Pessoas com diabetes que tem má alimentação podem apresentar descontrole da doença e complicações graves no organismo, explica a nutricionista Gabryella Batista
Mais
de 16 milhões de brasileiros (8,1%) sofrem com o diabetes e cerca de 72 mil
pessoas morrem por ano no Brasil em virtude da doença, de acordo com relatório
da Organização Mundial de Saúde (OMS). Em 14 de novembro, o Dia Mundial e Nacional do Diabetes ressalta
a importância de prevenir ou controlar a doença, caso o diagnóstico já exista.
A
nutricionista Gabryella Batista, do Instituto Aliança, elenca os principais
mitos e verdades relacionados a alimentação de quem é portador da doença. “É
fato que alimentação e diabetes estão interligadas. Uma má alimentação pode
causar o descontrole da doença e complicações como o comprometimento da função
renal, cegueira, amputação de membros, alteração da capacidade de coagulação
sanguínea dentre outras”, ressalta a profissional.
O
diabetes surge quando o pâncreas não produz insulina suficiente ou quando o
organismo não faz uso eficaz da insulina que é produzida. Existem três tipos
principais de diabetes: diabetes tipo 1, que é o mais frequente entre crianças
e adolescentes; diabetes tipo 2, que é o mais frequente entre os adultos e está
ligado à obesidade ou excesso de peso, falta de atividade física e má nutrição;
e o diabetes gestacional que é uma complicação da gravidez que afeta
aproximadamente 10% das gestantes globalmente. O diabetes de tipo 2 representa
cerca de 90-95% dos casos, e esta enfermidade pode ser evitada através da
redução dos principais fatores de risco: excesso de peso e obesidade, o que
contribui para 44% dos casos; sedentarismo, que contribui com 27% dos casos; e
outros fatores de risco como o tabagismo, álcool em excesso e histórico
familiar (33%).
Verdades
1.
Os edulcorantes, comumente chamados de adoçantes, não são essenciais ao
tratamento do diabetes como a medicação oral/insulina e o monitoramento da
glicemia, mas podem favorecer o convívio social e a flexibilidade do plano
alimentar;
2.
As fibras são classificadas em solúveis e insolúveis, tendo as primeiras
importante função no controle glicêmico;
3.
Em alguns pacientes com diabetes, principalmente do tipo 1 (DM 1), as proteínas
podem ser convertidas em glicose muito facilmente, gerando efeitos negativos
sobre o índice glicêmico, especialmente quando o consumo é elevado;
4.
A diabética gestante, ou a mulher que desenvolveu o diabetes gestacional, deve
receber suplementação de ácido fólico para prevenção de má formação no feto da
mesma maneira que a não diabética;
5.
É importante saber que o açúcar não é o único carboidrato que deve ser
controlado. O corpo converterá todos os carboidratos em glicose. Assim, porções
extras de arroz, pão, fruta e leite também aumentam a glicemia.
6.
Todos as pessoas com diabetes deverão ser orientados a sempre levar consigo o
monitor de glicose, bem como alimentos para o adequado tratamento da
hipoglicemia.
Mitos
1.
Pessoas com diabetes devem comer alimentos especiais para diabéticos, por
exemplo apenas produtos diet.
2.
Pessoas com diabetes, só deve comer pequenas quantidades de alimentos ricos em
amido, como pão, batata e massas. Isso vai depender do controle que você faz –
dependendo de como estão seus níveis de glicose no sangue, você precisará comer
mais ou menos carboidratos. Outro fator que pode interferir é o nível de
atividade física realizado.
3.
Pessoas com diabetes não podem comer doces ou chocolates.
5. Diabetes não favorece o aparecimento de outras patologias;
6. Frutas não apresentam riscos ao controle
glicêmico e seu consumo é liberado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário