Abeaço explica os benefícios nutricionais de enlatados, como vegetais e pescados, e a relação do material com a economia circular
Muito além da praticidade e da longa durabilidade,
os produtos enlatados são ótimas opções para quem deseja uma alimentação
balanceada e acessível. Os enlatados preservam os nutrientes por meio de um
processo seguro e eficiente, que dispensa o uso de conservantes artificiais e
mantém as propriedades dos alimentos de forma prolongada, sendo, ainda,
compatíveis com o orçamento de diversas famílias.
Graças ao processo de envase, que pode ser feito à
quente, com tampa ou outros métodos, os alimentos são cozidos e esterilizados
dentro da própria lata, o que ajuda a preservar vitaminas, minerais e sabor,
além de garantir a segurança alimentar, impedindo o crescimento de
microrganismos e exposição à luz.
Diferentemente do que muitos imaginam, vegetais e
leguminosas enlatados, como milho, ervilhas, feijão e grão-de-bico, mantêm
níveis nutricionais muito semelhantes aos de suas versões frescas, com a
vantagem de estarem prontos para o consumo, evitando o desperdício e
facilitando o preparo das refeições.
Entre os exemplos mais populares está o atum
enlatado, uma excelente fonte de proteína magra e ômega-3, que colaboram para a
saúde cardiovascular. Já o tomate pelado, é rico em licopeno, um antioxidante
associado à prevenção de doenças crônicas, e pode ser usado como base para
molhos saudáveis e caseiros. O milho enlatado, por sua vez, mantém seu teor de
fibras e antioxidantes, sendo um complemento prático e nutritivo para saladas,
tortas e refogados.
Outro ponto importante é que muitos enlatados têm
baixo teor de sódio e podem ser escorridos e lavados antes do consumo, o que
reduz ainda mais a quantidade de sal. Além disso, a embalagem de aço é 100%
reciclável e infinitamente reutilizável, contribuindo com a sustentabilidade do
planeta e fazendo dos enlatados uma escolha consciente sob diversos aspectos.
“Adotar alimentos enlatados na rotina alimentar
pode ser uma forma acessível, segura e nutritiva de incluir vegetais, proteínas
e outros ingredientes essenciais no dia a dia, especialmente em contextos em
que o acesso a produtos frescos é limitado. Por isso, valorizar a lata é também
valorizar a nutrição, a economia doméstica e o meio ambiente”, diz Thais
Fagury, presidente executiva da Associação Brasileira de Embalagem de Aço
(Abeaço).
Ao optar por esse tipo de alimento, o consumidor apoia a economia circular, garante refeições balanceadas e contribui para um futuro em que saúde, responsabilidade ambiental e praticidade andam juntas.
Abeaço - Associação Brasileira de Embalagem de Aço

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