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segunda-feira, 5 de outubro de 2015

Como conviver com crianças com deficiência intelectual? Instituto Gabi compartilha seu conhecimento e dá dicas





Seja no restaurante, na fila do cinema ou na rua, saber como se portar durante o contato com as crianças e adolescentes com deficiência intelectual pode fazer a diferença entre respeitá-los ou vitimizá-los; saiba como agir nessas situações

Cerca de 87% das crianças brasileiras com algum tipo de deficiência intelectual apresentam mais dificuldades na aprendizagem escolar e na aquisição de novas competências, estima o Instituto Inclusão Brasil. Elas costumam ter problemas para compreender ideias abstratas, como noção do tempo ou metáforas; para estabelecer relações sociais e realizar atividades cotidianas, o que implica em cuidados específicos. Cuidados e tratamento que seus familiares e amigos já sabem de cor e salteado. Porém, de que maneira a sociedade pode – e deve – tratá-las em situações corriqueiras do cotidiano?
 “Durante o contato com esses pequenos, é importante lembrar que todas as crianças gostam de brincar e de receber carinho e atenção. As pessoas com deficiência devem ser tratadas como todas as outras, com respeito: elas devem ser ouvidas e os seus direitos precisam ser garantidos”, explica Juliana Amorim, coordenadora de atendimento do Instituto Gabi, que há 15 anos oferece atendimento para crianças e adolescentes com deficiência.
De acordo com Juliana, a melhor maneira de ajudar sem vitimizá-los no dia a dia é observar o seu comportamento e saber ouvi-los. Ela aconselha que observar as dificuldades das crianças com deficiência intelectual é essencial, assim como garantir que seus direitos não sejam violados, pois eles devem se tornar protagonistas de suas histórias, sem ser vistos como ‘coitadinhos’.
 “Para que isso realmente aconteça, os espaços públicos devem ser adaptados para recebê-los, sem existir barreiras arquitetônicas. Além disso, é necessário ter funcionários capacitados para atendê-los, de forma que a comunicação seja eficiente”, aponta.

O que evitar?
Palavras ou atitudes que depreciem as crianças com deficiência devem ser evitadas – especialmente as de uso pejorativo. Além disso, é essencial que o termo correto seja empregado ao se referir a elas: ‘pessoa com deficiência’ (seja ela auditiva, intelectual, física ou múltipla), pois não se usa mais as expressões ‘deficiência mental’, ‘especial’, ‘excepcional’ ou ‘portador de deficiência’, explica a coordenadora do Gabi.
Evitá-las ou olhá-las como “coitadas” são atitudes que fazem com que as crianças com deficiência se sintam inibidas em mostrar suas capacidades, privando-as de viver de forma plena, inseridas na sociedade. “Elas já são carentes de tanta coisa ... O poder público nega direitos e inclusão social; liberdade de ir e vir; ausência de intérpretes de libras; transporte adaptado e maior atenção à saúde. Se ainda forem vistas como vítimas, o quadro tende a agravar”, defende Iracema Sogari, pedagoga pós-graduada, com experiência de mais de 20 anos em educação especial e fundadora do Instituto Gabi.
Há 15 anos oferecendo atendimento a crianças e adolescentes com deficiência na zona sul de São Paulo, o Instituto Gabi já se tornou referência no segmento. A ONG conta com equipes multidisciplinares, compostas por psicólogos, fonoaudiólogos e orientadores, entre outros profissionais, para ajudar estas pessoas a se desenvolver e ser mais felizes. Também dá suporte às suas famílias por meio de atendimento psicológico, assistência social e geração de renda.


Instituto Gabi - www.institutogabi.org.br - Telefone (11) 5564-7709

Amendoim: consumo é benéfico para gestantes e crianças






Leguminosa possui alto teor de ferro, além de ser repleto de vitaminas e minerais

O corpo do ser humano passa por diversas necessidades nutricionais ao longo da vida e tudo começa ainda no útero materno. A alimentação da gestante precisa ser muito saudável e equilibrada, garantindo que o bebê consuma no futuro todos os tipos de alimentos sem rejeição ou problemas de saúde.

Repleto de vitaminas e minerais, o amendoim contribui para o bom funcionamento do organismo da gestante, além de ser uma excelente fonte de ferro, primordial para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê. Ele também reduz riscos de infecções comuns durante a gestação, ajuda na prevenção de anemia e na produção de células sanguíneas.

Além disso, o amendoim contém altas concentrações de fibras e ácidos graxos insaturados, que trazem muitos benefícios para saúde. Ele também é rico em proteínas de fácil digestão e, por ser rico em gorduras insaturadas, garante a energia da gestante, principalmente no terceiro trimestre, que é quando o bebê precisa ganhar peso e se preparar para o nascimento.

A nutricionista da ABICAB (Associação Brasileira da Indústria de Chocolate, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados), dra. Vanderlí Marchiori, recomenda a ingestão diária de 20 g da leguminosa. “Essa quantidade já é suficiente para absorver todos os benefícios do amendoim, mas é importante ter atenção na ingestão do alimento, pois as mães que apresentam alergia ao amendoim não podem consumi-lo” explica.

Na infância
Por ser tão nutritivo, o amendoim também é indispensável na alimentação de crianças. As gorduras insaturadas que o grão possui garantem transmissões de impulsos nervosos mais eficazes -- com isso, muito mais informações ficam retidas no cérebro da criança, que aproveita melhor os estudos, fixando corretamente o aprendizado.

“O sabor do amendoim é bem aceito nesta faixa etária e pode ser um alimento complementar para a merenda escolar de crianças, especialmente nos casos de fragilidade nutricional por desnutrição e pouco acesso à alimentação básica”, explica dra. Vanderlí.

Uma boa opção é colocar o grão nos lanches da escola, complementando com outros alimentos, como torradas, bisnaguinhas ou pães. Vale ainda oferecê-lo no café da manhã, em forma de bolo ou batido com leite, garantindo desde o início do dia todos os seus benefícios.








Outubro é o mês do Pão e do Macarrão!




Não se esqueça: no dia 16 é comemorado o Dia Mundialdo Pão e no dia 25, o do macarrão
Dois dos alimentos mais importantes em todo o mundosão festejados no mês de outubro. Dia 16 é o Dia Mundial do Pão e dia 25 é oDia Mundial do Macarrão. Os dois alimentos têm muito em comum: são produzidosà base de farinha trigo e outros cereais, são fonte de energia para o dia a diae devem fazer parte de uma dieta equilibrada. Além disso, são práticos,versáteis e baratos.
O pão é um dos mais antigos alimentos do mundo. Foi criado pelos egípcios há mais de seis mil anos e desde então foi se espalhando pelos quatro campos do planeta. Em 1928, o norte-americano Otto Rohwedder desenvolveu uma máquina para cortar o pão em fatias, originando o pão de forma e ampliando ainda mais o seu consumo.
No Brasil, esse tipo de pão tem conquistado mercado por sua praticidade e tempo maior de vida útil e já está presente em 73,6% dos lares do país. No primeiro semestre deste ano, foram vendidas 249,5 mil toneladas de pão e bolo industrializados no Brasil, totalizando um faturamento de R$ 2,9 bilhões, segundo os dados de pesquisa da Associação Brasileira das Indústrias deBiscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI)/Nielsen. Nas prateleiras dos supermercados estão disponíveis aproximadamente 15tipos de pão de forma, desde o tradicional (branco, integral, com grãos, entreoutros) e torradas até croissants, sovado, para hot dog ou hambúrguer.
Para celebrar a data, a ABIMAPI disponibilizou no site da associação um livro virtual de receitas à base de pães, que também oferece informações sobre a história do alimento, suas propriedades nutricionais, dicase curiosidades. Disponível em http://goo.gl/fM1X6t.
O macarrão, criado pelos chineses e popularizado pelos italianos, também caiu nas graças dos brasileirose hoje está presente em 99,5% dos lares do país. O Brasil é o terceiro consumidor mundial de massas, atrás apenas dosEstados Unidos e da Itália. Dados ABIMAPI/Nielsen apontam um faturamento de R$3,9 bilhões do setorno primeiro semestre de 2015, com um volume de vendas de 610 mil toneladas. NoBrasil, são vendidos mais de 60 formatos diferentes de macarrão.
O Dia Mundial do Macarrão foi criado em 1995, na Itália, durante o primeiro congresso mundial de massas alimentícias que reuniu os principais fabricantes do mundo em Roma. A data foi oficializada no Brasilem dezembro do ano passado quando o Congresso Nacional sancionou projeto de lei que instituiu o Dia Nacional do Macarrão.

Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos,Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI) -www.abimapi.com.br

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