Conheça as 12 doenças mais perigosas causadas por agrotóxicos, de acordo com o especilista em nutrólogia e reeducação alimentar
De
acordo com dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e
Alimentação (FAO), ocupamos o 7º lugar na relação da quantidade de produtos
aplicados por hectare de terra cultivada. No volume total, o Ministério do Meio
Ambiente brasileiro informa que estamos em 1º lugar. Para o
nutrólogo e especialista em reeducação alimentar é possível sim trona a
alimentação do dia a dia mais saudável, mesmo para pessoas que não tem pouco
espaço.
O exemplo
vem de casa, com uma horta de 250m² no quintal, ele e sua família se alimentam
de produtos que cultivam e ensina os pacientes independente do espaço, a terem
o mesmo hábito. Evitar alimentos processados (aqueles que tem bula,
descritivos na embalagem) e investir em produtos orgânicos, o primeiro passo
para melhor qualidade de vida.
Não existe
milagre quando o assunto é perder peso e ter vida saudável. Seja qual for a
dieta que esteja seguindo ou o treino que esteja realizando, se você não
começar pelo básico, a escolha certa dos alimentos, você não conseguirá atingir
seus objetivos.
Não se deve
acreditar em tudo o que se ouve por aí. Muitos dizem que só é possível
conseguir alimentos bonitos e graúdos com o uso de fertilizantes químicos e
agrotóxicos, isso não é verdade. A partir da agricultura orgânica é
possível cultivar alimentos ricos em nutrientes e totalmente, eles podem ser
menores e talvez não tão bonitos, mas são extremamente saudáveis. Você pode começar
pelos temperos, um excelente início.
Aderir aos alimentos orgânicos é um novo
estilo de vida e deve ser passado adiante. Já se perguntou por que todos estão
tão doentes? Seus avós tinham tantos problemas? Certeza que não! Adiante o
especialista aponta as 12 principais doenças ligadas ao uso de alimentos com
agrotóxicos, entre elas o câncer e a infertilidade.
Cada pessoa
possui um metabolismo diferente e necessidades específicas para conseguir
diminuir o excesso de peso, ganhar massa magra, definir a musculatura do corpo
ou qualquer outra mudança que deseja fazer no corpo para ganhar qualidade de
vida. Para o nutrólogo e especialista em medicina esportiva Dr. Flávio Madruga,
cada paciente precisa ser avaliado de forma única antes de começar qualquer dieta,
treino e suplementação, porém, o segredo para um emagrecimento saudável é igual
para todos e está diretamente relacionado a uma mudança nos hábitos alimentares
e o aumento do consumo de alimentos orgânicos e naturais.
Madruga é um dos entusiastas a
favor do consumo de alimentos orgânicos. Ele afirma que os alimentos
industrializados, enlatados e processados, além de fazer muito mal para a
saúde, eles são prejudiciais, pois são ricos em sódio e açúcares. "Comidas
enlatadas e processadas são um veneno para o corpo e um dos principais vilões
para quem está em processo de emagrecimento ou mudança de hábitos
alimentares", afirma o especialista.
Muito mais do que orientar
seus pacientes em relação a melhor dieta a seguir, Dr. Flávio incentiva uma
mudança de hábito que visa sempre a saúde dos pacientes, cujo os bons
resultados obtidos acaba sendo consequência de uma alimentação balanceada e
saudável.
Cultive seu
próprio alimento
O nutrólogo Flávio Madruga vai
muito além de todo conhecimento compartilhado em consultório, ele realmente
coloca em prática tudo o que ensina aos pacientes no seu dia a dia. "Nem
todo mundo vive o que fala. Eu faço questão de aplicar dentro da minha casa e
no dia a dia da minha família essa mudança de hábito em busca de qualidade de
vida por meio de alimentação saudável".
Com uma horta de 250m² no
quintal de casa, Dr. Flávio e sua família se alimentam de produtos que ele
mesmo cultiva como: abóbora, salsa, cebola, pimenta, berinjela, couve, alface,
mandioca, quiabo, entre outros. Além disso, ele possuiu oito árvores frutíferas
plantadas dentro de caixas d'água de reuso. Frutas como acerola, goiaba, limão,
laranja, lichia e jabuticaba são produzidas todas pelo nutrólogo.
"Ter uma horta em casa
ajuda a ter sempre alimentos frescos na hora das refeições, evita os
conservantes, o excesso de sódio e açúcares e até mesmo os agrotóxicos. Tudo
isso é uma mudança significativa na qualidade da alimentação e os resultados
não podem ser diferentes: mais saúde por dentro e por fora", declara
Madruga.
Jardineiras,
garrafas pets e hortas verticais para pouco espaço
O nutrólogo sabe que a grande
maioria das pessoas não possui um espaço como o dele para montar uma horta, mas
ele faz questão de dar dicas e orientações aos pacientes mostrando que é
possível cultivar algumas hortaliças, por exemplo, até mesmo morando em
apartamento.
Alface, alecrim, manjericão e
tomate são alguns dos alimentos mais fáceis de se cultivar em casa. Basta um
espaço que receba sol pelo menos em um período do dia, como uma varanda ou até
mesmo uma prateleira próxima a janela, que já é possível cultivar alguns
temperos, legumes e hortaliças.
É possível economizar ainda
mais espaço e dinheiro criando uma horta vertical.
Basta ter uma parede que
receba sol algumas horas do dia, que é possível colocar as mudas e sementes em
garrafas pets e pendurar por toda a parede.
Não se pode esquecer de regar a
horta pelo menos uma vez ao dia.
"Alimentos orgânicos são
caros, mas a horta caseira pode ser uma ótima alternativa para quem quer ter o
prazer de cultivar alimentos mais saudáveis e livres de agrotóxico na própria
varanda ou quintal e ainda economizar nos gastos com feira e hortifrúti.
Por fim, emagrecer é muito
mais do que diminuir o manequim da roupa ou o peso na balança. É uma mudança
total nos hábitos alimentares e comportamentais do paciente para que os
resultados sejam efetivos, duradouros e acima de tudo com muito mais saúde e
qualidade de vida.
Um trabalho que envolve dedicação
e esforço total do paciente, mas que necessita de acompanhamento profissional
especializado e personalizado. "Um bom nutrólogo olha cada paciente de
forma única e exclusiva, a dieta que serve para um, pode ser que não funcione
com o outro. Não existe milagre, mas sim um trabalho em conjunto, sério,
algumas vezes até um pouco demorado, mas que vai se encaixando no dia a dia do
paciente até se tornar um novo hábito de vida em busca de saúde em primeiro
lugar.
Conheça as 12 doenças mais perigosas causadas por agrotóxicos, de acordo com o Dr. Flávio Madruga:
1 – Câncer: O câncer é a doença mais perigosa e fatal
relacionada com o consumo contínuo e em excesso de agrotóxicos. E os tipos de
câncer mais comuns relatados são câncer de mama, cerebral, pulmonar e de
próstata.
2 – Infertilidade: Uma das principais complicações
que atingem as mulheres e os homens é a infertilidade, causada pelos
agrotóxicos e outros agentes químicos aplicados nos alimentos durante o
cultivo. O componente tóxico afeta drasticamente a taxa de fertilidade, além de
alterar também a qualidade dos espermatozoides.
3 – TDAH: Pesquisas afirmam que, o Transtorno do
Déficit de Atenção e Hiperatividade estão relacionados com a exposição ou
inalação de agrotóxicos e outros químicos. Todos estes defensivos agrícolas
possuem alta capacidade de afetar principalmente as funções hormonais da
tireoide.
4 – Autismo: O autismo pode ter diversas causas, como
ser afetado, inclusive, pelo meio em que se vive. Mas, muitos dos riscos do
desenvolvimento do autismo podem ser relacionados com os hábitos alimentares da
criança. O glifosato é um tipo de agrotóxico que é considerado como o principal
causador de autismo nos Estados Unidos, segundo pesquisas de universidades.
5 – Doenças nos Rins: O trato urinário sofre muito
dependendo do que ingerimos. Isso porque o corpo humano realiza um trabalho de
absorção e de filtragem, e os agrotóxicos podem afetar diretamente essas áreas
primordiais, destruindo os tecidos renais podendo causar até mesmo a falência
dos rins.
6 – Danos ao Fígado: O fígado é outro órgão bastante
afetado pela absorção do organismo de produtos considerados prejudiciais à
saúde. Os agrotóxicos afetam
perigosamente as funções celulares do fígado causando várias doenças hepáticas
que têm como característica sintomas silenciosos.
7 – Mal de Alzheimer: O Mal de Alzheimer é uma doença
que afeta as funções do sistema neurológico. Aqui no Brasil, existe alguns
agrotóxicos que podem atuar na morte de células cerebrais, que é a principal
causa da doença.
8 – Doenças Neurológicas Diversas: Além do Alzheimer e
câncer cerebral, os agrotóxicos podem ainda causar várias outras doenças
neurológicas, dentre elas a depressão, que hoje é considerada o mal do século.
9 – Malformação de Feto: Se os agrotóxicos têm
a função de agir como venenos, imagine para a delicada condição das gestantes,
que proveem o sustento e a nutrição de seus bebês.Para as mulheres grávidas, a
alimentação deve ser sempre focada in natura, em produtos e alimentos que
não colocarão em risco a sua saúde nem a do feto. Os agrotóxicos podem
causar malformação fetal, anencefalia e até mesmo o aborto.
10 – Problemas com a Tireoide: Os hormônios da tireoide
podem sofrer alterações no que diz respeito ao seu funcionamento, o que
acarreta ainda mais problemas de saúde. O Hipotireoidismo está relacionado com
o consumo de alimentos contaminados por agrotóxicos e é o principal causador da
obesidade.
11 – Alergias: Sendo um veneno e uma substância química
altamente potente, o organismo humano pode esboçar reações indesejadas como o
desenvolvimento de alergias. Muitas vezes, não sabemos ao certo quais são as
causas de todas as alergias do nosso corpo, e os agrotóxicos utilizados
no cultivo dos alimentos que você coloca à mesa podem ser a resposta.
12 – Doenças Cardíacas: O glifosato, que é um dos
agrotóxicos mais utilizados, é o principal agente causador de doenças do
coração. Ele causa uma disfunção lisossomal que posteriormente pode evoluir
para falência do coração.
O consumo ou não de agrotóxicos pela sua família
está em suas mãos. O carinho e a atenção começam pela alimentação. Ofereça
sempre uma mesa farta de alimentos orgânicos cheios de
saúde e fresquinhos direto da natureza para sua família!
Dr. Flávio Madruga
(CRM-SP 103.841) - Clínica Flama – São Paulo - www.clinicaflama.com.br