Em
10 de julho de 1889 a rainha Margherita e o Rei Umberto I provaram a pizza pela
primeira vez e o recheio remetiam às cores da bandeira Italiana: Mussarela
(Branco), Tomate (vermelho) e manjericão (verde) dando origem a pizza
Margherita e marcando a data como o dia da Pizza! Para marcar o Dia da Pizza, a
organização da Maratona do Rio conversou com nutricionistas Roberta Lima. A
especialista do Time Maratona deu dicas para os corredores saborearem um pizza
sem medo.
"Considerada um dos alimentos
mais ingeridos no mundo, será que a pizza cabe em um planejamento de
praticantes de corridas?
Vamos começar falando da composição
dessa famosa receita: a massa tradicional é feita de trigo, que é uma fonte de
carboidratos – combustível principal para atividades como corrida, então,
poderia ser útil em treinos e provas para aqueles atletas que não possuem
nenhum tipo de intolerância a glúten.
Mas e o recheio? Na verdade, o que vai
ajudar a definir se o corredor poderá, ou não, consumi-la sem exageros é
exatamente a composição do recheio.
Pizzas com recheios muito gordurosos
como a de quatro queijos, calabresa, pepperoni, parma, catupiry e pizzas doces
devem ser evitadas, porém, pizzas com ingredientes mais simples podem ser
consumidas em um planejamento alimentar saudável sim, principalmente na fase de
treinos de maior volume.
Então, quais ingredientes poderiam ser
colocados para rechear a pizza?
·
Tomate – sempre utilizar
tomates naturais, que são ricos em vitaminas e minerais, auxiliando na saúde da
pele, visão e sistema nervoso. Ainda licopeno, que é um excelente antioxidante;
·
Queijos magros (Mussarela
light, mussarela de búfala, ricota, cottage) – Fontes de proteínas,
auxiliando na recuperação das fibras musculares;
·
Cebola – rica em antioxidantes,
minerais e Vitaminas C e do complexo. Ação antioxidante e anti-inflamatória;
·
Temperos (manjericão, alecrim,
orégano e etc) – Além de conferirem sabores, tem propriedades
anti-inflamatórias, digestivas e diuréticas;
·
Cogumelos (Shitake, Shimeji,
Paris e Porcini) – são fontes de proteínas vegetais e ricos em fósforo,
vitaminas do complexo B, ácido fólico e fibras;
·
Proteínas magras (Ovo, frango
desfiado, atum) – Auxiliam na recuperação de fibras musculares;
·
Berinjela – Fortalece os ossos,
prevenindo a osteoporose, melhora função cognitiva e a saúde cardiovascular;
·
Alcachofra – Possui vitaminas A
e B, minerais como magnésio, potássio, sódio e ferro e flavonoides que previnem
alguns tipos de câncer. Tem ação Anti esclerótica e auxilia na redução da
retenção de líquidos;
·
Abobrinha – Fonte de vitamina A
e do complexo B, minerais como potássio, fósforo, cálcio e magnésio. Tem ação
vermífuga".
Roberta Lima - Carioca e praticante de corridas de
rua, Roberta Lima é a nutricionista da seleção olímpica de judô desde 2003.
Esteve na comissão técnica nos Jogos de Pequim-2008, Londres-2012 e Rio-2016.
Tem vasta experiência com o esporte de alto rendimento e, por isso, foi
convidada para integrar o Time de Especialistas da Maratona do Rio.
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