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terça-feira, 22 de março de 2016

Dia Mundial da Água




Água contaminada pode transmitir diversas doenças; saiba como se prevenir

Enfermidades são transmitidas por meio da ingestão de líquidos ou alimentos contaminados com vírus, bactérias ou parasitas

Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), a falta de saneamento básico, aliada ao uso inadequado da água na agricultura, são as principais ameaças às reservas de água doce do planeta. No intuito de promover ações coordenadas e aumentar a consciência sobre a importância da proteção e do gerenciamento da água, a Assembleia Geral da ONU instituiu, em 22 de março de 1993, o Dia Mundial da Água, e proclamou o período de 2005 a 2015 como a Década Internacional da Ação sobre o tema “Água, Fonte de Vida”.

A falta deste recurso tem sido um tema muito debatido no Brasil. Segundo Ligia Pierrotti, infectologista do Lavoisier Laboratório e Imagem, o acesso à água tratada e sua gestão é essencial para a sobrevivência da espécie humana. “Não se trata somente de prevenir a morte por desidratação, mas também para reduzir o risco de doenças relacionadas com a água contaminada, promover as necessidades básicas de higiene e ainda na preparação e consumo dos alimentos”, afirma ela.

Dra. Ligia lembra que várias doenças são transmitidas por ingestão de água e de alimentos contaminados, como a diarreia, hepatite A, verminoses, cólera, febre tifoide e poliomielite. A especialista explica que essas enfermidades são transmitidas por meio da ingestão de líquidos ou alimentos contaminados com vírus, bactérias ou parasitas. Os principais sintomas são febre, mal-estar, náuseas, vômitos e diarreia.

No caso de viajantes, os cuidados que devem ser observados para não adquirir estas doenças são: usar somente líquidos engarrafados ou enlatados abertos na hora do consumo, não ingerir sucos naturais ou outras bebidas com gelo em locais duvidosos, preferir alimentos assados e cozidos em substituição aos alimentos crus, não ingerir carnes cruas ou mal assadas, preferir as frutas que possam ser descascadas, lavar bem as mãos antes e após preparo de alimentos ou refeições, observar a higiene nos locais de preparo dos alimentos, evitar alimentos produzidos com ovos crus, como maionese e mousses.

Além disso, é indicado receber a vacina para a hepatite A e, para os viajantes, considerar a vacina contra febre tifoide e cólera dependendo do destino e finalidade da viagem.  “Se apresentar algum sintoma, mantenha a ingestão de líquidos e procure a assistência médica”, reforça o infectologista.

A infectologista ainda dá dicas de medidas que podem ser adotadas por qualquer um de nós para contribuir para a preservação da água[LC1] :

·         Evite desperdícios nas atividades cotidianas (banho, escovação de dentes, lavagem de louças etc.); 

·         Não jogue lixo nos rios e nos lagos; 

·         Reutilize a água quando possível (a água utilizada para lavar roupa pode, por exemplo, ser reutilizada na limpeza do chão da cozinha);

·         Evite lavar a calçada com água;

·         Divulgue ideias de preservação da água na sua comunidade.
 



Lavoisier - www.lavoisier.com.br

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