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segunda-feira, 20 de julho de 2020

Como manter a alimentação saudável trabalhando em casa

 Divulgação

Confira algumas dicas para manter uma alimentação correta durante o tempo em casa



Por conta da pandemia causada pelo novo coronavírus e da recomendação de isolamento social, muitas pessoas estão passando mais tempo em casa, com trabalho e estudo adaptados para a modalidade à distância. Apesar de parecer uma notícia positiva, passar tanto tempo em casa também gera alguns desafios, principalmente para pessoas que nunca passaram pela experiência de cumprir grande parte das atividades sem sair de casa.

Com as escolas fechadas, as crianças também estão em casa, e os pais precisam se desdobrar em uma maior quantidade de tarefas, incluindo trabalhar, cuidar da casa e auxiliar os filhos em suas atividades escolares. Já para quem mora sozinho ou divide casa com outras pessoas pode ser complicado encontrar disposição para realizar todas as tarefas de maneira saudável, sem se deixar abater pelo cenário complexo. Em todos os casos, a alimentação correta é uma das questões principais, sendo muito importante para a saúde, mas nem sempre alcançada por conta de diferentes fatores.

Manter uma alimentação balanceada trabalhando em casa e com outras tarefas na rotina é um desafio para muitas pessoas. Entretanto, é possível usar algumas estratégias para tornar o momento das refeições mais simples, garantindo a saúde de toda a família. Uma das primeiras dicas é tomar cuidado com o consumo de delivery ou comidas prontas, que não devem fazer parte da rotina do dia a dia, devendo ser consumidos de maneira moderada. A qualidade dos alimentos em geral é outra questão importante, já que refeições pouco saudáveis podem trazer graves problemas para a saúde.

Criar uma rotina é muito importante para quem quer melhorar os hábitos, tarefa que fica mais fácil ao incluir todos os membros de casa. Definir os horários para cada refeição ajuda a garantir que as outras atividades também sejam realizadas em um momento específico, além de facilitar o dia a dia de quem ficará responsável por cozinhar a refeição. Além disso, o preparo da comida pode ser alternado, para não sobrecarregar um único integrante da casa.

Ao morar sozinho ou com outras pessoas, é essencial garantir o preparo de comida saudável durante a semana. Assim, mantenha sempre frutas, legumes, verduras e proteínas de qualidade na despensa de casa, para que esses ingredientes sejam incorporados no preparo dos pratos.

Testar receitas diferentes pode ser divertido em dias em que a rotina esteja menos pesada, mas, para não atrapalhar o andamento da semana, a dica é apostar em refeições práticas, assim como deixar certos acompanhamentos, como o arroz, pré-prontos para serem usados ao longo dos dias de maneira fácil.

Nesse aspecto, planejar as refeições da semana pode ser uma saída válida, colaborando para tornar o dia a dia menos complicado. Os lanchinhos durante o dia não precisam ser abolidos, mas é importante pensar em alternativas saudáveis, como patê de legumes, salgadinho de batata-doce, fruta com iogurte, entre outras coisas.

Para quem tem crianças em casa, a situação pode ficar um pouco mais complexa, mas não impossível. Por conta de preferências ou restrições alimentares, às vezes, é necessário pensar em um cardápio com pratos adaptados, incluindo alimentos saudáveis, mas de maneira que a criança coma. Basta uma mudança no gosto ou na textura que a tarefa de alimentar a criança de maneira saudável fica mais fácil.

Apesar de complicado, comer corretamente não é uma tarefa impossível. Contar com a ajuda dos outros membros da casa e manter uma rotina estabelecida, onde cada um faz a sua parte, facilita a busca por uma rotina mais saudável, mesmo em um momento de adversidade.


Como manter uma alimentação saudável durante a quarentena


Atenta à demanda do público e com foco na saudabilidade, Verde Campo aposta na linha Natural Whey para fornecer uma dieta mais nutritiva e rica em proteínas.


O período de isolamento social tem mudado o estilo de vida de muitas pessoas e levado à necessidade de reorganização da rotina. Hábitos saudáveis, como ir à academia ou praticar atividades ao ar livre e em grupo, foram deixados de lado e, em muitos casos, o consumo excessivo de doces e alimentos gordurosos tornou-se válvula de escape para a ansiedade. Levantamento realizado pelo Ministério da Saúde no fim de maio, com mais de duas mil pessoas de todo o país, aponta que quatro em cada dez brasileiros alteraram os hábitos de alimentação, para o bem ou para o mal.

Atenta à demanda do público e com foco na saudabilidade, a Verde Campo, empresa de lácteos pioneira na fabricação de produtos sem lactose no Brasil, aposta na linha Natural Whey para atender as necessidades do consumidor. Os produtos vêm prontos para beber, são 100% naturais, livres de conservantes, corantes e aromas artificiais. A linha não apresenta lactose, é zero açúcar e adoçada com estévia, um adoçante natural, e contém whey protein, o que garante os aminoácidos essenciais à dieta e de fácil absorção pelo organismo.

A linha Natural Whey é recomendada pois ajuda a aumentar a ingestão do cálcio e proteína, de forma prática, saborosa e saudável. É ideal para consumo em todas as idades, no café da manhã, no pré e pós treinos, no intervalo entre as refeições ou até em receitas, assegurando saciedade e contribuindo para o desenvolvimento de massa muscular magra. Nas versões iogurte, com 14g, 21g e 28g de proteínas, e shake, com 14g de proteínas, os produtos combinam ingredientes naturais com a riqueza proteica do leite, por isso, são fortemente indicados a quem busca por uma dieta saudável, nutritiva e equilibrada. Confira aqui onde comprar: https://verdecampo.com.br/onde-comprar/


Dicas para uma alimentação saudável na quarentena:

  • Priorize o consumo de alimentos feitos de ingredientes naturais, livres de aditivos indesejados como conservantes e corantes artificiais.
  • Com as idas ao supermercado limitadas, é importante pensar bem na lista de compras, buscando aliar praticidade, ‘vida útil’ e boa nutrição.
  • Estabeleça um cardápio para esse período. Mudar a receita é fundamental para não enjoar dos alimentos e ingerir maior variedade de vitaminas e minerais. Abuse da criatividade.  
  • Determine o horário das refeições, evite guloseimas e fique atento aos sinais de fome e saciedade. Tenha à disposição alimentos saudáveis e naturais para os lanches intermediários.
  • Separe um momento para você – encontre alguma atividade prazerosa que alivie a ansiedade. Praticar alongamentos e exercícios físicos são ótimas opções.


Receita prática com Natural Whey

Bombom sensação

Ingredientes: 
  • 75g de Chocolate sem LACTOSE
  • 1 Natural Whey Morango 14g de proteína (250g)
  • 12g gelatina incolor sem sabor
  • Copo plástico de café de 50 ML


Preparo:

Derreta o chocolate e forre o fundo e as laterais do copinho. Leve à geladeira por 20 minutos. Em um recipiente, misture sem parar o Natural Whey com a gelatina incolor preparada conforme orientações da embalagem. Preencha os copinhos com a mistura de iogurte. Cubra com filme plástico. Leve à geladeira por 30 minutos. Retire da geladeira e cubra com mais chocolate derretido. Cubra novamente com filme plástico e leve à geladeira por mais 1 hora. Destaque os copinhos com cuidados! Sirva





Verde Campo



Terapia na cozinha: cuidar dos alimentos enquanto cuida da própria saúde mental faz muito bem


A mudança de rotina imposta pela pandemia do novo coronavírus tem gerado alguns aprendizados, mesmo que, por vezes, um pouco forçados. Ir para cozinha preparar as próprias refeições é um deles.

Muitos se viram nessa necessidade pelo alto custo de se manter pedidos diários por delivery, mas também para garantir melhor qualidade das refeições, que são, inclusive, reforço para o sistema imunológico. Cozinhar a própria comida proporciona diversos benefícios como escolher alimentos mais frescos, selecionar ingredientes saudáveis, realizar a higienização correta dos alimentos, controlar o uso de gordura e sal nas preparações e garantir uso de alimentos dentro do prazo de validade.

Além disso, o ato de cozinhar pode funcionar como autoterapia, principalmente para os mais ansiosos, pois ajuda a manter o foco no preparo e favorece, ao menos temporariamente, o "esquecimento" dos problemas.

Em conversa com uma cliente que me procurou para tratamento de depressão com a hipnoterapia, por exemplo, ela me disse que tinha aprendido fazer pães caseiros e que isso estava ajudando-a a tirar o foco da doença.

Tenho recebido muitos feedbacks positivos de clientes que não tinham tanta intimidade com a cozinha e habilidades para cozinhar, e descobriram um novo hobby. Um dos casos é o do Vinicius, designer gráfico, que mora sozinho e sempre comeu muito na rua, mas por conta da pandemia tem se aventurado na cozinha. Segundo ele, “antes, cozinhar era uma obrigação”, e que hoje ele tem muito prazer em realizar essa atividade. Com intuito de emagrecer e cuidar da saúde, o Vinicius começou a regrar a alimentação e praticar mais exercícios no início do ano, antes mesmo do isolamento social causado da pandemia, e, apesar de tudo, ficar mais em casa significou para ele uma mudança de rotina saudável e de descobertas. "Não seria tão feliz se tivesse alguém preparando minha comida", relata o designer.

Aprender algo novo funciona como terapia porque faz com que a pessoa se conecte ao momento presente, deixando o passado e o futuro de lado.

Estar completamente desperto e consciente do momento presente enquanto realiza qualquer tipo de tarefa, seja cozinhar, lavar a louça, caminhar ou trabalhar, traz imediata sensação de bem-estar. Essa prática é conhecida como mindfulness ou atenção plena, um tipo de meditação que ajuda a reencontrar o equilíbrio físico, mental e emocional, e a se libertar das pressões do dia a dia.

Busque sempre se conectar ao momento presente. Se estiver na cozinha procure se entregar com boa vontade e não se esqueça de colocar aquele tempero especial, o amor, para que as preparações fiquem mais saborosas. Caso seja iniciante, é normal queimar um ou outro bolo, um pão caseiro, mas, faz parte. Aproveite para aprender e se divertir no processo.



Grupo no Telegram

Recentemente, criei um grupo chamado MEP (Movimento Essencial Proativo), no aplicativo Telegram, no qual forneço gratuitamente conhecimento e técnicas para aliviar todo esse tormento pelo qual estamos passando e ajudar na caminhada até nos tornarmos seres humanos melhores e mais conscientes. Aguardo vocês! Sejam bem-vindos!





Thomaz Barcellos - hipnoterapeuta formado pelo maior instituto de hipnose do mundo (OMNI) e pós-graduando em medicina chinesa e acupuntura pela ABACO. Graduado em Nutrição e mestre em Ciências Médicas pela Universidade Federal Fluminense (UFF). Há 17 anos atua em nutrição esportiva e clínica, com ênfase em alta performance, saúde, bem-estar e emagrecimento. Ao longo dos últimos anos, estuda áreas diversas que se conectam entre si, como programação neurolinguística, hipnose, psicologia, coaching e medicina chinesa.



Descubra como preparar cinco drinks diferentes com chocolate


Leandro Dias e João Almeida, proprietários da Middas Cachaça, ensinam como preparar algumas receitas que fogem do óbvio


Combate o estresse, ajuda no raciocínio e até melhora o humor. Esses são apenas alguns benefícios que o chocolate oferece, além do seu sabor irresistível e único. Hoje em dia é possível encontrar o doce desde sua versão clássica em barra, ou em bolos, pratos mais elaborados ou até mesmo bebidas. Sim, existem drinks que levam chocolate em sua composição ou até remetem ao sabor dessa iguaria e podem ser uma ótima opção para descobrir novas formas de apreciá-lo. Para fugir do óbvio, Leandro Dias e João Almeida, proprietários da Middas Cachaça, ensinam como preparar alguns drinks inusitados, confira:


Caipi Stout de Café



Ingredientes:

1 limão siciliano cortado em cubos
3 colheres de chá de açúcar
50 ml de café expresso frio
50 ml de Cachaça envelhecida em toneis da madeira bálsamo
Grãos de café torrado
Cerveja Stout para completar
Gelo



Modo de preparo:

Em uma caneca própria para cerveja, macere o limão, o açúcar. Coloque o gelo, adicione a Cachaça, o café expresso, complete com a cerveja Stout, decore com grãos de café e sirva.






Chocolate quente com cachaça




Ingredientes:

4 colheres de sobremesa  de chocolate em pó
1 colher de sobremesa de açúcar mascavo
250 ml de leite
30 ml de cachaça branca
Canela em pó a gosto
Chocolate ao leite ou meio-amargo, picado



Modo de preparo:

Aqueça bem em uma panela o leite  com o chocolate em pó e o açúcar, misturando os três. Coloque no fundo da xícara um pedaço de chocolate, e adicione a dose de cachaça. Na sequência, acrescente o chocolate quente. Por fim, polvilhe a canela em pó sobre a bebida.




Batida de chocolate





Ingredientes:

450 ml de cachaça
1 caixa de creme de leite
1 barra de chocolate meio amargo
1 lata de leite condensado 



Modo de preparo:

Derreta o chocolate em uma vasilha de vidro no micro-ondas por um minuto, acrescente o creme de leite e mexa. Em um liquidificador bata o leite condensado, a medida de cachaça e a mistura do creme de chocolate. Bata por aproximadamente cinco minutos.
Depois, coloque em uma garrafa pet de dois litros, e deixe no congelador por 12 horas. Após seis horas de congelamento, retire para chacoalhar a garrafa, afim de acentuar o sabor, e volte a congelar o restante do período. Sirva com gelo, para deixar mais líquido e gelado.




Martini de chocolate com pimenta




Ingredientes:

85 ml de cachaça
Pimenta do reino a gosto
115 ml de licor de chocolate ou licor de cacau



Modo de preparo:

Misture a cachaça e o licor escolhido em uma coqueteleira e com pedras de gelo a gosto. Depois, coloque em uma taça e acrescente raspas de chocolate e pimenta do reino moída na hora.




Drink de creme de avelã com cacau



Ingredientes:

1 colher sopa de cacau
3 doses de cachaça
2 doses de licor de chocolate
200ml de leite
2 colheres sopa de creme de avelã com cacau



Modo de preparo:

Coloque em uma panela o cacau, o creme de avelã com cacau e o leite. Leve ao fogo e mexa até conseguir uma mistura homogênea. Deixe um tempo na geladeira.
Em um pote com tampa cheia de gelo bata metade da cachaça, metade do licor de chocolate e metade da mistura de creme de avelã com cacau até ficar gelado. Sirva em uma taça de martini e repita o processo com o restante dos ingredientes.





Middas



Descubra quais são os alimentos que aumentam ou diminuem a sensação de fome


Nutricionista dá dicas para quem deseja ter hábitos alimentares mais saudáveis


Para quem quer manter o peso, se alimentar bem, sem precisar “beliscar” entre as refeições, e para fugir daqueles alimentos que dão mais fome, a nutricionista Cintya Bassi do São Cristóvão Saúde explica quais alimentos têm a digestão mais demorada e, por isso, saciam a fome por mais tempo e, quais alimentos podem aumentar o apetite.

Por serem ricos em fibras, que exigem maior tempo de mastigação, e permanecerem por mais tempo no aparelho digestivo, alguns alimentos dão uma sensação maior de saciedade, como a banana, o abacate, o feijão e a aveia. “Outros tipos de alimentos que saciam são aqueles fonte de triptofano, que é um aminoácido relacionado a produção de serotonina, hormônio relacionado a sensação de prazer e saciedade que ajuda a diminuir a compulsão alimentar. Nessa lista podemos encaixar o brócolis, grão de bico, espinafre, arroz integral, frutas desidratadas. Os alimentos ricos em proteínas exigem mais energia do organismo para realizar a digestão e por isso também mantém a saciedade por mais tempo, é o caso das carnes magras, leites e derivados e ovos. Por fim, alimentos com baixo índice glicêmico também auxiliam a manter por mais tempo a saciedade, pois liberam o açúcar no sangue de forma lenta, prolongando a oferta de energia. É o caso da batata doce, cereais integrais e leguminosas.”, explica a nutricionista.

Em contrapartida, há alguns alimentos que tem efeito contrário e podem estimular o apetite, ao invés de saciar. É o caso daqueles que possuem carboidratos simples como doces, bolos, pães e biscoitos. Isso porque eles enviam açúcar de forma rápida para o sangue, que logo é absorvido, fazendo com que a sensação de falta de energia retorne e o organismo envie o recado de que precisa de mais alimento. “Também entram nessa lista os alimentos ricos em gordura saturada e sódio, que bloqueiam os mecanismos fisiológicos que dão a sensação de saciedade, como por exemplo embutidos e frituras.”, explicou a Cintya Bassi.

A nutricionista do São Cristóvão Saúde montou dois cardápios, um com opções de alimentos que dão saciedade e outro cardápio que abre o apetite para ficar mais fácil de visualizar. Confira abaixo:


Cardápio para saciar a fome:


Café da manhã:
  • Leite semidesnatado batido com banana e maçã.
  • Pão integral com geleia sem açúcar
  • 1 pedaço fino de abacate

Lanche da Manhã:

  • 2 fatias de abacaxi ou 1/2 xícara de frutas desidratadas sem açúcar

Almoço:

  • Salada de folhas verdes, com cebola, tomate cereja e ovos de codorna
  • Peixe ao forno com molho de limão
  • Arroz integral
  • Lentilha
  • Brócolis ao forno


Lanche da Tarde:

  • Iogurte grego com 1 colher de chá de aveia

Jantar:

  • Salada de palmito, rúcula e manjericão
  • Filé de frango grelhado com molho de laranja
  • Batata doce assada com alecrim
  • Espinafre refogado
  • Arroz integral
  • Feijão


Exemplo de cardápio que deve ser evitado, por abrir o apetite:


Café da manhã:

  • Leite batido com chocolate.
  • Pão francês com margarina
  • Cereais açucarado


Lanche da Manhã:

  • 1 pedaço de bolo                   


Almoço:

  • Salada de Alface
  • Macarrão ao sugo
  • Frango frito
  • Polenta  
  • Refrigerante

Lanche da Tarde:

  • Bolacha recheada

Jantar:

  • Salada de tomate
  • Hamburguer industrializado grelhado
  • Batata frita
  • Arroz
  • Feijão
  • Suco de caixinha


Conheça os benefícios de incluir batata yacon nas suas refeições



A batata yacon é indicada para controlar das glicemia das pessoas que apresentam diabetes do tipo 2, além de combater o colesterol


Se você é do tipo que se preocupa com a saúde e, consequentemente, presta atenção nos benefícios de manter uma alimentação mais saudável, já deve ter lido muita coisa sobre as vantagens de incluir  batata yacon nas suas refeições. Apesar do nome popular, a yacon não tem nada a ver com as tradicionais batatas que encontramos nos mercados e nas feiras livres. 

A batata yacon é um alimento funcional rico em fibras solúveis com efeito prebiótico e ação antioxidante capaz de controlar o açúcar no sangue, além de combater o colesterol, diminuir o apetite e ajudar quem precisa eliminar alguns dígitos na balança.

Outro ponto importante de citar é a presença de potássio que contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares, principalmente o acidente vascular cerebral (AVC), também conhecido como derrame ou isquemia cerebral.


Como consumi-la no dia a dia?

Com sabor adocicado e parecida com a batata doce, a  batata yacon pode compor saladas cruas ou cozidas, além de servir como sobremesas ou lanches rápidos. O alimento é comum no Japão e, agora, têm ganhado espaço no Brasil por apresentar baixo valor calórico. 


SUCO FUNCIONAL COM YACON 



Ingredientes:
  • 2 rodelas de batata yacon;
  • Suco de 2 limões cravo;
  • 1 laranja;
  • 2 rodelas de abacaxi;
  • 1 pedaço de cúrcuma;
  • 1 colher de chá de gengibre em pó.

Preparo:

Tire a pele da batata e yacon e corte em rodelas finas. Em seguida, bata todos os ingredientes em liquidificador e beba sem coar.




Sítio A Boa Terra



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