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quarta-feira, 2 de dezembro de 2015

Dicas para escolher os vinhos das festas de fim de ano




A equipe de Sommeliers Wine sugere estilos da bebida que harmonizam com as ceias de Natal e Ano Novo

O Natal e o Ano Novo são momentos de confraternização em que a família e amigos se encontram e dividem o momento da ceia em torno da mesa. Pensando nessas duas ocasiões, a equipe de Sommeliers da Wine.com.br, o terceiro maior e-commerce de vinhos do mundo, listou algumas dicas para facilitar a escolha dos vinhos para as ceias. Para o Natal, entre as dicas de harmonizações estão por exemplo as tradicionais rabanadas que podem combinar vinhos brancos ou espumantes igualmente doces; No Ano Novo o bacalhau que pede por brancos encorpados ou tintos de médio corpo, além de dicas para a hora do brinde.

Natal

Peru
Segundo Lucas Cordeiro, Sommelier da Wine.com.br, a forma como a carne do peru é preparada influencia na hora da harmonização. Quando são utilizadas ervas e pimenta, a combinação perfeita pode ser vinhos brancos ou rosés de médio corpo e bom frescor, pois a combinação deles traz equilíbrio no sabor. Já quando o peru é preparado com molhos a base de frutas vermelhas ou ligeiramente agridoces combinam com tintos leves e frutados.
Para harmonizar com esse que é um dos pratos mais típicos no natal, o Sommelier indica: Carlos Reynolds Branco 2013

Rabanada
A Rabanada, feita na receita tradicional, é bastante doce, marcada pelo aroma de canela e com a untuosidade dada pela fritura. A dica da equipe de Sommeliers é a harmonização com vinhos brancos ou espumantes igualmente doces. "O bom frescor e notas de especiarias em ambos serão uma ótima combinação com a canela da receita", explica Lucas.
Para harmonizar com a rabanada as indicações são: Fratelli Dogliani Moscato Spumante, Pajzos Harslevelu - H - Late Harvest 2011, Nes Passito Naturale Di Pantelleria DOC 2012.

Pernil
Lucas diz que a carne de porco é versátil para harmonizar por sua estrutura geralmente macia e não muito densa. Para o pernil, que é uma das peças suínas mais magras, geralmente assada nas receitas natalinas, a sugestão é um branco fresco e encorpado, um rosé de boa estrutura e refrescante, ou um tinto de médio corpo e boa acidez. "Conforme o molho, opte por vinhos frutados ou com notas de especiarias e amadeirados", indica Lucas.
A combinação, segundo o Sommelier pode ser feita com: JP Azeitão Rosé 2013, Maycas Quebrada Seca Chardonnay 2012, Barahonda Sin-Madera Monastrell 2011.

Panetone
Segundo Lucas Cordeiro a versão clássica com frutas secas do tradicional panetone harmoniza muito bem com espumante ou vinho da uva moscatel, pelo frutado e cremosidade da bebida. Já a versão com chocolate combina com um espumante tinto e doce, com notas de frutas vermelhas e boa acidez, ou ainda um Vinho do Porto doce e potente.
O panetone pode ser harmonizado com: Espumante Salton Moscatel, Espumante Brachetto D`Acqui Docg, Vinho do Porto Dow`s LBV 2009.

Ano Novo

Bacalhau
Segundo a equipe de Sommeliers da Wine.com.br, o bacalhau é um prato que pede vinhos que se equilibrem com a estrutura consistente do peixe. As sugestões são brancos encorpados ou tintos de médio corpo.
Mommessin Morgon Domaine de Lathevalle AOC 2013, Julian Reynolds Alicante Bouschet 2006.

Lombo recheado com catupiry, nozes e damasco
Outra opção salgada para a ceia de Ano Novo é o Lombo recheado com catupiry, nozes e damasco. As características desse prato ficam por conta da carne suína macia e saborosa que tem acrescentado o toque adocicado do damasco, bem como os aromas das nozes. "Esta receita tem como par ideal vinhos brancos potentes e aromáticos, e também espumantes intensos e marcantes" explica Lucas, que completa: "exemplares com aromas de frutas maduras ou secas, e também toques de nozes, amêndoas e castanhas em geral, acrescentarão refinamento ao conjunto" finaliza o sommelier.
Para a harmonização Lucas sugere: Fleur Du Cap Sémillon Unfiltered 2013, Gérard Bertrand Grand Terroir La Clape Blanc 2014, Espumante Salton Évidence 30 meses.

Torta de chocolate
Se a opção para a sobremesa no final do ano for a torta de chocolate, Lucas orienta que "o chocolate tem sabor acentuado, e apenas vinhos também de sabor acentuado tem condições de harmonizar com pratos assim. Tintos doces, também os fortificados, com aromas frutados serão perfeitos nessa união".
Sugestões de rótulos para harmonização são: Taylor's Porto Select Reserva, Viñedo de Los Vientos Alcyone Tannat Dessert Wine, Marsala Fine Rubino DOP.

O Brinde
Para encerrar, o sommelier dá dicas para o momento do brinde agradar a todos os paladares: "Em meio aos familiares e amigos, o brinde, que encerra o ano velho e abre as portas para um novo ano, encontrará certamente vários paladares, e portanto os espumantes mais frutados e fáceis de beber serão um sucesso", finaliza Lucas Cordeiro.
Indicações: Vin Mousseux Veuve D'Argent Blanc de Blancs Brut, Fantinel Prosecco One & Only DOC Brut 2013, Champagne Montaudon Brut.

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Champagne Montaudon Brut

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Maycas Quebrada Seca Chardonnay 2012

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Taylors Porto Select Reserva

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Espumante Brachetto D'Acqui DOCG

#dezembrolaranja



Sociedade Brasileira de Dermatologia colore o Brasil de laranja e conscientiza sobre a prevenção do câncer da pele


 Para combater e prevenir o câncer da pele, o de maior incidência no Brasil e no mundo, pelo segundo ano consecutivo, a Sociedade Brasileira de Dermatologia convida os brasileiros a se engajarem e se apropriarem da campanha ‪#‎dezembrolaranja.
Assim como acontece com o Outubro Rosa e o Novembro Azul (respectivamente ligados ao câncer da mama e da próstata), a campanha tem como objetivo alertar para os perigos de se expor ao sol sem controle. Participar da campanha é fácil! Vista-se de laranja, decore seu ambiente de trabalho, acesse o site www.controleosol.com.br e compartilhe o conteúdo nas redes sociais com as hashtags #dezembrolaranja e #controleosol.
A Sociedade Brasileira de Dermatologia afirma que a maioria dos casos de câncer da pele podem ser evitados com medidas simples de fotoproteção: usar filtro solar, chapéu, óculos, cuidar do excesso de exposição ao sol e ficar atento aos horários certos para isso.
Dados do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA) estimam que, em 2016, haverá cerca de 175 mil novos casos de câncer da pele não melanoma no Brasil. A Organização Mundial da Saúde (OMS) prevê que, no ano 2030, existirá 27 milhões de casos novos de câncer, 17 milhões de mortes pela doença e 75 milhões de pessoas vivendo com câncer. O maior efeito desse aumento incidirá em países em desenvolvimento. No Brasil, o câncer já é a segunda causa de morte por doenças, atrás apenas das do aparelho circulatório
A ação conta com o patrocínio das marcas La Roche Posay, Vichy, Avène, Roc, Eucerin, Episol e Sunmax.

#dezembrolaranja viraliza na internet
A campanha da Sociedade Brasileira de Dermatologia se espalha nas redes sociais.
Veja como participar!
- Divulgue o Hotsite www.controleosol.com.br, que faz parte do movimento #dezembrolaranja e conta com uma calculadora de risco de câncer da pele, além de conceder dicas de medidas fotoprotetoras;
- Mude a sua foto do perfil no Facebook e Twitter para laranja usando o aplicativo da SBD (disponível a partir de 8/12);
- Curta os perfis oficiais da SBD no Facebook (www.facebook.com/sbd100anos ) e no Instagram (wwwinstagram.com/dermatologiasbd/) e compartilhe as peças da campanha Dezembro Laranja nos seus perfis;

Dependentes químicos devem ter cuidados redobrados no final de ano




Final de ano, festas, confraternizações, comilança e muitas bebidas. Essa época do ano é agitada e repleta de comemorações, mas também pode ser bastante difícil para algumas pessoas, principalmente para os dependentes químicos em recuperação. Afinal, muitos estão na fase de tratamento ainda e precisam resistir para continuarem 'limpos'.
A psicóloga e coordenadora terapêutica da Clínica Maia, Ana Cristina Fraia explica que 'os dependentes químicos ficam inseguros com a alta neste período e muitos chegam a pedir para permanecerem internados para que o tratamento não seja afetado, pois nessa época do ano as festas se tornam rotineiras e as bebidas alcoólicas estão, na maioria das vezes, presentes, além de, dependendo do tipo de festa e companhia, as drogas acabarem surgindo."
A especialista reforça que quando o paciente recebe alta no final de ano, sai preparado para retornar ao convívio em sociedade. "A orientação é para que ele siga a programação recebida na internação e sempre peça ajuda se precisar". Ana Cristina afirma que assim que o paciente sai, ele é orientado a ainda não administrar seu próprio dinheiro, a manter-se próximo da família e de pessoas de confiança e seguir o tratamento, geralmente em regime aberto em um hospital dia. "O tratamento não acaba com a internação. Ele apenas começou, o mais difícil é permanecer limpo no seu cotidiano."
Embora as altas possam acontecer, a psicóloga comenta que não são recomendadas, pois há riscos de recaída. "Não é comum acontecer, pois o risco de não aguentar dizer não, de manter comportamentos que levam o paciente a pensar na droga é grande. Quando existe a possibilidade de alta, o paciente que sai, deve sair muito bem preparado e ter o apoio da família que é essencial nesse processo, inclusive, os familiares também recebem orientações para saberem lidar com a situação."

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