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terça-feira, 22 de março de 2016

Lixo no esgoto: certo e errado




Descarte incorreto pode ocasionar problemas de saúde e para o meio ambiente

 O descarte incorreto de produtos em ralos e pias pode trazer uma série de problemas à saúde e ao meio ambiente. Alguns desses lixos, se jogados na água, dificultam a limpeza durante o tratamento de esgoto, essencial para proteção da saúde pública e preservação do meio ambiente.
Agnes Tezotto, coordenadora do laboratório da Companhia de Saneamento de Jundiaí (CSJ) explica que jogar produtos inflamáveis, remédios, tintas, óleo de cozinha, absorventes e preservativos nos ralos, pias ou vasos sanitários são atitudes incorretas, mas ainda constantes. “Infelizmente esses lixos que deveriam ser descartados em locais específicos chegam à ETEJ e podem reduzir a eficiência do tratamento” , explica.
Na outra ponta, o tratamento adequado reduz os índices de doenças causadas por águas contaminadas, gerando uma qualidade de vida melhor. Além disso, remove substâncias que poderiam contaminar os rios e provocar a morte de organismos aquáticos. “O objetivo da CSJ é tratar todo o esgoto do município, reduzindo o impacto da poluição no rio”, diz.
E a população pode fazer sua parte com ações mais simples do que se imagina. Por exemplo: deve-se dar preferência a produtos de limpeza biodegradáveis. “Lembrando que não é a quantidade de espuma que indica sua a ação do produto de limpeza. A utilização em excesso pode inclusive ocasionar formação de espumas no processo de tratamento do esgoto”.
Agnes explica ainda que o esgoto passa por interceptores e emissário até chegar à Estação. Depois passa por alguns processos de eliminação de resíduos até ser lançado novamente no rio Jundiaí. Como o sistema é biológico, produtos biodegradáveis são reduzidos mais facilmente pelas bactérias.

Sobre CSJ
Fundada em 1996, a Cia Saneamento de Jundiaí (CSJ) construiu a Estação de Tratamento de Esgotos de Jundiaí (ETEJ), com o objetivo de tratar todo o esgoto de Jundiaí. A meta foi atingida e hoje todo o esgoto coletado pela DAE S/A recebe tratamento e destinação adequados, garantindo um saneamento de qualidade e respeitando o meio ambiente. Além disso, o lodo produzido no processo é reciclado e beneficia a agricultura, sendo usado em culturas que não são de consumo direto da população.
A CSJ foi contratada em uma concorrência pública pela menor tarifa e passou a tratar o esgoto doméstico e industrial da cidade de Jundiaí, procurando sempre aprimorar sua operação, além de desenvolver projetos sociais de profissionalização, educação e conscientização.

Dia Mundial da Água




Água contaminada pode transmitir diversas doenças; saiba como se prevenir

Enfermidades são transmitidas por meio da ingestão de líquidos ou alimentos contaminados com vírus, bactérias ou parasitas

Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), a falta de saneamento básico, aliada ao uso inadequado da água na agricultura, são as principais ameaças às reservas de água doce do planeta. No intuito de promover ações coordenadas e aumentar a consciência sobre a importância da proteção e do gerenciamento da água, a Assembleia Geral da ONU instituiu, em 22 de março de 1993, o Dia Mundial da Água, e proclamou o período de 2005 a 2015 como a Década Internacional da Ação sobre o tema “Água, Fonte de Vida”.

A falta deste recurso tem sido um tema muito debatido no Brasil. Segundo Ligia Pierrotti, infectologista do Lavoisier Laboratório e Imagem, o acesso à água tratada e sua gestão é essencial para a sobrevivência da espécie humana. “Não se trata somente de prevenir a morte por desidratação, mas também para reduzir o risco de doenças relacionadas com a água contaminada, promover as necessidades básicas de higiene e ainda na preparação e consumo dos alimentos”, afirma ela.

Dra. Ligia lembra que várias doenças são transmitidas por ingestão de água e de alimentos contaminados, como a diarreia, hepatite A, verminoses, cólera, febre tifoide e poliomielite. A especialista explica que essas enfermidades são transmitidas por meio da ingestão de líquidos ou alimentos contaminados com vírus, bactérias ou parasitas. Os principais sintomas são febre, mal-estar, náuseas, vômitos e diarreia.

No caso de viajantes, os cuidados que devem ser observados para não adquirir estas doenças são: usar somente líquidos engarrafados ou enlatados abertos na hora do consumo, não ingerir sucos naturais ou outras bebidas com gelo em locais duvidosos, preferir alimentos assados e cozidos em substituição aos alimentos crus, não ingerir carnes cruas ou mal assadas, preferir as frutas que possam ser descascadas, lavar bem as mãos antes e após preparo de alimentos ou refeições, observar a higiene nos locais de preparo dos alimentos, evitar alimentos produzidos com ovos crus, como maionese e mousses.

Além disso, é indicado receber a vacina para a hepatite A e, para os viajantes, considerar a vacina contra febre tifoide e cólera dependendo do destino e finalidade da viagem.  “Se apresentar algum sintoma, mantenha a ingestão de líquidos e procure a assistência médica”, reforça o infectologista.

A infectologista ainda dá dicas de medidas que podem ser adotadas por qualquer um de nós para contribuir para a preservação da água[LC1] :

·         Evite desperdícios nas atividades cotidianas (banho, escovação de dentes, lavagem de louças etc.); 

·         Não jogue lixo nos rios e nos lagos; 

·         Reutilize a água quando possível (a água utilizada para lavar roupa pode, por exemplo, ser reutilizada na limpeza do chão da cozinha);

·         Evite lavar a calçada com água;

·         Divulgue ideias de preservação da água na sua comunidade.
 



Lavoisier - www.lavoisier.com.br

Cuidados com a água hoje e sempre





Mesmo com o elevado nível de chuvas, as medidas para
economia de água nos mais diferentes locais devem perenizar.
A sociedade entrou em nova realidade


 
Muitas vezes, damos valor para um bem quando o perdemos. Assim tem sido com a água, um bem tão precioso, cada vez mais escasso, caro e distante de nossas torneiras. De fato, é merecedor o Dia Mundial da Água, celebrado em 22 de março, data em que podemos fazer uma reflexão sobre como estamos tratando nossos recursos hídricos, tão vitais à vida humana.

Diversas regiões do País comemoram o verão bastante chuvoso registrado neste ano, uma situação diferente daquela vivenciada em 2015, quando alguns Estados entraram em alerta com a escassez de chuvas, especialmente no Sudeste e Centro-Oeste do país, e que causou enormes transtornos para a população.

A crise teve um aspecto positivo, pois despertou nas pessoas a importância de consumir a água de forma mais cuidadosa e eficiente. E mesmo com os consideráveis volumes de chuvas acumulados nos últimos meses, a batalha contra o desperdício continua, a favor do consumo consciente e de medidas que economizem água. Estas serão necessárias e fundamentais a partir de agora. Utilizar menos e melhor é uma lição para adultos e crianças, empresários e população em geral.

As melhores práticas no consumo da água começam em casa, mas estendem-se a todos os lugares que permeiam o dia a dia. No trabalho, no shopping, no teatro, no restaurante, no clube, nos aeroportos ou hospitais, no posto de gasolina, nos templos, não importa o local, as práticas de consumo racional devem prevalecer.

Mesmo em locais de grande fluxo de pessoas, é possível manter a limpeza com reduzidos volumes de água. Das torneiras e válvulas economizadoras instaladas em banheiros e cozinhas até o uso de equipamentos adequados para a lavagem de pisos de áreas comuns, todas as iniciativas são válidas para economizar água, sem a perda do conforto e dos níveis de higiene.

Este, aliás, é um ponto a ser ressaltado. Consumir menos água, não significa reduzir a qualidade da higienização de locais e instalações, com o risco de afetar a saúde das pessoas. O país conta com tecnologias de fácil acesso que proporcionam a limpeza correta das mais diferentes áreas, com a eficácia necessária para atender às atuais necessidades da sociedade.

Estamos diante de uma nova realidade. O país das grandes reservas e fontes de recursos hídricos, que nunca soube o que era falta de água, pode agora conhecer o drama dos moradores do sertão nordestino que há décadas enfrentam os efeitos danosos da estiagem. A elevação dos níveis de armazenamento das represas, graças às chuvas de verão, não é garantia de abundância em longo prazo. 

Governos e sociedade possuem responsabilidades diferentes e complementares na preservação dos recursos hídricos. Não podemos esmorecer nos cuidados e práticas para consumir menos água. A natureza tem suas características, seus caprichos e responde aos estímulos que recebe. Os riscos de novas secas ainda existem, por isso, as novas atitudes devem ser mantidas em qualquer situação, indefinitamente.


Antonio Luis Francisco (PJ) - Diretor Geral da JactoClean, referência nacional em equipamentos para serviços de limpeza.

Dia Mundial da Água: construtoras investem em sustentabilidade para gerar economia de água

Paraná é o terceiro no ranking dos estados com mais “empreendimentos verdes”

Cada vez mais as construtoras buscam aliar a construção civil com sustentabilidade, especialmente no Paraná. Segundo Green Building Council Brasil (GBC Brasil) – que promove a certificação LEED (Leadership in Energy & Environmental Design) em âmbito nacional, nos últimos dados divulgados anos passado, o Paraná aparece como o terceiro estado do Brasil em número de projetos “verdes”. No total, são 14 construções certificadas com o selo LEED e outras 50 ainda em processo de certificação. No ranking nacional, o estado fica atrás apenas de São Paulo – com 144 projetos certificados – e Rio de Janeiro – com 31 certificações – no total de projetos que buscam excelência em sustentabilidade para seus espaços construídos.

A Construtora e Incorporadora Laguna foi uma das primeiras do Brasil a adotar práticas de sustentabilidade no planejamento de suas obras, seguindo o padrão construtivo estabelecido pelo LEED, o maior selo verde de certificação e orientação ambiental para edificações, presente em 143 países. No novo empreendimento da Laguna, o LLUM Batel, os apartamentos são planejados parar gerar uma economia de até 80 litros de água por dia. "Em comparação ao padrão construtivo estabelecido pelo LEED, o consumo de água dos apartamentos é 20,7% menor e o consumo de água do condomínio 75,5% menor, gerando uma economia de 80 litros por dia", explica o diretor de incorporação da Laguna, André Marin.

O edifício tem geração local de energia renovável através de painéis fotovoltaicos, que representa 7,6 % da energia para atender as áreas comuns do condomínio, com a possibilidade de ampliação para 12,2%. Para analisar o desempenho do edifício, durante a fase de projeto foi utilizada uma ferramenta de simulação computacional que permite estabelecer os parâmetros e medidas necessárias para garantir a eficiência energética e o conforto da edificação. "A construção sustentável deve ser obrigação. Na Laguna, os engenheiros civis e arquitetos usam tecnologias ecológicas nas obras para preservar o meio ambiente e poupar os recursos naturais, sempre com projetos inteligentes. A água das chuvas, por exemplo, pode ser facilmente estocada em cisternas. O desperdício também pode ser evitado por meio do uso de encanamentos de maior resistência e de modelos de torneiras mais eficientes”, declara Marin.

No ano passado, o LLUM Batel foi o primeiro residencial do País a conquistar a pré-certificação ambiental LEED Gold.
Dia Mundial da Água

O Dia Mundial da Água foi criado pela ONU (Organização das Nações Unidas) no dia 22 de março de 1992. Cada ano é destinado a uma discussão sobre os diversos temas relacionados ao recurso natural. Neste ano, o tema escolhido para celebrar a data é Água e Empregos: Investir em Água É Investir em Empregos.

Construtora e Incorporadora Laguna - www.construtoralaguna.com.br ou pelo telefone (41) 3259-1800.

segunda-feira, 21 de março de 2016

Atenção aos botijões de gás - dicas para cozinhar em segurança nessa Páscoa

Com a chegada da Páscoa e o aumento dos preços nos supermercados, que bateram cerca de 15% segundo a Associação Paulista de Supermercados, a produção de ovos de caseiros consequentemente aumentou. Além disso, é comum nesta época reunir as famílias e amigos para almoços e jantares em comemoração à data, deixando a cozinha mais movimentada. Para cozinhar em segurança, é importante estar atento principalmente com os botijões de gás, que inclusive, foram motivos de acidentes nas últimas semanas. Segundo o Corpo de Bombeiros, apenas no estado, foram registrados mais de 5 mil casos de acidentes por decorrência de vazamento de gás GLP, em 2015 – um crescimento de cerca de 11% em relação ao ano de 2014. É importante frisar que a maioria destes acidentes é evitável quando há um manuseio correto dos botijões e a manutenção do mesmo.

Sendo assim, a Copagaz, uma das principais distribuidoras de GLP (gás de cozinha) do país, preparou cinco dicas de segurança para sua residência, trata-se de uma sugestão de pauta de prestação de serviço:


1. Fique atento ao cheiro de gás: Isso pode ser um sinal de vazamento do botijão. Neste caso, para evitar acidentes, não acione equipamentos elétricos, como interruptores e ventiladores. Ventile o ambiente de forma natural, abrindo portas e janelas, para dispersar o gás. Além disso, acione imediatamente a assistência técnica da distribuidora de GLP estampada no corpo do botijão e o Corpo de Bombeiros, se necessário;


2. Faça a instalação correta do botijão: não utilize o botijão em posição horizontal e na hora da instalação não passe a mangueira por trás do fogão, pois corre-se o risco de a mesma derreter e provocar um vazamento. Outra dica importante é ficar atento aos prazos de validade da mangueira e da válvula, sinalizados em ambos os produtos.


3. Compre seu botijão em locais confiáveis: evite comprar botijões em locais informais ou clandestinos, como pequenos mercados ou até mesmo em calçada. A venda de um recipiente com valor muito abaixo do mercado é outro alerta de que o botijão pode não ser de procedência confiável;


4. Atente-se a validade do produto: assim como qualquer produto, o botijão de gás também tem prazo de validade. A cada dez anos, ele deve passar por testes rigorosos para verificar se continua em condições de permanecer no mercado. Caso não, o botijão é sucateado e substituído por um novo. Ao consumidor, cabe ficar atento e verificar se o mesmo está em boas condições - botijões amassados ou enferrujados devem ser evitados;


5. Armazene em local adequado: não coloque o botijão em lugares fechados, como armários de cozinha. O ideal é que eles sejam armazenados do lado de foram da cozinha, em local arejado, coberto e protegido de chuvas. Além disso, coloque o produto a uma distância mínima de 1,50m de tomadas, interruptores, instalações elétricas, ralos ou grelhas de escoamento de água.

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