Nada
como poder unir uma alimentação saudável a sabores únicos e maravilhosos, certo?
E nisso, o Brasil é naturalmente um especialista. Muitas das nossas frutas
nativas são fontes de antioxidantes, substâncias que evitam a formação de
radicais livres no organismo. A nutricionista
Clarissa Fujiwara explica que os radicais livres em excesso favorecem o
envelhecimento celular e o aparecimento de diversas doenças. “Assim, os
antioxidantes ajudam no combate ao envelhecimento precoce e ajudam a prevenir
doenças”.
Listamos
abaixo frutas e castanhas nativas que, além de ricas em antioxidantes, possuem
outros benefícios incríveis para a sua saúde. Confira!
Açaí
O
açaí é um fruto típico e popular da região amazônica, que nos últimos anos
ganhou importância devido aos benefícios à saúde, associados à sua composição
fitoquímica e a capacidade antioxidante. As antocianinas são os compostos que
mais contribuem com a capacidade antioxidante, além de serem responsáveis pela
cor vermelha escura característica da polpa do fruto. Além disso, o açaí é rico
em gorduras benéficas como as monoinsaturadas e poli-insaturadas, que auxiliam
na redução do colesterol ruim (LDL) e melhoram o colesterol
bom (HDL), contribuindo para a saúde cardiovascular.
Cupuaçu
O
cupuaçu é mais uma superfruta brasileira, encontrado com frequência na região
Norte do país. Da mesma família do cacau, contém quantidade significativa de
potássio, além de outras vitaminas e minerais, embora em quantidades menores.
Outro destaque vai para a pectina, uma fibra solúvel que ajuda no bom
funcionamento do intestino, no controle da glicemia, além de ajudar na
manutenção de níveis saudáveis de colesterol. As informações sobre as
propriedades antioxidantes do cupuaçu ainda são escassas, entretanto, um estudo
identificou 9 tipos de flavonoides nas sementes da fruta. É tanta coisa boa
numa fruta só que o cupuaçu é conhecido como “farmácia em uma fruta”.
Castanha
do Pará
Além
de vitamina E, o grande destaque no caso da castanha do Pará (ou castanha do
Brasil, como é conhecido no resto do mundo) é o selênio, um mineral antioxidante
e essencial na produção de hormônios da tireoide. O consumo em média de uma
castanha do Pará por dia é capaz de suprir a necessidade diária de selênio,
mineral que reforça o sistema imunológico.
Guaraná
O
guaraná tem o poderoso benefício de ter efeitos estimulantes, e algumas pesquisas sugerem que o extrato do fruto contribui
para a perda de gordura. “Embora os mecanismos ainda não sejam totalmente
esclarecidos, ” diz a nutricionista Clarissa Fujiwara, “parte do efeito pode
ser atribuído ao efeito termogênico que acelera o metabolismo e incrementa o
gasto de energia”. Além disto, pesquisas revelam que o guaraná possui perfil de
antioxidantes bastante similar a outros alimentos já bastante
consagrados por esta propriedade, como o chá verde e o cacau, por exemplo.
Jabuticaba
A
jabuticaba é uma fruta com alto teor de compostos fenólicos, com destaque para
as antocianinas. Ela também é muito rica em fibras, que contribuem para o bom funcionamento
intestinal, entre outros benefícios. A fruta possui vitaminas do Complexo B,
principalmente B2 e niacina e, ainda, vitamina C. As vitaminas do Complexo B
tem como principais funções ajudar no metabolismo energético e participar de
reações do sistema nervoso.
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