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segunda-feira, 6 de fevereiro de 2017

O super poder dos cereais integrais




Simplesmente por moda, e não por outra coisa, os cereais integrais começaram a ser separados das dietas habituais nos últimos anos. Os comentários diziam diretamente que “engordavam”; era preciso fugir deles de todas as formas.

Nada mais errado. Os cereais integrais são elementos indispensáveis, sim, indispensáveis de uma dieta saudável por seus benefícios à saúde.

“Recentes investigações epidemiológicas a grande escala demonstram que o consumo regular de cereais integrais podem reduzir o risco de sofrer transtornos cardíacos coronários e alguns tipos de câncer até em um 30%”. Por isso mesmo, não é de se estranhar que no Simpósio Internacional sobre os Alimentos Integrais e a Saúde, que se celebrou na Finlândia em junho de 2001, concluíram que “comer mais alimentos integrais pode melhorar a saúde”, confirma a European Food Information Council (EUFIC).

“Durante séculos, os cereais como o trigo, o arroz, o milho, a aveia e o centeio foram elementos fundamentais para uma dieta. Em todo o mundo se consumiu uma grande variedade de produtos, desde o macarrão em Itália até os mingaus de aveia na Escócia”.

Na América, o milho foi primordial na alimentação das culturas pré hispânicas e das sociedades mestiças, que apareceram depois da chegada dos europeus.

Em que beneficia o consumo de cereais integrais? O EUFIC contesta: “O verdadeiro poder dos cereais integrais se baseiam em seus efeitos de proteção contra as doenças cardíacas coronárias e certos tipos de câncer. Um estudo prospectivo onde entrevistaram a mais de 34 mil mulheres de idades entre 55 e 69 anos, realizado em Iowa, Estados Unidos, revelou que aqueles sujeitos que tomavam pelo menos uma porção de cereais integrais ao dia, apresentavam um risco significantemente inferior de morrer por uma doença cardíaca que aqueles que apenas consumiam este tipo de alimentos”.

Continua: “Outros dados, procedentes de um estudo realizado entre enfermeiras, demonstra que as mulheres que tomavam 2.7 porções de alimentos integrais ao dia apresentavam um risco de sofrer de doenças cardíacas um 30% menores que aquelas que ingeriam apenas 0.13 porções ao dia. Por outra parte, se acredita que o consumo regular de alimentos integrais também reduz o risco de infartos e diabetes do tipo II”.

Relacionado com o câncer, o tipo de proteção que oferecem os cereais integrais foi reconhecido pela Food and Drug Administration, órgão máximo de proteção de riscos contra a saúde nos EUA (e do mundo). “Por esta razão autorizaram que estas propriedades benéficas apareçam indicadas tanto nas embalagens deste tipo de alimentos como nas mensagens publicitárias”. Um dos cânceres mais agressivos que os cereais integrais podem ajudar a prevenir é o câncer colorretal, como confirmou estudos realizados em várias partes do mundo. Exemplo: o estudo publicado em 2011 no British Medical Journal, realizado no Imperial College de Londres; na Universidade de Leeds, Reino Unido e na Universidade de Wageningen, na Holanda.

O EUFIC conclui: “Os alimentos como o pão, os cereais integrais, o arroz e os biscoitos integrais constituiriam uma iniciativa agradável e prudente, desde o ponto de vista da nutrição que está ao alcance da população. Basta comer uma porção de cereais integrais no café da manhã ou começar a consumir pão, arroz e macarrão integral para melhorar a saúde e reduzir o risco de contrair certas doenças”.




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