O
Brasil é cheio de frutas e ingredientes que possuem características benéficas muitas
vezes desconhecidas pela maioria da população. Um exemplo disso é o guaraná,
uma fruta da Amazônia que é bem difundida, mas não pelas suas muitas
propriedades nutricionais.
A nutricionista Clarissa Fujiwara explica que o guaraná é uma boa fonte
de energia e antioxidantes que pode aprimorar a saúde, melhorar o raciocínio,
concentração e até mesmo aumentar a longevidade. “Além disso, é uma fruta 100%
brasileira, e
frutas da nossa pátria sempre dão aquele gostinho de lar, doce lar”.
Por
isso, que tal adicionar um pouquinho de guaraná no seu dia-a-dia? Veja abaixo
uma lista de propriedades do guaraná, além de formas de consumo.
Antioxidante
O
guaraná é um ótimo antioxidante. Em um estudo realizado com indivíduos
saudáveis, publicado recentemente na revista britânica Food & Function, o
guaraná foi comprovado como uma importante fonte de catequinas, com ação
antioxidante e propriedades anti-inflamatórias, similar ao que ocorre com
alimentos já consagrados como o chá verde e o cacau, por exemplo.
Longevidade
A
cidade de origem do guaraná, Maués, AM, tem uma das maiores expectativas de
vida do país. E como pode isso? Estudiosos têm realizado diversas pesquisas com
o intuito de desvendar quais hábitos desta população que justificariam estes
números, e uma das hipóteses inclui o guaraná. O povo de Maués tem o costume de
tomar guaraná todo dia de manhã, o que pode contribuir para a manutenção de
idades mais avançadas que o resto do país.
Raciocínio e Concentração
A
nutricionista Clarissa Fujiwara explica que a
presença de metilxantinas do guaraná, como cafeína, teobromina e teofilina
demonstra efeitos benéficos em atividades cognitivas na capacidade de
raciocínio e concentração. “Isso é devido à melhora da circulação sanguínea às
estruturas cerebrais, permitindo maior fluxo e suprimento de oxigênio e
nutrientes”.
Energia
A
presença de cafeína nas sementes do guaraná tem o poderoso benefício de ter
efeitos energizantes.
Melhora no metabolismo de gorduras
Se
você faz exercícios, o guaraná também pode te ajudar: ele pode contribuir na
perda de peso através da melhora no metabolismo de gorduras. ”Este processo
envolve a liberação de gordura na corrente sanguínea, que acaba ficando
disponível para ser utilizada como fonte de energia durante o exercício”, diz
Clarissa.
Forma de consumo e quantidade recomendada
O
guaraná é comumente encontrado sob a forma de pó e, em menor concentração do
extrato de sementes de guaraná, na forma de xarope, presente amplamente em
bebidas.
Apesar
de não haver consenso em relação à quantidade indicada para o consumo de
guaraná, para adultos, orienta-se a quantidade 1 a 4 colheres de café de pó de
guaraná distribuídas ao longo do dia.
Para
evitar dificuldades para dormir e prejuízo ao sono, aconselha-se evitar o
consumo de grandes quantidades de guaraná no período da noite ou próximo ao
horário de dormir.
Clarissa Fujiwara - Nutricionista
e Mestre em Ciências pela Universidade de São Paulo (USP), coordenadora de Nutrição
da Liga de Obesidade Infantil do HC-FMUSP, membro da Associação Brasileira para
o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO) e da American Society
for Nutrition (ASN).
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