Ministério da Saúde iniciou programa de suplementação desta vitamina entre crianças de até cinco anos
As cores e sabores
de frutas e vegetais vão além de atrativos na hora de usar a criatividade nos
pratos infantis: elas contribuem para saúde e para o controle ou aumento dos
níveis de nutrientes específicos na dieta das crianças.
Neste segundo
semestre de 2023, o Ministério da Saúde deu continuidade ao Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A (PNSVA), destinado a crianças de 6 a 59 meses. Segundo dados do
Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (Enani/2019), a taxa de
deficiência de vitamina A no país é de aproximadamente 6%.
Lara Folster,
embaixadora no Brasil do projeto Food Revolution, do chef Jamie Oliver, destaca
a importância de alimentação equilibrada antes de recorrer à suplementação. Ela
enfatiza que é possível suprir as necessidades da vitamina A por meio de uma
dieta natural e balanceada.
“O consumo de
ultraprocessados e industrializados na infância contribuem para deficiência das
vitaminas. A natureza fornece todos os nutrientes que precisamos e essa
suplementação natural pode ser feita com quantidades diárias de frutas e
vegetais”, explica.
O Estudo ainda
revela que a carência da vitamina pode causar diversas doenças nas crianças,
como xeroftalmia (olho seco) e cegueira de origem nutricional. Em casos mais
graves, pode até causar mortalidade por diarreia.
Lara, que também é
fundadora da Lanche&Co, empresa que leva comida de verdade para escolas, dá
algumas dicas de alimentos ricos em vitamina A. Entre as frutas recomendadas
estão manga, mamão, cajá, caju maduro, goiaba vermelha e abacate. Quanto aos
vegetais e legumes, podem ser incluídos nas refeições abóbora, cenoura, acelga,
espinafre, chicória, couve, salsa fresca e coentro.
“E é claro que podemos abusar da criatividade na hora de incrementar esses ingredientes. Bater o abacate com leite de coco e hortelã, no liquidificador, por exemplo, vira uma vitamina deliciosa repleta de vitamina A”, acrescenta.
Por fim, é importante ressaltar que
uma alimentação saudável e equilibrada é recomendada em todas as idades. No
entanto, se houver dificuldades na absorção de nutrientes por parte das
crianças, é sempre recomendado a busca da orientação de um médico ou
nutricionista.
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