De acordo com
nutricionista e consultora da Superbom, é imprescindível variar os componentes
do cardápio semanal
Por conta da crise econômica, muitas pessoas
precisam, cada vez mais, cortar gastos. Entre as práticas mais comuns nesse
sentido, está a opção de levar comida para o trabalho para que o indivíduo não
precise arcar com o alto custo de almoçar na rua. De acordo com a Associação
das Empresas de Refeição e Alimentação (ASSERT), comer fora de casa custa, em
média, R$ 30,48.
Além do aspecto financeiro, o investimento na
marmita pode trazer benefícios para a saúde. “A marmita é feita em casa e, por
conta disso, é possível controlar a ingestão de sal, gordura e óleo", afirma
Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom, empresa alimentícia
especializada na fabricação de produtos saudáveis.
Segundo a especialista, o preparo da marmita exige
planejamento. “No início da semana, pense no dia que terá mais tempo para
cozinhar. Isso facilita a definição da quantidade de comida, além de evitar
desperdícios”. Outra dica da consultora da Superbom consiste em sempre
armazenar os alimentos em uma bolsa térmica para mantê-los livres de bactérias.
“Prefira os recipientes que tenham divisórias para
não misturar os alimentos quentes com os frios. Não guarde as marmitas quentes
em recipientes de plástico, pois o mesmo contém substâncias tóxicas que podem
prejudicar a saúde. O ideal é procurar por vasilhas de vidro”. Cyntia ainda
conta que é importante retirar a marmita do congelador 12 horas antes do
momento da refeição e descer para a geladeira.
Equilíbrio
A marmita deve ser sempre prática, mas composta por
alimentos que proporcionem o consumo essencial de vitaminas, minerais,
carboidratos, fibras e proteínas para a refeição. “Abuse das folhas e vegetais,
como, por exemplo, alface, rúcula, abobrinha, cenoura, brócolis, beterraba,
entre outros. Em relação aos carboidratos e proteínas, procure sempre priorizar
as versões integrais e vegetais, respectivamente”.
As leguminosas também devem fazer parte da marmita.
“Entre elas, destaco o feijão, a lentilha e o grão-de-bico. Sobre os legumes,
uma orientação para torna-los mais atrativos para o consumo é leva-los
refogados, grelhados ou no vapor”, sugere.
A nutricionista recomenda que se evite colocar na
marmita alimentos fritos, que, além de não serem nada saudáveis, têm maior
probabilidade de estragar e podem contaminar todo o restante da comida. “Carne
de porco, peixes, empanados, molhos gordurosos e feijoada também são perecíveis
e devem ser evitados”.
Por fim, de acordo com a nutricionista, é
imprescindível variar os componentes do cardápio. “Procure não repetir as
proteínas, carboidratos e legumes durante a semana. Se a pessoa levar sempre
uma refeição parecida, será cada vez mais difícil resistir a tentação de
‘chutar o balde’ nos restaurantes próximos ao local de trabalho”, finaliza.
Abaixo, a consultora da Superbom preparou uma
sugestão de cardápio de marmita semanal. Confira:
Segunda:
- Arroz integral
- Grão de bico ensopado
- Brócolis e cenoura refogados
- Salada crua de acelga com pepino e cebola
Terça:
- Batatas douradas
- Lentilhas com cebola
- Vagem com milho refogados
- Salada crua de alface com tomate e azeitonas
Quarta:
- Macarrão ao alho e azeite com açafrão
- Almôndegas vegetais (Superbom)
- Abobrinha temperada grelhada
- Salada de rúcula com tomate cereja e cebola roxa
Quinta:
- Purê de mandioquinha com cebolinha
- Escalope ao molho caseiro (Superbom)
- Chuchu ao curry
- Salada de alface, agrião, cenoura e palmito
Sexta:
- Cuscuz marroquino temperado
- Quibe vegetariano assado com maionese temperada
- Couve flor ao alho
- Salada de repolho com vinagrete
Superbom
Nenhum comentário:
Postar um comentário