Não se esqueça: no dia 16 é comemorado o Dia
Mundialdo Pão e no dia 25, o do macarrão
Dois dos
alimentos mais importantes em todo o mundosão festejados no mês de outubro. Dia
16 é o Dia Mundial do Pão e dia 25 é oDia Mundial do Macarrão. Os dois alimentos têm muito
em comum: são produzidosà base de farinha trigo e outros cereais, são
fonte de energia para o dia a diae devem fazer parte de uma dieta equilibrada.
Além disso, são práticos,versáteis e baratos.
O pão é um dos mais antigos alimentos do mundo. Foi
criado pelos egípcios há mais de seis mil anos e desde então foi se espalhando
pelos quatro campos do planeta. Em 1928, o norte-americano Otto Rohwedder
desenvolveu uma máquina para cortar o pão em fatias, originando o pão de forma
e ampliando ainda mais o seu consumo.
No Brasil, esse tipo de pão tem conquistado mercado por
sua praticidade e tempo maior de vida útil e já está presente em 73,6% dos
lares do país. No primeiro semestre deste ano, foram vendidas 249,5 mil
toneladas de pão e bolo industrializados no Brasil, totalizando um faturamento
de R$ 2,9 bilhões, segundo os dados de pesquisa da Associação Brasileira das
Indústrias deBiscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados
(ABIMAPI)/Nielsen. Nas prateleiras dos supermercados estão disponíveis
aproximadamente 15tipos de pão de forma, desde o tradicional (branco, integral,
com grãos, entreoutros) e torradas até croissants, sovado, para hot dog ou
hambúrguer.
Para celebrar a data, a ABIMAPI disponibilizou no site da
associação um livro virtual de receitas à base de pães, que também oferece informações
sobre a história do alimento, suas propriedades nutricionais, dicase
curiosidades. Disponível em http://goo.gl/fM1X6t.
O macarrão, criado pelos chineses e
popularizado pelos italianos, também caiu nas graças dos brasileirose hoje está
presente em 99,5% dos lares do país. O Brasil é o terceiro consumidor mundial
de massas, atrás apenas dosEstados Unidos e da Itália. Dados ABIMAPI/Nielsen
apontam um faturamento de R$3,9 bilhões do setorno primeiro semestre de 2015,
com um volume de vendas de 610 mil toneladas. NoBrasil, são vendidos mais de 60
formatos diferentes de macarrão.
O Dia Mundial do Macarrão foi criado em 1995, na Itália,
durante o primeiro congresso mundial de massas alimentícias que reuniu os
principais fabricantes do mundo em Roma. A data foi oficializada no Brasilem
dezembro do ano passado quando o Congresso Nacional sancionou projeto de lei que
instituiu o Dia Nacional do Macarrão.
Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos,Massas
Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI) -www.abimapi.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário