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| Divulgação Jasmine |
Referência em alimentação saudável, marca convida o consumidor a olhar com mais atenção para o que vai ao prato e explica como escolhas do dia a dia podem ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares.
O Dia Nacional de Combate ao Colesterol (8) tem
como objetivo conscientizar sobre a prevenção e tratamento dos distúrbios
metabólicos, caracterizados por níveis anormais de lipídios (gorduras), como
colesterol e triglicerídeos, no sangue, fatores que aumentam risco de doenças
cardiovasculares.
A fim de orientar o público consumidor sobre o
tema, Jasmine, marca referência em alimentação saudável,
reforça a importância de uma nutrição equilibrada como parte do cuidado
preventivo. “É claro que genética e estilo de vida também contam, mas a alimentação é
uma ferramenta poderosa para esse controle”, explica Karla Maciel,
nutricionista da marca.
O colesterol é uma substância essencial para o
funcionamento do organismo, mas seu equilíbrio é o que garante a saúde. No
corpo, ele circula por meio de dois tipos principais de lipoproteínas: o LDL
e o HDL. Cada um desempenha funções distintas no metabolismo
e entender essa diferença é essencial para saber como a alimentação pode atuar
na prevenção de doenças cardiovasculares. Confira!
HDL X LDL
O colesterol é transportado no sangue por
lipoproteínas, que são classificadas em duas principais categorias: o LDL,
lipoproteína de baixa densidade, e o HDL, lipoproteína de alta
densidade.
O LDL, popularmente conhecido como
colesterol ruim, transporta colesterol do fígado para as células. Quando está
em excesso, pode se acumular nas paredes das artérias, formando placas
ateroscleróticas. Esse acúmulo pode resultar em um estreitamento das artérias,
aumentando o risco de doenças cardíacas, como infarto e acidente vascular cerebral
(AVC).
O HDL é conhecido como colesterol bom
porque tem a função oposta do LDL, ele coleta o colesterol das
artérias e o leva de volta ao fígado, onde é processado e eliminado. Esse
processo ajuda a prevenir a formação de placas nas artérias e, assim, reduz o
risco de doenças cardiovasculares.
Compreender esse equilíbrio é fundamental, já que
manter níveis adequados de HDL e controlar o LDL
pode fazer toda a diferença na prevenção de doenças. E, nesse cenário, a
alimentação tem papel decisivo.
Além de fatores genéticos e do estilo de vida, a
nutrição exerce influência direta nos níveis de colesterol no organismo. Por
isso, Jasmine reforça a importância de escolhas conscientes à mesa com o apoio
da nutricionista da marca, Karla Maciel, para orientar o consumidor sobre como
pequenos ajustes na dieta podem promover grandes benefícios à saúde do coração.
“Manter bons níveis de HDL
enquanto se controla o excesso de LDL é fundamental para a saúde
cardiovascular. Esse equilíbrio lipídico ajuda a proteger as artérias e evita
complicações mais sérias, como infarto e AVC.”, explica Karla Maciel. “Escolhas conscientes no dia a dia, como incluir
fibras, reduzir gorduras saturas e evitar alimentos ultraprocessados fazem toda
a diferença nesse processo de cuidado com o coração.”
Alimentação: aliada
estratégica no controle do colesterol
Entender o papel do colesterol no organismo é o
primeiro passo, mas colocar esse conhecimento em prática exige atenção ao que
vai ao prato. Nesse contexto, a alimentação equilibrada torna-se uma grande
aliada da saúde cardiovascular e pode ajudar, de forma efetiva, a manter o
colesterol sob controle.
Reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados é
um dos caminhos mais eficazes. Produtos ricos em açúcares refinados, farinhas
brancas e gorduras trans, como embutidos, salgadinhos, biscoitos e produtos
prontos para consumo, favorecem o aumento do colesterol LDL
e dos triglicérides, além de contribuírem para processos inflamatórios no
corpo.
“Esses ingredientes facilitam
o acúmulo de gordura nas artérias, o que pode comprometer o fluxo sanguíneo e
aumentar o risco de doenças cardiovasculares”, detalha.
Para prevenir o aumento do colesterol e adquirir
saudabilidade ao longo da vida, é importante, além de reduzir o consumo dos
produtos ultraprocessados, evitar o excesso de alimentos como carne, leite,
gema de ovo, pele de frango, salame e salsicha, por exemplo.
Se, por um lado, é fundamental reduzir o consumo de
itens que elevam o colesterol, por outro, incluir alimentos com propriedades
funcionais, como carboidratos mais complexos e gorduras mono e
poli-insaturadas, como o ômega 3, é uma estratégia poderosa para equilibrar os
níveis de HDL e LDL no organismo. Confira as
recomendações:
As sementes de chia e linhaça são boas fontes
vegetais de gordura saudável, enquanto as granolas integrais podem ser
escolhidas como fontes de carboidratos mais complexos. Esses alimentos podem
fazer parte da rotina familiar, de forma a agregar sabor e nutrientes;
Alimentos ricos em fibras, como farelo de aveia,
flocos de aveia, quinoa, granola e cookies integrais se associam com a
melhora do perfil lipídico, tanto por contribuir de forma direta na redução da
absorção de colesterol dietético, quanto por favorecer a melhora da composição
da microbiota intestinal;
Além das fibras, a aveia contém ácidos graxos
poli-insaturados, proteínas, ferro e magnésio. Assim como a quinoa, que é
excelente fonte de proteínas, fósforo, zinco, ferro, cobre, magnésio e
manganês, bem como ômegas 3 e 6. Os farelos e grãos da Jasmine podem ser
harmonizados de forma criativa, junto ao bowl de frutas e nas mais diversas
refeições. Já os cookies, são opções práticas para deixar sempre por perto, na
mesa do escritório ou na bolsa;
A suplementação complementar à alimentação vem
ganhando destaque na modulação do perfil lipídico. São exemplos: extratos de
bergamota, berberina, extrato de folha de alcachofra e arroz fermentado
vermelho.
Estilo de vida também conta
Embora a alimentação equilibrada seja um passo
essencial no controle do colesterol, ela não atua sozinha. A prática regular de
atividades físicas complementa esse cuidado e potencializa os resultados.
Caminhadas, corridas, pedaladas, natação e até exercícios de força ajudam a
aumentar os níveis de HDL (colesterol bom), reduzir o LDL (colesterol ruim) e
controlar os triglicerídeos, além de contribuírem para o controle de peso e a
saúde do coração como um todo.
“O estilo de vida, como um
todo, impacta positivamente no controle das dislipidemias e no auxílio para a
prevenção de doenças cardiovasculares. Por isso, recomenda-se a prática de
exercícios físicos regularmente. Junto a isso, o ideal é equilibrar outros
pilares como higiene do sono, controle do estresse, redução do consumo de
tóxicos e equilíbrio da saúde mental. Em muitos casos, essa combinação lá é
suficiente para reverter quadros leves a moderados de colesterol alto.”, finaliza a nutricionista.
A Sociedade Brasileira de Cardiologia recomenda ainda a realização de exames preventivos a partir dos 20 anos, com intervalo de 5 anos para quem não tem fatores de risco.
Para conhecer todos os produtos da Jasmine, acesse
o site www.jasminealimentos.com

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