Desde cedo, temos uma educação
errada no quesito alimentação. Normalmente, as comidas que trazem mais
benefícios ao corpo são encaradas como ruins ou sem sabor, mas muitos sequer já
as provaram. Além de interferir na saúde, os alimentos que consumimos são
capazes de influenciar os hábitos de todos, principalmente de bebês e crianças,
que estão começando a formar as suas preferências.
Quando evitamos comer guloseimas
durante o dia e sabemos que não teremos acesso a elas nem quando chegarmos em
casa, deixamos a “tentação” bem longe! Esse é o incentivo necessário quando o
objetivo de perder peso ou manter uma alimentação mais saudável é estabelecido
por um membro da família. O ditado diz que a união faz a força e, nesse caso,
faz mesmo total diferença.
Deixo algumas dicas para conscientizar
os familiares sobre a necessidade de ter uma alimentação balanceada e evitar
futuros problemas relacionados ao consumo de gordura, sal e açúcar em excesso.
Elimine os vilões
Os alimentos de caloria vazia, isto é, aqueles que são calóricos,
porém nulos de vitaminas, sais minerais e proteínas, são os primeiros que devem
ser eliminados do cardápio. Salgadinhos, biscoitos, doces, refrigerantes e
bebidas alcoólicas não vão acrescentar em nada à saúde, a não ser mais peso e
medidas.
Substitua
Os biscoitos recheados podem ser trocados pelos de fibras, pelas
frutas secas ou iogurtes com pedaços de frutas. Já os bolos recheados devem ser
substituídos por bolos simples, como cenoura, fubá, mandioca. As bebidas
gaseificadas e alcoólicas podem dar lugar aos sucos naturais, água ou água de
coco.
Atente-se às refeições principais
As refeições devem conter folhas, legumes e carnes magras.
Frituras devem ser evitadas. As batatas podem ser assadas ou cozidas, enquanto
o bife deve ser grelhado em vez de frito, sem adição de óleo. No caso do sal,
recomendo que seja utilizado apenas durante a preparação dos alimentos,
evitando salpicar depois que já estejam prontos.
Alerte sobre o conjunto de hábitos
Perder peso, assim como ter uma vida mais saudável, não se limita
à alimentação. É necessário também praticar atividade física regulamente e
buscar o bem-estar pessoal.
Flavia Salvitti - nutricionista do hospital San Paolo, centro hospitalar de alta
complexidade da Zona Norte de São Paulo.
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