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quarta-feira, 15 de fevereiro de 2023

Camicado traz menu especial para o carnaval

A marca apresenta receitas saborosas para quem quiser aproveitar o feriado para se aventurar na cozinha e experimentar pratos deliciosos e fáceis de fazer

 

O feriado do carnaval é uma ótima oportunidade para aproveitar os dias de descanso na companhia dos amigos e da família e para colocar em prática receitas deliciosas e muito fáceis de fazer. Pensando nisso, a Camicado, rede de lojas especializada em casa e decoração, preparou algumas sugestões ‘nota 10’ de receitas exclusivas By Camicado, que prometem colorir, harmonizar e encher de sabor a mesa no carnaval.

Com entrada, prato principal e sobremesas, o menu é versátil, leve e fresco, próprio para os dias de verão e para repor, de forma leve, a energia dos foliões.

Confira abaixo as receitas By Camicado:

 

Ceviche Refrescante


Ingredientes:

1 manga grande;

1 abacate grande;

1 cebola em tiras;

5 galhos de coentro (separar as folhas);

1 pimenta dedo de moça;

2 limões;

Azeite de oliva ou óleo de abacate a gosto;

Sal a gosto.

 

Modo de Preparo:

Pique a manga, o abacate, a cebola, as folhas do coentro e a pimenta. Misture o suco dos limões com azeite até formar uma emulsão líquida. Junte todos os ingredientes e acrescente o sal a gosto.

Deixe o ceviche em repouso por cinco minutos, para que os sabores se intensifiquem. Depois, é só servir.

 


Risoto de tomate e nozes



Ingredientes:

1 cebola em cubos;

100 gramas de manteiga sem sal e gelada;

2 xícaras (de chá) de arroz arbóreo;

1 xícara de (de chá) de vinho branco seco;

1 ½ litro de caldo de galinha fervente;

½ xícara (de chá) de queijo muçarela ralado;

Folhas de manjericão;

1 caixa de tomate cereja;

Sal e pimenta a gosto;

Nozes a gosto.

 

Modo de Preparo:

Em uma panela, refogue a cebola em 1 colher (sopa) de manteiga até ela ficar transparente. Acrescente o arroz e frite por três minutos. Logo em seguida coloque o vinho e mexa até evaporar o líquido (se necessário, aumentar a chama do fogão neste momento). Conforme o vinho secar, vá adicionando o caldo de galinha aos poucos e sem parar de mexer para que o arroz não grude. Repita o processo de adicionar caldo até dar o ponto do arroz. Com o arroz pronto, adicione os tomates cereja e mexa por pouco tempo, apenas para incorporar. 

Com o fogo já desligado, acrescente o restante da manteiga e a muçarela na panela, deixando uma pouca quantidade para finalizar o prato. Sirva no prato que preferir e finalize adicionando as nozes e uma camada de muçarela. 

 


Cheesecake de frutas vermelhas



Ingredientes da massa:

130 gramas de biscoito maisena;

30 gramas de manteiga derretida;

 

Ingredientes da massa:

600 gramas de cream cheese;

80 gramas de açúcar refinado;

120 gramas de iogurte natural sem açúcar;

20 gramas de suco de limão;

10 gramas de raspas de limão;

2 ovos.

 

Ingredientes da geleia de frutas vermelhas:

400 gramas de morango;

50 gramas de mirtilo;

50 gramas de framboesa;

50 gramas de amora;

½ limão.

 

Modo de preparo:

Em um processador ou liquidificador, triture as bolachas até formar uma farofinha. Em seguida, misture com a manteiga derretida, até que se veja o aspecto de areia molhada. Coloque a massa em uma assadeira de 25 cm (com fundo removível) e reserve na geladeira.

Para o recheio, bata o cream cheese em uma batedeira até ficar cremoso. Acrescente o açúcar aos poucos até homogeneizar. Depois adicione um ovo de cada vez e o restante dos ingredientes. Bata até todos os ingredientes se misturarem bem. Disponha o creme na forma com a massa de biscoito, e leve ao forno, previamente aquecido a 160º, em banho maria. Para que não entre água na forma, forre a base com papel alumínio. A hora de retirar do forno é quando o creme estiver levemente dourado.

Enquanto isso, coloque as frutas em uma panela, com o suco de limão e leve ao fogo até reduzir. Mexa de vez em quando para evitar que grude e para encorpar a geleia. Quando estiver no ponto de geleia, coloque em um pote de vidro e deixe esfriar.

Desligue o forno e deixe que a receita esfrie ali mesmo. Depois de frio, leve à geladeira por 12 horas antes de servir. Após retirar da geladeira, acrescente a geleia de frutas vermelhas por cima do creme e sirva.

 

Gelatina Colorida em Camadas


Ingredientes: 

5 caixas de gelatina de diferentes cores

1 lata de leite condensado

1 lata de creme de leite

100 ml de água quente e 100 ml de água fria para cada caixa de gelatina

 

Modo de preparo: 

Escolha uma das cores da gelatina e dissolva em água quente. Depois acrescente a água fria e misture bem. Adicione metade dessa mistura em um refratário untado com óleo e leve para o congelador por 10 minutos. Uma dica: neste momento, é importante utilizar um copo medidor para dividir a mistura em partes iguais.

Na outra metade que restou, acrescente duas colheres (sopa) de leite condensado e duas colheres (sopa) de creme de leite e misture bem. Quando a gelatina, previamente colocada no congelador, estiver firme, retire-a e despeje a mistura com leite condensado e creme de leite delicadamente por cima. Leve novamente ao congelador por 10 minutos.

Enquanto isso, prepare outra gelatina e repita o processo até terminar todas as cores. Quando finalizar, deixe a receita na geladeira por um dia para firmar bem. Desenforme delicadamente e sirva como preferir. 

OBS: As crianças adoram quando esta sobremesa é servida em diferentes formatos, que podem ser conseguidos com cortadores de biscoitos ou uma faca.

 

Para executar as receitas com perfeição, é importante ter produtos de qualidade no momento da preparação. Por isso, a Camicado separou itens incríveis para auxiliar nas receitas, além de garantir a sofisticação na hora de servir.

 

Camicado

www.camicado.com.br 

 

3 receitas rápidas para dar energia no carnaval

O carnaval já está entre nós e para curtir sem descuidar da alimentação, a Mombora, indústria de alimentos com ingredientes 100% naturais e nativos do bioma brasileiro, preparou algumas dicas de receitas práticas e fáceis, além de altamente energéticas, para garantir disposição na hora de curtir a folia. 

As opções foram elaboradas com os produtos feitos a base de frutas típicas do bioma nacional como o cacau, o cupuaçu, o maracujá, a castanha, a goiaba e muitas outras. “As frutas garantem um sabor adocicado e delicioso para os produtos, que são altamente energéticos e quando combinados com outros ingredientes garantem uma super disposição para a folia”, afirma Isabela Xavier, nutricionista e coordenadora de Nutrição da Mombora. 

Confira abaixo as 3 receitas: 

 

Smoothie de abacate com cupuaçu e cacau

 


Ingredientes:

- 2 bananas;

- 1 abacate maduro;

- 1 sachê de Mombora sabor cupuaçu e cacau.

 

Modo de preparo:

Adicione todos os ingredientes em um liquidificador.

Bata até a mistura ficar cremosa. Por fim, coloque em um copo e sirva. 

 


Banana Split com Juçara e Maracujá

 


Ingredientes:

- 1 Banana;

- 1 Mombora de Açaí-Juçara e Maracujá;

- Sorvete ou iogurte de sua preferência;

- Pasta de amendoim;

- Castanhas e/ou nozes

 

Modo de Preparo:

  1. Corte uma banana ao meio;
  2. Recheie com pasta de amendoim e castanhas ou nozes;
  3. Asse por 10 min a 200°C;
  4. Acrescente Mombora de Açaí-Juçara + Maracujá por cima;
  5. Finalize com sorvete ou iogurte de sua preferência.

 


Tostex de Queijo com Goiabada



Modo de Preparo:

  1. Duas fatias de pão de sua preferência;
  2. Acrescente queijo mussarela, prato, minas, ou qual queijo você preferir;
  3. Passe Mombora de goiaba;
  4. Coloque para tostar e está pronto!

 

Mombora

https://www.mombora.com.br/

 

Receitas fáceis e refrescantes para cair na folia

Mococa separou três delícias que agilizam seu tempo precioso durante o feriado

 

Shutterstock

Em meio ao calor do verão brasileiro, se aproxima uma das datas mais queridas pelo povo, o Carnaval! Faça chuva ou faça sol, o feriado prolongado ao lado da família e amigos pede por receitinhas rápidas e refrescantes para você curtir muito.

Sempre pensando em otimizar seu tempo precioso na cozinha, a Mococa selecionou três receitas deliciosas que vão animar qualquer folião.

 

Confira a seguir o passo a passo de um cremoso sorvete de creme, um delicioso  geladinho e uma vaca preta com Mocoquinha super fácil e maravilhosa. Aproveite!

 

SORVETE



(Tempo de preparo: 15 minutos)

Mococa

 

Ingredientes

  • 1 caixinha de Mistura Láctea Condensada Mococa
  • 1 caixinha de Mistura de Creme de Leite Mococa
  • 1/2 xícara de Composto Lácteo Mococa

 

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por cerca de 2 minutos, até a mistura adquirir uma textura homogênea. Depois, despeje-a em um pote de sua preferência e leve ao freezer por pelo menos 12 horas.

 

 

GELADINHO



(Tempo de preparo: 15 minutos)

Mococa

 

Ingredientes

  •  2 caixas de morango
  •  1 caixa de Mistura Láctea Condensada Mococa
  •  1 caixa de Mistura de Creme de Leite Mococa
  •  Saquinho de geladinho

 

Modo de preparo

Reserve 10 morangos para o acabamento do geladinho. No liquidificador bata a Mistura Láctea Condensada, a Mistura de Creme de Leite e os demais morangos por 2 minutos. Após atingir uma consistência cremosa, adicione no saquinho com alguns pedaços dos morangos reservados. Leve para o freezer por pelo menos 12 horas. Depois é só servir.

 

 

VACA PRETA COM MOCOQUINHA


(Tempo de preparo: 15 minutos)

Mococa

 

Ingredientes

  • Sorvete de Chocolate
  • Mocoquinha
  • Refrigerante de cola

 

Modo de preparo

Adicione o sorvete, o Mocoquinha e por último o refrigerante. Adicione gelo se desejar, misture tudo e saboreie sua Vaca Preta de Mocoquinha!

  

Mococa

 

Carnaval: dicas práticas para se alimentar bem durante a folia

Centro Paula Souza indica como aproveitar uma das maiores festas do país sem causar prejuízos à saúde 

 

Para aproveitar ao máximo uma das maiores festas brasileiras, o Centro Paula Souza (CPS) elaborou dicas sobre alimentação no período do carnaval. Quem explica o assunto é Clara Korukian Freiberg, professora de nutrição da Escola Técnica Estadual (Etec) Carlos de Campos, da Capital. Ela indica como prevenir problemas por contaminação de alimentos que causam diarreia, intoxicação alimentar e infecção intestinal.

Bloquinhos de rua, desfiles no Sambódromo, festas à fantasia. Existem diversas formas de pular o carnaval. "Todas elas exigem um cuidado extra com a alimentação para evitar danos à saúde durante a folia e nos dias seguinte", reforça Clara, que é Doutora em Ciências pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP).


Dicas de lanche para manter o pique da folia

  • Uma boa sugestão de lanche para levar na bolsa são as nozes, castanhas e outros alimentos semelhantes que, além de serem muito nutritivos e fontes de energia, são muito fáceis de transportar. Você pode preparar um mix com suas opções favoritas: amêndoas, castanhas de caju ou do Pará, pistache. Pode ainda adicionar damasco, ameixa seca, uva passa e tâmaras;
  • Um docinho também pode ajudar a repor energia. Doces de banana e goiaba, por exemplo, são vendidos em embalagens individuais e de fácil consumo;
  • Aqueles pacotinhos de salgadinho podem ser substituídos por algo bem mais nutritivo. Já experimentou chips de frutas? "No mercado, encontramos o de banana, maçã e outras, que são leves, fáceis de transportar e não deterioram com facilidade", explica Clara.
  • Evite frituras e alimentos sensíveis ao calor, como comida japonesa. Peixes e frutos do mar, quando expostos a altas temperaturas, estão sujeitos a risco de contaminação. 


Para quem pretende aproveitar o carnaval na praia

Para quem vai à praia nesta época, o tempo de exposição ao calor é maior ainda. “A dica é: Hidrate-se! Hidrate-se! Vale água de coco, água natural, frutas cítricas, saladas no geral e até mesmo chás gelados. Assim, evitamos tonturas e dores de cabeça, sintomas comuns da desidratação”, pontua Clara.

A oferta de alimentos na praia em quiosques e restaurantes ou vendidos por ambulantes é grande. É preciso escolher com cuidado o que consumir para a prevenção de problemas comuns, como diarreia e até infecção intestinal. “Frutos do mar, queijos e maionese, que são ingredientes de lanches e sanduíches naturais, podem estragar rapidamente se mantidos muito tempo fora da refrigeração e expostos ao calor constante. Além disso, podem se contaminar com muito mais facilidade”, orienta a professora.

Outra orientação relevante é sempre ficar de olho no entorno do local onde está sendo vendida a comida. Condições higiênico-sanitárias ruins podem ser indicativas de riscos de contaminação alimentar.

 

Mas nos quiosques de praia também encontramos alimentos interessantes. Saladas, frutas e sucos podem ser aliados importantes para ter energia e aproveitar o calor. "É interessante consumir frutas ricas em vitamina C, que promovem a hidratação e o aumento da imunidade, como abacaxi, acerola, laranja, lichia, limão, maracujá, melancia e melão. Frutas picadas, prontas para consumo, ou suco dessas frutas podem ser colocados em embalagens descartáveis, na mochila. Pode-se adicionar gengibre no suco ou na salada para conseguir mais disposição."


Recuperação pós-folia

A perda de líquido pelo suor ou pelo consumo exagerado de álcool, associada a uma alimentação pouco regrada e poucas horas de sono, podem ocasionar em nosso organismo alterações ou desajustes nutricionais importantes.

Dessa forma, para restabelecer a saúde física e mental e voltar à rotina com disposição, o pós-carnaval é muito importante. "Se houve exagero, os cuidados devem ser maiores. Para repor a energia perdida, é preciso uma alimentação equilibrada, incluindo frutas, legumes e carnes grelhadas. É importante não pular as refeições e ingerir muito líquido para repor e manter a hidratação", finaliza a professora da Etec Carlos de Campos.

 

 

Centro Paula Souza

 


Como aproveitar o Carnaval sem sofrer para retomar a rotina?

 Nutricionista dá dicas para conseguir passar pelo feriado comprometendo menos o retorno das atividades
 

Com a chegada do Carnaval, muitas pessoas se preparam para a maratona dos quatro dias de folia. Nesse período, é importante pensar não só no preparo da fantasia, mas também nos cuidados que o corpo precisa para suportar o desgaste físico do feriado. Segundo a nutricionista especialista da orienteme, plataforma que oferece saúde psicológica, nutricional e física aos colaboradores de empresas, existem alguns cuidados que minimizam os efeitos de sair da rotina nesse período e facilitam o pós-Carnaval.  

O consumo de bebidas alcoólicas e alimentos calóricos aumenta no feriado. O ritmo nesses dias torna-se mais intenso e, como consequência, o corpo perde muita água, especialmente se não estiver hidratado e o consumo de álcool for excessivo. A nutricionista alerta que algumas pessoas podem sentir indisposição para comer devido ao calor e as temperaturas mais elevadas.  

Esse incômodo também pode ser resultado de alimentação inadequada, bem como ficar horas sem comer, pular refeições, ingerir alimentos gordurosos e não beber água suficiente. Os sintomas clássicos são: dores de cabeça, fadiga, cansaço, náuseas e dores no corpo. Além, é claro, da sensação de ressaca e indisposição no dia seguinte.

“Inovar com pratos exóticos em um momento como este pode trazer ainda mais desconforto gástrico. Alimentos muito manipulados como salada de maionese, tortas, pastéis, cremes e molhos também podem aumentar os riscos de contaminação cruzada, causando efeitos como distensão e dor abdominal, gases, má digestão e até mesmo quadros mais graves de infecções no trato gastrointestinal”, explica nutricionista parceira da orienteme, Bruna Lopes Paschoal. 

O consumo de frutas auxilia no aporte de carboidratos ricos em fibras que podem garantir uma boa quantidade de energia para nos intervalos, ótimo para a ocasião. O gengibre, a hortelã e os chás naturais como hibisco, boldo, alecrim, dente-de-leão também podem auxiliar no funcionamento do fígado e do estômago. Se for possível, é interessante realizar uma refeição balanceada antes de sair de casa, assim, o aporte de nutrientes necessários é garantido e o consumo de alimentos seguros. Caso a opção seja por fazer refeições fora de casa, é interessante escolher restaurantes que já fazem parte do cotidiano, evitando permanecer longos períodos sem se alimentar. 

“Apostar no consumo elevado de água, garantindo a hidratação adequada do corpo, é o passo mais importante. Se for consumir bebidas alcoólicas, tente revezar com a ingestão de água para diminuir os efeitos da ressaca e também evitar os sintomas clássicos da desidratação”, ressalta a especialista. 

No dia seguinte, o mais importante é retomar a rotina, já que o corpo responde bem a um dia a dia repleto de cuidados com a saúde e isso auxilia a volta das atividades, como trabalho e estudo. Retomar a alimentação balanceada, os horários das refeições, as atividades físicas e a correta ingestão de água pode parecer difícil e realmente é, mas é a melhor escolha para diminuir os efeitos do pós-festas.  

“O corpo vai responder aos efeitos dos dias seguidos de festa, mas os efeitos são menos intensos e passam mais rápido quando retomamos nossa rotina de autocuidado”, finaliza Bruna.

 

orienteme



Especialista do Senac indica alimentos para curtir o Carnaval de maneira saudável

Para encarar os dias intensos de Carnaval é preciso ter a preocupação redobrada com a alimentação e manter o corpo bem nutrido. Convidamos Roseli Rodrigues Ferreira, docente do curso Técnico em Nutrição e Dietética do Senac São Paulo, para indicar os alimentos saudáveis que garantem a energia e evitam a ressaca do folião que vai aproveitar os bloquinhos e bailes carnavalescos.  

“Cuidar da alimentação é muito importante para aproveitar o Carnaval sem prejuízos. O ideal é pensar em alimentos mais nutritivos para auxiliar na imunidade e equilíbrio da flora intestinal, evitando assim transtornos sem previsão", diz Roseli.

 

Bloquinho Matinal

Inicie o dia bebendo água e pense no café da manhã com combinações de nutrientes que trarão energia.

  • Carboidrato: pães integrais, aveia, tapioca, bolachas de arroz, flocos de milho sem açúcar.
  • Proteínas: laticínios, bebida vegetal (extrato de soja, castanhas, amêndoas) ou ovos mexidos.
  • Frutas: prefira frutas cítricas por conter vitamina C.

 

Bloquinho a tardezinha

Evite ficar longos períodos sem comer e não ingira alimentos gordurosos.

Antes do bloco, almoce um prato equilibrado com 50% de legumes e vegetais, 25% de proteínas e 25% de carboidratos.

  • Prefira carnes brancas, grelhadas ou assadas.
  • As verduras e legumes são boas opções de alimentos antioxidantes que possuem vitaminas e minerais.
  • Leve para o bloquinho barra de cereal proteicas ou de castanhas, frutas secas ou desidratadas.

 

 Para curtir o baile ou sambódromo

Faça uma refeição leve e com produtos que garanta energia e não traga desconfortos.

  • Faça um prato de salada com uma boa fonte de proteína: ovos, peixes ou frango.
  • Invista em carboidratos como batata doce ou inglesa, macarrão de arroz, mandioca ou arroz.
  • Pizza integral de queijo branco, tomate e orégano + suco de frutas.

 

Dicas para evitar (e curar) a ressaca

  • Não exagere no consumo de bebidas alcoólicas!
  • Mantenha o corpo hidratado antes, durante e após a folia. Água é a melhor opção!
  • Intercale o consumo de álcool com água e evite estar com o estomago vazio.
  • Leve frutas congeladas ricas em água como melancia, morango, abacaxi, melão e kiwi.
  • Acrescente gengibre no suco ou na água. O gengibre possui ação antiemético, anti-inflamatória e antioxidantes, acalmando o organismo do efeito adverso do álcool.
  • Água de coco ajuda a repor os sais minerais e hidratação.
  • Banana é fonte de potássio e carboidratos que auxilia no combate aos enjoos.

 

Banco de Sangue de São Paulo funcionará no Carnaval e convida doadores para a #FoliaSolidária

Imagem da Campanha #FoliaSolidaria

O GSH Banco de Sangue de São Paulo informa que estará aberto durante todo o período do Carnaval, atendendo aos doadores em seu horário normal, das 7h às 18h, inclusive no domingo e na terça-feira, na Rua Tomás Carvalhal, 711, no Paraíso.

Em razão do feriado prolongado e o recesso no trabalho, as doações de sangue tendem a cair e o apelo do Banco de Sangue é para que as pessoas reservem um tempinho, em meio à folia, para fazer a sua doação.

Segundo a instituição o procedimento é rápido, não dói, e ainda sobra tempo para cair na folia com os amigos.

“A sensação de bem-estar para quem doa é algo muito gratificante, pois uma única doação de sangue pode salvar até quatro vidas. Convidamos a população a entrar nessa ‘folia do bem’ pela vida”, ressalta Mayara Santos, líder de captação do Banco de Sangue de São Paulo.

Para engajar os doadores nesta ação, o Banco de Sangue veicula nos próximos dias uma campanha alusiva ao Carnaval em suas redes sociais, com a hashtag #FoliaSolidária, com a mensagem: “Além de escutar música, festejar e curtir bons momentos, venha doar sangue também! Afinal, ajudar alguém e salvar até quatro pessoas é a melhor forma de celebrar a vida!”.

Para doar, basta comparecer à unidade, ou agendar previamente, observando os requisitos abaixo.


Requisitos básicos para doação de sangue:
 

• Apresentar um documento oficial com foto (RG, CNH etc.) em bom estado de conservação;

• Ter idade entre 16 e 69 anos desde que a primeira doação seja realizada até os 60 anos (menores de idade precisam de autorização e presença dos pais no momento da doação);

• Não é permitido realizar doação acompanhado de menores de 12 anos (exceto se o menor estiver acompanhado de dois adultos, sendo necessário o revezamento dos mesmos enquanto acontece a doação);

• Estar em boas condições de saúde, se sentindo bem, sem qualquer sintoma;

• Pesar no mínimo 50 kg e ter dormido ao menos 6h na última noite;

• Não ter feito uso de bebida alcoólica nas últimas 12 horas;

• Após o almoço ou ingestão de alimentos gordurosos, aguardar 3 horas. Não é necessário estar em jejum desde que evite alimentos gordurosos;

• Se fez tatuagem e/ou piercing, aguardar 12 meses. Exceto para região genital e língua (12 meses após a retirada);

• Em caso de diabetes, deverá estar controlada e não fazer uso de insulina;

• Se passou por endoscopia ou procedimento endoscópico, aguardar 6 meses;

• Não ter tido Doença de Chagas;

• Não ter tido Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST);

• Candidatos que apresentaram sintomas de gripe e/ou resfriado devem aguardar 10 dias após cessarem os sintomas e o uso das medicações;

• Aguardar 48h para doar caso tenha tomado a vacina da gripe, desde que não esteja com nenhum sintoma;

• Candidatos que viajaram para o exterior devem entrar em contato com o Banco de Sangue para entender o período que não pode doar (varia de país a país).

Consulte nossa equipe em casos de hipertensão, uso de medicamentos e cirurgias.


Critérios específicos para o Coronavírus:

  • Pessoas com diagnostico ou suspeita de Covid, deverão aguardar 10 dias após completa recuperação e sem o uso de medicamentos;
  • Pessoas com teste positivo para Covid sem sintomas deverão aguardar por 10 dias após a data da coleta do exame;
  • Se teve contato com paciente positivo ou com suspeita de COVID-19 e/ou realizou isolamento voluntário ou por orientação médica aguardar 10 dias após o último contato/término do isolamento;
  • Aguardar 48h caso tenha tomado a vacina Coronavac/Sinovac e 7 dias caso tenha tomado a Astrazeneca, Pfizer ou Janssen.

 

Serviço:

Banco de Sangue de São Paulo

Endereço: Rua Tomas Carvalhal, 711 - Paraíso

Tel.: (11) 3373-2000

Atendimento: Diariamente, das 7h às 18h - Estacionamento

 

Álcool e energéticos: uma associação de risco

Especialista do Pró-Cardíaco explica por que a mistura pode ser perigosa  



Os blocos já começaram a ocupar as ruas das cidades com o esquenta para a chegada do Carnaval. O consumo de bebidas energéticas para aproveitar toda a programação, por vezes, também associado ao álcool, merece atenção sobre as consequências para o coração. Daniel Setta, coordenador da Linha de Cuidado de Infarto Aguado do Miocárdio (IAM) do Hospital Pró-Cardíaco, da rede Americas, alerta a população sobre o tema que pode impactar diretamente na saúde cardiovascular.

De acordo com o especialista, algumas arritmias cardíacas podem ser ocasionadas pelo consumo exagerado de bebidas alcoólicas somadas aos energéticos. Pessoas portadoras de cardiopatias, por exemplo, apresentam riscos ainda mais elevados. Essa combinação também pode causar aumento da frequência cardíaca e da pressão arterial.

“Uma latinha contém, em média, 70mg de cafeína, o que equivale entre três e quatro xícaras de café. Associada a outros componentes das bebidas, levam a liberação de adrenalina e noradrenalina, que propiciam o aumento não só da frequência cardíaca e da pressão arterial, como também podem causar espasmo dos vasos sanguíneos do coração, resultando em um infarto agudo do miocárdio”, explica o médico.

O especialista aponta, ainda, que algumas pessoas podem ser portadoras de problemas cardíacos silenciosos, ainda não diagnosticados, estando sob maior risco desses eventos indesejáveis. Indivíduos com mais de 35 anos, com fatores de risco para doenças cardiovasculares como hipertensão arterial, diabetes, colesterol elevado, sedentarismo ou tabagismo, apresentam risco ainda mais elevado.

O álcool em exagero pode levar a diversos problemas. Quando misturado à energéticos e outras substâncias seus riscos podem causar desidratação, alterações do comportamento, tonturas, vertigens, coma, arritmias e descompensação de doenças cardiovasculares, levando à quadros extremos como infarto e insuficiência cardíaca.

“A recomendação é que a diversão e a folia sejam pautadas por práticas saudáveis. Hidratação correta, diante das altas temperaturas, intervalos para uma alimentação balanceada e, no caso de qualquer sintoma, consulte o médico imediatamente. Assim, há mais segurança de que a alegria não vá se transformar em preocupação”, finaliza.
  


Americas
www.americasmed.com.br


Consumo de álcool está relacionado ao aparecimento de três tipos de câncer

Tumores de fígado, esôfago, cabeça e pescoço têm relação direta com o alcoolismo e reforçam apelo para o controle dos hábitos no Carnaval


A data mais alegre do ano para os brasileiros é cercada de alertas ligados à saúde. O Carnaval é um momento de descontração, em que muitas vezes negligenciamos alguns hábitos e assumimos algumas práticas que podem se tornar permanentes ao longo da vida. O consumo de álcool nessa época do ano tende a aumentar, assim como o tabagismo e pode desencadear um ciclo vicioso entre as pessoas. O cigarro é a maior causa evitável de morte no mundo e responsável por aumentar de 5 a 25 vezes o risco de desenvolvimento de cânceres nas pessoas que fumam. Já o álcool, pode aumentar de 5 a 6 vezes o risco de câncer. Quando associados, esses hábitos se tornam ainda mais nocivos e responsáveis pelo desenvolvimento de tumores no fígado, no esôfago, na cabeça e no pescoço. Para se ter uma ideia, um estudo, publicado pela revista The Lancet Oncology, aponta que o álcool foi responsável por cerca de 740 mil tumores no mundo apenas em 2020. Isso significa que mais de 4% dos cânceres globais se devem à ingestão de bebidas alcoólicas, sendo, portanto, totalmente evitáveis e passíveis de prevenção.

Hábitos de vida saudáveis têm sido cada vez mais recomendados por médicos como forma de prevenir uma série de doenças. Alimentação balanceada e atividade física regular fazem parte desse combo que nos leva à fórmula da vitalidade. David Pinheiro, oncologista do Grupo SOnHe, reforça a importância dessas práticas ao longo da vida e pede atenção ao período de Carnaval. Embora sejam apenas cinco dias, as práticas adotadas podem representar muito futuramente. “A gente sabe que o fumante desenvolve o hábito em algum momento da vida. O Carnaval pode ser esse gatilho tanto para o cigarro quanto para o álcool. O que começa como uma brincadeira pode se tornar um vício futuramente”, explica.


Sexo seguro: uma necessidade

O período de festa também traz a preocupação com o sexo desprotegido, que pode desencadear não apenas as Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST), mas também outros tipos de tumores ligados à prática do sexo oral, como os de cabeça e pescoço. Para se ter uma ideia, esse tipo de câncer é o terceiro mais frequente no Brasil entre homens e mulheres, sendo transmitido pelo vírus HPV. “Nesse caso, temos um apelo ainda mais forte ligado à prevenção pela vacina. A imunização já existe na rede pública, faz parte do calendário anual e é voltada para crianças e adolescentes”, explica David que ainda reforça a importância da vacina para erradicação dos tipos de cânceres provocados pelo HPV, como o do colo do útero, de vagina, vulva, ânus, pênis e garganta.

O câncer relacionado ao HPV apresenta algumas diferenças se comparado aos relacionados ao cigarro e bebidas alcoólicas. “Geralmente ocorre em pessoas mais jovens, os tumores primários são menores e apresentam maiores chances de cura. Uma das formas de contaminação é o sexo oral desprotegido, por isso a importância do uso de preservativo durante essa prática sexual”, explica o oncologista.


Grupo SOnHe - Oncologia e Hematologia
www.sonhe.med.br

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