Nutricionista
dá dicas para controlar a quantidade de sal adicionada aos pratos
O fim das férias e das épocas festivas sempre vem
acompanhado de uma certa dose de culpa pela má alimentação desse período. Um
dos piores hábitos que geralmente adquirimos nesses dias é o consumo exagerado
do sódio, presente, principalmente, no sal de cozinha.
Apesar de ser essencial para dar mais sabor à
comida, o uso em excesso do sal pode colaborar com o aumento de doenças
cardiovasculares, como hipertensão e AVC. “A Organização Mundial da Saúde (OMS)
recomenda o consumo de apenas 5 gramas de sal por dia, o que corresponde a
cerca de 3 colheres de café”, conta a nutricionista Marcia Gowdak, diretora do
Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp)
e nutricionista responsável pelo Departamento de Nutrição da Sociedade
Brasileira de Hipertensão (SBH).
Para iniciar o ano bem e controlar a quantidade de
sal consumida, é preciso considerar que cerca de 2 gramas já estão presentes
naturalmente nos alimentos. Uma boa dica é experimentar o prato antes de
acrescentar mais sal, e retirar o saleiro da mesa. “Se você utilizar sal
durante a preparação dos pratos e ainda deixar o saleiro na mesa para adicionar
ainda mais à salada, fique atento para não consumir mais do que a quantidade
diária recomendada”, explica Márcia.
Controlar o
consumo de sal, entretanto, não significa excluí-lo totalmente das refeições. O
sódio, componente do sal, é essencial para o bom funcionamento do organismo.
“Por isso, é preciso estar atento aos rótulos e à porção consumida. Se você
preparar um frango de panela, com um cubo de caldo de galinha, é preciso levar
em consideração que ele será diluído e você consumirá uma porção do frango. É
importante ressaltar que esse tipo de tempero já confere sabor ao prato, não
sendo necessário acrescentar mais sal”, completa a especialista.
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