Tema constante de discussões entre os profissionais da saúde, a obesidade afeta 41% dos homens e 40% das mulheres no país. As crianças também sofrem com o problema: um terço dos brasileiros com idade entre cinco e nove anos estão com o peso acima do recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS).
Independentemente da faixa
etária, a obesidade pode trazer consequências muito ruins ao organismo, como:
hipertensão, diabetes, problemas cardíacos e na vesícula biliar, insuficiência
renal etc. A reeducação alimentar familiar é uma
alternativa para quem quer promover a conscientização em casa e ainda encontrar
motivação para a própria dieta.
Mas, para que
a medida funcione e se torne mais simples, é importante ter o apoio de todos.
Se for necessário, interromper a compra de guloseimas e manter as tentações
longe é uma opção. Os primeiros alimentos que
devem ser eliminados são os de “caloria vazia”, ou seja, aqueles que são muito
calóricos e nulos em vitaminas, sais minerais e proteínas. Salgadinhos, biscoitos, doces, refrigerantes e bebidas alcoólicas estão entre
eles.
Aderir às
substituições pode ajudar muito no processo de reeducação alimentar. Os
biscoitos recheados, por exemplo, podem ser trocados pelos de fibras, por
frutas secas ou iogurtes com pedaços de frutas. Substituam os bolos recheados
por bolos simples, como de cenoura, fubá e mandioca. As bebidas gaseificadas e
alcoólicas podem dar lugar aos sucos naturais, água ou água de coco.
Lembrem-se de
acrescentar às refeições folhas, legumes e carnes magras, além de evitar
frituras. As batatas podem ser assadas ou cozidas, e a carne pode ser grelhada,
sem adição de óleo.
Mudar os
hábitos alimentares é o primeiro passo para uma vida mais saudável. O
equilíbrio entre reeducação alimentar e a prática de atividades físicas
certamente resultará na perda de peso. E ainda pode ser um agente de
confraternização entre a família, que pode se alimentar e até praticar
exercícios unida com mais frequência.
Flavia Salvitti - nutricionista e coordenadora
do Departamento de Nutrição do Hospital San Paolo, centro hospitalar localizado
na Zona Norte de São Paulo.
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