Considerado
por muitos um legume, o tomate é, na verdade, uma fruta. E uma das mais
nutritivas a compor a nossa mesa. Abaixo, a nutricionista Bianca Naves lista
dez benefícios do tomate, já reconhecido por ser um alimento rico em licopeno e
vitaminas do complexo A e complexo B e minerais importantes, como o fósforo e o
potássio, além de ácido fólico, cálcio e frutose. “Vale lembrar que, quando
mais maduro, maior a concentração desses nutrientes”, afirma Bianca.
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PRINCIPAIS PROPRIEDADES DO TOMATE
Proteção Solar
Tomates
tem licopeno, um antioxidante que ajuda a proteger a pele contra os danos
causados pelo sol tornando a pele menos sensível aos danos da luz ultravioleta,
uma das principais causas de linhas finas e rugas no rosto.
Pele sempre saudável
O consumo
regular de tomates ajudará no aspecto da sua pele, já que ajuda a minimizar
poros dilatados, curar a acne e erupções cutâneas ou tratar pequenas
queimaduras.
Melhora a visão
Com uma
alta quantidade de vitaminas A e C, nossa visão também é muito beneficiada com
o consumo deste fruto. O tomate também pode reduzir o risco de desenvolver
cataratas.
Saúde dos ossos
Devido à
presença de vitamina K e cálcio, que ajudam a fortalecer e reparar os ossos. O
licopeno é antioxidante e ajuda a melhorar a massa óssea, que é uma ótima
maneira de combater a osteoporose.
Reduz problemas capilares
A acidez
e vitaminas do tomate ajudam no equilíbrio dos níveis de pH no seu cabelo, além
de fortalecer, proporciona brilho para fios opacos, danificados e sem vida.
Ajuda a reduzir níveis de açúcar no sangue
É fonte
do mineral cromo, que pode ajudar os diabéticos a regular os níveis de açúcar
no sangue. Além disso, por ser um alimento de baixa caloria, se torna um aliado
para às pessoas que estão tentando perder peso.
Previne câncer
Um estudo
publicado no Jornal do Instituto Nacional do câncer sugere que comer mais
tomates reduz o risco da doença em órgãos como: próstata, pulmão, estômago,
entre outros.
Melhora as noites de sono
De acordo
com um estudo da Universidade da Pensilvânia, aqueles que consomem mais
licopeno dormem melhor em comparação com pessoas que não o fazem.
Reduz a pressão arterial
O
licopeno, Vitamina C e outros antioxidantes são os principais encontrado no
tomate e são conhecidos por melhorar a saúde cardiovascular. Outro fator
importante é que o tomate é rico em potássio, ajudando assim a baixar a pressão
arterial.
Reduz a dor crônica
Devido à
presença de agentes anti-inflamatórios como bioflavonoides e carotenoides,
tomates podem reduzir dores crônicas. O consumo do fruto ajuda a reduzir a
inflamação e ainda traz alívio da dor.
Considerado,
equivocadamente, por muitos um legume, o tomate é uma fruta originada das
Américas, que conseguiu conquistar o mundo inteiro pelo seu sabor e benefícios
à saúde.
O tomate,
hoje é considerado um dos alimentos mais nutritivos da nossa mesa e dentre suas
principais propriedades podemos destacar: o licopeno, vitaminas
A e C, vitaminas do complexo B, e minerais
(como potássio, fósforo e magnésio).
CURIOSIDADES
DO TOMATE
Fruta, legume ou verdura?
Muitos
acham que o tomate é um legume por fazer parte da salada, mas ele é uma
hortaliça do tipo fruta, mesmo sem o sabor doce
É muito nutritivo
O tomate
típico (de coloração vermelha) é rico em ácido ascórbico (vitamina C). Também
fornece pró-vitamina A (em pequenas concentrações). É uma boa fonte de
vitaminas do complexo B e dos minerais cálcio e potássio.
Pode evitar alguns tipos de câncer
Por ser
rico em licopeno (que confere a cor vermelha típica dos frutos), o tomate tem
propriedades que evitam o desenvolvimento de diversos tipos de câncer de
próstata, ovário e na redução de doenças cardiovasculares.
Teve origem nas Américas
Apesar de
ser popular na Itália, o tomate não é obrigatório da Europa, e sim das
Américas. De acordo com o pesquisador da Embrapa, “o tomateiro é nativo da
região Andina, englobando o Peru, Norte do Chile, Equador (incluindo as Ilhas
Galápagos) ”.
Demorou para chegar à Europa
Apesar da
fama dos molhos italianos, o tomate só chegou à Europa no século XVI. E no
início, eles não eram comidos, mas usados como decoração nas mesas de
banquetes. Os italianos foram os primeiros a usar tomate como comida. Por lá,
chamaram a fruta de “promo d’oro” (pomo de ouro), que também deu origem ao nome
da receita de molho de tomate pomodoro.
O Brasil cultiva quase todas as variedades
A
produção brasileira de tomates abrange quase todas as variedades da fruta. “Os
tipos mais populares são os tomates caqui (longa-vida ou convencional), tomate
Santa Cruz/Santa Clara/Débora, tomate Italiano ou Saladette, tomate mesa
rasteiro e tomate industrial, tomate cereja e tomate grape”, conta o
pesquisador. “As principais diferenças estão no formato e tamanho dos frutos, e
como eles são cultivados (com estacas, todos os grupos) ou rasteiros (tomate
mesa rasteiro e tomate industrial) ”.
Existem tomates mais indicados para molhos ou saladas
Na hora
de escolher qual tomate comprar, leve em consideração que alguns tipos são
melhores para molhos, in natura nas saladas ou outros usos:
- Tomate caqui (longa-vida ou convencional):
consumo in natura;
- Tomate Santa Cruz/ Santa Clara/ Débora:
consumo in natura e molhos caseiros;
- Tomate Italiano/Saladette: consumo in
natura, molhos caseiros e tomate seco;
- Tomate mesa rasteiro e tomateiro industrial:
consumo in natura, molhos caseiros, extratos, ketchup;
- Tomates cereja e grape: consumo in natura;
Outros usos
Além das
comidas, o tomate também faz suco e drinks como o Bloody Mary, que leva molho
inglês, pimenta e vodka.
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