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quarta-feira, 19 de junho de 2024

18 alimentos para amenizar os efeitos da menopausa


A menopausa é um período de intensas transformações comuns na vida das mulheres e que, em algum momento, vai chegar para todos. Entretanto, o que nem todas sabem é que a alimentação pode ter um papel essencial influenciando nos sintomas desse período, seja positiva ou negativamente. Recentemente, uma pesquisa da Universidade da Pensilvânia, nos Estados Unidos, revelou que o consumo diário de suco de beterraba na pós-menopausa pode melhorar - e muito - a função dos vasos sanguíneos o suficiente para reduzir o risco futuro de doenças cardíacas.

A nutricionista da Plenapausa, Vanessa Raio, explica que uma alimentação rica em fitoestrogênios, que são compostos naturais encontrados em várias plantas que têm uma estrutura química semelhante ao estrogênio humano, tem um efeito positivo, uma vez que essas substâncias imitam o hormônio produzido pelo ovário da mulher.

“Durante a menopausa, a produção deste hormônio diminui significativamente, o que pode levar a uma série de sintomas desconfortáveis, como ondas de calor, sudorese noturna, irritabilidade e secura vaginal. A introdução dos fitoestrogênios na dieta pode ajudar a amenizar esses sintomas”, explica.

É importante também ressaltar que evitar alimentos processados e ricos em açúcar pode piorar os sintomas da menopausa. Manter uma dieta equilibrada, rica em alimentos naturais e variados, faz uma grande diferença na qualidade de vida das mulheres durante esse período da vida. A combinação de uma alimentação saudável com exercícios físicos regulares é a chave para enfrentar o fim da fase reprodutiva de maneira mais tranquila e saudável.

"O consumo de fibras vegetais está ligado a um aumento na produção de ácidos graxos de cadeia curta, como propionato, acetato e butirato. Esses ácidos são essenciais para o reparo das células intestinais, o fortalecimento da imunidade e a diminuição do risco de resistência insulínica, um problema comum que contribui significativamente para o ganho de peso em mulheres após a menopausa", destaca a nutricionista.


O que comer para combater os sintomas?

  • Soja e derivados: tem isoflavonas, que podem ajudar a reduzir as ondas de calor e outros sintomas da menopausa.
  • Linhaça: é rica em lignanas, ajuda a equilibrar os níveis hormonais.
  • Nozes, amêndoas, castanhas: as oleaginosas são fontes de gorduras boas e vitamina E, auxiliam na saúde da pele e na redução dos sintomas.
  • Laranja, limão, tangerina: as frutas cítricas são ricas em vitamina C, fortalecem o sistema imunológico e ajudam na absorção de ferro.
  • Brócolis, couve, espinafre: verduras e legumes são fonte de cálcio e magnésio, essenciais para a saúde óssea.
  • Aveia, quinoa, arroz integral: os cereais integrais são ricos em fibras, ajudam a controlar o peso e melhoram a digestão.
  • Chá de camomila: tem propriedades calmantes que ajudam a melhorar a qualidade do sono.
  • Banana, abacate, chocolate amargo: esses são alimentos ricos em triptofano e ajudam na produção de serotonina, melhorando o humor e reduzindo a ansiedade.


Caso tenha interesse na pauta, estamos à disposição para fazer a ponte de entrevista com a especialista.


Plenapausa


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