Água contaminada pode transmitir diversas
doenças; saiba como se prevenir
Enfermidades são transmitidas por meio da
ingestão de líquidos ou alimentos contaminados com vírus, bactérias ou
parasitas
Segundo a
Organização das Nações Unidas (ONU), a falta de saneamento básico, aliada ao
uso inadequado da água na agricultura, são as principais ameaças às reservas de
água doce do planeta. No intuito de promover ações coordenadas e aumentar a
consciência sobre a importância da proteção e do gerenciamento da água, a
Assembleia Geral da ONU instituiu, em 22 de março de 1993, o Dia Mundial da
Água, e proclamou o período de 2005 a 2015 como a Década Internacional da Ação
sobre o tema “Água, Fonte de Vida”.
A
falta deste recurso tem sido um tema muito debatido no Brasil. Segundo Ligia
Pierrotti, infectologista do Lavoisier Laboratório e Imagem, o acesso à água
tratada e sua gestão é essencial para a sobrevivência da espécie humana. “Não
se trata somente de prevenir a morte por desidratação, mas também para reduzir
o risco de doenças relacionadas com a água contaminada, promover as
necessidades básicas de higiene e ainda na preparação e consumo dos alimentos”,
afirma ela.
Dra.
Ligia lembra que várias doenças são transmitidas por ingestão de água e de
alimentos contaminados, como a diarreia, hepatite A, verminoses, cólera, febre
tifoide e poliomielite. A especialista explica que essas enfermidades são
transmitidas por meio da ingestão de líquidos ou alimentos contaminados com
vírus, bactérias ou parasitas. Os principais sintomas são febre, mal-estar,
náuseas, vômitos e diarreia.
No
caso de viajantes, os cuidados que devem ser observados para não adquirir estas
doenças são: usar somente líquidos engarrafados ou enlatados abertos na hora do
consumo, não ingerir sucos naturais ou outras bebidas com gelo em locais
duvidosos, preferir alimentos assados e cozidos em substituição aos alimentos
crus, não ingerir carnes cruas ou mal assadas, preferir as frutas que possam ser
descascadas, lavar bem as mãos antes e após preparo de alimentos ou refeições,
observar a higiene nos locais de preparo dos alimentos, evitar alimentos
produzidos com ovos crus, como maionese e mousses.
Além
disso, é indicado receber a vacina para a hepatite A e, para os viajantes,
considerar a vacina contra febre tifoide e cólera dependendo do destino e
finalidade da viagem. “Se apresentar algum sintoma, mantenha a ingestão
de líquidos e procure a assistência médica”, reforça o infectologista.
A
infectologista ainda dá dicas de medidas que podem ser adotadas por qualquer um
de nós para contribuir para a preservação da água[LC1] :
· Evite desperdícios nas atividades
cotidianas (banho, escovação de dentes, lavagem de louças etc.);
· Reutilize a água quando possível (a água
utilizada para lavar roupa pode, por exemplo, ser reutilizada na limpeza do chão
da cozinha);
· Evite lavar a calçada com água;
· Divulgue ideias de preservação da água
na sua comunidade.
Lavoisier - www.lavoisier.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário