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quarta-feira, 25 de outubro de 2017

A cada cinco minutos um brasileiro morre em decorrência do AVC



Segundo a pesquisa Interstroke, 90% dos diagnósticos de AVC poderiam ser evitados

O Acidente Vascular Cerebral (AVC), popularmente conhecido como derrame cerebral, é a principal causa de incapacidade no mundo. Segundo dados do Ministério da Saúde, a cada cinco minutos um brasileiro morre em decorrência da doença, contabilizando mais de 100 mil mortes por ano. Esse número coloca o AVC em segundo lugar no ranking de enfermidades que mais causam óbitos no Brasil, atrás apenas das doenças cardiovasculares.
De acordo com um estudo multicêntrico publicado no periódico The Lancet em 2016, o Interstroke, 90% dos casos de AVC no mundo poderiam ser evitados se dez fatores de risco fossem adequadamente controlados, sendo eles: hipertensão, sedentarismo, obesidade, alimentação inadequada, colesterol elevado, diabetes, doenças cardíacas (principalmente uma arritmia chamada fibrilação atrial), alcoolismo, tabagismo e estresse.
O neurologista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, Dr. Eli Faria Evaristo, explica que o acidente vascular cerebral é caracterizado pela perda rápida da função neurológica, decorrente do entupimento ou rompimento de vasos sanguíneos cerebrais. “Os sintomas mais comuns são a perda do movimento e sensibilidade de um lado do corpo, alteração de fala, perda de um dos campos visuais, perda repentina de equilíbrio, dor de cabeça muito intensa e de início súbito”, aponta o especialista.
Existem dois tipos de AVC: Isquêmico, quando ocorre o entupimento dos vasos que levam sangue ao cérebro e o Hemorrágico, que é quando há o rompimento do vaso, causando assim o sangramento no cérebro. 

Mulheres que fazem o uso de anticoncepcionais devem redobrar a atenção
Em mulheres predispostas, especialmente aquelas com a combinação de enxaqueca e tabagismo, o uso de anticoncepcionais acrescenta maior risco de lesão vascular cerebral, principalmente causada pela trombose venosa cerebral. Nesta combinação de fatores de risco vascular ou predisposição genética, chamadas de trombofilias, o risco é ainda maior. “O uso de anticoncepcionais orais é algo que requer orientação médica, com uma avaliação de risco para o seu uso”, pontua Dr. Eli. 

Diagnóstico e Tratamento
A recomendação do especialista é que o diagnóstico seja realizado por meio de exames de imagem, tomografia computadorizada e ressonância magnética, que permitem ao médico identificar a área do cérebro afetada e o tipo de AVC.
“É importante que o atendimento ao paciente com AVC seja rápido e em local com estrutura adequada. Quanto antes for iniciado o tratamento, melhor. As maiores chances de recuperação ocorrem quando o paciente recebe os devidos cuidados logo nas primeiras horas”, aponta Dr. Eli Faria.  
O tratamento e reabilitação do paciente deverá ser feito individualmente, levando em conta as particularidades de cada um. “Cerca de dois terços dos pacientes que sobrevivem ao AVC ficam com algum comprometimento de sua função neurológica, seja na movimentação, fala, equilíbrio, memória ou visão”, explica o neurologista.  Já existem recursos terapêuticos que podem auxiliar na restauração das funções afetadas. Para o sucesso no tratamento, é fundamental que o paciente seja avaliado por uma equipe multidisciplinar de profissionais da saúde, incluindo fisioterapeutas, fonoaudiólogos, médicos, enfermeiros, psicólogos, nutricionistas e outros.
Segundo o especialista, a melhor forma de se combater um AVC é com prevenção. Uma boa dieta, associada à pratica regular de exercícios físicos, o controle da pressão arterial, do diabetes, do colesterol e dos triglicerídeos, além da redução da ingestão alcoólica e cessação do tabagismo, diminuem as chances de o indivíduo ter a doença. 



Hospital Alemão Oswaldo Cruz – www.hospitalalemao.org.br






Celebre o Dia Mundial da Massa com uma deliciosa Pizza de Liquidificador



 Aproveite a data para testar uma receita inusitada


No dia 25 de outubro comemora-se o Dia Mundial da Massa, ingrediente típico da culinária italiana. Macarrões, pizzas e pães fazem parte (e caíram no gosto) do cardápio brasileiro, seja pelo seu sabor irresistível ou pelas inúmeras opções de explorar novas combinações nas receitas.

A Knorr traz até você uma receita prática e inusitada de pizza de liquidificador – uma opção nutritiva e deliciosa para o seu dia a dia. A novidade fica por conta da linha Tempero Ideal Knorr: Feitos com ervas e especiarias, agora eles possuem 25% menos sódio*, não contém conservantes, corantes artificiais ou aromatizantes, conferindo assim um sabor irresistível.
Confira abaixo a receita especial que Knorr preparou para você experimentar neste Dia Mundial da Massa!

*versus Arisco Tempera Mais



PIZZA DE LIQUIDIFICADOR



Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo:
1 hora



Ingredientes:

1 xícara (chá) de leite
1 ovo
meia colher (chá) de sal
1 pitada de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
meia colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de azeite
3 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 maço grande de escarola picado grosseiramente (400 g)
1 sachê de Tempero Ideal para legumes KNORR
200 g de muçarela ralada
8 tomates-cerejas cortados ao meio (opcional)


Modo de Fazer:

Pré-aqueça o forno em temperatura média (180° C).
No copo do liquidificador, coloque o leite, o ovo, o sal, o açúcar, a manteiga, a farinha de trigo e o fermento, e bata rapidamente, até ficar homogêneo.
Disponha a massa em uma assadeira redonda (30 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve ao forno por 30 minutos, ou até a massa começar a dourar.
Enquanto isso prepare a escarola: em uma panela aqueça o azeite e refogue o alho até dourar. Junte a escarola e o sachê do Tempero Ideal para Legumes KNORR. Cozinhe por 5 minutos, ou até a escarola murchar levemente.
Retire a massa do forno, espalhe a polpa de tomate, a escarola refogada e cubra com a muçarela e o tomate-cereja.
Volte ao forno por mais 20 minutos, ou até que o queijo derreta. Retire do forno e sirva em seguida.





Receita para o Dia do Macarrão: Espaguete com Atum e Alho






Que tal aproveitar que dia 25/10 é o Dia Mundial do Macarrão e celebrar de uma maneira deliciosa e nutritiva? Para deixar a sua massa ainda mais saborosa, a chef Ivy Oliveira, da Cozinha Experimental Coqueiro, preparou uma sugestão que alia praticidade e sabor. Abaixo você confere a receita de espaguete com atum e alho. Prepare e surpreenda família e amigos. 




INGREDIENTES:

1 pacote de macarrão tipo espaguete (500 g)
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 dentes de alho cortados em lâminas
2 latas de Atum em Pedaços Óleo COQUEIRO escorridas
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado



MODO DE FAZER:

Cozinhe o espaguete conforme instruções da embalagem, escorra e reserve em local aquecido. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho. Acrescente o Atum em Pedaços Óleo COQUEIRO, o sal, a pimenta, o cheiro-verde e misture delicadamente. Retire do fogo e distribua sobre o espaguete reservado. Sirva a seguir.







 

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