Profissionais
estão envolvidos na produção de alimentos, na manutenção da saúde pública e na
promoção do bem-estar dos pets
No
próximo dia 09 de setembro celebramos o Dia do Médico-Veterinário, profissional
que está presente em vários momentos da vida, cuidando diariamente da saúde das
milhares de famílias brasileiras. Presente desde o controle da qualidade dos
alimentos de origem animal e o cuidado com o bem-estar dos pets à prevenção de
zoonoses – doenças transmitidas entre animais e humanos – e a preservação da
saúde pública.
Hoje,
no Estado de São Paulo, já são mais de 30 mil médicos-veterinários trabalhando
em 80 áreas de atuação. Os paulistas representam 38% do efetivo nacional de
médicos-veterinários. Além das clínicas e dos consultórios, o trabalho destes
profissionais se destaca também no agronegócio brasileiro e na produção de
alimentos de origem animal de qualidade.
O
Brasil atualmente é o segundo maior produtor de carne bovina do mundo e lidera
o ranking de maior exportador desde 2008. O País é ainda o quarto maior produtor
e exportador de carne suína, além de ter se consolidado como o segundo maior
produtor e primeiro maior exportador de carne de frango.
Este
desempenho está ligado ao esforço técnico de médicos-veterinários, tanto na
defesa sanitária, quanto na inspeção e fiscalização para garantir o elevado
padrão de qualidade higiênico-sanitária dos produtos de origem animal.
Um
exemplo dos resultados alcançados com o trabalho dos médicos-veterinários é o
acordo celebrado entre Brasil e Estados Unidos para, depois de 17 anos, liberar
a entrada de carne brasileira in natura
produzida em regiões onde o gado é vacinado contra a febre aftosa. Segundo o
Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o crescimento dos ganhos
com as exportações aos americanos poderá alcançar os U$$ 900 milhões.
Prêmios inéditos
Para
celebrar a atuação dos médicos-veterinários, pela primeira vez em sua história
o CRMV-SP homenageia todos os profissionais que atuam para garantir diariamente
a Saúde Única entregando o Prêmio Paschoal Mucciolo, voltado à área de Inspeção
e Tecnologia de Alimentos. O escolhido para receber o prêmio foi o
médico-veterinário José Christovan dos Santos, que chefiou a Defesa Sanitária
Animal no Estado de São Paulo e presidiu a implantação da “Federalização da
Inspeção Sanitária no Estado de São Paulo”, programa que garantiu acesso a
carne de qualidade a todos os brasileiros.
Também será entregue o Prêmio João
Barrison Villares, na área de Produção Animal, à família médico-veterinário
Fuad Naufel, que faleceu em 1986. Ele atuou como diretor do Parque Fernando
Costa, do Instituto de Zootecnia em Nova Odessa, da fazenda Joaquim do
Instituto Butantã e da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de
São Paulo.
O objetivo do CRMV-SP com esta
iniciativa é fazer com que os novos médicos-veterinários se inspirem em
carreiras de sucesso e sigam transformando a sociedade com seu trabalho.
Sobre o CRMV-SP
O CRMV-SP tem
como missão promover a Medicina Veterinária e a Zootecnia, por meio da
orientação, normatização e fiscalização do exercício profissional em prol da
saúde pública, animal e ambiental, zelando pela ética. Ele é o órgão de
fiscalização do exercício profissional dos médicos-veterinários e zootecnistas
do Estado de São Paulo, mais de 32 mil profissional ativos. Além disso,
assessora os governos da União, Estados e Municípios nos assuntos relacionados
com as profissões por ele representadas.
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- São Paulo
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