Nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau,
ensina a armazenar o que sobrou do cardápio natalino para montar composições
menos calóricas e saborosas
Natal é também
sinônimo de mesa farta e cardápio variado. E, para evitar o desperdício
pós-ceia e aproveitar as sobras, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata
Guirau, dá dicas de como armazenar o que sobrou da comemoração e compor
refeições balanceadas para a última semana de 2022.
Os
alimentos não consumidos na ceia, explica Renata, em geral podem ser ingeridos
em até 72 horas se forem armazenados sob refrigeração. Para evitar desperdícios
e também a sensação de ter que comer tudo de uma vez para que não estraguem, a
dica da nutricionista é congelar os produtos, que, dessa forma, duram até 30
dias. No entanto, Renata lembra que ao serem descongelados, precisam ser
consumidos, por isso, ela indica o congelamento em porções menores para que
sejam retiradas aos poucos. “E devemos armazenar em recipientes tampados ou
sacos e embalagens próprios para alimentos”, alerta.
“Sempre temos sobra de carnes, sejam aves, carne suína ou
bovina assadas. Elas podem ser congeladas em porções menores e usadas ao longo
da semana ou até do próximo mês, acompanhadas de uma boa salada, legumes
refogados e arroz ou algum tubérculo”, orienta a nutricionista.
As
carnes, suínas, bovinas e de aves, se forem desfiadas, podem ser usadas no
preparo de escondidinho, fricassé, panqueca e recheio para sanduíches com
saladas, como o tradicional sanduíche de pernil desfiado. Outra opção é usar as
carnes de aves desfiadas, com legumes picados, para fazer salpicão, arroz de
forno e recheio de tortas caseiras, feitas com massa de liquidificador.
A
maionese de legumes deve ser congelada em porções menores e descongelada aos
poucos para que tenha maior validade. Já as massas podem ser congeladas ou
consumidas ao longo da semana, acompanhadas de carnes e vegetais variados,
assim como as farofas.
Para
equilibrar o consumo e não comer calorias em excesso por vários dias, Renata
alerta que é importante o reforço dos vegetais nos pratos. São eles que vão
ajudar a dar volume na refeição e favorecer a saciedade.
“Metade
do prato precisa ser composto por vegetais, entre legumes e verduras variados,
crus e cozidos”.
A dica
da nutricionista é preparar legumes assados ou grelhados, temperados com ervas
naturais, ou fazer uma salada de folhas, o que acaba sendo um jeito prático de
complementar a refeição, compondo com os itens que sobraram da ceia. “Para
facilitar, vale a pena comprar legumes, verduras e frutas já higienizados e,
muitas vezes, já cortados, que vão economizar tempo na cozinha. Mas é
importante se atentar à quantidade na hora da compra para que o alimento seja
consumido dentro do prazo de validade”, diz Renata.
Ela
lembra que as frutas, muito usadas para a decoração da mesa na ceia de Natal,
frequentemente não são consumidas nessa refeição. Para evitar o desperdício,
Renata diz que é importante organizar o consumo ao longo da semana, priorizando
as frutas que já estejam cortadas, como o abacaxi e o melão, por exemplo,
seguidas pelas mais delicadas, como as cerejas e os pêssegos. “Para quem vai
viajar, as frutas também são boas opções de lanches durante os trajetos das
viagens”, lembra.
Renata alerta que se for levar alguma preparação nas viagens, o cuidado com o armazenamento durante o transporte é fundamental. “Bolsas e caixas térmicas com blocos de gel congelados garantem a refrigeração por algumas horas, dependendo da qualidade do recipiente em que armazenamos os alimentos. O ideal é não levar sobras para ambientes como praia e acampamentos, pois o risco de ocorrer mau armazenamento favorece que o alimento estrague com mais facilidade e pode aumentar o risco de intoxicação alimentar”.
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