente chamado ácido gama linolênico, que age como um regulador importante nas atividades celulares vinculadas ao ciclo menstrual e seus estímulos, através dos hormônios sexuais femininos (progesterona, estrógeno e prolactina). Isso significa que este suplemento alimentar tem o poder de diminuir as manifestações estimuladas pelo desequilíbrio hormonal, reduzindo assim a liberação de estímulos associados aos sintomas e sinais. Neste caso, mulheres que sofrem com dores intensas, mudanças de humores e inchaços no corpo de forma generalizada, encontram um alívio com o consumo deste suplemento alimentar.⁴

Claro que não podemos esquecer as mulheres que, em certo momento da vida, passam pela menopausa ou término permanente do ciclo menstrual que ocorre durante o climatério, onde os sintomas mais populares são a sensação de calor e suor excessivos em conjunto com outras manifestações sexuais.⁵

O óleo de prímula demonstrou resultados positivos, atuando como um importante regulador, no alívio de períodos de intenso calor e sudorese noturna, causados também pelo desequilíbrio hormonal. Um fato curioso deste tão importante suplemento alimentar é que o mesmo auxilia na absorção de cálcio.⁶ A importância desta função à saúde da mulher se comprova na reposição óssea. Progesterona e estrógeno estão amplamente relacionados à absorção efetiva do mineral cálcio, muito conhecido por ser um dos minerais mais importantes para saúde óssea. Devido ao desequilíbrio e redução dos hormônios sexuais femininos neste período, a absorção deste mineral se torna comprometida, muitas vezes resultando na osteoporose em mulheres. Por isso, o consumo dos óleos de prímula e borragem como prevenção se torna importante, uma vez que esta reposição óssea, após o período de menopausa, é muito baixa, comparada ao período de ciclo menstrual.⁷


 

Daphne Tuthill Muniz Assi - formada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo, é Supervisora Comercial do Armazém Fit Store.





Referências:
¹ Gender Ratio across the world
² Vitex Agnus-castus l., Oenothera biennis l., Curcuma longa l., como tratamento alternativo na síndrome da tensão pré-menstrual (tpm)
³ A percepção de mulheres sobre a menstruação: uma questão de solidariedade
⁴ Tensão pré-menstrual: mecanismos fisiológicos deflagradores da compulsão e preferências alimentares
⁵ Repercussões da Menopausa para a Sexualidade de Idosas: Revisão Integrativa da Literatura
⁶ HORROBIN K. Calcium metabolism, osteoporosis and essential fatty acids: a review. Progress in Lipid Research, v.36, p.131-151, 1997.
⁷ Menopausa: conceito e tratamentos alopático, fitoterápico e homeopático.

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