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quarta-feira, 14 de outubro de 2020

Pezinhos de bebês: podóloga ensina cuidados que protegem até a fase adulta

Saiba o que fazer para cuidar da saúde dos pés das crianças e ajudar a protegê-las de problemas ortopédicos durante a vida toda


Dores nos quadris, tornozelos e, principalmente, nas costas são queixas comuns dos adultos. Mas, o que pouca gente sabe, é que esses problemas podem surgir nos primeiros meses e anos de vida e, na maior parte das vezes, por causa de um problema nos pés. “Cuidados simples e diários podem evitar problemas futuros e assim fazer com que as crianças tenham uma vida mais saudável e livre de dores”, garante a podóloga Malú Pinheiro, coordenadora técnica da Doctor Feet.  Abaixo, a profissional lista sete dicas que não podem passar despercebidas:

 

  1. Higiene diária

Os pés das crianças devem ser lavados e muito bem secos todos os dias. “Capriche ao secar, principalmente entre os dedos, pois isso evita frieiras e micoses nas unhas. Mas tenha cuidado para não machucar a pele delicada do seu pequeno”, orienta a podóloga.

 

  1. Atenção a numeração dos calçados

Assim que suspeitar que os sapatos do seu filho estão muito pequenos, substitua os sapatos que não servem mais imediatamente. Caso contrário, a unha pode encravar com facilidade e as lesões começarão a aparecer. O ideal é haver espaço suficiente na área dos dedos para que os pés possam crescer. Por isso, verifique o tamanho pressionando suavemente a parte superior da ponta enquanto a criança estiver com os sapatos nos pés. Evite comprar números muito grandes pois não proporciona o conforto e sustentação adequada.

 

  1. Compre produtos de qualidade

Vale lembrar que com o tempo os sapatos adquirem o formato dos pés que os usam. Embora seja tentador economizar dinheiro na compra de sapatos, os modelos de baixa qualidade ou compartilhados podem ser prejudiciais aos pés da criança.

 

  1. Escolha as meias com zelo

Verifique regularmente se as meias estão apropriadas e se é a numeração certa para os pés das crianças. Meias feitas de algodão vão manter os pés aquecidos, absorver o excesso de umidade e, ao mesmo tempo, lhes proporcionarão espaço para que possam se desenvolver.

 

  1. O corte correto das unhas

Corte as unhas em linha reta para evitar que fiquem encravadas. Essa é uma das dicas mais importantes para cuidar dos pés! As unhas encravadas surgem quando crescem em direção à pele ao seu redor. Assim, elas podem fazer com que a pele ao lado da unha fique vermelha ou inchada, deixando a área bem dolorida. Você pode usar um cortador de unhas e finalizar lixando com a parte menos áspera, removendo pontas de unha mais afiadas. “Nunca corte a lateral das unhas dos pés do seu filho nem deixe as unhas dele muito curtas”, alerta Malú.

 

  1. Andar descalço faz bem

Dentro de casa, sempre que possível e mesmo enquanto a criança estiver aprendendo a andar, deixe-a sem calçados. Embora isso possa parecer contraditório, o ato de andar descalço é uma das melhores coisas que você pode fazer para o bom crescimento dos pés da criança, pois ajuda os músculos a se desenvolverem e se tornarem mais fortes. Além disso, também permite que o ar circule pelo pé inteiro. “Mas, antes disso, certifique-se de que o chão esteja limpo e livre de qualquer elemento que coloque a segurança do seu pequeno em risco”, finaliza a profissional.

 


Doctor Feet

www.doctorfeet.com.br / Instagram: @doctor_feet / Facebook: /doctorfeet.podologia


Desvio do olho para fora também é uma forma de estrabismo

Desvio pode ocorrer sempre ou de vez em quando



Embora a vesguice seja o tipo mais conhecido do estrabismo, o desvio do olho para fora, em direção às orelhas, também é uma forma dessa condição oftalmológica, muito comum na infância.
 
Segundo Dra. Marcela Barreira, oftalmopediatra especialista em Estrabismo, o desvio do olho para fora é chamado de estrabismo divergente.

“Esse desvio pode ser constante ou intermitente, ou seja, pode ocorrer sempre ou de vez em quando. O intermitente é o mais comum, sendo esse o motivo pelo qual os pais têm dificuldade de perceber o desvio”, comenta.
 
“O estrabismo divergente intermitente fica mais evidenciado quando a criança está cansada, com sono ou mais distraída. Esse desvio costuma aparecer após o primeiro ano de vida, mas há casos em que se desenvolve nos primeiros meses”, explica Dra. Marcela.

 

Longa jornada para o diagnóstico

A pequena Valentina, hoje com cinco anos, começou a desviar o olho aos oito meses. “Minha esposa comentou comigo que a Valentina estava entortando o olho para fora. Eu não reparei nada e brinquei que era excesso de preocupação. Até que um dia eu percebi que o desvio era real”, conta Thiago Nassa, empresário e pai da Valentina.  
 
A jornada em busca do diagnóstico foi longa. “Como o estrabismo é uma condição específica, precisamos procurar um especialista e não há muitos que atendem pelo plano de saúde. Só conseguimos encontrar uma oftalmopediatra quando a Valentina tinha um ano. O diagnóstico ocorreu nos primeiros momentos da consulta e não veio sozinho. Descobrimos que ela tinha também cinco graus de miopia”, diz o empresário.  
 
“Optamos por fazer a cirurgia de correção do estrabismo quando ela tinha quatro anos. Hoje ela não tem mais o desvio, porém fazemos acompanhamento para a miopia, pois o grau é alto”, relata Thiago.

 

Correção do estrabismo
 
Atualmente, a maior parte dos estrabismos é tratada com cirurgia. Temos quatro músculos que comandam os movimentos oculares.

"No estrabismo, esse grupo muscular está desalinhado, por isso ocorrem os desvios. Podemos fazer uma analogia desses músculos com as rédeas que comandam um cavalo. Esses músculos precisam estar alinhados para realizar os movimentos de forma simultânea e na mesma direção (para cima, para baixo, para a esquerda e para a direita)", explica Dra. Marcela. 

A cirurgia visa justamente restabelecer o alinhamento e o equilíbrio desses músculos, para que funcionem de forma sincronizada. 
 
A especialista ressalta que há casos em que o desvio divergente intermitente está bem compensado. Assim, é possível acompanhar a evolução do estrabismo em consultas periódicas, postergando a cirurgia.

“Vale lembrar que não há tratamento clínico para o estrabismo, exceto para o desvio convergente (para dentro) causado pela hipermetropia. Esse tipo e estrabismo é corrigido com o uso de óculos. Os demais só se resolvem com a cirurgia”, reforça Dra. Marcela.
 

Consulta de rotina é essencial na infância

“Eu nunca imaginei que fosse tão importante fazer uma consulta de rotina com um oftalmopediatra antes do primeiro ano de vida. Felizmente, minha esposa percebeu precocemente e conseguimos tratar o estrabismo da Valentina”, comenta Thiago.
 
“É importante dizer ainda que o tratamento do estrabismo não é estético, uma vez que o desvio pode causar prejuízos permanentes à visão, levando à ambliopia, popularmente conhecida como olho preguiçoso. Isso significa que a criança pode apresentar perda da capacidade visual para sempre, assim como perda da visão binocular, aquela que permite a visão de imagens em 3D”, finaliza Dra. Marcela.
 
Recomenda-se a correção cirúrgica antes dos sete anos, idade em que o desenvolvimento visual está completo. Depois disso, a correção será estética e eventuais prejuízos visuais serão permanentes.

OUTUBRO ROSA: ESPECIALISTA DA CRIOGÊNESIS APONTA PRINCIPAIS SINTOMAS, CAUSAS E FORMAS DE PREVENÇÃO DO CÂNCER DE MAMA


 Quando identificada na fase inicial, a doença apresenta até 95% de chance de cura


Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), a neoplasia de mama é o segundo tipo que mais acomete as mulheres no Brasil. Até agora, em 2020, foram diagnosticados em torno de 66 mil casos, o que representa uma taxa de incidência de aproximadamente 44 casos a cada 100.000 mulheres. Conhecido internacionalmente, o movimento popular intitulado como Outubro Rosa é comemorado em todo o mundo e simboliza a luta contra o câncer de mama, estimulando a participação da população, empresas e entidades na conscientização e prevenção da doença.

"A doença tem maior incidência em mulheres acima dos 40 anos. Abaixo dessa faixa etária, a mortalidade é menor com menos de 10 óbitos a cada 100 mil mulheres, aproximadamente. A partir dos 60 anos, o risco é ainda maior. Pode acometer também os homens, mas é bem raro, apenas 1% do total de casos. Porém, se diagnosticada precocemente e tratada de forma adequada, possui até 95% de chance de cura", declara Dr. Renato de Oliveira, ginecologista e obstetra da Criogênesis .

Como todo câncer, o de mama é gerado pela multiplicação desordenada de células mamárias. Esse processo gera células anormais que se multiplicam, formando um tumor. "Por existir mais de um tipo, a doença pode evoluir de diferentes formas. Alguns têm desenvolvimento rápido, enquanto outros crescem mais lentamente. Esses comportamentos distintos se devem a característica própria de cada tumor", explica o profissional.

Entre os possíveis causadores destacam-se a obesidade e sobrepeso após a menopausa, exposição frequente a radiações ionizantes, uso de contraceptivos hormonais e casos de câncer de mama na família - especialmente antes dos 50 anos. O especialista comenta que um dos principais sinais é o nódulo, mas existem outras alterações na mama. "É a principal manifestação, estando presente em cerca de 90% dos casos quando ele é percebido pela própria mulher", ressalta. Além disso, pele avermelhada, retraída ou parecida com casca de laranja e alterações no mamilo também podem ser comuns.

O Ministério da Saúde recomenda que a mamografia de rastreamento, realizada quando não há sinais nem sintomas suspeitos, seja executada por mulheres entre 50 e 69 anos, a cada dois anos. "É fundamental que as mulheres conheçam seu corpo, em especial, suas mamas e estejam sempre atentas a qualquer alteração que possa indicar alguma anormalidade. Além disso, se deve realizar os exames periodicamente", enfatiza.

Quanto à prevenção da doença, Renato de Oliveira comenta que não é possível afirmar precisamente sobre o que de fato é eficaz, no entanto, além de execução de exames preventivos com regularidade, adotar de alguns hábitos saudáveis pode diminuir o risco. "Praticar atividades físicas, uma boa alimentação, manter o peso corporal adequado, amamentar e evitar o uso de hormônios sintéticos, como anticoncepcionais e terapias de reposição hormonal, são as recomendações mais usuais", aponta.

 


Criogênesis

http://www.criogenesis.com.br


Covid-19 é classificada também como doença vascular e pode provocar trombose, diz estudo

Cirurgião vascular comenta pesquisa que mostra que doença pode causar lesões nas células que revestem os vasos sanguíneos, levando à formação de coágulos

 

Um estudo realizado por pesquisadores da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR) revela que a Covid-19, causada pelo novo coronavírus, também é considerada uma doença vascular, além de ser uma enfermidade pulmonar. Segundo a pesquisa, feita em amostras de pacientes que faleceram pela doença, havia lesões nas células que revestem vasos sanguíneos dos pulmões.

De acordo com o médico cirurgião vascular Gustavo Solano, membro da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular, esse tipo de lesão pode levar à trombose. "Também conhecida como Trombose Venosa Profunda (TVP), essa doença é a formação de um coágulo sanguíneo no interior de uma ou mais veias do corpo. Em 90% dos casos, a condição atinge os membros inferiores e causa grande desconforto, mas há o risco de um fragmento do coágulo se desprender e entrar na corrente sanguínea, em direção aos pulmões, provocando um quadro de embolia pulmonar, que pode levar a óbito. O tratamento da TVP pode ser feito por meio de medicamentos e também com o auxílio da terapia de compressão graduada, entre outros procedimentos", explica.

Para as pessoas que já tiveram ou têm um quadro de trombose ou outras doenças venosas, como varizes, por exemplo, o especialista alerta para a maior necessidade prevenir a contaminação pelo novo coronavírus, além de aumentar a atenção com a saúde vascular e usar, com frequência, meias ou canelitos de compressão graduada, que estimulam o fluxo sanguíneo e evitam a formação desses coágulos. O médico, que também é parceiro da SIGVARIS GROUP - empresa suíça líder em acessórios de compressão graduada -, elenca que "essas pessoas precisam evitar ao máximo qualquer tipo de exposição ao novo coronavírus e seguir todas as recomendações de higiene das mãos, em razão dos maiores riscos de graves complicações. É importante, também, que o tratamento da trombose ou das varizes não seja interrompido no caso de a pessoa já ter uma dessas doenças ou tenha histórico familiar de doenças venosas, mesmo que ainda não apresente sintomas", diz.

"A Covid-19 pode lesionar uma camada fina de células, chamada de endotélio, que protege o vaso sanguíneo para evitar tromboses. Sem essa camada, o sangue coagula e obstrui a circulação. No pulmão, além de proteger o vaso sanguíneo contra a coagulação, o endotélio é responsável por promover a troca gasosa, ajudando o ar do pulmão a entrar na corrente sanguínea. Sem o endotélio, a situação clínica do paciente pode se agravar até chegar ao óbito", finaliza o médico.



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Saúde mental: precisamos pensar o que piorou e o que melhorou com a Pandemia

Mais da metade das pessoas - 51% - consultadas em uma pesquisa recente realizada pelo Comitê Internacional da Cruz Vermelha (CICV) indicou que a pandemia da Covid-19 teve um impacto negativo na sua saúde mental. Mas será que nada melhorou? Será que não estamos aprendendo uma nova forma de viver e de nos relacionarmos conosco e com nossa família e amigos? E a consequente valorização da vida e das pessoas a nossa volta? 

Como tudo na vida podemos parar para ver o copo meio cheio, ou o copo meio vazio. Neste sentido, você já parou para pensar em como está lidando com seu copo?

Falar em saúde mental e parar para dar atenção ao lugar das emoções, dos sentimentos e de nossos comportamentos ao longo de nossos dias parece não ter sido uma prioridade para muitos de nós. Mas em 2020 recebemos um convite voluntarioso para nos reconectarmos e entrarmos em contato conosco, com nossos medos, nossos vazios, nossa humanidade. 

Aparentemente a COVID será, acima de todos os outros agravos físicos decorrentes, uma grande revolução em torno da Saúde Mental Mundial. 

Tivemos que olhar para nossa depressão, lidar com crises de ansiedade, transtornos do pânico, que de forma velada sempre estiveram ali, guardados para quando tivéssemos tempo de sentir. 

Vários preconceitos foram quebrados, e assim nos permitimos, sem mais delongas, visitar um psiquiatra e agendar o psicólogo. O tempo deixou de ser pouco para cuidarmos de nossas emoções, mas porque as emoções nos encontraram, e nos pegaram desprevenidos. Não estávamos preparados para não poder fugir para o trabalho, para não termos como nos esconder no happy hour com os amigos, ou torrando o cartão de crédito em shoppings ou supermercados. Fomos obrigados a parar e refletir: Como você está? Como está a sua saúde mental? Talvez hoje tenhamos muito mais consciência de como estamos do que em 2019. Sob esta nova perspectiva, será que a Covid piorou ou é um novo caminho para a saúde mental mundial? Pense nisso!

 

 


Ana Café - Psicóloga Clínica. Especializada na Prevenção e Tratamento da Dependência Química, Especializada em Saúde Mental da Infância e Adolescência e fundadora do Núcleo Integrado. O Núcleo Integrado é um centro de tratamento e prevenção dos transtornos do impulso, que compreende o problema do uso/abuso e dependência de drogas como uma doença, a partir de um modelo de abordagem e tratamento em que a meta principal é a redução da demanda por drogas, seja pelo usuário, abusador ou dependente químico.


Autoexame da mama não substitui ida ao médico periodicamente

No mês dedicado a prevenção do câncer de mama, oncologista alerta para a necessidade de fazer os exames clínicos periódicos para mulheres entre 40 e 69 anos 


Foto ilustrativa 
pexel
O câncer de mama é o tipo mais comum entre as mulheres e chega a 25% dos casos no mundo. No Brasil esse número supera a média mundial com 29% de incidência, segundo informações divulgadas pela Biblioteca Nacional da Saúde. Uma estimativa do Instituto Nacional do Câncer (Inca), mostra que podem surgir 66.280 novos casos em 2020. Por isso, neste mês, quando acontece a campanha mundial Outubro Rosa, a médica oncologista Eloise Allen (CRM GO 13574), que atende no Centro Clínico do Órion Complex, alerta para a necessidade de fazer o exame clínico, principalmente para mulheres com mais de 40 anos, de acordo com recomendação da Sociedade Brasileira de Mastologia, que também indica uma mamografia a cada dois anos mesmo para mulheres sem lesões.

 O câncer de mama é causado pela multiplicação desordenada das células da mama formando tumores que podem desencadear a doença. “Alguns têm desenvolvimento rápido, enquanto outros crescem mais lentamente. Esses comportamentos distintos se devem às características próprias de cada tumor”, detalha Eloise. Por isso, é imprescindível que as mulheres façam exames clínicos periódicos, independente de terem sintomas. Em 2018, a doença levou 1.206 mulheres a óbito apenas no Centro-Oeste, no Brasil, foram mais de 17 mil mortes,  de acordo com o Inca. 

O autoexame, segundo Eloise, tem como objetivo, instituir nas mulheres a importância do conhecimento do próprio corpo para poder auxiliar um diagnóstico de câncer. No entanto, ele não substitui o exame clínico do médico e a mamografia, já que não existe uma forma eficiente de prevenir a doença, que pode estar relacionada à predisposição genética e até mesmo a hábitos pouco saudáveis de vida. Outro ponto importante é que nem só a presença de um caroço indica o câncer de mama e qualquer alteração nas mamas deve ser sinal de alerta. Entre os sintomas estão alteração no tamanho da mama, nódulo único e endurecido, vermelhidão, inchaço, calor ou dor na pele da mama, espessamento na pele do mamilo e secreção. 

Eloise explica que via de regra, o autoexame de mama é sugerido para mulheres adultas. “Partindo disso, ele pode ser estimulado após a primeira menstruação, quando a menina já teria maturidade suficiente para notar as diferenças fisiológicas.” De acordo com ela, o câncer de mama em criança é extremamente raro e entraria no cerne das neoplasias raras da infância com comportamentos e tratamento diferenciados.  “Acredito que o caso mais jovem tenha ocorrido nos EUA em 2015 em uma menina de 8 anos”, exemplifica.

A especialista lembra que inicialmente o tratamento consistia na retirada de toda a mama, com grandes mutilações para as mulheres. Ao longo dos anos as técnicas cirúrgicas conservadoras ganharam espaço graças à associação com quimioterapia no tratamento inicial para redução tumoral e radioterapia com taxas de cura semelhantes à retirada completa da mama. “Hoje temos ainda o uso de drogas-alvo, aquelas que ainda agem em um local específico do tumor, com  menos efeitos colaterais comparados à quimioterapia, e na mesma linha de redução de sintomas do tratamento temos os anticorpos monoclonais, que agem na produção de anticorpos específicos contra o câncer”. 

Mas tudo depende do estágio em que tumor foi detectado e do tipo dele. Quando a doença é diagnosticada no início, o tratamento tem maior potencial curativo. No caso de a doença já possua  metástases (quando o câncer se espalhou para outros órgãos), o tratamento busca prolongar a sobrevida e melhorar a qualidade de vida. 

Embora também seja raro, os homens também têm tecido mamário e portanto, estão sujeitos a um câncer de mama com uma taxa de casos de  aproximadamente 1%. O alerta seria sobre a importância de notar crescimento de nódulo que configura a principal manifestação no sexo masculino e buscar atendimento médico. “Caso haja algum caso em homem na família,  é considerada a possibilidade de componente de transmissão familiar e as mulheres devem ser investigadas”, pontua. 

Neste Outubro Rosa 2020, a Sociedade Brasileira de Mastologia (SBM) lançou o movimento de conscientização "Quanto antes melhor". A ideia é chamar a atenção das mulheres para a adoção de um estilo de vida saudável no dia a dia, com a prática de atividades físicas e boa alimentação.


Invista em alimentos anti-inflamatórios para melhorar a saúde do corpo até o verão

Além da prática de exercícios, a alimentação deve ser o foco para quem quer chegar em forma no verão. Especialistas comprovam que uma dieta rica em frutas, vegetais, grãos integrais e gorduras saudáveis pode ajudar a proteger o corpo contra a inflamação e uma série de outros problemas de saúde. 


A má alimentação gera a inflamação sistêmica do corpo, como explica a médica da Clínica Leger, Simone Henriques, pós-graduada em nutrição, metabolismo e exercício físico.

"Vários estudos mostram que a inflamação cerebral pode provocar Alzheimer e doenças neurodegenerativas. No coração, a alimentação inflamatória causa entupimento dos vasos sanguíneos. E na pele, o maior órgão do nosso corpo, as celulites são consequência desse processo", pontua.

Pesquisas sugerem que alimentos processados como carboidratos refinados, refrigerantes, gorduras trans e carnes vermelhas podem promover a inflamação crônica. Para quem está de olho no verão e quer eliminar as celulites, vale apostar em uma alimentação menos inflamatória.

"Quando o paciente consegue ter uma alimentação balanceada e redução do acúmulo de gordura corporal, ele consegue não só amenizar o aspecto de casca de laranja na pele, mas também ter menor pressão subcutânea. Com isso, é possível melhorar a circulação de micro e macro nutrientes, diminuir a retenção hídrica, melhorar a drenagem linfática e, consequentemente, o aspecto geral da pele", diz o cirurgião Roberto Chacur, especialista no combate às celulites.

Aumentar o consumo de fibras, frutas vermelhas, oleaginosas, sementes, peixes ricos em ômega 3, vinho e água é uma estratégia para quem quer diminuir o grau das celulites e melhorar o aspecto da pele até o verão. Para a médica Simone Henriques, a melhor forma de reduzir a inflamação do corpo é a mudança dos hábitos alimentares.

"Uma dieta pobre em açúcar, carboidratos simples, frituras, alimentos processados e industrializados faz bem à saúde do corpo como um todo", diz Simone.

Vale destacar que uma alimentação anti-inflamatória alivia e previne o cansaço excessivo, dores de cabeça, inchaços, vermelhidão, lesões em vasos sanguíneos, dores nas articulações e músculos, além de aumentar a imunidade, evitando gripes e resfriados, e ajudar no controle do peso.


16 de outubro, dia Mundial da Alimentação


Nutricionista Adriana Stavro ressalta a importância da refeição saudável

• A população global deve atingir quase 10 bilhões em 2050. Mais de 2 bilhões de pessoas não têm acesso regular a alimentos seguros, nutritivos e suficientes.

• Quase 690 milhões de pessoas passam fome, um aumento de 10 milhões desde 2019. A pandemia COVID-19 pode adicionar entre 83-132 milhões de pessoas a este número, dependendo do cenário de crescimento econômico.

• O impacto da desnutrição em todas as suas formas, desnutrição, deficiências de micronutrientes, bem como sobrepeso e obesidade, na economia global, é estimado em US $ 3,5 trilhões por ano.

• Aproximadamente 14% dos alimentos produzidos para consumo humano, são perdidos a cada ano entre as fases de cultivo ou criação, até chegar ao mercado atacadista. Mais alimentos são desperdiçados entre estágios de varejo e consumohttp://www.fao.org/world-food-day/home/en/


Por isso no dia mundial da alimentação anote estas dicas da nutricionista Adriana Stavro para reduzir o desperdício de alimentos

1. Planeje suas refeições. Criar um cardápio antes de fazer as compras, permitirá que você compre apenas o necessário.

2. Limpe a geladeira regularmente. Isso é um grande passo para uma vida com menos desperdício, uma vez que que você pode ver tudo o que tem lá dentro, evitando sobras, frutas e vegetais estragados. Tente fazer isso uma vez por semana.

3. Organize sua cozinha para que seja mais fácil cozinhar. Pode parecer óbvio, mas criar um espaço no qual você realmente goste de passar o tempo é fundamental.

4. Tenha cuidado com o tamanho das porções. Uma mudança simples é começar com uma porção menor,e repetir se ainda estiver com fome.

5. Armazene seus alimentos adequadamente. Pequenas mudanças, como manter o coentro em uma jarra de água na geladeira, não armazenar as cebolas e as batatas juntas, ou manter o leite e os ovos longe da porta da geladeira, aumentará muito a duração dos produtos perecíveis.

6. Lembre-se, o"primeiro a entrar, deve ser o primeiro a sair". É um princípio de restaurante que você pode aplicar em casa, para evitar facilmente o desperdício. Isso significa que você deve girar as compras mais antigas para a frente da sua geladeira, para que possa encontrá-las facilmente e usá-las. Tirar um pouco mais de tempo quando guardar seus mantimentos, colocando os novos itens na parte de trás, e os antigos na frente, faz uma grande diferença no longo prazo.

7. Etiquete e date suas sobras. Quantas vezes você olhou para um pote cheio de um alimento, e se perguntou o que exatamente é, e se ainda está bom? Dedicar alguns minutos para etiquetar e datar seus alimentos com fita adesiva,ficará mais fácil saber o que você tem em mãos, e quando deve usá-lo.

8. Aprenda novas receitas. A capacidade de ser criativo na cozinha ajudará a transformar seus alimentos

9. Comece a fazer caldos caseiros. Aproveite talos dos vegetais para fazer caldos, sopa, refogados, molhos, feijão e arroz com um sabor especial.

10. Evite fazer compras quanto estiver com fome. Além de dificultar a concentração, sentir fome durante as compras pode causar um aumento nos seus gastos. Pesquisas mostraram que comprar comida com fome é um risco, pois os compradores têm a tendência de comprar itens que não precisam, ou encher o carrinho com lanches não saudáveis. Por isso, se sentir uma pontada de fome antes de sair, não hesite em fazer um lanche, mesmo que esteja fora da sua rotina típica de refeições.

11. Cozinhe "da raiz à folha". Verduras, legumes e frutas são alimentos ricos em vitaminas e minerais, então o alimento como um todo é saudável. Mas alguns deles têm concentração maior de nutrientes nas partes que costumam ser desprezadas. As cascas de abacaxi podem ser utilizadas para fazer chá. As sementes de abóbora incrementam o preparo de uma salada. Já os talos de agrião ou brócolis podem servir para rechear uma torta ou farofa. 



Bolo de casca de banana funcional 


Ingredientes: 


4 cascas de banana
4 bananas
2 xícaras de farinha de arroz
1 xícara de fécula de batata
½ xicara de polvilho
1 colher de sobremesa de canela
1 colher de chá de gengibre em pó
1 ½ xícara de açúcar mascavo
3 ovos
½ xícara de óleo
1 colher de fermento em pó
1 ½ xícara de leite de coco ou outro de sua preferência


Modo de fazer: 


Faça uma calda com ½ xícara do açúcar mascavo. Corte as bananas em rodelas de ½ cm e distribua na assadeira. Lave bem as cascas e bata no liquidificador junto com os ovos, o óleo e o leite de coco. Depois misture os outros ingredientes, deixando o fermento por último. Mexa bem até formar um creme homogêneo. Despeje na assadeira com a calda e as bananas. Leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.

13. Se tudo mais falhar, faça compostagem! Se você simplesmente não conseguir encontrar outro uso para restos de comida, certifique-se de que eles acabem em uma caixa de compostagem ao invés de uma lata de lixo. Quando restos de comida vão para aterros sanitários, eles liberam metano , um gás de efeito estufa muito mais potente que o C02. É do interesse de todos que os restos de alimentos não consumidos, se transformem em compostagem.

 



Adriana Stavro - Nutricionista Funcional e Fitoterapeuta - Especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis - Mestre do Nascimento a Adolescência pelo Centro Universitário São Camilo.

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Dia Mundial da Alimentação: especialista do Senac São Paulo ensina o uso consciente dos ingredientes e a evitar o desperdício

Celebrado em 16 de outubro, em cerca de 150 países, o Dia Mundial da Alimentação marca o aniversário da fundação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), em 1945. Além disso, a data alerta sobre a importância da alimentação saudável e o combate à fome.

Pesquisa liderada pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) revelou que cada família brasileira descarta diariamente 353 gramas de alimento e cerca de 128,8 quilos por ano vão parar no lixo. O estudo ainda aponta que os principais alimentos descartados são carnes (42,5%), com destaque para a carne bovina; arroz, feijão e outros grãos (27,4%).

Para aproveitar as sobras e evitar o descarte de comida, convidamos Zenir Dalla Costa, coordenadora do curso de Gastronomia do Centro Universitário Senac - Santo Amaro para orientar sobre o uso consciente dos ingredientes e evitar o desperdício de comida. Além disso, ela ensina o preparo da massa de panqueca com arroz, para fazer com as sobras que estão na geladeira.


Dicas para evitar o desperdício de alimentos

- Conheça os hábitos de consumo das pessoas que convivem com você e cozinhe o suficiente, não é recomendável fazer um bife a mais, pois ou você comerá mais do que deveria ou essa porção irá para o lixo.

- Organize o estoque: da geladeira e da dispensa de forma que os produtos próximos ao vencimento fiquem à vista.

- Reaproveite sobras de carnes e vegetais refogados para preparar recheios de tortas, panquecas, bolinhos, sopas e base para suflê.

- Faça um curso ou informe-se sobre técnicas de congelamento. Assim você poderá armazenar corretamente as sobras e aproveitá-las em outra refeição.

- Pratique o hábito de congelar refeições rápidas como feijão, carne moída, carne de panela e molho de tomate caseiro.


Receita de massa de panqueca com arroz

Ingredientes:

3 ovos

1/3 de xícara de óleo

3 xícaras de leite

2 xícaras de arroz cozido (sobras)

1/3 de xícara de farinha de trigo para dar a textura de massa de panqueca

1 dente de alho

2 colheres de queijo ralado

Sal a gosto


Modo de preparo:

- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar uma mistura homogênea

- Asse sobre uma frigideira antiaderente plana

- Para o recheio, utilize sobras de carnes ou frango. No preparo do recheio, desfie e refogue (carne ou frango) novamente e acrescente ervas frescas. Para dar umidade e liga ao refogado, coloque 100 ml de leite com uma colher de amido de milho ou utilizar um queijo cremoso.

Dicas adicionais: essa massa pode se tornar uma massa de torta. Para isso, acrescente mais uma xícara de arroz cozido e 1 colher de sopa de fermento químico.

Em seguida, bata no liquidificador e coloque 2/3 da massa em uma forma untada, coloque o recheio de sua preferência e cubra com o restante da massa.

Leve para assar em forno com temperatura de aproximadamente 180 C°.

Dicas adicionais: você pode aromatizar a massa substituindo o alho por meio maço de salsa ou utilizando 1 colher de sobremesa de cúrcuma ou outro tempero de sua preferência.

Para quem deseja investir na carreira da área de alimentação, o Centro Universitário Senac está com inscrições abertas para o Vestibular Digital do 1º semestre de 2021 para os cursos tecnologia em Gastronomia e o bacharelado em Nutrição. As inscrições estão disponíveis até o dia 29 de fevereiro de 2021 por meio do site do Senac: http://www.sp.senac.br/vestibular.

 

Enterogermina apoia o Dia Mundial de Lavar as Mãos¹

Celebrada em 15 de outubro, data é uma das principais iniciativas globais para evitar doenças virais e pandemias como a COVID-19

 

O dia 15 de outubro é reconhecido mundialmente como o Dia de Lavar as Mãos e Enterogermina®, probiótico para equilibrar a flora intestinal da divisão de Consumer Healthcare (CHC) da Sanofi, reforça a importância da data para o seu propósito de atuação, que é contribuir com a erradicação da diarreia infantil. A iniciativa criada em 2008 pelos governos e organizações sanitárias visa incentivar e fortalecer o hábito que está mais presente diante da pandemia da COVID-19, além de evitar uma série de doenças graves, como a diarreia.

“Proporcionar uma vida mais plena e saudável para as pessoas é a missão da divisão de Consumer Healthcare (CHC) da Sanofi e por isso que reforçamos a data com a iniciativa da companhia, o Dia do Propósito, em que estimulamos nossos colaboradores e funcionários a realizarem trabalhos voluntários. Em 2020, uma das principais ações da campanha é a doação de filtros de água para famílias sem acesso ao saneamento básico na região Nordeste do País. Nosso objetivo é o de ajudarmos mais de 20 mil crianças e amenizar as taxas de mortalidade infantil causada pela diarreia”, destaca Joaquin Ortega, diretor de marketing da unidade de negócios Consumer HealthCare da Sanofi.

Para celebrar a data, a marca realiza no dia 15 de outubro, uma live com a participação do Dr. Marcello Pedreira, graduado pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo e Médico especialista em Pediatria pela Sociedade Brasileira de Pediatria. A transmissão do profissional, com mais de 30 anos de carreira, acontecerá em parceria com a Atados, e irá abordará temas sobre a saúde infantil e a conscientização do ato de lavar as mãos para as famílias atendidas pela instituição. A live acontecerá às 15h30min. Para participar clique aqui. Após, receberá um e-mail automático com o link de acesso para o dia da live.


A importância de lavar as mãos

O simples ato de lavar as mãos é um dos principais pilares na prevenção de infecções e demais contágios, tal como a COVID-19, e também doenças que provocam o desiquilíbrio da microbiota intestinal, evitando em até 30% os casos de diarreias2 no mundo. O ato pode evitar a morte de 41% dos recém-nascidos3 e diminuir o risco de contrair doenças como gripe, conjuntivite e dor de garganta em até 40%4.

Os especialistas recomendam dedicar pelo menos 40 segundos5 para a lavagem das mãos com água e sabão, cumprindo o ciclo necessário para eliminar os microrganismos. “É essencial que se retire anéis e pulseiras ao lavar as mãos. Use água corrente e sabonete de forma a gerar espuma para cobrir toda a superfície da pele, friccione dedos e palmas, não se esquecendo dos pulsos e dorso das mãos. Outro ponto importante é que o uso de luvas no dia a dia não exclui a necessidade da higienização direta das mãos. Todo cuidado é válido e necessário para uma vida saudável”, indica o especialista.


O Dia Mundial de Lavar as Mãos é uma ação apoiada por Enterogermina®,

Enterogermina®, probiótico para equilibrar a flora intestinal da divisão de Consumer Healthcare (CHC) da Sanofi, apoia a campanha educativa de lavar as mãos e endossa a data no Dia do Propósito, uma ação institucional da empresa para abordar a importância do cuidado com a saúde, do trabalho voluntário e do autocuidado.

 

Sanofi

 

Referências

  1. Dia Mundial de Lavar as Mãos. Ministério da Saúde (2019). Disponível em: http://www.blog.saude.gov.br/index.php/promocao-da-saude/53567-dia-mundial-de-lavar-as-maos-ato-simples-previne-contra-inumeras-doencas
  2. Lavagem das mãos para prevenir a diarreia (2008) – Library of Medicine. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18254044/
  3. Report: Ending Child Deaths from Pneumonia and Diarrhoea - One is Too Many (Unicef, 2016). Disponível em: https://www.unicef.org/publications/index_93020.html
  4. Higienização das mãos - Mitos e verdades – Hospital Sírio Libanês. Disponível em: https://hospitalsiriolibanes.org.br/sua-saude/Paginas/higienizacao-maos-mitos-verdades.aspx
  5. Dia Mundial da Lavagem das Mãos – Ministério da Saúde. Disponível em: http://www.blog.saude.gov.br/index.php/35486-dia-mundial-da-higienizacao-das-maos

 


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