Pesquisar no Blog

terça-feira, 21 de julho de 2020

Pronampe expõe urgência de socorro a micro e pequenas empresas


E agora, José? O dinheiro do Pronampe praticamente acabou, e a linha de crédito deu conta de salvar apenas uma pequena parcela de micro e pequenos empresários. Em apenas um mês, instituições financeiras que aderiram ao programa já emprestaram mais de 90% dos recursos liberados pelo Governo Federal. Em pleno começo da retomada, com a reabertura do comércio, não ter dinheiro em caixa pode ser o estopim para que uma crise econômica ainda mais grave atinja o país.

De acordo com o Sebrae, as micro e pequenas empresas representam mais de 30% do PIB nacional e são responsáveis por mais da metade dos empregos formais no país, concentrados principalmente nas atividades de Comércio e de Serviços. Somente de 2006 a 2019, elas foram responsáveis pela criação de cerca de 13,5 milhões de vagas de trabalho. Perder uma parcela tão significativa para a economia é um risco que nenhum país em desenvolvimento pode se dar ao luxo.

O quase esgotamento dos recursos do Pronampe mostra, na prática, como essas empresas têm urgência de socorro. Elas precisam do dinheiro hoje, pois pode não haver um amanhã. Se o excesso de burocracia exigido pelos bancos na concessão de crédito era antes o problema, hoje não há rapidez no processo que possa salvar as empresas se o Governo Federal não der mais incentivo financeiro ao programa.

A dificuldade de acesso ao crédito é fatal neste segmento. Uma pesquisa recente do Sebrae mostrou que dos empresários que fecharam as portas durante a crise, 43% disseram que o que mais teria ajudado a evitar essa situação seria apoio financeiro do governo, e 18% citaram um empréstimo bancário.

Enquanto isso, há um projeto de lei em tramitação na Câmara dos Deputados que prorroga o Pronampe até dezembro, entendendo que os próximos meses serão cruciais para as empresas – afinal, mesmo com a possibilidade de reabertura, é fato que restaurantes, bares, salões de beleza, casas noturnas e instituições de ensino (em especial, da primeira infância) não estão tendo o mesmo movimento que antes da pandemia. A falta de medidas de urgência eficazes somada à imprevisibilidade de quando tudo voltará ao “normal”, principalmente até anunciarem uma vacina, podem significar demissões e fechamentos em massa.

Outro ponto que merece atenção é que muitas linhas de crédito disponíveis, como a do Pronampe, exigem como contrapartida a manutenção dos empregos por um determinado período. Porém, se as empresas não estiverem lucrando nesse período, a demissão de alguns funcionários pode ser inevitável. A consequência disso é que, ao descumprir as regras do empréstimo, elas podem ter que devolvê-lo. Sem renda, com acúmulo de dívidas e sem equipe, não será possível sustentar o próprio negócio, o que provocará uma dependência ainda maior de recursos do governo, como o Bolsa Família e auxílio-desemprego.

Por fim, acredito que três medidas são primordiais neste momento. A primeira é que o Governo Federal aprove a liberação de mais recursos para bancos cadastrados no Pronampe. O prazo do programa ainda está valendo, mas é também fundamental prorrogá-lo até dezembro - este é o segundo ponto. Se muitas empresas não tiveram tempo hábil para se adequar a todas as exigências dos bancos, isso dará o fôlego necessário para que elas se coloquem nos trilhos. E a terceira é continuar a simplificar os processos, diminuir a burocracia, como fez o Banco Central ao desobrigar as empresas de apresentar a Certidão Negativa de Crédito. Ao invés de perder tempo discutindo a volta de impostos federais, como a temida CPMF, o governo deve buscar manter as fontes de renda de tantas famílias brasileiras. Podendo exercer suas funções, elas continuarão a manter a economia e incentivar o consumo, fazendo com que o país supere a crise sem deixar tantos para trás.






Regina Fernandes - perita contábil, trainer em gestão, mentora e responsável técnica da Capital Social, escritório de contabilidade com 10 anos de atuação que tem como objetivo facilitar o dia a dia do empreendedor. Localizado na cidade de São Paulo, atende PME´s do Brasil inteiro por meio de uma metodologia de contabilidade consultiva, efetiva e digital.


Consumidores de farmácia estão mais confiantes em comprar online, afirma Farmácias APP


Pandemia e isolamento social colaboram para a mudança no hábito de compra do consumidor


Acompanhando o crescimento do e-commerce e a migração digital, os consumidores também passaram a comprar itens de farmácia pela internet durante a quarentena. De acordo o Farmácias APP, desde o início da pandemia, o número de pessoas que compra pelo site da companhia aumentou 303%. Como reflexo do maior tráfego de visitantes, o volume de pedidos também aumentou: a alta foi de 634%. Os dados comparam os períodos de 01/01 a 17/03 com 18/03 a 26/05 de 2020.

“Com a adesão do isolamento social, os consumidores passaram a ter mais confiança em comprar online. Prova disso, é o aumento no tíquete médio registrado no nosso site, de 37% no período analisado”, afirma Renata Morais, responsável pelo marketing do Farmácias APP.

Em paralelo aos acessos no site, o número de downloads do aplicativo da companhia também cresceu de maneira significativa. Ao todo, o volume de usuários cresceu 825% no período analisado.

Além do aumento no tráfego, as buscas realizadas no Farmácias APP também sofreram impacto. No período pré-isolamento, os itens mais procurados eram colágenos, álcool em gel e fralda. Analisando a procura durante a quarentena, os produtos mais buscados passaram a ser termômetro, luva descartável e produtos de higiene e cuidado pessoal. O levantamento compara os períodos de 01/12/2019 a 22/03/2020 com 23/03/2020 a 13/07/2020.

De acordo com a companhia, os números ajudam a trazer perspectivas positivas até mesmo para o cenário pós-pandemia. “Os consumidores puderam observar, durante a pandemia, que o e-commerce proporciona benefícios como praticidade, conforto e preços atraentes. Além disso, os formatos diversificados de entrega também ajudam a trazer mais confiança ao público” conclui.




Farmácias APP


Empreendedorismo: parcerias público-privadas na infraestrutura



Essa pode ser a resposta para a retomada do crescimento no Brasil

O investimento em Infraestrutura em Economias combalidas por crises pode tornar-se uma grande saída e alavanca para uma recuperação firme e autossustentável, por se localizar em um setor da atividade econômica que possui demanda muito grande de mão-de-obra o que leva à criação de um contingente enorme de empregos diretos e indiretos, afetando positivamente toda a Economia.

“Como fazer um país, de dimensões continentais como o nosso, sair do atoleiro em que se encontra, se ficarmos somente na dependência de investimentos promovidos por um Estado falido, com seríssimos problemas de financiamento interno?”, questiona Penha Pereira, economista e Master Coach.

A melhor saída que muitos governos estaduais com alguma visão estão encontrando é associar-se ao setor privado costurando parcerias, que, se bem elaboradas, tirarão dos ombros do setor público a responsabilidade pela administração dos serviços de infraestrutura, que não são atribuições do Estado Constituído. Assim, este poderá ocupar-se daquilo que verdadeiramente é sua função primordial: oferecer serviços de qualidade em termos de Educação, Segurança, Saúde e Justiça.

Percebeu-se a imensa demanda por serviços de infraestrutura em todos os Estados, sendo que a nenhum deles cabe tomar a iniciativa por si só de solucionar estas demandas.

“A iniciativa privada e o Estado podem firmar acordos e parcerias que resultem em solução para os gargalos da Infraestrutura brasileira hoje”, afirma Penha.
Como há ainda uma grande discussão sobre a entrega pura e simples da Infraestrutura nas mãos da iniciativa privada, que seriam as privatizações 100%, a boa alternativa que é um exemplo de empreendedorismo e criatividade, são as parcerias público-privadas, através das quais o setor privado trabalhará com o Estado para desenvolver a Infraestrutura do Brasil.

O que se viu é o quanto o Brasil é dotado de recursos subutilizados, explorados de maneira errada, de forma ineficiente e muitas vezes ilícita, o que faz com que a riqueza se concentre nas mãos de poucos que manipulam os muitos que vivem à margem do bem estar que deve ser comum a todos os cidadãos.
Os imensos recursos existentes e a disposição de quem deseja empre
ender devem concentrar-se nas mãos dos que querem ter o trabalho digno como fonte de seu total bem estar.





Penha Pereira - Economista, Master Coach e gestora de carreira.


Segurança: Como a tecnologia pode auxiliar no retorno ao trabalho presencial em grandes empresas


Vivemos num País que ultrapassa a marca de 2,2 milhão de casos de Covid-19 e quase 80 mil óbitos pela doença.  Nesse contexto, uma grande dúvida permanece entre empresários, stakeholders, funcionários, prestadores de serviço, visitantes e autoridades municipais e estaduais: como garantir um ambiente seguro no retorno ao trabalho presencial?

Claro que temos as ferramentas tradicionais para auxiliar na prevenção da doença, que vão do uso de máscaras, luvas, tapetes com água sanitária e álcool em gel ao distanciamento entre as pessoas. Há também kits de testes para identificação de contaminados com o novo coronavírus, o Sars-Cov-2. Neste caso, os mais confiáveis são do tipo RT-PCR, considerados "padrão ouro" pelo americano Center for Disease Control and Prevention (CDC) para um diagnóstico correto.

Ideal mesmo seria ter uma vacina, mas sabemos que ainda levará um tempo entre a finalização dos testes, produção e chegada à sociedade. Enquanto isso, saiba que é possível ter um nível de segurança aceitável no retorno às atividades, com o auxílio da tecnologia.

Já temos no mercado algumas soluções como os medidores de temperatura - o termômetro digital infravermelho mede a temperatura a poucos centímetros da pele e oferece o resultado em menos de 1 minuto. Além de mostrar em numeral a temperatura, a maioria conta com um sistema de cores: verde quando não há febre, amarelo para febre moderada e vermelho para febre alta.

Os medidores são adotados como padrão em vários protocolos municipais, como, por exemplo, na entrada de shoppings centers e outros locais públicos. Porém, existem dois inconvenientes:  a necessidade de aproximar o aparelho e o fato de que uma temperatura baixa não garante 100% que a pessoa não esteja contaminada.

Isso acaba valendo também para os medidores de temperatura mais sofisticados, como câmeras de controle infravermelho ou termográficas de detecção de calor corporal, mais caros e eficientes. Porém, a dúvida continua: como ter certeza de que uma pessoa não esteja com Covid-19, já que alguns estudos revelaram que é possível carregar o vírus e infectar os outros em até 3 ou 4 dias antes de demonstrar qualquer sintoma? Se ela for assintomática, transmite o vírus e não manifesta febre.

Nesse sentido, startups brasileiras de vários setores estão criando produtos ou adaptando suas soluções para auxiliar a população, neste momento em que o País e o mundo sofrem com a pandemia. Algumas delas utilizam o cruzamento de dados com soluções de Analytics e Inteligência Artificial. Um exemplo é a Sophie, da Stefanini, que usa inteligência artificial para tirar dúvidas. Vantagem: a Sophie pode ser disponibilizada gratuitamente no site ou intranet de uma empresa, com uma extensa base de conhecimento sobre a Covid-19.

Há também outras ferramentas inovadoras que têm desempenhado um papel fundamental na prevenção e combate à doença. São elas:

Mapa brasileiro da COVID-19: o índice mostra o percentual, por estado, da população que está respeitando a recomendação de isolamento social. Com ele, as autoridades podem direcionar recursos de saúde, segurança e comunicação. Informação é a chave no mundo atual e a tecnologia dá acesso a uma infinidade de informações estruturadas. Sem uma forcinha da tecnologia, as informações não passariam de dados desconexos.

Novos produtos: a empresa Aya Tech criou produtos químicos inovadores, utilizando nanotecnologia, como um repelente que pode ser usado em pets e na roupa.  Já a startup Gy lançou um desinfetante que substitui o álcool gel e pode eliminar uma série de vírus, entre eles o SARS-CoV-2. Pesquisadores da empresa paulista Nanox desenvolveram um tecido com micropartículas de prata na superfície que demonstrou ser capaz de inativar o coronavírus. Foram também lançados robôs com equipamentos Ultravioleta (UV) capazes de eliminar o vírus de ambientes e túneis com vários tipos de produtos são usados na desinfecção de pessoas. A questão é quão segura são para os seres humanos e quais os riscos de exposição. Nesse momento dezenas ou centenas de empresas estão buscando, além de uma vacina, remédios e outros produtos que ajudem a colocar um ponto final à pandemia.

Rastreamento de pessoas: muito se tem falado do rastreamento de pessoas pelos smartphones. O GPS é uma tecnologia disponível há bastante tempo, que pode ser usada para avaliar a eficácia da política de distanciamento social. O GPS do smartphone realmente funciona bem para as autoridades municipais e estaduais avaliarem e compararem dados sobre contágio e percentual de população “em casa” x “fora de casa”. O grande problema é que o GPS não consegue verificar a proximidade exata entre as pessoas. Além disso, existe uma discussão se o uso do GPS para monitoramento de dados sobre contágio implicaria em invasão de privacidade.

Outra tecnologia interessante para rastreamento é o RFID, amplamente usado por empresas de logística, pois permite visibilidade dos processos, precisão e velocidade em toda a cadeia de suprimentos. Os itens podem ser acompanhados, desde o momento que deixam a linha de produção, até o cliente final, permitindo alto controle sobre os estoques, redução de perdas e confiança nos processos de recebimento, armazenagem, separação e expedição. 

Com a proposta de garantir uma jornada segura (safety journey, em inglês) na retomada das atividades presenciais, algumas companhias, juntamente com as autoridades responsáveis, avaliam a utilização do RFID para identificar possíveis riscos nos ambientes.

A tecnologia pode rastrear a movimentação de pessoas dentro da empresa. Não apenas dos funcionários, mas também dos prestadores de serviço e visitantes. As etiquetas RFID podem ser colocadas nos capacetes de funcionários, nos uniformes, crachás, em pulseiras autoadesivas para visitantes, ou seja, podem ser aplicadas de várias maneiras, de acordo com o ambiente e necessidade da companhia.

Uma rede de antenas faz a leitura identificando as pessoas, rastreando o fluxo de cada um pelos diversos pontos de leitura, além de permitir ou restringir acessos. Dessa maneira é possível mapear, com precisão, o fluxo de movimentação de cada indivíduo, em quais locais entrou, quanto tempo ficou em cada espaço, quais outros indivíduos estavam no mesmo local e hora. Esses dados ficam registrados no sistema e podem ser consultados dias ou semanas depois para verificação de onde esteve cada indivíduo. É uma forma de auxiliar as áreas de RH, caso surja algum novo caso de Covid-19. A partir do histórico, é possível saber quem exatamente esteve próximo àquele colaborador, locais onde circulou e por quanto tempo, para que a empresa tome as medidas de segurança necessárias e evite novos contágios.

Enquanto aguardamos ansiosos a descoberta e checada de uma vacina, a tecnologia pode ser uma aliada importante no controle da Covid-19, especialmente com o retorno gradual dos colaboradores aos seus ambientes de trabalho.

O importante é escolher bem dentre as soluções inovadoras que podem nos ajudar a reduzir, de maneira significativa, os riscos para que tenhamos uma jornada segura no “novo normal”.






 George Millard - CEO da Mozaiko, empresa do Grupo Stefanini.


segunda-feira, 20 de julho de 2020

20 de julho é o Dia do Biscoito: descubra curiosidades e aprenda dicas para manter o alimento crocante e fresquinho



Biscoito ou bolacha? Maria ou maisena? Cream-cracker ou água e sal? A ABIMAPI, criadora da data, esclarece para você

Dia 20 de julho é o Dia do Biscoito e seja doce ou salgado ninguém curte quando eles estão murchos, né? Quem nunca foi ansioso pegar um biscoito que sobrou do dia anterior e, ao morder, descobriu estar sem graça? Em contato com o ar, o biscoito absorve umidade, ficando desse jeitinho desagradável mesmo. Em alusão a comemoração, a ABIMAPI (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados) separou algumas dicas simples sobre como conservar o alimento e salvar a sua crocância por mais tempo, além de curiosidades sobre o aniversariante do dia.


Biscoitos crocantes e fresquinhos: 

1 - Dica de ouro: pote de vidro
O segredo é armazenar os biscoitos em um pote de vidro bem fechado. Isso vai impedir que ele absorva a umidade do ar e acabe ficando murcho.

2 - Temperaturas baixas
Outra opção é colocar os biscoitos em sacos hermeticamente fechados e depois colocá-los na geladeira, isso ajudará a manter todas as qualidades e texturas do alimento.

3 - Que tal um pãozinho?
Fresquinho ou amanhecido, o pão pode ser um ótimo aliado para manter a crocância dos biscoitos! Isso porque ele tem um alto poder de absorção, basta colocar um pedaço dentro do pote, que ele ficará com a tarefa de absorver a umidade.

4 - Nosso amigo micro-ondas
Para recuperar a crocância, basta dispor os biscoitos sobre uma travessa ou um prato, de forma que um biscoito não fique sobre o outro. Em seguida, leve ao micro-ondas por 1 minuto em potência alta e pronto! É só retirar e esperar esfriarem que eles estarão crocantes e fresquinhos.


Tá curioso?

1 - É biscoito ou bolacha?
Este é um dos questionamentos mais frequentes e curiosos entre os brasileiros. As duas expressões estão corretas e equivalentes no que diz respeito à legislação. A diferença está no modo de preparo. Ambos são feitos com massa de farinha de qualquer cereal, com ou sem açúcar, gordura ou levedura. Normalmente as bolachas são secas, enquanto os biscoitos podem ser secos ou úmidos. Apesar da pluralidade em seus formatos, as bolachas distinguem-se dos biscoitos por serem planas.

A palavra biscoito vem do latim bis (duas vezes) + coctus (cozido) e chegou ao português pela palavra francesa "bescuit", que surgiu no século 12. O nome vem da prática de assar o alimento duas vezes para que ficasse menos úmido e durasse mais sem estragar.

Bolacha vem de "bolo" (do latim "bulla", objeto esférico) com o sufixo "acha", que indica diminutivo. A palavra holandesa "koekje" significa a mesma coisa e gerou termos como "cookie" e "cracker".


2 - Maria ou maisena?
Na comparação entre as versões, não existem grandes diferenças: o Maria é um biscoito redondo de formulação tradicional com leve sabor de baunilha e leite, enquanto o maisena tem o formato retangular ovalado, com formulação tradicional e aromas de baunilha, laranja e limão.


3 - Cream-cracker ou água e sal?
Em relação aos salgados, a verdade, não existe diferença de ingredientes. O que muda de um para o outro é a quantidade gordura, que é maior no cream cracker do que no do biscoito água e sal. Isso é necessário para deixar a massa do cracker mais cremosa e crocante.


ABIMAPI
http://www.abimapi.com.br
www.abimapi.com.br
Facebook: @abimapibrasil
Instagram: @abimapi


No Dia do Biscoito, Adria apresenta 6 curiosidades sobre esta delícia


Conheça informações importantes sobre o biscoito e prepare uma receita deliciosa


Sempre presente na mesa dos brasileiros, consumido puro ou compondo receitas doces e salgadas, o biscoito tem um dia só para ele: 20 de julho. Salgado, doce, recheado, integral, cookies ou rosquinhas, o biscoito pode apresentar diversos formatos e sabores. Adria, marca de massas, biscoitos e torradas da M. Dias Branco, reuniu 6 curiosidades sobre esse alimento, repleto de detalhes que fazem a diferença:
  • Segundo a ABIMAPI, Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados, existem hoje no mercado mais de 200 tipos de biscoito;

  • Biscoito ou bolacha? Ambas as expressões estão corretas, porém, a diferença se encontra no modo de preparo. Os ingredientes são os mesmos, mas enquanto as bolachas são mais secas, os biscoitos podem ser secos ou úmidos.

  • O termo bolacha vem de “bolo” (do latim “bulla”, que significa objeto esférico), com o sufixo “acha”, indicando diminutivo. A palavra holandesa “koekje” tem o mesmo significado, o que deu origem aos termos “cookie” e “cracker”.

  • Cream Cracker e Água e Sal: tem diferença? Na verdade, não. O que realmente muda de um tipo para o outro é a quantidade de gordura, que é maior no cream cracker, tornando a versão mais cremosa e crocante;

  • Os furinhos do biscoito água e sal são estratégicos, pois deixam o vapor escapar durante o processo de cozimento. Além disso, são responsáveis pela crocância e pelo formato achatado. A quantidade e posição dos furos irão depender do formato, tamanho e posição. Por exemplo, furos muito juntos podem gerar um biscoito mais duro e seco. Buraquinhos mais espaçados provocam bolhas na superfície do biscoito;

  • Os biscoitos Tortinhas são recheados com uma casquinha extremamente crocante e formato irreverente: foi o primeiro biscoito recheado sem tampa. Além disso, é um ótimo produto para ser consumido no lanche da tarde ou para enfeitar doces.
Para te inspirar, a Adria ensina como fazer o delicioso Suflê Quente de Laranja e Chocolate com Biscoito Maizena. Confira:


Suflê Quente de Laranja e Chocolate com Biscoito Maizena


Ingredientes:

Calda de Chocolate

1 xícara (chá) de creme de leite fresco
170 g de chocolate ao leite picado


Suflê

1 embalagem de Biscoito Maizena Adria (200 g)
½ xícara (chá) de suco de laranja
1 colher (sopa) de raspas de laranja
1 xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
4 gemas
½ xícara (chá) de açúcar
100 g de chocolate ao leite em pedaços pequenos
4 claras em neve




Modo de preparo:

Calda de Chocolate

- Aqueça o creme de leite sem deixar ferver. Junte o chocolate e misture até derreter. Reserve.


Suflê

- Bata o biscoito aos poucos no liquidificador até obter uma farofa. Reserve.
- Leve ao fogo o suco e as raspas de laranja até começar a ferver. Reserve. Ferva o leite com a essência de baunilha e deixe reservado. Bata as gemas e o açúcar com um batedor ou garfo, junte a farofa de biscoito e misture bem. Acrescente, aos poucos, o leite com a essência de baunilha, misture, junte o suco de laranja com as raspas e misture novamente. Acrescente o chocolate, as claras em neve e incorpore delicadamente.
- Distribua a massa em 8 potinhos para suflê pequenos e leve ao forno (médio) preaquecido por 25 minutos. Sirva a seguir com a calda de chocolate.






Adria
www.adria.com.br
www.facebook.com/adriaalimentos
www.instagram.com/adriaalimentos
www.youtube.com/channel/UCDZrwAxD6sbd-maqGR9P00Q



Dia do biscoito: confira receitas para lanches saudáveis e gostosos


Seja para adultos ou para crianças, o quitute traz praticidade ao dia a dia e mais sabor em momentos de lazer


O dia 20 de julho é marcado como o dia da guloseima mais presente no café da manhã, no lanche da tarde e nas pausas do dia a dia: o biscoito. Seja doce ou salgado, com ou sem recheio, o quitute proporciona praticidade na rotina agitada, no cardápio dos adultos e das crianças.

Contudo, segundo a engenheira de alimentos Melissa Gomide Carpi, é importante conferir as especificações da embalagem para checar os ingredientes e os valores nutricionais. “Algumas empresas fabricantes de biscoitos usam aditivos na massa e muitos emulsificantes artificiais. É importante ficar atento também à quantidade de açúcar, sódio e gorduras, principalmente hidrogenadas. O consumo desses ingredientes em grande quantidade pode contribuir para o desenvolvimento de problemas de saúde, que podem ser evitados ao optar por opções mais saudáveis”, explica.

Uma das sugestões da engenheira é optar pelos biscoitos saudáveis industrializados ou aqueles feitos em casa, que possibilitam o controle dos ingredientes acrescentados. “Não precisamos deixar de lado o prazer de consumir. É uma refeição rápida para facilitar a vida e trazer praticidade. Por isso, escolhendo os produtos certos, que vão trazer benefícios à nossa saúde, podemos continuar consumindo os biscoitos diariamente”, afirma Melissa, que é gerente de inovação de produto da Jasmine Alimentos, empresa especializada em alimentos saudáveis.

Confira uma receita para celebrar o dia do biscoito em casa, com rosquinhas de chocolate glúten free, assadas e veganas:



                                                                         Divulgação


Ingredientes:

 Modo de preparo:
  • Pré-aqueça o forno;
  • Unte a forma;
  • Prepare o gel de linhaça agitando a farinha de linhaça e a água. Coloque de lado para engrossar;
  • Em uma tigela grande, bata a farinha sem glúten, o cacau, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal e o açúcar mascavo;
  • Em uma tigela pequena, misture a bebida vegetal, o óleo de coco derretido, a baunilha e a mistura de linhaça juntos;
  • Misture bem. Estenda a massa com um rolo e corte discos de 5 cm de diâmetro. Uma boa dica é usar um copo. Com uma tampinha, retire uma rodela do meio de cada rosquinha;
  • Asse por 10 minutos;
  • Retire do forno e deixe a panela esfriar por alguns minutos antes de remover as rosquinhas;
  • Após remover, coloque-as sobre uma grade de resfriamento.
Outra sugestão da engenheira de alimentos é verificar o rótulo e optar por marcas que utilizam menos aditivos, sem emulsificantes, com opções mais saudáveis, sem perder o sabor. “Além de oferecer ingredientes para produzir os biscoitos em casa, a Jasmine Alimentos tem várias opções de prontas e práticas, com cookies, rosquinhas e biscoitos nas linhas integral, sem glúten, zero açúcar e orgânico”, afirma.

Confira uma receita de pavê com cookie integral para utilizar biscoitos já prontos em uma sobremesa:

                                                                   Divulgação


Ingredientes:

Modo de Preparo:
  • Em uma panela, dissolva o amido de milho na água e adicione a bebida vegetal;
  • Em seguida, misture o açúcar mascavo e bata bem;
  • Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar;
  • Retire do fogo e em seguida misture o creme de leite;
  • Em um refratário monte camadas alternadas de creme e de cookies finalizando com uma camada de creme. Sirva gelado.
Os biscoitos prontos também podem ser usados em tortas, palha italiana, cheesecake, bolos, cupcake, tiramissu e outras opções de sobremesa.



Como manter a alimentação saudável trabalhando em casa

 Divulgação

Confira algumas dicas para manter uma alimentação correta durante o tempo em casa



Por conta da pandemia causada pelo novo coronavírus e da recomendação de isolamento social, muitas pessoas estão passando mais tempo em casa, com trabalho e estudo adaptados para a modalidade à distância. Apesar de parecer uma notícia positiva, passar tanto tempo em casa também gera alguns desafios, principalmente para pessoas que nunca passaram pela experiência de cumprir grande parte das atividades sem sair de casa.

Com as escolas fechadas, as crianças também estão em casa, e os pais precisam se desdobrar em uma maior quantidade de tarefas, incluindo trabalhar, cuidar da casa e auxiliar os filhos em suas atividades escolares. Já para quem mora sozinho ou divide casa com outras pessoas pode ser complicado encontrar disposição para realizar todas as tarefas de maneira saudável, sem se deixar abater pelo cenário complexo. Em todos os casos, a alimentação correta é uma das questões principais, sendo muito importante para a saúde, mas nem sempre alcançada por conta de diferentes fatores.

Manter uma alimentação balanceada trabalhando em casa e com outras tarefas na rotina é um desafio para muitas pessoas. Entretanto, é possível usar algumas estratégias para tornar o momento das refeições mais simples, garantindo a saúde de toda a família. Uma das primeiras dicas é tomar cuidado com o consumo de delivery ou comidas prontas, que não devem fazer parte da rotina do dia a dia, devendo ser consumidos de maneira moderada. A qualidade dos alimentos em geral é outra questão importante, já que refeições pouco saudáveis podem trazer graves problemas para a saúde.

Criar uma rotina é muito importante para quem quer melhorar os hábitos, tarefa que fica mais fácil ao incluir todos os membros de casa. Definir os horários para cada refeição ajuda a garantir que as outras atividades também sejam realizadas em um momento específico, além de facilitar o dia a dia de quem ficará responsável por cozinhar a refeição. Além disso, o preparo da comida pode ser alternado, para não sobrecarregar um único integrante da casa.

Ao morar sozinho ou com outras pessoas, é essencial garantir o preparo de comida saudável durante a semana. Assim, mantenha sempre frutas, legumes, verduras e proteínas de qualidade na despensa de casa, para que esses ingredientes sejam incorporados no preparo dos pratos.

Testar receitas diferentes pode ser divertido em dias em que a rotina esteja menos pesada, mas, para não atrapalhar o andamento da semana, a dica é apostar em refeições práticas, assim como deixar certos acompanhamentos, como o arroz, pré-prontos para serem usados ao longo dos dias de maneira fácil.

Nesse aspecto, planejar as refeições da semana pode ser uma saída válida, colaborando para tornar o dia a dia menos complicado. Os lanchinhos durante o dia não precisam ser abolidos, mas é importante pensar em alternativas saudáveis, como patê de legumes, salgadinho de batata-doce, fruta com iogurte, entre outras coisas.

Para quem tem crianças em casa, a situação pode ficar um pouco mais complexa, mas não impossível. Por conta de preferências ou restrições alimentares, às vezes, é necessário pensar em um cardápio com pratos adaptados, incluindo alimentos saudáveis, mas de maneira que a criança coma. Basta uma mudança no gosto ou na textura que a tarefa de alimentar a criança de maneira saudável fica mais fácil.

Apesar de complicado, comer corretamente não é uma tarefa impossível. Contar com a ajuda dos outros membros da casa e manter uma rotina estabelecida, onde cada um faz a sua parte, facilita a busca por uma rotina mais saudável, mesmo em um momento de adversidade.


Como manter uma alimentação saudável durante a quarentena


Atenta à demanda do público e com foco na saudabilidade, Verde Campo aposta na linha Natural Whey para fornecer uma dieta mais nutritiva e rica em proteínas.


O período de isolamento social tem mudado o estilo de vida de muitas pessoas e levado à necessidade de reorganização da rotina. Hábitos saudáveis, como ir à academia ou praticar atividades ao ar livre e em grupo, foram deixados de lado e, em muitos casos, o consumo excessivo de doces e alimentos gordurosos tornou-se válvula de escape para a ansiedade. Levantamento realizado pelo Ministério da Saúde no fim de maio, com mais de duas mil pessoas de todo o país, aponta que quatro em cada dez brasileiros alteraram os hábitos de alimentação, para o bem ou para o mal.

Atenta à demanda do público e com foco na saudabilidade, a Verde Campo, empresa de lácteos pioneira na fabricação de produtos sem lactose no Brasil, aposta na linha Natural Whey para atender as necessidades do consumidor. Os produtos vêm prontos para beber, são 100% naturais, livres de conservantes, corantes e aromas artificiais. A linha não apresenta lactose, é zero açúcar e adoçada com estévia, um adoçante natural, e contém whey protein, o que garante os aminoácidos essenciais à dieta e de fácil absorção pelo organismo.

A linha Natural Whey é recomendada pois ajuda a aumentar a ingestão do cálcio e proteína, de forma prática, saborosa e saudável. É ideal para consumo em todas as idades, no café da manhã, no pré e pós treinos, no intervalo entre as refeições ou até em receitas, assegurando saciedade e contribuindo para o desenvolvimento de massa muscular magra. Nas versões iogurte, com 14g, 21g e 28g de proteínas, e shake, com 14g de proteínas, os produtos combinam ingredientes naturais com a riqueza proteica do leite, por isso, são fortemente indicados a quem busca por uma dieta saudável, nutritiva e equilibrada. Confira aqui onde comprar: https://verdecampo.com.br/onde-comprar/


Dicas para uma alimentação saudável na quarentena:

  • Priorize o consumo de alimentos feitos de ingredientes naturais, livres de aditivos indesejados como conservantes e corantes artificiais.
  • Com as idas ao supermercado limitadas, é importante pensar bem na lista de compras, buscando aliar praticidade, ‘vida útil’ e boa nutrição.
  • Estabeleça um cardápio para esse período. Mudar a receita é fundamental para não enjoar dos alimentos e ingerir maior variedade de vitaminas e minerais. Abuse da criatividade.  
  • Determine o horário das refeições, evite guloseimas e fique atento aos sinais de fome e saciedade. Tenha à disposição alimentos saudáveis e naturais para os lanches intermediários.
  • Separe um momento para você – encontre alguma atividade prazerosa que alivie a ansiedade. Praticar alongamentos e exercícios físicos são ótimas opções.


Receita prática com Natural Whey

Bombom sensação

Ingredientes: 
  • 75g de Chocolate sem LACTOSE
  • 1 Natural Whey Morango 14g de proteína (250g)
  • 12g gelatina incolor sem sabor
  • Copo plástico de café de 50 ML


Preparo:

Derreta o chocolate e forre o fundo e as laterais do copinho. Leve à geladeira por 20 minutos. Em um recipiente, misture sem parar o Natural Whey com a gelatina incolor preparada conforme orientações da embalagem. Preencha os copinhos com a mistura de iogurte. Cubra com filme plástico. Leve à geladeira por 30 minutos. Retire da geladeira e cubra com mais chocolate derretido. Cubra novamente com filme plástico e leve à geladeira por mais 1 hora. Destaque os copinhos com cuidados! Sirva





Verde Campo



Terapia na cozinha: cuidar dos alimentos enquanto cuida da própria saúde mental faz muito bem


A mudança de rotina imposta pela pandemia do novo coronavírus tem gerado alguns aprendizados, mesmo que, por vezes, um pouco forçados. Ir para cozinha preparar as próprias refeições é um deles.

Muitos se viram nessa necessidade pelo alto custo de se manter pedidos diários por delivery, mas também para garantir melhor qualidade das refeições, que são, inclusive, reforço para o sistema imunológico. Cozinhar a própria comida proporciona diversos benefícios como escolher alimentos mais frescos, selecionar ingredientes saudáveis, realizar a higienização correta dos alimentos, controlar o uso de gordura e sal nas preparações e garantir uso de alimentos dentro do prazo de validade.

Além disso, o ato de cozinhar pode funcionar como autoterapia, principalmente para os mais ansiosos, pois ajuda a manter o foco no preparo e favorece, ao menos temporariamente, o "esquecimento" dos problemas.

Em conversa com uma cliente que me procurou para tratamento de depressão com a hipnoterapia, por exemplo, ela me disse que tinha aprendido fazer pães caseiros e que isso estava ajudando-a a tirar o foco da doença.

Tenho recebido muitos feedbacks positivos de clientes que não tinham tanta intimidade com a cozinha e habilidades para cozinhar, e descobriram um novo hobby. Um dos casos é o do Vinicius, designer gráfico, que mora sozinho e sempre comeu muito na rua, mas por conta da pandemia tem se aventurado na cozinha. Segundo ele, “antes, cozinhar era uma obrigação”, e que hoje ele tem muito prazer em realizar essa atividade. Com intuito de emagrecer e cuidar da saúde, o Vinicius começou a regrar a alimentação e praticar mais exercícios no início do ano, antes mesmo do isolamento social causado da pandemia, e, apesar de tudo, ficar mais em casa significou para ele uma mudança de rotina saudável e de descobertas. "Não seria tão feliz se tivesse alguém preparando minha comida", relata o designer.

Aprender algo novo funciona como terapia porque faz com que a pessoa se conecte ao momento presente, deixando o passado e o futuro de lado.

Estar completamente desperto e consciente do momento presente enquanto realiza qualquer tipo de tarefa, seja cozinhar, lavar a louça, caminhar ou trabalhar, traz imediata sensação de bem-estar. Essa prática é conhecida como mindfulness ou atenção plena, um tipo de meditação que ajuda a reencontrar o equilíbrio físico, mental e emocional, e a se libertar das pressões do dia a dia.

Busque sempre se conectar ao momento presente. Se estiver na cozinha procure se entregar com boa vontade e não se esqueça de colocar aquele tempero especial, o amor, para que as preparações fiquem mais saborosas. Caso seja iniciante, é normal queimar um ou outro bolo, um pão caseiro, mas, faz parte. Aproveite para aprender e se divertir no processo.



Grupo no Telegram

Recentemente, criei um grupo chamado MEP (Movimento Essencial Proativo), no aplicativo Telegram, no qual forneço gratuitamente conhecimento e técnicas para aliviar todo esse tormento pelo qual estamos passando e ajudar na caminhada até nos tornarmos seres humanos melhores e mais conscientes. Aguardo vocês! Sejam bem-vindos!





Thomaz Barcellos - hipnoterapeuta formado pelo maior instituto de hipnose do mundo (OMNI) e pós-graduando em medicina chinesa e acupuntura pela ABACO. Graduado em Nutrição e mestre em Ciências Médicas pela Universidade Federal Fluminense (UFF). Há 17 anos atua em nutrição esportiva e clínica, com ênfase em alta performance, saúde, bem-estar e emagrecimento. Ao longo dos últimos anos, estuda áreas diversas que se conectam entre si, como programação neurolinguística, hipnose, psicologia, coaching e medicina chinesa.



Posts mais acessados