Uma das formas de conservação do solo é por meio da agricultura orgânica. Produzida sem agrotóxicos sintéticos, transgênicos e fertilizantes químicos, a agricultura orgânica, além de influenciar na qualidade dos alimentos e na saúde de quem consome, também beneficia a saúde do trabalhador agrícola e a qualidade do solo, água, vegetação e animais locais, já que as técnicas do processo respeitam o meio ambiente.
Conheça os seis principais benefícios da agricultura orgânica:
1.Ausência de agrotóxicos: como não é
usado pesticida sintético na agricultura orgânica, o ecossistema produtivo é
mais saudável, desde o solo ao alimento.
2.Qualidade de vida no campo: os cultivos orgânicos geram emprego e renda justa para os trabalhadores do campo, pois as certificações orgânicas resguardam os direitos básicos dos trabalhadores. Então, a agricultura orgânica contribui na melhora da saúde e das condições socioeconômicas das comunidades rurais.
3.Conservação do solo: ao contrário da agricultura
convencional, a agricultura orgânica visa a conservação do solo por meio de
práticas mais sustentáveis. Nesse tipo de agricultura, tudo é reaproveitado. É
possível, por exemplo, realizar adubação ou proteção contra pragas com partes
das plantas. Na agricultura convencional, essas partes seriam descartadas ou
até queimadas. Esse processo permite a manutenção da saúde do solo e de todo
ecossistema envolvido para uma produção mais eficiente e menos agressiva.
4.Bem-estar animal: na produção orgânica, os animais
são alimentados somente com produtos orgânicos e mantidos em locais mais
espaçosos e menos estressantes, reduzindo o uso de hormônios artificiais e
antibióticos sintéticos. Com os animais mais saudáveis e com a alimentação à
base de plantas, é possível utilizar os excrementos como adubo. Dessa forma, há
redução de resíduos e o ciclo é fechado.
5.Promoção da biodiversidade: a
conservação do solo e a ausência de agrotóxicos ajudam na preservação de
pássaros, insetos, animais, além de fungos e bactérias presentes no solo,
importantes para o crescimento da vegetação da região e para a manutenção dos
ecossistemas.
6. Captura de carbono: a
conservação da saúde do solo contribui para que o carbono sequestrado pelas
plantas fique preso no solo. Como o gás carbônico é removido da atmosfera, o
impacto ambiental é minimizado.
Como a Concepta Ingredients promove
adoção de práticas agrícolas orgânicas e sustentáveis
A Concepta Ingredients, unidade de negócio do Grupo Sabará, há anos trabalha
para entregar produtos orgânicos e sustentáveis com garantia de
rastreabilidade, saudabilidade, textura e sabor, que possam gerar valor aos
clientes, fornecedores, comunidades, colaboradores e acionistas e, assim,
incentivar que outras empresas também participem de ações que fluam de encontro
com o progresso sustentável e responsável. Além disso, sua cadeia produtiva
está alinhada aos valores defendidos pela ONU, principalmente, em relação aos
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), 15 (vida terrestre) e 12
(consumo e produção responsáveis).
O portfólio de ingredientes orgânicos e exóticos da Concepta
conta com 12 produtos, dos quais 66,66% possuem certificação orgânica BR
(Brasil) e 83,33% contam com a certificação orgânica EOS (União Europeia) e NOP
(Estados Unidos). A lista de produtos considerada é: Licuri (óleo),
Babaçu (óleo), Maracujá (óleo), Patauá (óleo), Cupuaçu (manteiga), Castanha do
Brasil (óleo), Coco (óleo), Sancha Ichi (óleo) e, recentemente, o Açaí (óleo,
extrato, pó e xarope).
O lançamento do Extrato e do Xarope de Açaí contribuem de forma direta com o
desenvolvimento socioeconômico na Amazônia e impactam indiretamente cerca de
5.072 famílias que vivem do cultivo da coleta do açaí que origina quatro
produtos (extrato, xarope, pó e óleo) de açaí. Elas atuam em 1610 hectares de
área conservada, sendo 1.079.430 hectares de área orgânica em conservação.
Ademais, o Grupo Sabará é reconhecido mundialmente pelo seu
Programa de Valorização da Sociobiodiversidade®️, criado em 2000, que garante a
rastreabilidade completa de matérias-primas provenientes da Floresta Amazônica,
Cerrado e Caatinga. O projeto tem foco no engajamento de comunidades,
cooperativas e associações fornecedoras de insumos da biodiversidade por meio
de iniciativas em quatro pilares: desenvolvimento humano de maneira
equilibrada, conservação da água e da biodiversidade, ética e transparência e
rentabilidade adequada, promovendo o respeito, a dignidade e a inclusão
socioeconômica.
Os resultados obtidos são:
· + 1,9 milhão de hectares orgânicos conservados de forma indireta
por meio da valorização de produtos florestais não madeireiros;
· + 6 mil trabalhadores rurais, incluindo comunidades
quilombolas e indígenas, potencialmente engajados na cadeia de fornecimento da
Concepta;
· 227 hectares de floresta nativa certificada orgânica por
incentivo direto da Concepta, que representam cerca de 256 campos de futebol de
área preservada;
· + 27 mil pessoas impactadas indiretamente por essa
relação;
· R$ 7,5 mil em média de renda extra por tonelada por
família por ano.
Giovanna Cappellano - coordenadora da área de ESG do Grupo Sabará, companhia com 65 anos de história que oferece tecnologias sustentáveis, soluções e matérias-primas de alta performance para os mercados de tratamento de água, indústrias de alimentos e bebidas, nutrição e saúde animal.
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