Alimentação é a chave para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis
Agosto é um mês de grande importância para a conscientização sobre a alimentação saudável no Brasil, marcando o Mês da Nutrição, o Dia do Nutricionista em 31/08 e os 10 anos do Guia Alimentar para a População Brasileira, lançado pelo Ministério da Saúde em 2014. Este marco é uma oportunidade para refletir sobre a importância da alimentação na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, hipertensão e obesidade, que continuam a ser uma das principais causas de mortalidade no país.
A nutricionista Mayana Oliveira (@nutri.mayana), pós-graduada em nutrição clínica funcional, diretora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Cardiologia da Bahia e docente do Curso Técnico de Nutrição e Dietética do Governo da Bahia, destaca a importância de uma alimentação equilibrada como base para uma vida saudável. Com mais de 10 anos de experiência em atendimento clínico, tanto no Brasil quanto no exterior, Mayana compartilha orientações valiosas para quem deseja reduzir os riscos de desenvolver doenças crônicas.
“Prefira
alimentos in natura ou minimamente processados, ou seja, comida de verdade,
como frutas, legumes, verduras, grãos integrais, feijões e carnes magras. Evite
alimentos ultraprocessados, ricos em açúcar, sal e gorduras ruins, como
salgadinhos, refrigerantes e fast food. Priorize refeições feitas em casa,
utilizando ingredientes frescos e variados. Mantenha uma alimentação
balanceada, colorida e diversificada, respeitando a cultura alimentar e o
prazer de comer, sempre atento às necessidades individuais e sinais de
saciedade”, compartilha Mayana.
Com o avanço das doenças crônicas não
transmissíveis (DCNTs) no Brasil, a alimentação se torna um pilar essencial na
prevenção e controle dessas condições. De acordo com dados de 2021 do Ministério
da Saúde, por meio da Secretaria de Vigilância em Saúde, as DCNTs matam cerca
de 41 milhões de pessoas a cada ano, o equivalente a 71% de todas as mortes no
mundo.
Segundo a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de
2019, conduzida pelo IBGE, mais de 60% da população adulta brasileira está com
excesso de peso, e cerca de 25% são considerados obesos. Estes números refletem
um aumento expressivo em relação aos dados das décadas anteriores, ressaltando
a necessidade urgente de mudanças nos hábitos alimentares e no estilo de vida
dos brasileiros.
“Uma boa alimentação é essencial para a
longevidade e qualidade de vida. Seguir uma dieta rica em nutrientes com comida
de verdade ajuda a prevenir doenças e promove o bem-estar. O acompanhamento nutricional
é fundamental para adaptar a dieta às necessidades individuais e não deve ser
visto como luxo, mas como uma ferramenta vital para manter a saúde ao longo da
vida, conforme orienta o Guia Alimentar para a População Brasileira” contou
Mayana.
O “Guia Alimentar do Ministério da Saúde para
População Brasileira” enfatiza o consumo de alimentos in natura e minimamente
processados, além de destacar a importância de evitar produtos ultra
processados.
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