Especialista explica os fatores de risco e ensina como criar hábitos de vida mais saudáveis
O número de pacientes
com menos de 55 anos com câncer colorretal dobrou
nas últimas três décadas, de acordo com relatório da Sociedade Americana
de Câncer. Tradicionalmente, esse tipo de câncer era mais comum
em indivíduos com idade mais avançada, mas mudanças no estilo de vida,
alimentação e outros fatores ligados às gerações mais jovens podem estar
contribuindo para essa tendência preocupante.
O câncer colorretal é um
tipo de câncer que começa no cólon ou no reto, partes do intestino
grosso. Geralmente, esse câncer se desenvolve a partir de pólipos,
pequenas massas de células que podem crescer na parede interna do
cólon e do reto, transformando-se em tumores com o decorrer do tempo.
A razão por trás
do aumento significativo dos casos
de câncer colorretal em pessoas
com menos de 50 anos envolve diversos fatores,
conforme cita o médico da área de Gastroenterologia da rede AmorSaúde, Marcus
Barreto. “Uma das principais causas é o aumento da obesidade
infantil, decorrente de hábitos de vida ruins e alimentação inadequada, rica em
condimento, fast food e alimentos industrializados. Já no caso dos adultos, um
agravante é o consumo excessivo de álcool, além do estilo de vida sedentário
com alimentação irregular, obesidade e estresse”, cita o profissional da maior
rede de clínicas médico-odontológicas do Brasil.
Principais sintomas
Os sintomas
do câncer colorretal podem variar, conforme explica o médico,
mas alguns sinais comuns incluem:
·
Mudanças nos hábitos intestinais (diarreia ou constipação);
·
Sangue nas fezes;
·
Dor abdominal persistente;
·
Perda de peso inexplicada;
·
Anemia obscura, ou seja, sem causa definida.
A importância do diagnóstico precoce
O diagnóstico
precoce é a chave para o tratamento, aumentando as chances e a taxa de cura,
enfatiza o médico. “Um câncer que tem um bom prognóstico, ou seja,
quando o diagnóstico é precoce, tem uma taxa de sucesso grande. Justamente por
isso, cada vez mais temos preconizado a colonoscopia a partir de 45 anos”,
indica o Dr. Marcus, do AmorSaúde, rede de clínicas parceiras do Cartão de
TODOS.
No caso de
pacientes mais jovens com risco genético, os exames podem ser efetuados até
mesmo antes dos 45 anos. “Em pacientes que têm histórico
de câncer colorretal de 1º grau, iniciamos o rastreio
10 anos antes da idade em que o ente de 1º grau teve diagnóstico ou,
então, aos 40 anos; o que for antes”, pontua.
Tratamento
do câncer colorretal
O tratamento
depende do estágio da doença, da localização do tumor e das condições
gerais de saúde do paciente.
“A abordagem do
tratamento do câncer colorretal será de acordo com o tipo
histológico. A maior parte deles são adenocarcinoma, ou seja, são um tipo
histológico que é possível ser evitado através do screening, fazendo a
colonoscopia, identificando lesões pré-cancerígenas, que seriam os pólipos, de
forma precoce, sendo feita a polipectomia, evitando, assim, a chance de
diagnóstico de câncer colorretal”, explica o Dr. Marcus.
Caso
o câncer colorretal já tenha sido diagnosticado, a abordagem
terapêutica, conforme explica o médico, vai definir se ele está localizado àquela
região específica do intestino, ou se ele já está em algum outro local, se é
invasivo ou não invasivo. “Em alguns casos, será realizada apenas a cirurgia;
em outros casos, é necessário combinar também o processo de quimioterapia e
radioterapia. Porém não é possível generalizar, porque o tratamento é
individualizado a depender do caso”, afirma o profissional.
Prevenção:
estilo de vida saudável e consultas regulares
A prevenção
do câncer colorretal envolve mudanças no estilo de vida e
vigilância médica. “É preciso estar atento aos sinais de alarme que citamos
antes, entre eles a presença de sangue nas fezes. Como o sangramento
nas fezes pode ser causa de doenças anorretais que tendem a ser tidas
pela população como doenças comuns, a exemplo de hemorroida,
isso acaba postergando o diagnóstico, fato que diminui a chance de cura”,
alerta o médico.
Por isso, procure
um médico caso tenha algum dos sintomas mencionados e faça exames de
rastreamento regulares, como colonoscopia, especialmente se houver
histórico familiar de câncer colorretal. A recomendação é que o
rastreamento tenha início aos 45 anos, ou mais cedo para aqueles com maior
risco.
Investir em um
estilo de vida saudável faz bem para a saúde integral do indivíduo,
contribuindo para a prevenção do câncer colorretal. “Adote hábitos de
vida saudáveis, como a prática de atividade física regular e a
alimentação rica em fibras, de modo que o intestino funcione de forma regular,
de preferência, todos os dias. Evite o uso excessivo de bebida alcoólica e
controle o peso, evitando a obesidade”, indica o Dr. Marcus.
Para uma
alimentação saudável, o indicado é uma dieta rica em frutas, vegetais, grãos
integrais, fibras e fontes de proteínas saudáveis, evitando o consumo de
alimentos ultraprocessados.
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