Leguminosa possui alto teor de ferro, além de ser
repleto de vitaminas e minerais
O
corpo do ser humano passa por diversas necessidades nutricionais ao longo da
vida e tudo começa ainda no útero materno. A alimentação da gestante precisa
ser muito saudável e equilibrada, garantindo que o bebê consuma no futuro todos
os tipos de alimentos sem rejeição ou problemas de saúde.
Repleto de vitaminas e minerais, o amendoim contribui para o
bom funcionamento do organismo da gestante, além de ser uma excelente fonte de
ferro, primordial para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê. Ele também
reduz riscos de infecções comuns durante a gestação, ajuda na prevenção de
anemia e na produção de células sanguíneas.
Além disso, o amendoim contém altas concentrações de fibras e
ácidos graxos insaturados, que trazem muitos benefícios para saúde. Ele também
é rico em proteínas de fácil digestão e, por ser rico em gorduras insaturadas,
garante a energia da gestante, principalmente no terceiro trimestre, que é quando o bebê precisa
ganhar peso e se preparar para o nascimento.
A
nutricionista da ABICAB (Associação Brasileira da Indústria de Chocolate,
Cacau, Amendoim, Balas e Derivados), dra. Vanderlí Marchiori, recomenda a ingestão diária de 20 g
da leguminosa. “Essa quantidade já é suficiente para absorver todos os
benefícios do amendoim, mas é importante ter atenção na ingestão do alimento,
pois as mães que apresentam alergia ao amendoim não podem consumi-lo” explica.
Na infância
Por
ser tão nutritivo, o amendoim também é indispensável na alimentação de
crianças. As gorduras insaturadas que o grão possui garantem transmissões de
impulsos nervosos mais eficazes -- com isso, muito mais informações ficam
retidas no cérebro da criança, que aproveita melhor os estudos, fixando
corretamente o aprendizado.
“O
sabor do amendoim é bem aceito nesta faixa etária e pode ser um alimento
complementar para a merenda escolar de crianças, especialmente nos casos de
fragilidade nutricional por desnutrição e pouco acesso à alimentação básica”,
explica dra. Vanderlí.
Uma
boa opção é colocar o grão nos lanches da escola, complementando com outros
alimentos, como torradas, bisnaguinhas ou pães. Vale ainda oferecê-lo no café
da manhã, em forma de bolo ou batido com leite, garantindo desde o início do
dia todos os seus benefícios.
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