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sábado, 21 de outubro de 2017

Brasileiros, cada vez mais, optam por alimentos saudáveis



De acordo com uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, a Proteste, com 2.406 brasileiros, de idades entre 17 e 74 anos, 80% das pessoas têm a consciência de que precisam mudar os hábitos alimentares. Além disso, um levantamento realizado pelo Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável, Organis, aponta que 64% dos entrevistados revelam que o consumo de produtos orgânicos está relacionado à saúde. Para 15%, o motivo é por indicação da mídia como alimentos mais saudáveis, por fim, 3% disseram que tiveram recomendações de médicos ou nutricionistas.

Diante desses dados, podemos observar que, além do sabor, a população está preocupada com a questão da saudabilidade dos alimentos ingeridos. Até mesmo os jovens e adolescentes estão mais atentos aos cuidados com a alimentação. Assim, o grande desafio da indústria alimentícia está relacionado aos investimentos em ingredientes mais saudáveis e naturais. Por isso, cada vez mais, as pesquisas são importantes para garantir o desenvolvimento de itens inovadores que agradem ao paladar e impactem de forma positiva na saúde.

A análise produzida pela Organis ainda revelou que para 18% das pessoas as questões ambientais também são muito importantes e influenciam na compra de alimentos. Nesse sentido, podemos destacar as manteigas e os óleos obtidos a partir de frutos e sementes da biodiversidade brasileira, entre eles, o cupuaçu, o coco licuri e a castanha-do-Brasil. Ou seja, além da procedência sustentável, também são benéficos por serem naturais e orgânicos.

A proposta é que esses ingredientes sejam acrescentados a receitas tradicionais do dia a dia como pães, bolos, cookies, molhos e maioneses, para além de proporcionarem sabores exclusivos, possam fortificar nutricionalmente os alimentos.

A conclusão de todo esse cenário é que a indústria alimentícia está passando por um grande processo de transformação, o que envolve não somente a mudança de comportamento do consumidor, mas também, a revolução das marcas para esse novo momento do mercado. O resultado, certamente, será benéfico para todos. Afinal, cada vez mais, os alimentos saudáveis e funcionais ganham espaço no nosso cardápio. 






Lilia Kawazoe - Gerente Comercial da Unidade de Negócio Concepta Ingredients, pertencente ao Grupo Sabará, especializada no desenvolvimento de soluções naturais e tecnológicas, com foco nas indústrias de alimentos, bebidas, nutrição animal e farmacêutica veterinária. A partir de maio de 2017, oferece ao mercado de food service uma linha 100% orgânica de manteigas e óleos vegetais sustentáveis, direcionada a hotéis, restaurantes e cafeterias (HORECA).





Confira dicas para elaborar uma marmita saudável



De acordo com nutricionista e consultora da Superbom, é imprescindível variar os componentes do cardápio semanal


Por conta da crise econômica, muitas pessoas precisam, cada vez mais, cortar gastos. Entre as práticas mais comuns nesse sentido, está a opção de levar comida para o trabalho para que o indivíduo não precise arcar com o alto custo de almoçar na rua. De acordo com a Associação das Empresas de Refeição e Alimentação (ASSERT), comer fora de casa custa, em média, R$ 30,48.

Além do aspecto financeiro, o investimento na marmita pode trazer benefícios para a saúde. “A marmita é feita em casa e, por conta disso, é possível controlar a ingestão de sal, gordura e óleo", afirma Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom, empresa alimentícia especializada na fabricação de produtos saudáveis.

Segundo a especialista, o preparo da marmita exige planejamento. “No início da semana, pense no dia que terá mais tempo para cozinhar. Isso facilita a definição da quantidade de comida, além de evitar desperdícios”. Outra dica da consultora da Superbom consiste em sempre armazenar os alimentos em uma bolsa térmica para mantê-los livres de bactérias.

“Prefira os recipientes que tenham divisórias para não misturar os alimentos quentes com os frios. Não guarde as marmitas quentes em recipientes de plástico, pois o mesmo contém substâncias tóxicas que podem prejudicar a saúde. O ideal é procurar por vasilhas de vidro”. Cyntia ainda conta que é importante retirar a marmita do congelador 12 horas antes do momento da refeição e descer para a geladeira.


 Equilíbrio

A marmita deve ser sempre prática, mas composta por alimentos que proporcionem o consumo essencial de vitaminas, minerais, carboidratos, fibras e proteínas para a refeição. “Abuse das folhas e vegetais, como, por exemplo, alface, rúcula, abobrinha, cenoura, brócolis, beterraba, entre outros. Em relação aos carboidratos e proteínas, procure sempre priorizar as versões integrais e vegetais, respectivamente”.

As leguminosas também devem fazer parte da marmita. “Entre elas, destaco o feijão, a lentilha e o grão-de-bico. Sobre os legumes, uma orientação para torna-los mais atrativos para o consumo é leva-los refogados, grelhados ou no vapor”, sugere.

A nutricionista recomenda que se evite colocar na marmita alimentos fritos, que, além de não serem nada saudáveis, têm maior probabilidade de estragar e podem contaminar todo o restante da comida. “Carne de porco, peixes, empanados, molhos gordurosos e feijoada também são perecíveis e devem ser evitados”.

Por fim, de acordo com a nutricionista, é imprescindível variar os componentes do cardápio. “Procure não repetir as proteínas, carboidratos e legumes durante a semana. Se a pessoa levar sempre uma refeição parecida, será cada vez mais difícil resistir a tentação de ‘chutar o balde’ nos restaurantes próximos ao local de trabalho”, finaliza.

Abaixo, a consultora da Superbom preparou uma sugestão de cardápio de marmita semanal. Confira:


Segunda:

- Arroz integral
- Grão de bico ensopado
- Brócolis e cenoura refogados
- Salada crua de acelga com pepino e cebola


Terça:

- Batatas douradas
- Lentilhas com cebola
- Vagem com milho refogados
- Salada crua de alface com tomate e azeitonas


Quarta: 

- Macarrão ao alho e azeite com açafrão
- Almôndegas vegetais (Superbom)
- Abobrinha temperada grelhada
- Salada de rúcula com tomate cereja e cebola roxa


Quinta:

- Purê de mandioquinha com cebolinha
- Escalope ao molho caseiro (Superbom)
- Chuchu ao curry
- Salada de alface, agrião, cenoura e palmito


Sexta:

- Cuscuz marroquino temperado
- Quibe vegetariano assado com maionese temperada
- Couve flor ao alho
- Salada de repolho com vinagrete



 
Superbom




Óleos essenciais ajudam no conforto respiratório?



O uso de óleos essenciais vêm sendo uma excelente alternativa para o tratamento e cura de inúmeros desconfortos físicos, mentais e espirituais. Efeitos benéficos já foram comprovados em diversos estudos. Por exemplo, na Alemanha, o óleo essencial de lavanda foi aprovado como um importante coadjuvante para tratar a ansiedade, sendo superior à medicação alopática tradicional para o tratamento deste transtorno.

A aromaterapia, uma prática milenar, se utiliza das propriedades dos óleos extraídos das plantas para tratar indisposições mentais ou físicas, e reestabelecer o equilíbrio entre a mente, o corpo e o espírito. A Terra Flor Aromaterapia oferece muitas opções de óleos essenciais, que podem ser utilizados para equilibrar e neutralizar seu ambiente, além de promover uma série de benefícios a saúde. Vejamos algumas opções para quem procura óleos essenciais para ajudar no conforto respiratório. Acompanhe!

Óleo essencial de eucalipto staigeriana:

Quando utilizada de forma adequada, a aromaterapia pode ajudar no conforto respiratório e contribuir para os dias e noites mais tranquilos. Além disso, o uso de óleos essências atua na prevenção de doenças e fortalece o sistema imunológico.  O óleo de eucalipto staigeriana tem ação antiviral, sendo indicado principalmente para crises de sinusite, tosse, infecções de garganta e asma.

Óleo essencial de Hortelã-pimenta

Um importante atenuante de crises de asma, bronquite, congestão nasal e pneumonia, o óleo de Hortelã-pimenta é um importante componente no tratamento respiratório. Além disso, se destaca como um expectorante, acalmando a tosse e outros sintomas de ordem respiratória. Vale destacar que além das propriedades citadas anteriormente, o óleo de hortelã-pimenta também atua como um excelente anestésico, analgésico e é refrescante, sendo muito apreciado no tratamento de dores de cabeças.

Óleo essencial de lavanda

O óleo de lavanda tem uma grande quantidade de nutrientes essenciais que ajudam no tratamento de distúrbios respiratórios. Laringite, tosse, resfriado, gripe, infecções de garganta, bronquite, amigdalite, enfim, uma série de sintomas podem ser tratados com o óleo de lavanda. O tratamento pode ser realizado por inalação do vapor de óleo de lavanda com suas qualidades antibacterianas. Além disso, o óleo de lavanda ajuda a aliviar a congestão e o catarro, que estão relacionados com problemas respiratórios, mas também pode ser utilizado em misturas para cuidados na pele, acelerando sua regeneração e cicatrização. 





Terra Flor
Alto Paraíso de Goiás - GO - 73770-000
Tel: 55 (62) 3446.2162




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