Saúde,
energia, disposição, prevenção de doenças, melhora da concentração e aumento da
imunidade são algumas das promessas oferecidas pela suplementação de vitaminas.
No entanto, fica a dúvida: suplementar é realmente necessário?
Essa
indústria cresce a cada dia e pode ser uma aliada no desempenho físico e
mental. Porém, especialistas alertam sobre as necessidades individuais e os
riscos de uma suplementação em excesso.
Perigos à vista
Existem
vários tipos de vitaminas. A, E, D e K, por exemplo, são armazenadas no
organismo. Já as vitaminas C e do complexo B são eliminadas rapidamente. Em
ambos os grupos, a saúde pode ser afetada quando há excesso no organismo. Se
ingeridas sem a orientação de um especialista, podem causar problemas como
reações alérgicas, náuseas e vômitos.
O uso
exagerado de vitamina D ainda pode ocasionar sonolência, confusão mental e até
depressão. Já o excesso de vitamina C pode gerar cálculos renais. O organismo
não consegue absorver tudo o que tem nesses compostos e grande parte acaba
sendo eliminada pela urina. Se usadas por muito tempo, essas substâncias também
podem comprometer o funcionamento dos rins e do fígado, causar dor no estômago
e até elevar o risco de problemas cardiovasculares.
A
recomendação é procurar um médico para identificar se há deficiências
nutricionais. A partir de uma avaliação e de exames, o especialista vai indicar
se existe ou não a necessidade de suplementação.
Vale lembrar que, em casos de gestantes, a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde indicam o consumo de ferro e ácido fólico para prevenir má formação e favorecer o desenvolvimento do bebê. Para idosos, em casos de doenças, a suplementação com recomendação médica também é importante.
Alimentação balanceada e bons hábitos
Cápsulas
não substituem a ingestão diária de frutas e verduras. De forma geral, se a
pessoa se alimenta bem, com ingredientes saudáveis em meio a refeições
equilibradas, não precisa recorrer ao uso de suplementos, pois esse hábito já é
capaz de fornecer todas as vitaminas necessárias para o organismo.
A vitamina
C, por exemplo, pode ser encontrada em frutas como laranja, limão, mexerica e
goiaba. Alimentos como batata, inhame e ovos cozidos também oferecem bons
nutrientes para o sistema imunológico. Já a vitamina D pode ser produzida até
mesmo com a exposição ao sol.
Phillip Ji - co-CEO da Orient Mix, empresa pioneira em fitoterápicos no Brasil desde 1993 – orientmix@nbpress.com.br
Orient Mix
https://www.orientmix.com.br/
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