Documento elaborado pela instituição está baseado em normas da OMS, OPAS, Anvisa e Ministério da Saúde
Em
várias cidades do país, as atividades econômicas estão sendo retomadas, neste
momento de superação da crise gerada pelo coronavírus. Diferentes segmentos
estão tendo de se adaptar às novas regras implementadas pelas autoridades de
saúde com o objetivo de evitar o contágio pela Covid-19. Um desses setores é o
das feiras livres que, embora tenha permanecido em operação na maioria dos
estados (por ser considerado uma atividade essencial), teve de se adequar aos
novos tempos.
Pensando
em orientar os donos de pequenos negócios para que possam retomar as atividades
com mais segurança, o Sebrae preparou um conjunto de Protocolos que trazem orientações para os donos
de micro e pequenas empresas. São documentos setoriais elaborados a partir das
orientações das maiores autoridades nacionais e internacionais em saúde e com o
apoio de entidades representativas desse segmento.
A
primeira recomendação é para que os empreendedores estejam atentos às regras em
vigor nas suas cidades. Com as dimensões territoriais do país e a diferentes
realidades no enfrentamento à pandemia, as normas de funcionamento da economia
podem variar bastante de uma cidade para outra.
Atenção ao espaço
O Protocolo de Retomada do Sebrae para as feiras
livres, recomenda que os feirantes montem suas barracas em ambientes amplos, de
preferência ao ar livre. Caso as feiras sejam realizadas em locais cobertos, é
imprescindível tomar as medidas necessárias para que se mantenha um bom fluxo
de ar. Os feirantes devem fazer uso constante de sanitizantes para mãos (álcool
em gel, por exemplo) e colocar o produto à disposição dos clientes. Além disso,
é importante diminuir a capacidade de público do estabelecimento, de modo que
seja possível minimizar o contato e manter o distanciamento de, no mínimo, 1,5m
entre pessoas nas filas e em torno das barracas.
É
recomendado que as prefeituras e organizadores alternem os dias das feiras
livres para evitar aglomerações. Outra orientação feita pelo protocolo do
Sebrae é para que os feirantes e seus colaboradores vistam uniformes somente no
local de trabalho e não compartilhem suas vestimentas entre si. Além disso, o
acesso dos feirantes deve ser feito apenas pela parte de trás da barraca, evitando
a circulação pelas laterais e frente. A ideia é sempre reduzir o contato.
É
importante informar aos clientes que as barracas da feira são comprometidas com
as boas práticas e com a segurança, para que eles se sintam seguros. Nesse
sentido, é fundamental treinar permanentemente as equipes, para que todos
possam falar sobre as medidas de segurança que estão sendo adotadas.
O
consultor do Sebrae/PR, Emerson Durso, explica que é importante que o feirante
realize a higienização constante dos objetos e de aparelhos como a maquininha
de cartão, por exemplo, além de evitar algumas tradições de feiras como as
degustações de produtos e a divulgação verbal. Além disso, ele ressalta a
importância da comunicação das ações para o público.
“É
preciso que o cliente se sinta seguro ao estar na feira, por isso é essencial
comunicar e sinalizar todas as precauções realizadas. Quando você deixa claro e
mostra esses cuidados esse se torna um diferencial para o negócio, trazendo
mais chances de clientes voltarem para futuras compras”, explica.
Na
capital do estado, Curitiba, as feiras livres voltam a funcionar nos finais de
semana a partir deste sábado, dia 22, com a publicação de um decreto que
flexibilizou algumas atividades econômicas na cidade. A Prefeitura e os
feirantes já sinalizaram algumas mudanças que, também vão de encontro aos
protocolos de retomada do Sebrae.
O
feirante Sergio Koga vende pescados e atua nas feiras de terça a sábado. Ele
explica que, para essa retomada, além dos próprios cuidados por parte da
Prefeitura, como a instalação de totens de álcool gel em diferentes pontos da
feira, também estabelecerá algumas preocupações em seu caminhão. “Vamos
respeitar o distanciamento de 1,5 metro e atender a no máximo três pessoas por
vez. Sempre com máscaras e disponibilizando álcool em gel na bancada. Estamos
preocupados com a saúde e bem estar de nossos clientes, para que eles possam
comprar nossos produtos sem preocupação. Temos que nos adaptar a esses novos
tempos”, ressalta.
Confira as principais orientações do Protocolo do
Sebrae
Orientações aos feirantes
- Alterne os dias de realização da
feira e faça um revezamento dos feirantes no local, para evitar uma
concentração muito grande de público e funcionários.
- Antes da montagem das barracas e
bancas, higienize todos os balcões, balanças e demais utensílios com
desinfetante tipo álcool 70% e papel descartável. A desinfecção também
pode ser realizada com uma solução de água sanitária.
- Evitar o anúncio verbal de
produtos disponíveis para comercialização. Isso reduz o risco de
contaminação dos produtos por gotículas de saliva.
- As balanças, bancada, máquinas de
cartão e utensílios, devem ser higienizados antes da comercialização dos
alimentos, e sempre que possível durante o funcionamento da feira.
- Fica proibido o corte e a
exposição de produtos como frutas, hortaliças ou outros alimentos prontos
para consumo.
- Não ofereça degustação dos
produtos aos clientes.
- Recomenda-se disponibilizar um
funcionário exclusivo para efetuar as cobranças e a manipulação de
dinheiro.
- Na hora de o cliente realizar o
pagamento, proceda com alguns cuidados:
- Cubra a maquininha com filme
plástico, para facilitar a higienização após o uso.
- Demarque no chão as posições da
fila para pagamento, estabelecendo o mínimo de 1m entre as pessoas.
- Coloque um frasco com álcool em
gel no caixa para clientes
Orientação aos Clientes
- Oriente o cliente que antes de
entrar em casa, é importante lavar e higienizar as rodas dos carrinhos de
feira e retirar os sapatos.
Oriente
os consumidores a lavarem frutas, legumes e verduras em água corrente e solução
de água sanitária (1 litro de água e 1 colher de sopa de água sanitária – em
torno de 10 ml), ou produto similar para higienização de frutas e hortaliças,
obedecendo as orientações do fabricante.