O restaurante, que leva os brasileiros a uma viagem à culinária do dia a
dia do Oriente, vai celebrar a data, comemorada em 7 de julho, oferecendo as
papeletas coloridas para que todos possam registrar seus desejos e coloca-los
nos galhos de bambu que estarão na casa
O Tanabata Matsuri, ou Festival do Tanabata, Festival das Estrelas,
ou ainda Festival da Sétima Noite, é um dos
grandes eventos que acontecem no Japão durante o verão. Ele tem origem na China
e remonta a uma lenda de mais de dois mil anos.
Conforme o conto chinês, uma Princesa Tecelã, Orihime, filha
de Tenkou, o Rei Celestial, e o Príncipe Pastor, Hikoboshi, se
encontraram e se apaixonaram, mas os dois, que sempre foram trabalhadores e
responsáveis, deixaram de cumprir com suas obrigações desde que o romance
começou. Isso provocou a ira no rei Tenkou, que resolveu separá-los em lados
opostos do rio Amanogawa.
Orihime chorou e implorou a seu pai que, comovido, concordou em deixá-los se
encontrar uma vez por ano, no dia 7 do mês 7 do calendário lunar. Em
agradecimento, o casal atende aos pedidos vindos da Terra, feitos em papéis
coloridos (Tanzaku) e pendurados em bambus (Sassadake).
Na mitologia japonesa, o casal
é representado por duas estrelas situadas em lados opostos da galáxia, que só
são vistas juntas uma vez por ano: Vega (Orihime) e Altair (Kengyu).
Na China o evento recebe o
nome de Qixi Festival e é considerado
o Dia dos Namorados chinês.
Assim, quem for ao Kyokuto dia 7 de julho,
além de se deliciar com os pratos da culinária caseira do Oriente, vai poder
escrever seu desejo no papel colorido, o Tanzaku, e depois pendurar esse pedido
em ramos de bambu que estarão no restaurante, exatamente como manda a
tradição. Cada cor do papel tem um significado: amarelo é dinheiro; rosa, amor;
vermelho, paixão; azul, proteção e saúde; verde, esperança; branco, paz.
Kyokuto
O restaurante recém inaugurado tem como diferencial trazer
para o Brasil os pratos da culinária caseira do Oriente, bem raros por aqui.
Os pratos levam a assinatura do chef Rafael Dala que, além de
viajar mundo a fora em busca de novidades gastronômicas, é formado em
tecnologia em gestão de eventos e turismo pela Universidade Tiradentes
(Sergipe) e Cozinheiro e chefe internacional pelo SENAC – SP.
Decoração e utensílios
O aconchegante espaço dispõe de 43 lugares, divididos entre as
mesas de madeira e o descontraído balcão. A decoração é complementada com os
painéis da artista plástica Adriana Marto.
Vários utensílios do Kyokuto são importados, justamente para
oferecer uma vivência aos visitantes. A porcelana é
japonesa e há colheres e panelas coreanas específicas para servir alguns
pratos. “Esse é um de nossos diferenciais para mantermos fidelidade dos pratos
servidos”, destaca Rafael.
Para quem já ficou preocupado com o preço, uma ótima notícia: a
intenção é fazer da casa uma opção acessível financeiramente falando para o dia
a dia. “Sim, esta é a ideia, replicar a acessibilidade e os pratos que eles têm
na Ásia”, comenta o chef Rafael.
Segurança alimentar
O trabalho foi acompanhado desde o início pela Savart Gastronomia,
encabeçada pela nutricionista Aline Fonseca. A empresa prestou consultoria em todo
o processo, acompanhando da escolha do ponto, as questões administrativa e
financeira, traçou metas e, dentre outras ações, também atuou nas questões
sanitárias do local. “A importância de se ter uma assessoria
administrativo/financeira e sanitária no planejamento evita o retrabalho, ou
seja, não ter que voltar atrás para acertar algum ponto quando o negócio já
está estabelecido”, comenta Aline Fonseca.
Kyokuto
Rua Cônego Eugênio Leite, 944A
São Paulo – SP. Telefone (11) 3062-4305
Facebook.com/kyokutosp
@kyokutosp
Funcionamento
Segunda-feira das 12h às 15h
Terça-feira a sábado das 12h às 15h e das 18h30 às 22h
Aceita cartões
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