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terça-feira, 4 de outubro de 2016

Alimentação prática sem perder os nutrientes





Você sabia que o Brasil é um dos países em que as pessoas menos dedicam tempo à atividade culinária? É o que mostrou a pesquisa global da GfK, publicada em 2015. Os brasileiros investem em média 5,2 horas semanais à tarefa de cozinhar. Isso significa pouco mais de 40 minutos por dia na cozinha, para preparar café da manhã, almoço, jantar e lanches. Além disso, a mesma pesquisa mostrou que apenas 25% afirma ter conhecimento e experiência com comida.

Na rotina de vida agitada é comum a alimentação ficar em segundo plano. Muitas vezes falta tempo e habilidade para preparar uma refeição completa e balanceada, e alimentos pouco saudáveis podem acabar tomando conta do dia a dia, comprometendo a saúde e nutrição.

Para evitar que esse cenário se repita dia após dia, estratégias como planejar e providenciar produtos práticos, saborosos e benéficos ajudam muito no compromisso de manter uma alimentação equilibrada.  Não precisa ser um expert em culinária ou nutrição e complicar demais as escolhas e receitas, com alguns alimentos chave é possível melhorar a qualidade da refeição. O pão de forma, tradicional ou integral, pode ser um grande aliado nesse desafio. Fonte de carboidrato, ele fornece energia para as atividades diárias como estudar, trabalhar ou praticar exercício. Na versão integral, conserva as fibras dos cereais, além de vitaminas e minerais que estão presentes no grão. Ponto positivo para saúde intestinal, pois as fibras ajudam o intestino a funcionar melhor






A nutricionista Mariana Nacarato, da consultoria Equilibrium, separou quatro sugestões de como incluir o pão de forma e preparar refeições rápidas.

1. O sanduíche feito de pão de forma integral, com vegetais variados (como alface, rúcula, agrião, cenoura, tomate), um alimento fonte de proteína (como atum em lata, frango desfiado, ovo cozido ou queijo ricota) e uma de gordura boa (como azeite e castanhas trituradas), pode ser uma ótima opção para aliar praticidade e saúde. A combinação de nutrientes é similar a uma refeição tradicional (com arroz, carne e vegetais). O pão de forma também pode ser uma opção para aqueles dias que só restam 10 minutinhos para almoçar ou quando a rotina de um dia de trabalho emenda com faculdade e não há tempo para jantar. 

2. No café da manhã ou nos intervalos, o pão de forma pode ser combinado com um alimento fonte de proteína (como queijo, ovo mexido ou ricota) e uma fruta (como banana, pera ou maçã). Se preferir, bebidas como café com leite ou chá podem acompanhar. Em poucos minutos, é possível preparar uma alimentação equilibrada e que ajuda a manter o pique ao longo do dia.

3. Para quem costuma ir para academia de barriga vazia, é preciso rever esse hábito! Sem dar muito trabalho, o pão de forma pode ser uma ótima opção de alimento pré-treino. Combine a versão integral com geleia sem açúcar e ricota uma hora antes do treino. A refeição irá fornecer energia mais lentamente durante o exercício. E para quem não se programou e tem poucos minutos antes do treino, o pão de forma tradicional pode ser uma alternativa. De digestão rápida, a energia para o exercício será imediata e efetiva.

4. Para quem vai receber os amigos em casa e não quer perder muito tempo na cozinha, o pão de forma tradicional pode ser a base para mini pizzas de forno, por exemplo. Basta acrescentar molho de tomate em cada fatia, muçarela ou atum, orégano e levar ao forno para dourar.




Conheça alimentos que melhoram a criatividade



Com os alimentos certos, é possível melhorar o desempenho do cérebro em qualquer idade e desenvolver habilidades como memória, raciocínio, concentração e criatividade 


O consumo do tradicional chocolate 70% cacau também pode ajudar a melhorar a criatividade


Usar a criatividade não é uma tarefa fácil. Vários fatores podem influenciar em nosso potencial criativo. Quantas vezes nos deparamos com uma solicitação de um texto, uma redação, um desenho e nenhuma ideia aparece?! Os resultados vão depender de como você cuida da sua saúde, incluindo o seu cérebro. E não é só quando envelhecemos que esta preocupação deve aparecer… Os cuidados com a mente devem iniciar o mais cedo possível.

Alguns fatores podem prejudicar nosso desempenho criativo, tais como: estresse, ambiente inadequado (excesso de barulho, distrações, etc.), falta de planejamento do que deve ser feito, sono, saúde debilitada, refeições gordurosas e a falta de alimentos para o cérebro.

Não adianta estar com o melhor material de pesquisa, nem com os melhores papéis para desenho, se o cérebro não receber os melhores nutrientes para o seu funcionamento. E aí vem a pergunta: como incluir alimentos para o cérebro na dieta habitual?

Muita gente diz que não pode perder tempo para preparar refeições saudáveis, ou que não pode comprar alimentos caros denominados “bons para o cérebro” com muita frequência, mas com as orientações corretas é possível melhorar a qualidade daquilo que chega aos neurônios.

Frutas vermelhas e folhas verdes também são alimentos para o cérebro

Um dos nutrientes necessários para um cérebro mais ativo é o ômega 3, o maior responsável pela saúde mental.

"Vários estudos têm mostrado que uma dieta que contêm quantidades generosas dessa substância tem grande potencial para melhorar o desempenho cognitivo e o funcionamento do cérebro, incluindo a criatividade", explica Silvia Calil, nutricionista do Método SUPERA com especialização em alimentos para o cérebro.

A especialista conta que boas fontes são peixes de água fria como o atum, arenque e sardinha. O consumo do tradicional chocolate 70% cacau também pode ajudar a melhorar a criatividade.

As frutas vermelhas como morango, amora e mirtilos, também são alimentos para o cérebro e contribuem no processo de melhorar nossa criatividade. O consumo de beterraba aumenta o fluxo de sangue no cérebro e com isso pode ajudar no melhor desempenho cerebral.

"A ingestão hídrica e o consumo de cereais integrais devem fazer parte da sua dieta diária. Exclua fast foods, carnes gordurosas, frituras, embutidos e queijos amarelos. Dietas com excesso de gordura demoram para serem digeridas e tornam nosso cérebro mais 'lento'", ensina a nutricionista. 

O consumo de folhas verdes como espinafre e couve deve ser diário. O controle da ingestão de açúcar refinado e sal deve ser considerado. Lembre-se que a criatividade melhora com a escolha de alimentos para o cérebro adequados.
Segundo Silvia, algumas recomendações como realizar todas as refeições do dia e não ficar muito tempo em jejum são importantes. Excluir nutrientes da dieta, como por exemplo, carboidratos ou proteínas não é recomendado.

Além de fornecer alimentos para o cérebro adequadamente, outros cuidados podem colaborar para estimular a sua criatividade como: ouvir música, ler um livro, assistir um filme novo, praticar meditação, conversar, conhecer o trabalho de outras pessoas que você considere criativas, dormir adequadamente e procurar novos locais para desenvolver seu trabalho.

Visualize o que você quer desenvolver e aproveite as novas idéias que surgirem!



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