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sexta-feira, 24 de janeiro de 2025

Aniversário de São Paulo terá tradicional bolo no Mercadão, que também celebra 92 anos


Serão mais de 563 kg de bolo disponíveis para todos os paulistanos que participarem da ação neste sábado (25); iniciativa conta com o apoio do Observatório da Gastronomia

 

O Mercado Municipal Paulistano será palco de mais uma edição do projeto Espetáculo do Bolo neste sábado (25), aniversário de 471 da cidade de São Paulo. A iniciativa, idealizada e protagonizada pelo Chef Ricardo Magalhães, é realizada desde 2004 e conta com o apoio do Observatório da Gastronomia, colegiado vinculado à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho.  A confecção e distribuição do mega bolo construído no formato do território da Capital e com o desenho da bandeira celebra mais um ciclo do município. 

O objetivo é celebrar o aniversário da cidade, promovendo a participação e fortalecendo o espírito de confraternização e união dos paulistanos. A escolha do local não poderia ser melhor, afinal, o Mercado Municipal de São Paulo, conhecido carinhosamente como Mercadão, também é aniversariante na data, completando 92 anos em 2025.

“O tradicional bolo com o formato da cidade já faz parte do rito de celebração ao aniversário de São Paulo. Muitos munícipes e turistas deixam para visitar o mercadão nesta data justamente para comemorar mais um ciclo do espaço e também da nossa cidade, além de se deliciar com o mega bolo, feito com muito carinho pelo chef Ricardo Magalhães e voluntários”, destacou o secretário de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, Rodrigo Goulart. “O bolo do Mercadão é a união da criatividade, com o sabor e a identidade de São Paulo”, finalizou.

A estrutura do bolo é feita com base de pão de ló e recheio de creme de confeiteiro, elaborados com produtos de alta qualidade. Na edição de 2025, o bolo terá 6m de comprimento, por 4m de largura máxima, pesando aproximadamente 563 kg, que, segundo o chef Ricardo Magalhães, é a soma do aniversário de SP com o aniversário do Mercadão. As frutas em destaque usadas no bolo são: coco fresco e morango. O bolo conta com dizeres do selo dos 92 anos do Mercadão e dos 471 anos de São Paulo.

“Desde a primeira edição, nossa equipe celebra essa data importante, com dedicação e amor, realizando uma experiência memorável na vida das pessoas; o que leva muitos dias entre o planejamento e a entrega final, para que a experiência fique registrada na vida de todos os que participam. Celebrar a vida da melhor forma possível: essa é a mensagem que desejamos passar”, diz o chef Ricardo Magalhães.

Tradicionalmente, o corte do bolo é feito pelo Prefeito da Cidade de São Paulo, com a presença das autoridades e dos empresários licenciados que atuam nos boxes do Mercadão. 

O Observatório da Gastronomia conectou o chef Ricardo Magalhães ao Programa Cozinha Escola, realizado pela Fundação Paulistana de Educação, Tecnologia e Cultura, em parceria com a SMDET e com o Instituto Capim Santo (ICS), que ministra nos CEUs aulas de Gastronomia, focadas em geração de renda e empreendedorismo.  

Através da parceria com o Observatório da Gastronomia, a ação contará com o apoio do Programa Cozinha Escola, que disponibilizará 10 alunos egressos, parte para a produção e outra para a finalização do bolo, no dia do evento, contando com o apoio dos chefs da Rational, líder mundial em fornos. A produção do bolo durará dois dias, iniciando na sexta-feira (24), no Mercadão. A finalização, com montagem, incluindo corte das frutas (a fim de manter o frescor das mesmas), e serviço de distribuição dos bolos, acontece no dia da festa, pela manhã. 

O corte e distribuição do bolo, disponível para o público em geral, está previsto para iniciar a partir das 12h30.

 

Sobre o projeto Espetáculo do Bolo

Idealizado pelo chef Ricardo Magalhães no aniversário de 450 anos de São Paulo, em 2004, há mais de 20 anos, a iniciativa colaborativa é realizada por profissionais e voluntários, no Mercadão. Ao todo, cerca de 40 pessoas participam da ação. Após a cerimônia do Bolo, haverá show da tradicional banda paulistana Demônios da Garoa.  

 

Observatório da Gastronomia

O Observatório da Gastronomia é um espaço de articulação que visa fortalecer a cadeia da alimentação e gastronomia em São Paulo, promovendo economia, cultura, turismo gastronômico e sustentabilidade. Por meio de iniciativas estratégicas e parcerias com diversos setores, o colegiado busca impulsionar soluções inovadoras para os desafios do setor. Dentre suas atividades de destaque estão o Prêmio Gastronomia Social Paulistana e o projeto Identidade Gastronômica Paulistana.

O Prêmio Gastronomia Social Paulistana reconhece projetos que transformam comunidades em São Paulo. Na última edição, 36 iniciativas selecionadas impactaram diretamente cerca de 136 mil pessoas, promovendo inclusão social, geração de renda e acesso a recursos por meio de três categorias: Empreendedorismo e Geração de Renda, Direito Humano à Alimentação, e Educação e Qualificação Profissional em Gastronomia. Esses números destacam a relevância da gastronomia como ferramenta de transformação social e combate às desigualdades. 

Já o projeto Identidade Gastronômica Paulistana, iniciado em 2023 em parceria com a Universidade Anhembi Morumbi, visa mapear as características alimentares das diferentes regiões da cidade. Com oito áreas já documentadas - Sé, República, Bela Vista, Liberdade, Bom Retiro, Mooca, Tatuapé e Vila Formosa, o projeto envolve simpósios, elaboração de guias gastronômicos, roteiros temáticos, festivais e um selo de identidade cultural. O primeiro Guia Identidade Gastronômica Paulistana – Centro (volume 1) foi lançado no Mercadão, em novembro de 2024. Conheça o guia clicando no link: https://www.bit.ly/ebookgastronomiacentrosp

 

Serviço

Aniversário de São Paulo no Mercadão
Data: 25 de janeiro (sábado)
Horário:  10h – chegadas das autoridades; início da fila de retirada da senha do bolo para público em geral; 11h – corte; 11h30 – distribuição. Horários sujeitos à alteração.
Local: Mercado Municipal Paulistano - Rua da Cantareira, 306 – Espaço de Eventos – portão 12.


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